本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • CD・レコードこんなのありました(笑)

CD・レコードこんなのありました(笑)

レス27
(トピ主 0
041
アイドル
話題
 この前、実家の押入れを整理していて、青春時代に聞いていたレコードやCDが出てきました。  それを、先日ママ友達に話すと、大変盛り上がりました。  シブがき隊や明菜ちゃん、秀美ちゃん、優ちゃんなど、メジャーなところは懐かしいだけでしたが、中でもうけたのが・・ 風見しんごさんの「僕、わらちゃいます!」 おニャン子の吉沢秋絵さん「なぜ?の嵐」 国生さゆりさんの「それ以上、あれ未満」 極めつけが、 森脇健児さんの「真夏のファンタジー」でした。 皆さんも、今、ジャケットを見ると、照れてしまうCD・レコードはありますか?

ランキング

レス

うちにもあります(笑)

041
ルナルナ
風見慎吾クンの「僕、笑っちゃいます」うちにあります(笑) その他 ザぼんちの「恋のぼんちシート」 あのねのねの「ネコニャンニャンニャン」 なども・・・ あとは 堀江淳さんの「メモリーグラス」もありました。 一番古いのは アグネスチャンの「草原の輝き」です。 トシちゃん(田原俊彦さん)の 「哀愁でいと」~「原宿キッス」までも勢揃いです(笑)

うちには

041
リカ
「黒ネコのタンゴ」と「リカちゃんトリオの歌」があります。 アイドル系だと、フォーリーブスの「急げ!若者」(なんか映画の主題歌らしい。誰か見た方いらっしゃいますか?)。 アグネスチャンは私も好きで、本人の詩の朗読が入ってるLPを持っていました。SPは「小さな恋の物語」と「ポケットいっぱいの秘密」。 それから、なぜかジュディオングの「惑いの午後」というSP(「魅せられて」の次に出した曲らしい) なんか、脈絡のない買い方ですね。自分ながら不思議。

恥ずかしながら

041
ミハル
実家にあります。ずうとるびの「恋のパピプペポ」「みかん色の恋」 しかも、シングルではなくアルバムです。 …もう、笑うしかありません。

うちには、

041
ツルコーデオマッ
笑福亭鶴光師匠の「うぐいすだにミュージックホール」のEPがあります。 プレーヤーがないので、聞くことができないのが非常に残念です。

トピ主です。・・・笑

041
アイドル
>ルナルナ様 「ネコニャンニャンニャン」はわざわざレコードになっていたのですか? フルでどうなっているのか、気になります。 >リカ様 「急げ若者」(笑)時代の背景が見えるようです。 リカちゃんトリオの歌 リカチャン、はるみちゃん、スターのパットちゃんでしょうか。(イヤ!懐かし~) >ミハル様 ”ずうとるびい”もう、それだけで、震えが止まりません!お腹が痛い!  LP盤の方では、たのきんトリオの映画のサウンドトラックが出てきました。  セリフの部分を聞くと「ウワ~止めてくれ~!」と傍にある座布団で身を隠してしまいました。  兄の方では、石橋ショウジさんのセリフ入り「夜明けの停車場」が強烈でした。

こんなのあります

041
ちろこ
「キャンディ・キャンディ」のアルバム(LP盤) 「ドラえもん音頭」「アラレちゃん音頭」 「クックロビン音頭」(パタリロの音頭です) 「エリマキトカゲの真実・音頭」(かまやつひろし) なぜうちに「音頭」ものが多いのかといえば 母が昔、愛護会で子供たちに盆踊り大会の踊りを教えていたからです。

シングルレコードは

041
レコードですよ
うちの押入れに眠っているシングル フィンガー5 学園天国 同じく 恋のダイヤル6700 郷ひろみ&樹希樹林 おばけのロック 踊り方付? 黒猫のタンゴもあります。B面のニッキニャッキも好きです。ジャケットの字が時代を感じさせますね。 まだプレーヤーはつないであるのですが 黒猫のタンゴを聞こうとかけたんですが 飛んでしまって一部しか聞けなくて悲しいです。 レコードの再生方法知りませんか? 水で洗っちゃってもいいのかな。

うちはもっと古いかも

041
gacha
実家においてあるのですが、 「夜と朝のあいだに」ピーター 「黒猫のタンゴ」皆川おさむ 「泳げたいやきくん」子門真人 あと、タイトルを忘れてしまったのですが 「ズビズバー パパパヤー やめてけれ やめてけれ」と歌いだす左ぼくぜん?さんのレコードがあります

トピ主さま。。。

041
リカ
きゃー 残念ながら…この「リカちゃんトリオ」は リカちゃん、わたるくん、いづみちゃんです。 ♪リカちゃんトリオは仲良しだから~「わたしいづみよ!」なんてセリフが入ってます。 リカちゃん、ハルミちゃん、パットちゃんも知ってますよ。「ニューリカちゃん」の方ですね。持っていました。靴の底に磁石が入っていて、くっつくところならどこにでも立てる!っていうのが売りだった… ああ、思い出話がつきない(笑)

佐藤浩市

041
りこ
佐藤浩市さんのEP「エデンの東‘85」持ってます♪ 発売日にレコード屋に買いにいったのですが、なぜか売ってなくて3、4店舗探し回って、やっと買えたという思い出があります。 「ハングマン」を観て、浩市さんのファンになったんです。懐かしいなぁ♪

沖田浩之の『E気持ち』

041
へへへ
竹の子族だった彼のファンだったんだもん。最期はあんなことになって大ショック。

アイドル!

041
ゴンザレス
トピ主さん、年代が同じくらいの方かな?懐かしくて笑ってしまいました。 うちの実家に竹本孝之さんの「照れてジンジン(正しい字がわかりませんが)」のシングルレコードがあったと思います。 竹本孝之さん、当時は結構人気ありましたよね。

リンダさん☆

041
あつこさん
昨日、実家に行った時、探してみました 山本リンダさんの 『どうにもとまらない』、『じんじんさせて』、『狙いうち』・・・ などなど、EP、LP ずっしりありました(笑) こんなスタイルになりたい!と憧れて 部屋の壁に貼っていたピンクのビキニの等身大ポスター 色褪せてたけど、まだありました(爆) 当時の私はマセた?イロケヅイタ?小学生でしたね~~

可笑しすぎっ!

041
ねこです
みなさんのレスに同じく笑いが止まりません! うちの場合。。 小坂明子「あなた」 侍ジャイアンツ(アニメ主題歌) 桑名将博「セクシャルバイオレット?1」 ちなみに若い頃、風見しんごのコンサートに行ったことがあります。今となってはかなりのネタです。

白虎隊・・・

041
昭和40年生まれ
霧島 昇の「白虎隊」がありました。。 小学校5年生の遠足で、会津へ行った際 白虎隊の話を聞き感動し、そのままのノリで お土産屋さんでレコードを手にしました。

再びトピ主です

041
アイドル
あはは! >ちろこ様 私も、キャンディーのLP一枚持ってました。 これまたセリフ入りのヤツ! で、エリマキトカゲに秘密などというものがあったのですね・・ >レコードですよ様 当時結構、トレンディーな物を買われていたのですね。おばけのロックンロールはTVだけではなく、じっくり聴きたかったです。もう少し大きかったら自分で買ってたかも。 >gacha 台所で母が、鼻歌で唄ってました。「夜と朝のあいだに」ある意味、私の子守唄かも。 >リカ様 お返事ありがとうございます。あの後、リカちゃんたら、マサトやイサム達とも別れて、将来は外交官のフランツ・シブレー氏と結婚するんですって(プッ!) >りこ様 日本のジェームスディーンだったのですね。佐藤浩市さんって。売り出し方にちょっと高級感が漂ってきます。 >へへへ様 かっこ良かった!「ひろ君ついに登場!」といった感じでした。ひかる一平さんも、 ・・・何か歌ってましたよね

ラップが好きで、よくきくのですが

041
修二
Kick The Can Crew (マキシシングル)・ 「性・コンティニュー」 「今夜はラップがないんだよね!」(アルバムです。題名ではなく、ジャケットの絵がはずかしいです。)

ドリフターズ!

041
りんりん
ドリフターズの「早口ことば」(字が違うかな?)です。昔はプレーヤーに付いていた小さなマイクで友達と交互に歌ってました~で、最近カラオケで歌ったのですが、ものすごく盛り上がりましたよ♪♪

「コンピューターおばあちゃん」

041
洋梨
NHK「みんなのうた」の「コンピューターおばあちゃん」のEPレコードを持ってます。 あと、ジューシィ・フルーツのEP全部とか。

おもしろいトピですね~

041
まちこ
渡辺徹さんの「愛の中へ」です。 当時大ファンで知り合いに頼んでサインまで もらいました。 太らなきゃ格好よかったのになぁ~

再び、トピ主です。

041
アイドル
>ゴンザレス様 まさしく80年代の顔ですね。 竹本孝之さんて。 たしか、当時”伊藤さやかさん”もいて、共演とかしてませんでしたっけ? >あつこさん 様 リンダさんの、等身大ポスター 迫力満点ですね。 まつ毛が長そうですね。 >ねこです 様  侍ジャイアンツ(!) ズンタカター・ズン・タッタ・・・っと  部屋中に、水木兄貴!(水木一郎氏)の声が響きわたったのですね。(気合)

ミス花子の

041
へんなやつ
「河内のオッサンのうた」 角川博の 「大広島音頭」 ・・・・・1964年生まれ、♀です。 あの当時、どうして自分で買う勇気があったのか・・・。

ボン刑事!

041
ふわふわ
「太陽にほえろ!」のボン刑事(宮内さん?)のシングル。 何で買ったんだろう??

うちは

041
あまこ
母が先日渡してくれたカセットアルバム(CDがまた出始めの当時、カセットのアルバム買ってました) ・ジャッキー・チェン 「無問題」 (「七福星」の主題歌が収録されているジャッキーのアルバム) ・ジャッキー・チェン映画主題歌集(笑拳、少林寺木人拳、プロジェクトAなどの主題歌が入ったアルバム) ・ダウンタウン 「50/50(GOBU GOBU)」 これらが出てきました。 ここまできたら笑えません。

1973年生まれの女性より

041
あっちゃん
柏原芳恵「ハローグッバイ」 近藤真彦「ふられてBANZAI」 ザ・タイガース「色つきの女でいてくれよ」 沢田研二「おまえにチェックイン」 わらべ「めだかの兄弟」 アラジン「完全無欠のロックンローラー」 薬師丸ひろ子「探偵物語」 などなど・・・ 音楽好きの父とレコード店に行くと、必ずシングルレコード1枚は買ってもらいました。 私の小学生の頃はトップテン・ベストテンの全盛期でしたからね。 とくに若くてかっこいいマッチ、大人の魅力あふれるジュリーは大好きでした。

アルバムが中心でした

041
千鳥
「フィンガー5 」「ゴダイゴ」「清水健太郎」  なぜか「パタリロ」 その中に千昌夫「星影のワルツ」のシングル版←これが2~3才の頃一番のお気に入りだったらしい) あと何枚か親の持ち物でしたが赤いソノシートが入っていたのには笑いました このラインナップを聞いた夫は「みんな薬で捕まったね」・・・・大きなお世話じゃ!!

風見しんごさんはネタなのか・・・

041
絶滅危惧種
「僕笑っちゃいます」どころか、最後のシングル「泣き虫"チャチャ"の物語」まで全て、 加えてアルバム2枚、持ってました・・・。 地元のラジオ局にせっせと「電リク」(死語)もしてました。 っていうか、あれから20年、今でも結構好きだったりすること自体ネタなんですけど・・・。 いや、自分ではネタにしてるつもりないんですけど、ネタと解釈されてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧