義父は地方に土地を持っていました。
義父は生前、私に、広大な土地を持っているお前にやる。と言ったことが何度かありましたが断りました。
義父の葬儀には義弟の前妻、前々妻が来ており、私と同じように義父から土地をお前にやる。と言われたと申し出てきました。
後日確認したところ、昔から1つの山を親族で分割して守っている趣旨で相続を受けた人が固定資産税と手入れ費用を払うというものでした。
義弟は売ることになった場合は売却金の半分、毎年の支払う費用は出したくないので夫の単独名義でよいといいます。義弟から元妻へ土地がそういうものだとは話していません。
また、義母も故人で私は元妻2人の連絡先は知りません。
土地は先祖代々受け継いでいるものなので売却は親族が認めないと言っています。
他に相続するものはなかったので放棄すれば良かったのですが、登場人物が多くゴタゴタしている間に期限を過ぎてしまいました。欲しい方がいらっしゃるなら差し上げたい思いですが、代々にこだわっているため、夫か義弟が継ぐ以外はなさそうです。
どうすることができるのか何かご存知の方よろしくお願いします。