本文へ

自分のあまのじゃくについて

レス2
(トピ主 0
🙂
なん
ヘルス
小さい頃から目立ちたがり屋だったし、自分以外が特別視されている状況が嫌だったときが何度もありました。人から指図されるのが本当に苦手というか、相手が全くの正論を言っていても悔しくて素直に受け入れられず、自意識過剰なのか見下されてるような気分になってしまいます。 前に、自分で考えた勉強法を友達に見られて、教えざるを得なくて教えてしまい、私もやる!と言われました。その後、その友達はその勉強法で勉強してクラス1位をとったのですが、そもそも真似されたのが私は面白くなくて、自分で考えた勉強法なのにやめてしまい、その教科に対するモチベーションも失い、成績はかなり落ちてしまいました。 あげく、私が考えたことなのに、その友達からも『なんでやらないの?』というようなことを言われて、言い返したりはしませんでしたがすごく腹がたちました。せっかく効率よく勉強できていたのに、自分のせいで自滅してしまいました。 高校入学のクラス替えの時も、回りが勉強しているのに危機感をとても覚えているものの、『どうせ上になんて行けんしもういいや』とへそを曲げ、成績は落ちていきました。『悔しさをバネに変える』ということはできませんでした。 あまのじゃくも思っているだけで人に怒りをぶつけたりはしていませんが、きっとこのままでは社会人になったとき、常識のない人になりかねないと危機感を抱いています。また、注意や指摘をされている時に腹が立ってしまうのが自分でもとても嫌です。自分が悪かったのに、自業自得なのに、それでも相手を悪く思おうとする自分がいるのがほんとうに嫌です。 来年には大学受験を控えています。自分のコントロールも出来ないようでは合格なんてできません。 この性格を心の底から治したいです。あまのじゃくを抑えるコツなどあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
筋金入りの天邪鬼さん、かもしれませんね。 生きるのが、ちょっと疲れちゃうんじゃないかな? 意識が常に周りに向いているような印象。 自分を大切にしていないよね。 素直に生きるととても楽ですよ。 素直って結構難しいですけど、一度身につくと楽です。 私(現在46歳のおばさんですが)もたぶん、若い頃は天邪鬼だったかもしれない。 でも今は素直に生きています。 だから主さんもきっと大丈夫。 自分の軸を持つようにしましょう。 主さんは来年度受験があるとのこと。 「今やること」は何ですか? 紙に書き出してみましょう。 天邪鬼は横に置いて、今やることは何ですか? 受験校は決まっていますか? 受験科目も決定していますか? 何を利用して勉強しますか? 予備校?通塾? それとも自主学習? 一つ一つ決めて、その通りにやっていく。 ただそれだけです。 勉強も計画を立てると思います。 1年ってあっという間ですからね、他人を気にしている時間はないですよ。 計画的に勉強しましょう。 自分で決めたことを日々やる。 それだけです。

もう答えはわかってますよね。

🙂
おばさん
自分で解決しない限り同じことの繰り返し。天の邪鬼を怠ける自分の言い訳に使っていたことにきがついたのですから、後は同じことを繰り返さない!と紙にでも大きく書いて毎日みたらどうでしょう。 気がついたのですからできますよ! 志望を決めて頑張ろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧