本文へ

父親の再婚についての相談

レス20
(トピ主 0
041
マリポワ
ひと
 父親の再婚についての相談があり投稿させて頂きました。  私の母は今年4月に事故で突然亡くなりました。  亡くなった2ヶ月後に父が結婚を前提とした女性を突然家に連れてきました。  現在まだ母の遺品の整理もしてない状態で、母が以前使用していた台所用品 などを平然と、その女性は使用して料理をしており、母の人生そのものが踏み にじられた気持ちになりました。  せめて喪が明けるまで、待てないかと女性に申告した所、怒りを露にされ、 私は困惑しています。  父については、一途になってるのでしょう、まったく話を聞いてくれません。  ちなみに父とその女性は間もなく結婚予定です。  どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それって・・・

041
キャラメルリボン
お母様が生存されている時から、すでにお付き合いされていた女性ではないでしょうか。 そうでなければたった2ヶ月でそんな事ができるでしょうか・・・気味が悪いですね・・・。 興信所で調べてみてはどうでしょう。

割り切りましょう

041
DV親の子
>亡くなった2ヶ月後に父が結婚を前提とした女性を突然家に連れてきました。 は~あ、私の場合は離婚1ヶ月後に連れてきてもおらず「再婚するから」とメールが。「おのれ~一目惚れして即入籍っていうのもあるだろうが、お前は・・・!」でした。 親がもろに「男・女」を出す、しかも絶対「浮気してただろ!」っていうのは本当に辛いですよね。分かりますよ。でも・・・法律的には何の縛りも(証拠がないし、訴える本人が・・・)ないんですよ。 本当に気持ちは分かりますが、「お母さんを忘れたの?・・・悲しい(何あの女!は駄目ですよ)」とお父さんに言うだけにして、後はこういう男だと割り切りましょう。あまり辛かったら、小町とか、あと、お母さんの親戚とか、そういう人にも相談しましょう(とは言え、気持ちを出すだけですが・・・こじれても問題があるので・・・)。 本当に本当に辛い気持ちは分かりますよ。うまく言えなくてごめんなさい。所詮、親も男・女なんだけど・・・だけど・・・ね。

現実的に対応する

041
朝顔
トピ主さん、お母さまの死でショックなところに、お父様の再婚の件で心を痛めていらっしゃると思います。 トピ主さんの提案、「喪があけてから」や心情はとても良識のあるものだと思います。ただ、お父様が分からないのであれば、親族で信頼できる方に相談して話し合うしかないと思います。 相手の女性の方の態度も納得がいきませんよね。でも、こういう話の場合、結局は父親が女性のいいなりになるようで、最悪、娘のトピ主さんとも絶縁状態になる場合もあります。 すごく嫌な言い方になりますが、お母さまのものはできるかぎりトピ主さんの家に引き取って管理された方がいい。それに、遺品や財産も生前に貰えたら貰うという方が現実的でしょう。 お父さんの面倒をその女性にみてもらうと考えて感謝する反面、現実的な対応をキッチリしておきましょう。それで、最後にもめた例を知っていますので。

義父がそうでした

041
経験者の妻
義母が亡くなって数ヵ月後に再婚すると言い出して、突然に相手を連れてきました。もちろん一周忌も迎えてはいませんし、亡くなって間もなく交際を始めていたのです。 夫を含めた子どもたちとは当然、「母さんをなんだと思ってるんだ!」と反発、父子の関係は険悪になりました。義父も盲目になっていて、まったく折れる気配がありませんでしたから。 あれから7年。殆ど行き来はなくなりました。義父が孫の顔を見ることもありません。親子が会う機会もありません。 義父は親戚の一部に、「再婚を後悔している。こんなに寂しい老後になるとは」とこぼしているようですが、どうしようもない亀裂が生じてしまいましたし、再婚相手も「?」という人なので、余計ですね。まあ、そういう人だから、こんな再婚が平気でできたのだと思ってしまいます。 今は反対しても無理かもしれませんね。でも、せめて3回忌、いえ7回忌も過ぎた頃だったら、まだ穏やかに祝福に近い気持ちを持てたかもしれないのに、残念です。

続きです

041
経験者の妻
何のアドバイスにもなりませんが、通常、再婚は多くの人が慎重に考える問題です。それを軽く決められる方は、見通しが甘いという側面があるように思います。 たとえば義父は、亡くなった義母と後妻さんがメンバーチェンジしたかのように、皆とうまくやっていけると思い込んでいたようです。子どもたちの怒りを甘く見ていたのですね。 また、義父が先に逝ったら、後妻の老後は子どもたちが看取ってくれるだろうとも思い込んでいたようです。それを後に知って、全員あっけにとられました。 そのあたり、トピ主さんのお立場から、しっかりと釘をさしておくことが大切かもしれません。義父のようにノーテンキかどうかはわかりませんが、相当に向こう見ずな行動をされているように思いますので、用心された方がいいかもしれないです。

トピ主です

041
マリポワ
 色々と貴重なアドバイスありがとうございます。  私なりに最善の方法は何かを考えてはおりますが、相手の女性と仲良くする のは現時点では不可能です。  私は実家なので、毎日泊まりに来る女性とは顔を会わせます。  そして、つい先日父は実家を売り、田舎に暮すと言い出し、実家は人手に渡 る事になってしまいました。これを機会に別々に暮す形になる為、お互い顔を 会わさずに済みますし、これが最善の方法かもしれませんが。  しかし、母の気持ちや、思い出を奪われた様な気さえします。  父と女性から法的に問題無いのだから、実家を売る事には口出しは禁止と釘 を刺され、誰にも口出しさせない雰囲気です。  父と女性の交際を禁止するのは難しいですし、私には打つ手は無いのでしょうか。。。

トピ主 つづきです。

041
マリポワ
>お母様が生存されている時から、すでにお付き合いされていた女性ではないでしょうか。 >そうでなければたった2ヶ月でそんな事ができるでしょうか・・・気味が悪いですね・・・。 >興信所で調べてみてはどうでしょう。 再婚者向けの結婚相談所で紹介されてそのまま付き合いはじめたと父自ら言ってました。  ただ、母が亡くなって3週間後には、すでに結婚相談所に登録をしており、最初は亡く なったショックで気が動転しただけかと思っていたので、見守っておりました。  今ではその時点で止めていれば、こんな結果にならなかったのではないかと後悔してます。 経験者の妻 さん もおっしゃられている様に「せめて3回忌、いえ7回忌も過ぎた頃だったら」 受け入れられるとは思っています。

遺産相続

041
遺留分
 まだ見てらっしゃいますか?  お母様が亡くなられたのですから,遺産相続の権利はお父様とトピ主さんにあります。  お母様名義の部分は,配偶者であったお父様とお子様であるあなたに2分の1ずつ相続される事になりますから,調べてみてはいかがでしょうか。  仮にお父様に全て遺す,とお母様から一筆あったにしろ,遺留分は補償されていますので相続関係を地元の法律相談なりにご相談下さい。  相続があったこと(この場合はお母様が亡くなられたこと)を知ったときから一定の期間のみ,異議申し立てが出来たと思います(アバウトにしか覚えていなくてごめんなさい)ので,まずは法律相談に行くことです。 もし家や土地がお父様との共有,という名義になるようでしたら,全てを無断で売られてしまうことにはならないと思います。  また,今後お父様が再婚なさってトピ主さんのお母さんという法律上の形になったときこそ,お父様の遺産を彼女(もしかしたら彼女の子も含め)と分割しなくてはとなるとさらにややこしくなると思うので,この時点で専門のところに相談してきっちりなさるほうがよいと思います。2~3万円で彼らと縁が切れるものなら安いものですよ。

女結婚詐欺師の存在

041
ももんが
知り合いで、よく似た話を知っています。 その人は独身でしたが、親の財産を相続し、家もお金も持っていました。 ある日、40過ぎると先行き不安になり、結婚相談所に登録しました。 ところが、そういうところに怖い女の人がトラップを仕掛けていたのです。 それまでまじめに生きてきた彼は、すぐに彼女に引っかかり、結婚しました。 気が付くと、親が残していた骨董品や美術品が押入れから消えていました。 その人の同居していた母親(少し認知症気味でした)に成りすました女詐欺師の母親が、年金のまとめ取りをし、なくなった父親の退職金の通帳をこっそり持ち出し、いいように言いい含め、自分の実家にみんなで住もうとか何とか言って、家を建て替えるための資金にと言って、家を売り、そのお金を持って消えてしまいました。

女結婚詐欺師の存在 続き

041
ももんが
もともと認知症気味だった母親はそのショックで入院しました。 男性のほうも鬱になり、入院しました。 兄弟が多かったことと、それぞれ裕福だったこともあり、家はなんとか買い戻しました。 ですが、訴えることのできる人たちがその権利を執行できる状況ではなく、ほかのものについてはどうにもなりませんでした。 後でわかったことですが、それまでにもその女詐欺師は お金でトラブルを起こしていましたが、結婚と言う隠れ蓑で悪いことを繰り返していたのです。 苗字や住所が変わり、クレジットも夫の名前でカードを作り、作ることができるだけ作って借金をしていたのです。 取り返しが付かなくなる前に、ぜひ、興信所や弁護士に相談してみてください。 なんだか同じ感じです。 もし、同じようなことだったら、お父様は何もかもなくしてしまわれますよ。

トピ主です

041
マリポワ
 本当に貴重なアドバイスありがとうございます。  私の環境が急展開の真っ只中で、土地と家はとうとう人手に渡ってしまいました。今は別々に暮しています。 売ったときのお金は丸ごと父が新居を買うからという事で私には分配は無いです。父名義の土地と家だと、 子供はまったく口出しできないものなのかわからず困っています。 ・遺産相続の件  母が所有していた株件は父が勝手に売り、葬儀代に何時の間にかされてしまいました。  そのため、もう母の遺産という名目の物はすべて無くなってしましました。  母の財産という概念は 遺留分さん のアドバイスではじめて知りました。  私は遺産はあまり興味ないです。ただ、見ず知らずの人間に渡ってしまうのは辛い気持ちになります。

トピ主 続きです

041
マリポワ
・女性詐欺師について  ももんがさんのアドバイスを拝見すると、その女性には、そういう雰囲気が、あるように思えてきました。  1.大変法的なものに詳しく、私が何か意見すると訴訟を起こすような素振りか、念書を書きなさいと強要してきます。    (過去に暴力を振られて、念書を書かされました。正直、そのときは殺気さえ感じる怖さでした)  2.過去に訴訟経験があり、前夫をストーカー扱いにして勝訴したそうです。  3.父が言うには「死んだら(父が)身寄りが無いので生活に困る」とその女性は言うそうです。 私には 遠まわしに遺産を残しなさい と表現しているように聞こえてなりません。  簡単に書くと、女性は上記のような状況です。  その女性が法的なものに詳しいため、下手に私が動くと逆に訴えられそうで、何もできない状況です。  ちなみに私はこの春就職したばかりのため、お金が掛かると聞いている裁判になったら経済的な面で、相手には太刀打ちはできません。

トピ主 続きの続きです。

041
マリポワ
 今のわたしの状況を上記にいくつ書かせて頂きまし たが、今の状況でいきなり弁護士さんのいらっしゃる 所に言ってもよいのでしょうか?  経済的な理由からも、弁護士さんの所へいきなり行って 相談するのはちょっと勇気が要ると思っています。  たびたびのお願いで申し訳ありませんが、まずどこに 駆け込んだら良いかアドバイスをいただけませんでしょ うか。やはり弁護士さんの所がベストでしょうか?  よろしくお願いします。

付け加え

041
むささび
就職したばかりでお休みが取れない・・・場合は、「弁護士ドットコム」というサイトもありますし、弁護士もいろいろいますので、午後7時以降でも大丈夫な人とか、土曜日でも事務所をあけてくれる人もいますよ。 裁判=お金がかかるのは確かですが、最初からお金がばんばんかかるわけではありません。 10月からは通称「法テラス」という法サービスも始まるので、そういうのも活用してみてください。

怪しいです。早急に

041
応援しています
お話読んで、その女性はある意味プロではないですか?とても怖いです。 暴力とありましたが、その女性から暴力を受けたということですか?普通じゃないですね。それで、念書を書かされたとしても脅迫されたということになるので、念書は無効ではないでしょうか? それに、家を売るのも手際がいいですよね。普通の感覚の女性だと、奥様が亡くなられたばかりの家に乗り込みそこまでしますか? 遺産に興味がないということですが、「お金」ではなく、あなたの当然の権利まで知らないあいだにその女性に取り上げられることを避けるということです。 そのままだと、お父様も身ぐるみはがされて、捨てられることも大いにあると思います。 市や役所などでも無料で法律相談をやっています。まずそういう所へ行っては?弁護士会に紹介をしてもらってもいい。 その女性と直接接触はやめましょう。

やはり。

041
遺留分
 トピ主さん,大丈夫。  本人に話もなく,勝手にそういうことだから~,ですむほど世の中甘くないです。あなたに法的な知識がない(普通の人ならそうですから,貴女が特別なことではないです)ので,ちょっと強く言えばすむということで脅しているだけですから。  最寄の弁護士会(県名と弁護士会で検索してください)を調べて,無料相談ないしは市民相談(デパートなどでたまにやってます)に行きましょう。  いきなり着手金をがっつり取られませんから。相談料として30分5千円,プロに話を聞いてもらって1万くらいの出費なら必要経費だと思います。  あなたは,お母様の遺産を放棄するって一筆も書かされていないですよね?委任状もこさえてないでしょ?大丈夫。遺産放棄(預貯金等も含めて)って,口約束ではダメだし,必要な法的手続きがあるのです。  そして,預貯金や株など,本人が死んだ後に勝手に預金を引き出したり財産を処分したりすることは違法です。銀行も本人が死んだことを知ったら口座を凍結します。お父さんが黙って下ろしたなら,それも弁護士に言ってね。  さぁ,弁護士のところへ行ってください。あなたは大丈夫だから。

すぐ相談してみましょう

041
さわきけい
都道府県で地元の弁護士会が主催しているような、週1回30分5000円、といったような相談の場にすぐ行かれたほうがいいと思います。 無料相談のところはお勧めしません。小額でも支払いが生じるところのほうがむしろいいです。 その上で、方法があるかどうか、弁護士さんから聞いて、見積もりを取り、一歩ずつ進めることができます。 勝算の見込みや所要期間等も教えてもらえます。 いきなり多額の代金を請求されたりすることはありませんので、すぐに相談に行かれたらどうでしょうか。 ここで出てくるアドバイスには有益なものもありますが、なにぶんにも限界があるのが事実です。 方法があったのに知らなくて対策が取れず手遅れになった、ということがないようにがんばって下さい。

何てことでしょう。

041
マコ
お父様に目を覚ますよう、あなたに代わって話をしてくれる人はいませんか?その女は普通の人ではないです。女詐欺師で、やっていることは犯罪ですよ。専門の弁護士に相談しましょう。トピ主さん、頑張って下さい。

早く、早く!

041
ははは
相続して下さい。 いずれ放り出されるであろう(失礼!)お父様のために。 お腹立ちでしょうが、生前から浮気していた訳でもなく、ショックもあったのでしょう。 弁護士に相談してください。 早く、早く!

トピ主です

041
マリポワ
 本当に多くのアドバイスありがとうございます。  週末に早速法律事務所にいきます。  あまりの急展開に気持ちがついていかず、正しい判断が できるか少々心配ですが、法律のプロに任せようと思い ます。  私が遺産放棄などに関する、念書を書いていない事が いまでは不幸中の幸いと思っています。  父を説得できる様な人は残念ながら周囲にはおらず、 かつ頑固な性格の為、説得はとても難しい状況です。  こちらの発言小町の皆様のお言葉には大変励まされ ております。また精神的にも大変支えになり、言葉に ならないくらい感謝の気持ちでいっぱいです。  後日また投稿させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧