本文へ

購入した土地の後悔

レス7
(トピ主 0
😢
choco
話題
皆さんお忙しい中この投稿を開いて下さって有難う御座います。ずっと悩み続けていて、もう自分ではどうしようもなくなり、ここにたどり着き相談させて頂きます。 結果を簡潔に言いますと、利便性の良い場所(私の地元であり、実家・職場・子供の保育園がある場所)を捨てて、田舎の土地(主人の地元・実家・職場がある場所)を購入したことへの後悔です。以下からは私の地元をA市とします。 少し長くなりますが聞いて下さると本当に嬉しいですᵕ ᵕ̩̩ 今住んでるのはA市です。そして新築の土地購入もA市で予定していました。ですが、いざ購入しようと動いていた矢先…思いも寄らぬ出来事が起きました。主人が突然倒れてしまったのです。(本当に奇跡が重なり…主人は一命をとりとめました。)家づくりは一時中断。今生きてくれていることに感謝して日々過ごしておりました。 時は過ぎ、上の子の小学校入学もあり、夢であった新築購入に向けてまた動き始めました。ですが…これが失敗だったのではと激しく後悔しております。 実は購入した土地は、子どもも私も慣れ親しんでいるA市ではなく、主人の地元であり職場も実家もある田舎の土地なのです。理由は1つ…大切な主人の少しでもストレスのないように彼の地元や実家があるところに行ってあげたかったからです。その時はそれが一番でした。 でも本当は私は…A市が良かった。便利で実家も近く、上の子の小学校も園の皆が行く同じ小学校に行かせてあげたかった。上の子は小学校入学時、友達ゼロです。子供にも罪悪感がいっぱいで自分を責めてばかりいます。 主人を優先したことは間違ってなかったのかな…。でも、子供や自分の本当の気持ちは犠牲にしました。A市に居たかったです。 ごめんなさい。もっとお辛い方もいます。聞いて下さり本当に有難う御座います。後悔を少しでも消したく…皆様の意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

自信もって

🙂
まろん
旦那様倒れられて大変でしたね。 ですが住宅購入できるということは仕事出来るまで回復されたのでしょう、良かったです。 まずはお子様の進学の件ですが、私自身小規模保育園から大規模小学校へ入学した身で友人が一人もいない状況からのスタートでしたが何も問題なく学校生活送ってました。 周りは大規模幼稚園からの進学者が多かったですが、そういう隔たりもなく仲良くなりましたよ。 結局初めは席の近い子と仲良くなりますから、出身園とか関係ないと思います。 まぁ、私の場合初めからそれが分かっていましたが、トピ主様のお子さんは寝耳に水ですもんね。 最初こそ不安がると思いますがきっと友達できますよ! 1つ懸念点を上げるとすると、引っ越し先が”田舎”である点です。 どれくらいの田舎に当たるか分かりませんが、全学年1クラスなどの小規模校であった場合は文化や価値観の違いもあるでしょうからギクシャクしてしまう可能性は無きにしも非ずですね。 不安を煽って申し訳ないですがまだまだ価値観が更新されない地域があるのは事実です。 ご実家を離れるのも寂しいし心細いのも分かります。 ですが、トピ主様が今一番大切にすべき相手はご主人様とお子様で、それを十分理解し行動に移したトピ主様は素晴らしいと思います。 どうか選択に自信を持ってほしいです。

売却

🐤
晩春のマシュマロ
土地は売却して、別の土地を購入してはどうですか? 皆さんが納得できる場所です。 一度買ったからと言って、そこに執着しなくてもいいと思います。

子供は環境変化にすぐ慣れます

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃、父の転勤で3つの小学校に。中学だけは1つ。2つの高校に通いました。 親が「高校では下宿させない」主義だったので、公立高校に入学し、2年になる時、父の転勤辞令がでたので仕方なく転校試験を受けて転校しました。 小学校でも高校でも、転校するときは辛かったですが、転校先で仲良い友達もできました。大人になって振り返れば、小学校と高校で他県に転校した経験が「人生の幅を広げてくれた」と思っています。 それと、入学した高校を卒業したら「背伸びして」大学受験し、私立大学に入学しただろうと思っています。 転校した高校から近い県の国立大学を受験し、運良く競争率が低い学科に合格したので、転校したからこそ「国立大学に現役合格できた」と思っています。 >主人を優先したことは間違ってなかったのかな…。でも、子供や自分の本当の気持ちは犠牲にしました。A市に居たかったです。 子供を理由にしてはいけません。本当はトピ主さんがA市に住みたいのです。 子供は(その時は嫌がるでしょうが)慣れてしまえば友達もできてケロッとしてますよ。しかも小学1年になる前の引っ越しですよね。いつまでも保育園の友達と仲良くしていたら、成長・発達を疑います。 入学してから卒業まで、同じ学校に通う予定なら万々歳です。何も言うことありません。トピ主さんは心配しすぎだと思います。

自分の気持ちを話す

041
もも
変に自分で自分を納得させて 気持ちを抑え込んでそのまま流されてしまったら 今以上に後悔する事になりますよ。 まだ土地のままなら売却もできますが、 家が建つともう諦めて住むしかありません。 トピ主さんは後悔しながらローンを払いながら この先何十年とその土地に住み続ける事はできますか? 住めば馴染んでくると言われて、そうだねと納得できますか? ずっと不満に思ったままだと家庭内がおかしくなりますよ。 ご主人の地元でというのはご主人のたっての希望ですか? それともトピ主さんがそのほうが良いだろうと ご主人に相談しないで決めたんですか? どちらであろうとそこまで後悔しているなら 早々にご主人にトピ主さんの正直な気持ちを話して A市で新たに土地探しをしたいと言うべきかと思います。 ご主人に良かれと思ってした事でトピ主さんの精神が不安定になったら 楽しい家造りも辛い物になりますからね。 土地を買ったからもうどうしようもない、とは思わないで 家族みんなが納得できる話し合いをしてください。

こどもは慣れます

🙂
ハウ
ご主人、ご無事で何よりです。 お子さんはまだ小さいですし気にしなくていいと思います。 幼稚園の時の友達とずっと仲良い人なんてごく稀ですし、新しいお友達ができたらこっちに来て良かった~なんて言い出しますよ。 私は別に引越ししませんでしたが、近所に小学校がおおく、園がおなじ友達は1人もいませんでした。 園からの仲良しグループがないと友達できない、なんてことないので、それでご自分を責めるのはやめませんか。 それよりお子さんはお母さんが自分のせいで暗い顔してる方が辛いんじゃないでしょうか? 子ども目線マイナスな理由に自分を使われるってかなり嫌ですよ。 お子さんが購入した土地で不満持ってなければその悩みは綺麗になくなるのでしょうか? そうでないのなら、子どもがどうこう、じゃなく、トピ主さんが嫌だから、今悩んでいる、に考えを変えた方がいいと思います。 トピ主さんが耐えれないならご主人と相談して売るのも手です。

犠牲って・・・・

🙂
MIKAN
チュン夫さんの意見に同意です。 子供はすぐ友達もできますよ。 我が家も転勤族で、子どもは中学まで8回転校しましたよ。 3年しか行かない幼稚園すら2ヶ所。 入学した小学校も1年で転校。 2年生で新天地に行き3年生でまた転校。 卒業式は1年しか通ってない学校で迎えました。 中学に入ってもそんな感じで転校続き。 高校だけは唯一入学卒業が同じでした。 おかげで、知らない人のいる場でもなんとなく打ち解けるのがうまい子になりました。 トピ主さんのところは小1からですよね? これからじゃないですか。 子どもは友達もできますし、小3くらいになると気が合う合わないも分かってきますし、子供を通してママ友だってまだまだできる学年ですよ。 これから先がまだまだ長いですし、ご近所さんともお付き合いを構築できます。 子どもが大きくなってからご主人の地元に行くより断然いいと思います。 チュン夫さんが言う通り、自分の地元にすがりついていたいのはトピ主さんだと思います。 子どもが・・・というのは言い訳にしてるだけに見えます。 「犠牲にした」と思うのはご主人が気の毒だなと思います。 自分の地元にはいたいけど(気持ちは分かりますよ)、ご主人の地元はいやだというのもどうなんでしょう。 むしろ、ご主人は通勤が近くなるしいいんじゃないですかね? 地元を離れて子育てしてる人なんて山ほどいますよ。 親離れしましょうよ、あなた自身が親になったんですから。 子どもにとって、親がいるところが自分の居場所だと信じています。 犠牲になったと思って子育てしてはいけません。 あなたが英断したから今の幸せがあるんだと思えるよう自信をもってください。

反省しても後悔しない

041
R
気分次第でころころと考えが変わる人のようなので、どのような選択をしたとしても、後悔しているように感じられます。 >小学校入学時、友達ゼロです。 少なくともこれは無問題。単に自分の後悔の言い訳に使っているのかと。 「あなたの実家に近い」ということも、あなた(と実親)にのみメリットがある独りよがりな考えです。 問題の本質を深掘りしたほうがよさそうです。 アドバイスするとしたら、 1.一時的な気分に依らず、熟考すること。 2.過去の行動に対して後悔しないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧