このたびマイホームを購入し、もうすぐ入居なのですが、少し後悔があります。
我が家は
・北斜面ひな壇の分譲地
・北玄関、家の裏は南で庭あり。
・家の南側(家の裏)は擁壁があり、擁壁の上には家も立っているため家の裏側は実質3階建てのような感じです。
家の裏側に擁壁があるため圧迫感があります。洗濯物を干したり子供が遊んだりする時は人目を気にせず遊べそうなので良かったです。ただ、日当たりも期待していたほどは入らず、私たちが土地を購入する前は分譲地の中でもいくつか土地の候補があり、擁壁の上側や擁壁の高さがそれほどない土地など選べました。予算の関係や急な坂があるなどといった理由で諦めましたが、今回購入した土地の制約も多く予想外の出費も多かったので最初から擁壁のない開放感のある土地にしておけば良かったと後悔が絶えません。分譲地なので最初気になっていた土地などを通ることがありその土地に立つお宅を見ては、「あぁ、ここにしておけばこんな後悔は出なかったのかなぁ。」と悶々としています。
妊娠中でフルタイム勤務、家事育児を全て行っていたため、マイホームのことまで考えることができず、主人に任せてしまっていたため、もう少し私も調べておけばなぁと後悔していることもあります。
同じような土地を購入した方で、こんなところが他の土地にはない良いところだよ!といったことがありましたら教えてください。