本文へ

相続で義弟夫婦を信じていいの?

レス1
(トピ主 0
🐤
ピーナッツ
ひと
夫の父(義父)が亡くなりました。
店の跡取りである夫の弟(義弟)が店と土地を、
夫の母(義母)は住居の建物を相続するとの遺言です。

店は経営がうまくいってなく、義弟も慢性の病気をかかえています。
店が続けられなくなったら、土地を売る事になったら、義母は出て行かなくてはいけないのでは?
今、そこに住んでいる夫の妹(義妹)は、義母が居なくなったら、住む所もなくなってしまうのでは?と不安です。

それも、義弟が「妹が家から出て行かない。どうやって追い出してやろう。」と夫に言っていたと聞きました。私は関係ないけど、「なんでそんな酷い事が言えるの!?」と夫に怒ってしまいました。
また、義弟は近くにマンションを買っていて、「嫁と姑は同居は出来ない」と言ったらしく、そして、義弟の奥さんは、夫に「なにもいらないと言いなさいよ!」とこれまでの事を罵倒し始めました。

夫は(関係ないけど私も)相続を受け取る気はありませんでしたが、
義母と義妹の将来が不安で仕方ありません。
信じちゃって、大丈夫なのかな?追い出されないのかな?

ランキング

レス

誰なら信じられるのでしょうか

041
困りましたね
義父が決めた事ですので。 > 土地を売る事になったら、義母は出て行かなくてはいけないのでは? 建物が母ですから、母が存命のうちは売れないと思います。 > 妹が家から出て行かない これは、母を追い出すことはさすがにしないけれど、建物が母から娘(妹)へ相続、となると、実質的に土地が売れないので(さらに、母が亡くなった後でリフォームして住み続けられたらたまらない)相続した土地の価値が無いも同然なので、妹が居座るのは勘弁してほしい、という事では。 > 信じちゃって、大丈夫なのかな? 義弟が信じられない、夫に全部相続させて欲しかった、というわけではないですよね。 > 夫に「なにもいらないと言いなさいよ!」とこれまでの事を罵倒 どういう意味でしょうか。義弟が店と土地、義母は建物を相続するとの遺言ですよね? 夫が遺留分を請求したわけですか? 現金をよこせ、と? それで骨肉の争い勃発ですか? 夫はなぜ義父の意思を尊重しないの? あなたが都合の悪い事は書いてないようでしたら、私にはあなたとあなたの夫を信用していいのかどうか、わかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧