本文へ

交換ノートについて聞きたいです

レス4
(トピ主 0
🙂
カルボナーラ
ひと
小学校高学年の娘がいます。
友達Aちゃんと一対一の交換ノートを昨年から始めています。

先日、机の上に開きっぱなしで学校に行きました。
どんなことを書いてあるのか気になって見てしまいました。

娘はAちゃんに私のことどう思う?と質問をしていました。
その質問にAちゃんは、

・友達としてはフツー。親友はほかにいる。
・メガネがへん
・ぶりっこ
・声がデカイ
・たらこくちびる

みんなもそう思っているよ。と書かれていました。

それにプラスして、娘のことが嫌いな人リストも書いてありました。
リストには娘の仲良しの子の名前が数人・・・。

Aちゃんとは仲が良いと思っていたのに、こんなことを書かれているなんて
びっくりしました。

娘もそれに対して、Aちゃんのことを書いていました。
(いいことも悪いことも・・・。)

それから少しして学校に行きたくないと一日だけ休みました。

理由は、Aちゃんが学校でいろいろと言ってくるのが嫌、
他の仲の良いと思われる友達からも、うっとうしいとか逃げたりされて
イヤだなどの話は聞きましたが、あまり詳しくは話してくれませんでした。

それなのに、翌日には数人で放課後に遊びに行ったり、
交換ノートもまだやめていないようです。

交換ノートはトラブルのもとになるってテレビで言っていたよ!
もし嫌なことを書いたり書かれているならばやめたら?と言うと、
大丈夫、やめたくないと言います。

嫌なことを言われているのに、交換ノートを続けたり、遊んだりできるものなんでしょうか?

他にも別の友達Bちゃんから、「〇ちゃん(娘のこと)のこと、Aちゃんと悪口言っちゃうこともあるけれど、
好きだよー。これからもよろしくねー」なんて手紙も出てきました。

高学年女子ってこんなものですか?

ランキング

レス

歪んでますね

041
それは友情じゃない
非難し合いながらも続く交友関係。 不気味ですし歪んでますね。 故意なのか無意識なのか分かりませんが、何でも言い合える仲の意味を娘さん含め全員勘違いしてる。 他人を貶めても自分の立ち位置も幸せも確保出来ないと娘さんに教えてあげた方が良いです。 小学校高学年の女の子でしたら心はもう立派に大人です。 妙なグループ意識が出て嫉妬や対抗心が芽生え陰湿な攻撃に走る子もいます。 学校を休むくらいですもの、娘さんも本心では交換ノートを止めたいと思っているんでしょう。 でも止めたら仲間外れにされるから怖い。 クラス替えまでは付き合いを続けるのが無難かも知れませんね。

先生や向こうの親は知っているのかな

🐷
むーん
中高生でもライン、メール手紙のやりとり等に関わるトラブルが多々あります。口から出てすぐ消えてしまう言葉ですらも一瞬で人の心を傷つけてしまいます。 形に残る文字であれば、なおさらです。 一度口から出た言葉はもう元に戻せない、だから言葉を発することには重大な責任が伴うのだということを大人が子供に教えなければならないと思います。 トピ主さんはご自分のお嬢さんにそのことをお話しできると思うけれど、相手の親御さんはそのノートのこと知ってるんでしょうかね。 誰々があなたのこと嫌ってるよ、悪口いってるよ、って言いたがる子ってよくあるけど、こういうのは担任の先生にも知らせて、先生からも指導してもらった方がいいと思います。 よその子のしつけまでトピ主さんがしてられませんから、学校と相手の親に任せましょう。 学校いきたくない、という状況までになってしまったんだから、それぐらいしてもいいと思います。

高学年ならば

🎶
かーこ
人にこういうことを言ったら傷つくとか嫌な思いをするだろうと 高学年ならばもう考えて物を言わないと駄目な時期ですよ。 娘の学年は小2の時の学年主任がそういう指導をしてきたため 小5でもそういうトラブルは今までに起きていません。 意地悪な子はいますが担任やクラスメイトが意地悪な子をちゃんと把握していて キツイ言葉を発すると注意し合います。 そういう環境で日常生活が送れるようにしてくれた先生方に感謝です。 そういう指導をしてほしいと担任にいってみたらいかがですか? 意地悪な子は中学校になっても意地悪ですが 長女の時も次女の時もそういう子は孤立していきます。 皆が離れて行ってしまうのです。 でも意地悪の子に対して普通に接しています。 ただただのクラスメイトなだけで遊び仲間ではありません。 その子の悪口も言いません。 性格がいい子は20歳になった今でも当時のグループで仲良しです。 皆それぞれ違う大学に通っていてもね。 トピ主さんのお子さんが気持ちよく学校に通えるような環境を作るのも 保護者の役割、サポートだと思います。 言葉の暴力は一生心に残ります。

女子って怖いんですよ…

041
子持ち主婦
まだまだ続きますよ 女の子って裏表使い分けてる子、けっこういますよ 高三の娘が言ってましたよ、女子トイレで悪口ばかり言ってる子がけっこういる って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧