本文へ

原因はわからないけど辛いです

レス8
(トピ主 0
🙂
うに
ヘルス
初めまして 私は私立中に通ってる中2です 最近主な原因はわからないのですが、ずっと息が詰まるように苦しくて辛いです そのせいですぐ何かにイラついてしまったり、萎えたり、泣いてしまったりしてしまいます このことを先生に話したり、信頼のできる友達に話してみても 「今は多感の時期だからね」 「楽しいこと考えてみようよ」と言われます 答えてくれるのはありがたいのですが、私には楽しいことが思いつきません そしていわゆる多感の時期とはいつくらいまで続くのかもわかりません こんな状態がずっと続くのは嫌です 最近は親が勉強のことをしつこく言ってきます 私は特に成績がものすごく悪いわけでもなく、勉強だって毎日やっています 毎回のテストでは全体20位には入れます それなのに「もっと勉強しろ」や成績表を見てため息をつかれます こっちだって頑張っているのに。。と感じてしまったり、親に反抗してしまったりします そんなことが原因なのかなと自分では思っていますが どなたか意見をくださるとうれしいです (情報が少なく申し訳ありません) もしよければ、ストレスの良い発散法や反抗期のようなものがいつぐらいまで続くかなども 教えてくださるとうれしいです 長文失礼いたしました

ランキング

レス

親が原因だと思うよ

🙂
反抗してもいい
過干渉の親が原因だと思う。 その中学は自分で選んだ道? 勉強は何のためにしている? 親に押し付けられた道を歩いているから苦しいんじゃないかな? 親の言うことを聞いてきたから、自分の気持ちもわからないんじゃないかな? 思春期は自我が芽生え始め、親の言いなりにはなりたくない時期になる。 だから、親は育て方を見直さなきゃいけない。 手出し口出しせずに、本人の意志を尊重するようにしていかないといけない。 親に黙ってもらう必要がある。 自分で上記のことを伝えてもいいと思う。 自分で考えてキチンとしてるから、黙れ!と。 これ以上うるさく言うなら、学校に行かない。という選択をするが、いいのか? あなたの口うるささは過干渉。 過干渉は子供を潰すよ。 育児を学べ! ぐらい言ってもいいのかもしれない。 ただ、すんなり受け入れられないだろうから、バトルにはなるかな。 穏便に済ませたいなら、担任、スクールカウンセラーに相談して、親のあり方を伝えてもらう。 気持ちをLINEや手紙で伝えてみるのもあり。 さて、親はなぜ口うるさいのでしょう? 根底にあるのは不安。 何に対して不安に思っているのか、どんな価値観に縛られているのか、親自身が自分と向き合う必要がある。 親の希望を叶えることがあなたの人生ではないし、親の人生を乗っけられたらしんどくなって当然。  反抗していいよ。 自分の人生を歩み始めようとしている証拠。 と思う。

保健室ですね

🙂
雪道
おそらく自律神経が乱れています。のどや胸が詰まった感じがしたり、気分が晴れなかったりするのでしょう。ヒステリー球で検索したら、自分の症状と合っていないかな 楽しいことを考えるだけでは治りません。 保健の先生から担任通して親御さんに伝えてもらうとかしたほうが良いですね。 このままでは不登校になるくらい言ってくれないとね。 ストレスは、悲しい、つらい以外にも嬉しい、楽しいが引き金になることもあります。 何が原因かなんてわかんなくても大丈夫 いまが辛い それだけでいいんです。 でも、はた目から見ると親の期待に応えようと頑張っているのに親は認めてくれずそれ以上を要求され自己否定的な気分になっている っていうことかなと思いますね。褒めてくれない認めてくれないって辛いですよね

気付いたら収まってる

🙂
憂さ晴らししながら
音楽聞く、読書、友人とおしゃべりです。同時並行も良いです。ゲームを数時間やるとかも良いかも。 大体皆好きなアーティストあるでしょう。そういうのにハマる。好きな女優俳優さんを応援する。心の中だけでも十分。 勉強頑張りたかったらやれば良いし。なにか好きなものに熱中する時間も大事。

器質的な異常が無いか一度ちゃんと調べた方がいいと思うの1

041
KONTA
私立中って難関かな。難関で学年20位張り続けるって大変だよね。水鳥がプカーと浮いてるだけでも実は水面下で凄い勢いで足動かし続けてないといけないみたいなもんで、維持するだけでストレスなのよね特に何もヤイヤイ言われなくても。 ましてやその努力が認められずヤイヤイ言われたらねえ。たまらんね。 うちの息子は難関中高一貫で学年3-4番くらいにいてさ、進学先もごっついとこ志望してたのよ。でも割と呑気な顔して学園祭とかワーワーやってコミケ遠征なんかもして楽しそうにやってるように見えたし本人もそのつもりだったんですが。 高3の今頃の季節、どう見てもまばたきチックと思われるものが出てきたさ。 「あんたそれチックじゃね?」と言ったら 「げ、俺がチックって…目がゴロゴロしてつい強めにまばたきを繰り返してしまうんだけど」 と不本意そうだった。 で、「うん。目そのものの疾患かもしれんから、デカくて評判いい眼科があるからまずそこできちんと診てもらえ」 と少し遠い大きい眼科を受診させた。 したらば色々調べてくれて 「目に異常はないよ。受験終わったら治るヤツだね。目がゴロゴロするなら、ムコスタの一回分ずつ分包された点眼薬沢山出しとくから点して」 って言われたと、なんか物凄い嵩張る大仰な点眼薬を処方されてきた。 ムコスタって元々胃薬なんだけど、保湿力が高いことから無害な保湿点眼薬として転用されたんですと。 明らかに気休めやん。大仰なだけで。 つまり受験ストレス原因のチックということね。 で息子、大仰な薬で大袈裟に対処して貰えたのと、家族に「もー、やり過ぎなんだよ寝ろ」「頑張りすぎ」等々口々に頑張りを認めて貰えたことで満足したのか(?)帰宅後割と治まった。いや完治はしないんだけど軽くなった。2月頃にまた強く出たけど、もう「3月頭までや!」で突っ切った。 で合格したら完治した。

一度ちゃんと調べた方がいいと思うの2

041
KONTA
ただこれは、「もしかしたら心因性じゃないかも、体の異常かも」という可能性を潰しといたから突っ切れたんでね。どう見ても心因性でも最初は勝手に断定はせず、「本当に体に異常は無いか」と総合病院ででもしっかり調べるべきだと思うのよオバチャンは。 だから親がトピ主を受診させた方がいいと思うんだけどねえ。親が主因と考えられる場合は難しいのよね。 ストレスとか言わずに親御さんに「喉が詰まるように感じる、息が苦しい」と症状だけ伝えて呼吸器内科の良さげなとこを受診して、そこで異常無しと言われたらすかさずストレスのことをぶちまけて心療内科に紹介してもらう、とかかなあ。 学校の養護教諭や、スクールカウンセラーに相談して親にうまいこと言ってもらって何とか受診に繋げてもいいけどね。中高一貫私立って割とスクールカウンセラー体制充実してない?うちの子らの学校はどっちも4人くらいカウンセラーがいて(多分非常勤だけどね)、常時誰かがカウンセリングルームに詰めてたわ。 手段は何でもいいから、器質的な異常がないかをしっかり診てもらっとかないと心配じゃん、やっぱり。 で心因性だとして、紛らわすのは、楽しいことでなくてもいいからベラベラ喋る、歌う、あと散歩とか運動してちょっと息を上げる(体育の時は息が詰まるのどうなってる?)、等の、息を吐くことの必要な活動をしてるとその間は割と紛れるよ、私の経験上は。カラオケとか好きなら行ってみたら、歌ってるときは割と楽かなーと思う。行けないかな?うちの娘(中堅中で273番/280人とかだったよ。この子は体には特に出ないタイプだった。ストレスは随分あったはずだけどね)はカラオケ好きで「日曜早朝が激安」って早朝ヒトカラとかやってたけどね…あ、高校になってからだったかなあ。ゴメン。誰かと行けるといいんだけど。親は無理だよねえ…私なら一緒に歌いに行くんだけど。

思春期

😣
モッチー
思春期とはそう言う物です。人間関係だったり、勉強だったり、親の事だったり、良く解らないけれども、イライラします。集団生活の中で、気の合う子、合わない子、先生達も居ます。例えば、自分は勉強したいのに、周りが騒いで居たらいらいしますよね?何をやっても空回り、行きたい学校がある訳でもない、将来やりたい事がある訳でもなく、坦々と、時間だけが過ぎていき、不安などもあります。高校生の息子は、中学の時は、毎日イライラしていましたね。高校に入学してからは大分落ち着きましたが、今日も私がしつこく、息子に学校の事を根堀葉掘り聞いたものだから、朝から機嫌悪かったです。顔を見れば、勉強どう?と聞いてしまうのも良く無いみたいですね。なので、こちらからは、話掛けないようにしてます。なので、人に寄っては、高校生まで反抗期がある人も居ます。私の場合は、あまり中学では反抗期が無かった分、19歳過ぎてもありましたけどね。親と言うものは、あれこれ言いたくなるものです。なので、全部聞いていたらイライラするので、なんかいってら位で受けとめれは良いのです。そして、言われる前に行動!!あとは、音楽でも、趣味でも、習い事でも夢中になれる物を見つける事ですね。

まずは両親を安心させましょう

🐱
しっぽねこ
お父さんとお母さんに「私勉強頑張るよ、でも時々休憩を取らせて」と言いましょう。 あなたの息苦しさは両親からだとおもいます。 まずは両親を安心させましょう。

レスします

🙂
幸福の島
原因は親だと思う。 トップを目指せ感が強い。 英才教育の被害者。 親の圧力があなたを 無気力ロボットにした。 たとえばひまわりの種を植えたとします。せっかくひまわりの花が咲こうとしているのに、 親が光を遮っている感じがします。 走り回りたい子供を連れ帰り、勉強机に縛り付ける。 未来のエリートに、させる為のロボット工場みたい。 これでは自我が育たない。個性が育たない。やる気もなくなる。 親が厳しいと親が見てない所で悪い事をするようになります。そこだけ気をつけましょう。 ◇時間が解決すると思います。 (一生親といるわけじゃない)からね。いつかは自由になれるから。今は耐えよう。その代わり、ストレス発散は大事です ◇ストレス発散はカラオケで 大声で歌ったり、イライラしたらとにかく大声で叫ぶのも スッキリしますよ。 楽しみを見つける。 生甲斐や趣味を見つける。 ギターとか習ってみたら 歌は感性を豊かにします。 疲れたハートを歌は救ってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧