(長文です)
初めまして。中3女子のピピです。
性格は優しい、しっかりしてる等と言われます。顔は恥ずかしいですが、可愛い、大人っぽいとよく言われます。騒ぎたい気持ちはありますが、声が低いというコンプレックスがあり、あまり大きな声を出したくありません。その関係で声も小さいため、大人数での会話中に何かを言っても、聞こえないことが多いです。それが怖くて、物静かになっているんだと思います。元々前に前にってタイプではありません。
本題ですが、私はいつも一人の仲のいい友達(A)と行動しています。Aも大人しくて地味なタイプですがなぜか人に興味を持って貰えることが多く、他の人がAについて色々質問をしても、隣にいる私には何も質問してくれない、という流れが頻繁に起こるので疲れています。私がその相手に対して何か質問しても、ほとんど何も返ってきません。(私は親に「質問されたら質問を返すのが礼儀」と言われて育ったので、余計に苛ついてしまいます)
たまにフレンドリーな人はAに質問した後、私にも質問してくれるのですが、「どうせ私には興味無いんだろうな」と思ってしまいます。2年ほどAと私と一緒に下校しているBも、同じ感じです。
私は身長が150cmと低く、体型もかなり華奢なので、外見的にも目立ちにくいのかもしれません。グループ内でクラスメイトについての良いイメージを言い合うという授業では、「華やかだよね」「高嶺の花っぽい!」と言われましたが、その割に話しかけられません。
私は中高一貫の女子校に通っていて、正直男子との方が会話しやすく、仲もいいのですが共学校に合格出来なかった結果です。今の学校はとてもいい学校なのですが、ちょっとした日頃の悩みです。
長くなってしまいましたが、どうしてこのように、友達にはする質問を私にはされないのでしょうか?その理由の予想と対処法、気にしない方法等を教えてください。