本文へ

家建てて後悔

レス6
(トピ主 0
😢
りー
話題
タイトルの通り、家を建てたことを後悔しています。
家をもち、贅沢な悩みだと思われるかもしれません。

家自体は気に入っています。
土地に後悔しています。
夫婦どちらの地元でもない、中途半端な地方に土地を購入。周りはそこが地元の人が多く、子供がいますが人見知りな私はそんなママ達の中に入っていけません。
さらに、子供が通う学校がイジメが多く、評判がよくありません。
お向かいさんも、愛想が悪くなるべく顔を合わせたくない、と思ってしまいます。
高いお金を払って、なぜこんなに後悔ばかりな生活をしているのだろう、て悲しくなってきてしまいます。

同じ様に、後悔してたけど、楽しく暮らせるようになった!という方いらっしゃいますか?少しでも前向きになりたいです!

ランキング

レス

良くない?

🙂
さつき
結婚したのに、地元云々関係ありますか? 親の介護問題などがあるなら分かりますけど、夫婦共に家を出たなら、地元とは切り離して考えるものでしょう。 ご近所問題も、よくある話です。 合う合わないは人間同士なので仕方ないです。 家族で仲良く過ごしたら良いだけでは?! 家庭を持ったのに、友達に拘る必要もないしね。 楽しいこと考えて頑張れ!

同じですよ

😨
バス
私も袋小路の新興住宅地にマイホームを買ってすごく後悔しています。 どこへ行くのも誰かと顔を合わせてしまったり、1人のママと上手くいかなくなってしまったので帰宅したり、出るのにものすごく神経をつかいます。 引っ越せるなら引越したいけど、子供が成長すればまた変わるとおもってます。

小学生?

🙂
mam
うちも小学校途中で家を建てて 引越してきましたが、幼稚園から ずっと仲良しさんなママ達には 全く馴染めなかったです。 子供は時々友達を誘ってきました ので、遊びに来る子は受け入れました。 でも中学に入ったら、もう部活と 塾で夕方遊びに来る子もいないし、 学校も懇談とか最低限必要な時しか 行かないし、運動会と合唱コンクールなど行事も自分の子の出番しか見に 行かないし、この一年はコロナで 参観できる行事もなかったです。 お母さん達もみな仕事しているし、 私もパートを始めたら、ママ友が いないのも全く気になりません。 我が子がまともに高校、大学に 進学してくれること、そのために キチンとした生活をさせ、お金も そこそこ貯めておくこと。 40代後半から老いていく自分自身の 健康や美容に気をつけること。 いよいよ老後のサポートが必要に なってくる親のこと。 そんなことで精一杯ですよ。 良い土地にお気に入りのマイホームが あれば充分です。

どこでも何かしらありますよ。

041
まりもん
私は事情があって3回ほど家を建てましたが(それぞれ別の場所で) どこでも何かしら嫌なことがありますよ。 私も人付き合いが上手くなくて悩みましたし 今現在の住まいでも悩んでいます。 所謂高級住宅街に住んだこともありますが、一見上品で優しそうな方々も 裏では嫌なことが多かったですね。 庶民的な所でもそれはそれであります。 こんな私が感じたことは、もうどこに住んでも嫌な事はあります。 地元出身の人が多いと、裏でみんな繋がっていたりして 疎外感を感じますよね。わかります。 だけど、その繋がっている人の中では、本音はそういう付き合いにうんざりしている人もいるのではありませんか? 昔からの付き合いをしているから、何か変わりたいと思っても遠慮して出来ないとかね。意外と自由に出来なくて息苦しさを感じている人も実はいるかも。 学校は思い切って私立に通わせたらいかがですか? 私立の方が親も楽じゃないかな? ご近所で私立に通わせている人数名いますけど、下手に近所に学校の関係が持ち込まれないから伸び伸びしてますよ? 私の経験からするとご近所とは共通項が無い方が無難です。

うん。

🙂
慣れると思いますよ。 大きく目立つ行動さえしなければ、それなりに暮らしていけると思います。 例え20年住んでいても、些細な事がきっかけでご近所トラブルに発展することもある訳ですから、そこは考えていても仕方が無いです。 勿論犯罪に繋がるような事があれば要注意ですけどね。 趣味はないんですか?

住みやすいように工夫する

春の花
この世の中に、夢のような幸せな場所があるでしょうか? 渡る世間は鬼ばかりとあるように、回りは鬼だらけじや~!と言うのは冗談ですが。 愚痴を探せばきりがありません。 大体、こっちが嫌いと思えば、向こうも嫌ってますよ(笑) そういうのは伝わるみたい(笑) ◎味方はふやしても、敵は作るな!精神で暮らしていればよいですよ。 誰でも、相性や好き嫌いありますけど、 ◎嫌いな人にもまんじゅう送る位の、柔軟性をもてばよいと思います。 アパート暮らしで、隣の、騒音で悩んでる人もたくさんいます。 主さんは一軒家だから、騒音で悩まされる事はないでしょ? それぞれ、プラス、マイナスはつきまとうけど、住みやすいように、工夫していったらいいと思います。 みんな、同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧