本文へ

土地の後悔

レス5
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
このたびマイホームを購入し、もうすぐ入居なのですが、少し後悔があります。 我が家は ・北斜面ひな壇の分譲地 ・北玄関、家の裏は南で庭あり。 ・家の南側(家の裏)は擁壁があり、擁壁の上には家も立っているため家の裏側は実質3階建てのような感じです。  家の裏側に擁壁があるため圧迫感があります。洗濯物を干したり子供が遊んだりする時は人目を気にせず遊べそうなので良かったです。ただ、日当たりも期待していたほどは入らず、私たちが土地を購入する前は分譲地の中でもいくつか土地の候補があり、擁壁の上側や擁壁の高さがそれほどない土地など選べました。予算の関係や急な坂があるなどといった理由で諦めましたが、今回購入した土地の制約も多く予想外の出費も多かったので最初から擁壁のない開放感のある土地にしておけば良かったと後悔が絶えません。分譲地なので最初気になっていた土地などを通ることがありその土地に立つお宅を見ては、「あぁ、ここにしておけばこんな後悔は出なかったのかなぁ。」と悶々としています。 妊娠中でフルタイム勤務、家事育児を全て行っていたため、マイホームのことまで考えることができず、主人に任せてしまっていたため、もう少し私も調べておけばなぁと後悔していることもあります。 同じような土地を購入した方で、こんなところが他の土地にはない良いところだよ!といったことがありましたら教えてください。

ランキング

レス

さっぱり

🙂
かんぱん
どんな土地か分からない。 そんな想像もつかない土地をわざわざ買う必要があったのか? でも人目を気にしなくていいなら、庭でバーベキュー、薄着で庭先のハンモックでお昼寝とか楽しみ方は色々。 夏は庭にテント張って、こどもと星空見ながらお泊まり。 プールだってわいわい出来ますよね。親も水着になれる。 どんな土地でも、やっぱり隣近所で価値は変わりますよ。 真新しい建売住宅が販売されました。家もあんまり大きくない、庭は小さい。そんな家が数軒並んでました。 新しいし、かわいい庭付きで即完売しました。 しかし、半年経った頃、一軒のお家は全く庭の手入れもせず、背の高い雑草が伸び放題、こどもの自転車が何台も倒れたまま庭に放置。 自転車用のテントも骨組みが飛び出して倒れたまま放置。 道路沿いだから、皆に見えるんです。それだけで家主の生活観が分かります。 隣のお家は庭もきれいに手入れして販売した時のまま新しい感じです。 直ぐ隣が荒れ放題の庭。私だったら嫌ですね。この先何が起きるか分からないご近所付き合い。 そんな家もあるから、トピ主さんはまだマシだと思いますよ。 新築住宅や住宅地をよく見たら、こんなとこじゃなくて良かった。。と思うような家、案外ありますよ。

私も後悔しました~

🙂
ミミッキュ
我が家は一年前に新築を購入しました。同じく分譲地で値段の差で日当たりいい角地の物件を諦めました。 今でもその物件を見ると日当たりいいなー羨ましいなーとなります。 が、その家は子供が女の子二人というこももありますが一切カーテンは開けず、最近ではカーテンプラスでシェードのようなものをつけて中を見えなくしています。そして、庭で遊んでいる姿も見ません。逆に我が家は数メートル先に家の壁のため庭も日当たり良好とは言えないぐらいですが、レースカーテンも全開だし気兼ねなく親子で部屋着姿でも遊べてます。道行く人に洗濯物も見られないし、その点はとても良かったなと思います。 羨ましい部分も沢山ありますが、家の良いところを見つけていかないと愛着持てないことに最近気づきました。 せっかく買った家ですからいつも雨風しのいでくれていることに感謝して大事にしていきたいですね。そして、本当に悩んだ時は売ることもできると思えばいいと思います。賃貸と同じですぐにではなくても逃げ道があると思えば少しは楽になると思います。

欠点は見ない

🙂
ミロ
 高価な買い物をしたのだから、もうよそは見ない。 他と比べ始めたら、いい物件はいくらでもありますよ。 なんで新居購入して、もうすぐ入居の一番幸せなときにくよくよと悩むのか分かりません。 うちも坂状になっている住宅地です。家の裏側は隣の家の擁壁があります。 でも、段差があるから、家の前が開けていて圧迫感がありません。風通しも良いです。 庭が囲まれているのも、人目を気にしないで使えていいと思いますよ。 今は、入居を待つばかりになっているのでしょう? 今後悔してもどうにもできないのだから、メリットだけをみましょう。 ご新居、おめでとうございます。

どうしたいの?

🙂
もしろ
『同じような土地を購入した方で、こんなところが他の土地にはない良いところだよ! といったことがありましたら教えてください。』 、、、って聞かれていますけど、何を知りたいの?何を聞きたいの? 要は「買って後悔したけど納得したい何か?」が欲しいってこと? で、『妊娠中でフルタイム勤務、家事育児を全て行っていたため、 マイホームのことまで考えることができず、主人に任せてしまっていた』、、、っていうのも、 後悔する人ほど、こう(言い訳を)書くんですよね。 任せたわけで、なぜそれを今更言う?!と。 それ(家庭の問題)をここで言われたって何も回答出来ないです。 また、他レスでもあるようにトピには「家が建つ土地」しか書かれていないから、 いったいどんな地域かも分からないし、『こんなところが他の土地にはない良いところだよ!』 なんて我々が知る由もありません。何をお聞きになりたいの? どんな土地(地域)かは分かりませんけど、少し行ったら有名な観光地があって、とか 朝陽(あるいは夕陽)が綺麗で一日の疲れあるいは明日への活力があるようなところ、、、とか 朝市があって新鮮なものが販売されているとか、、そんなのはないんですかね?

夜明け前が一番くらい

🙂
わーまま
大概の人が、家という大きな買い物をした際に 住む前には、必ずブルーになります 私もです しかもマンションなので、うちより条件の良い部屋ばかリ 私も妊娠中に購入してしまって、冷静でなかったと考えたこともあります いまだに後悔はあるものの、住んでしまえばここがわが家 案外気になりません 家の裏側なら気にならないし、 住宅地にありながら人目を気にしないのはメリットです 昨今は日当たりが良すぎるのも問題があり(温暖化) 結局問題点として、お金があるならどうしようもないです なんとなく、わが家と類似点が多いですね 予算の関係で、こんな感じのお家なのです あと関係ないけど、ドラム式洗濯機はお勧めです もうちょい言えば、知人が それこそ擁壁アリの、中古住宅のリフォームなのですが デザイン関係のお仕事の夫婦 バチくそにセンス良く、デメリットをメリットに 普通なら絶対に買わない物件を見事にリノベーションしてました 日本全国、案外人が住めるところは少ないとのこと なんでこんなところに、こんな家を?と思うところ 平気で住んでたりするじゃないですか? 何とでもなるんですよ 土地を買って家を建てられる人ってだけで、いい人生だと思います 今の恵まれたところに感謝する気持ちがないと、苦労しますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧