本文へ

すぐに絶望してしまう癖を治したい

レス11
(トピ主 0
😱
みちゃき
ヘルス
すぐに感情がいっぱいいっぱいになってしまい、たいしたことではなくてもこの世の終わりのように病んだり、パニックになってしまいます。 例えば以下のような感じです。 受験生の時は模試が立て込んでいたりしました。 周りの友達はそんな環境でもいつも通りでした。(疲れてはいると思いますが) ですが、わたしは模試に追い込まれてもう無理だ、やめたいという気持ちになってしまい、模試を受けてる最中にも涙が止まらなくなってしまいました。 他にも大学生になってからは大学のテストとサークルの行事が被り、忙しい時にいっぱいいっぱいになって、生きてるだけなのになんでこんなに辛いんだろうと絶望してしまったりしました。 修検に落ちた時も死にたいと思うほど病みました。 友達にはそんなこと病むようなことではないと言われました、、、。 周りの人を見てると、サークルも忙しいのに成績もとても良く、バイトや遊びもこなして、メンタルも元気な人がたくさんいるのですが、そのような人たちはどういう考え方で生きているのでしょうか。 すぐにキャパって絶望して、必要以上に病んでしまうので、今までの人生もしんどいことが多かったです。 今後は今まで以上に大変なことがあると思うのですが、このままだと途中で本当に死にたくなってしまうのではないかと危機感を感じております。 メンタルを強くし、心に余裕を持ちたいです。 どうすれば過度に病まず勉強、サークル、その他で良いパフォーマンスを出すことができるかアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

己を知る

🙂
かさかさ
ご自分が完璧にしないと気がすまないのではないかな? だからキィ-------!となるんですよ。 まあまあ、適当な50点ぐらいでやっとくか、ぐらいの緩い感じで同時進行しなさい。 あ、失敗した?あらあら、しゃあないなあ。で失敗を恐れない。 一度失敗したことは、分析する。 分析して二度目はしくじらない。 そんな感じで良いよ。 やらなくちゃ、やらなくちゃ、キィ-------!にならんように。 私も完璧にしないと辛かったんだけど、一度手を抜いたらうんと楽になった。 失敗しても死にませんで。 死ぬぐらいなら失敗したらよろしい。

自分の特徴に合わせた人生のプラン

🙂
ライムカレー
「サークルも忙しいのに成績もとても良く、バイトや遊びもこなして、メンタルも元気な人」 それは、持って生まれたキャパシティですから、ほかの人と自分に差があることは、仕方がありません。 「世の中の全員が、同じキャパシティを持っている」なんてことは、あり得ないわけですから。 また、トピ主さんのようにわりと繊細なタイプの人は、いろんな「刺激」をまともに受けてしまいますから、よって、「疲れやすい」のです。 それは、「特に繊細ではない人」や「鈍感な人」と比べたら、とてもたくさんの刺激を受け止めていることになるのですから、疲れるに決まっています。 そうなれば、「特に繊細ではない人」や「鈍感な人」と同じだけのタスクは、こなせません。 それは、特性であって、ほかの人より劣っているというわけではありません。 なので、自分の特徴に合わせた人生のプランを立てて、過密なスケジュールを組まないように生きるというのが、トピ主さんのようなタイプの人にはおすすめです。ウサギとカメなら、トピ主さんのような人はカメ型、晩成型だと思いますよ。

絶望しても生き延びた

🙂
生きてるだけで丸儲け
絶望して、いっぱいいっぱいで、この世の終わりだと思いながらでもその状況を乗り越えて今生きてるじゃないですか。 ピンチをどうにかできた実績ですよ。 泣いたら強くなる子どもみたいな感じで、もう終わりだと思うと無意識にギアが入って馬力が上がるタイプなんだと思っておけば、少し気が楽になるかも。

早めに

🙂
ねこ
>修検に落ちた時も死にたいと思う 常に極端な思考に陥り自らをコントロール出来ない感情に押しつぶされてしまう。早めに発達検査をしましょう。 すでに生きづらさを感じている。 発達特性の問題なので、努力や根性などでは対応できません。 発達について思い当たる事が幼い時から有ると思います。 それから目を背けて今になってしまった。今からでも遅く有りません。自らの特性を専門医の元知ると対処法もわかります。 随分と今後生きやすくなります。

なるようになる。

🙂
キャサリン
もっとテキトーに生きて下さい。

人に置き換える

🙂
お友達がもっと些細なことで病んでたら、トピ主さんはなんて声をかけてあげますか? 休み時間に遊びで出されたクイズに答えられなくて泣いてたら? 一輪車に乗れなくて、死にたいと絶望してたら? その言葉をご自身にかけてあげてください。

私も同じです

🙂
サンディ
トピ主さんの親御さん世代と思いますが、 昔からそうで、今でも変わりません(苦笑)。 でも、最近ちょっと変わったのは、もう 諦めた、というか自分のそういう部分を 割り切って受け入れる事にしました。 結局、そういう性分に生まれたからしょうがない. 私も以前はすぐに絶望して死にたくなりましたが、 割り切ってから、以前よりはラクになったと思います。 絶望したら、運動したり、可愛い動物の動画を見たり、 美味しいものを食べたりで気分転換してみてください。 気分は変わるものです。大丈夫ですよ!

HSP(Highly Sensitive Person)?

🙂
ももんがー
些細なことで動揺したり、周囲からの影響を受けやすいので、 感情に振り回されることが多いと言われているそうです。 トピ主さんが該当するかどうか、調べてみてはどうですか? 本もあるし、心療内科や精神科でも受診できると思います。 情報があれば、対策も立てやすいですよね。 諦めないで、自分を知って、よりよく生きられるように 頑張って下さい。

これという核を持つ

🙂
なにか
生きてると落ちこむことはあり、上手くいかないことはある。が、絶望まで行かないしパニックにはならない。次こうしようと思うか、しょうがないみたいなことは記憶の一つに留めておく。 自分には落ち着きや自信が必要だと自覚し生きたらどうだろう。今感情的なのかもと第3者的な目線で見るとか。不安なら学業に取り組む。没頭すれば良いと思う。部屋を掃除すると落ち着くと思います。トイレ掃除、玄関を掃くとかすると冷静になれる。 部屋が荒れてると心も荒むかなと思う。欲をかきすぎない、やらなきゃいけない物事が多くある場合は、自分のできる範囲で簡単なものから取り掛かり片づけていくと良いです。

キャパが狭いという事を自覚する

🙂
oA
パニックになっても一定の時間だけではないですか?引きずっても3~4日とか。 パニック中はそれに自分が引きずられないようにする。 とりあえず治まるまで待つ。無理に行動を起こしたり、何かを決めたりしない。 経験を積んだり、歳を重ねると改善してきます。 若い内はしんどいと思いますが、パニック時の対処法を調べて実践してみたり、どうしても辛い時は医療機関に相談に行って下さい。

自覚してるんだから大丈夫!

🙂
一歩づつ
いっぱいいっぱいになったらパニクってしまうと自覚があり どうしたらいいのだろうと改善策を探しているのですね。 無自覚な人よりましですって。 わたしの場合やることが多すぎて「どうしよう」「全部できるかな」「いっぱいいっぱいだよ!」となった時に必ずやることがあります。 やらなければならない事 期日 優先順位 これらを書き出します。 こんなことしている間に少しでも進めなきゃ!と焦るけどまずはこれから始めるんです。 最初は大まかに。 次は少しずつ細分化していきます。 そしてそれらをとにかく書き出します。 そこまでできたら後は期日までに一つ一つ片付けていくのです。 要はToDoリストの作成です。 計画を立てるんです。 沢山ある事だって一つ一つ順番に片づけていけばいずれは終わります。 一つ終わったら終わった分は消していきます。 だんだんとすべきことが減っていく様を見るだけでも落ち着けるもんです。 いっぱいいっぱいなのはすべきことが整理できていないからです。 後回しにできることもすぐにすべきことも混在しているからいっぱいいっぱいになるんです。 まずは落ち着け!です。 失敗が重なって、どうしよう、迷惑をかけた、会社(学校)行きたくない。 こう感じるのって誰にでもあることです。 ですが本人が辛くても世の中ってそこまであなたを見ていません。 責任感が強いのでしょうが少々自意識過剰なんです。 そう思えばちょっとは気が楽になりませんか? ところで、修検って何?まさか自動車教習所の修了検定? だとしたらとんでもなく大げさにとらえすぎ。 お金払って再挑戦したら済むだけのものに対して大事に考えすぎです。 トピ主さんは物事の優先順位付け、事の重大さの区別がついていないんじゃないですか? 再チャレンジできるものに対してはあまり大事ととらえないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧