本文へ

相続問題

レス8
(トピ主 3
🙂
町子
ひと
母方の代々の土地。 相続争いが発生しているもよう。 代々の土地、前は次男であった祖父の土地であった。 祖父が亡くなり、数年後、伯父が相続。 住むものが代々、相続してきた土地である。 が、伯父は離れたところに自分名義のマンションを買い家族は長年そこで暮らしている。 地元への転勤に伴い、伯父は地元に単身赴任で帰り、代々の土地で1人で暮らしていた。が数年前に売却。 地価の高い土地であり1億近い金額が伯父の手にはいる。 この土地、代々住むものが、相続してきたが、もし万が一将来的に売却する時が来たらその時は売却して得たお金は兄弟で分割するとの口約束が祖父と祖父の兄弟とでなされていた模様。 問題は、この土地を伯父が売却したことにより発生。 祖父の兄夫婦が、先に書いた口約束がなされた時の約束を、持ち出し、売却したなら売却して得た現金は自分たちにも分けるべきだと主張してきている。 調停を申し立てられたが、払う意思はないと伯父は、取り合わなかった。 しかし再度、調停を申し立ててきている。 なお祖父の兄は、祖父が土地を曾祖父から相続する際、自分も何かしら相続をしたかったが財産が土地だけであった為、何も相続できなかったとの主張をしている。 相談内容は、祖父の兄夫婦の主張は通るのかどうか? 伯父家族は、再三の調停の申し立てにより、精神的に病んでいる。 祖父の兄夫婦、そして伯父家族、双方が納得する解決方法があれば親族としては、一番だがその方法はあるのか。 親族同士が争っているのを聞くと滅入ってしまうため、相談させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相続やり直しすることも

🙂
長男の嫁
 継いだ者が総取りは珍しくなかったですね。  実家は総取り後に売ったけど「仕方ない」で終わりました。しばらく家業や介護をしたので。  口約束の昭和相続に過ぎないことをしたのが悪いと思います。 相続、登記の不備がなければ、諦めるしかない件に思えます。  ただ、不備がある場合は裁判?になるようで。  私は遠い親戚の事で2回被告になりました。  まず昭和相続不備のやり直しをAが要求。その仕返しに?今度はAが要求されてました。  ウチでは姑より「家は独身次男に家をあげたい。戻って家が無いのは可哀想。やがてアナタのモノになるから、いいでしょ?」と言われましたが。  知りません、とだけ伝えました。  普通に次男が売りますよ。甘いなぁ、と思いました。  仮に遺言があれば、私はお世話しませんと伝えてあります。  仮に実行されたら、夫は遺留分要求します。  高齢知人のことですが。  地方に田畑をもっており、夫(長男)が全て貰い(介護、祭祀するから)、都会に行った次男には現金を渡して終わりました。家業として田畑は必要なので。次男に異論はなかったそうです。  その後土地は開発で凄く値上がりしました。  夫の葬儀の際に次男の息子夫婦も乗り込んで相続やり直しを要求されました。 総取りされたのは許せないと。 長男が亡くなるまで待っていたようです(反論される)。  不備があったらしく、裁判になりました。  割とよくある揉め事のようです。  当時の不備があるかないか、まず確認。登記など確認して法律相談。  ソレ以外でワイワイ言っても仕方ない。  ワイワイ言われて(法処分でもないのに)手放したお嫁さんも知ってますが。  しかしながら、継いだ人は必然先代のお世話とかしていたと思うのです。そこは配慮して欲しいのが本音す。法律外のことですが。

口約束だけなら

🙂
ふむふむ
名義人が土地を売ったらその人のものになります。遺言書があるなら皆で分けるようになるんでしょうが、叔父さんの兄夫婦は叔父さん名義になるときに相続を放棄している形だし(相続人となりえる兄弟全員の相続放棄の実印を押した書類がなければ叔父さんの名義にはなりません)今更言われたってというところですかね。 トピ主さまのお母様は叔父さまの姉か妹ですか? 億のお金は喉から手が出るほどほしいと思いますが叔父さんがお金は出さないと言われたならそれまでだと思います。

弁護士雇う

🙂
まま
終わってしまった相続をひっくり返すのは並大抵の事では出来ません。 先方も調停申し立てなので確かな根拠は無いんでしょう。 調停で参ってしまっているとの事。 さっさと弁護士雇って任せてしまいましょう。 調停も代理で出てもらえます。 ちょっと費用は掛かりますがメンタルには変えられません。 今更グズグズ言ってくるなんてよっぽどお金が欲しいのでしょうね…

主です

🙂
町子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 まとめての返信で申し訳ありません。 やはり並大抵のことではなさそうですね。 相続の不備は今のところ聞きませんのでないのだろうと思います。 質問にもありました、私は伯父の妹の娘です。 売却するとなり、亡くなった祖父のままの名義だったのを伯父に名義変更。 この際、母は、相続放棄すると、司法書士を通して書面を出しています。 その為、相続には一切関係がないのですが、身内のこと、やはり気になりますね。 伯父は仕事も忙しかったこともあり祖父母の介護はほとんど母任せでしたので、相続少し寄越せと言っても良かったのに。と娘の私は思ってましたが(笑) 遠方の為、伯父家族ももちろんノータッチ。とこれは今回の件とは関係ない私の愚痴でした。 お墓はこれまでもこれからも伯父家族が、守ってくれるそうなのでありがたいですが。 今はこの相続争いに巻き込まれずに済んでそれを思えば、相続放棄して良かったのかもしれません。 祖父の兄夫婦の言い分は、法律的にも認められないのですが、このままでは裁判沙汰にもなるのでは?とも思えて。 勝ち目もないのに、祖父の兄サイドがお金をかけてそこまでするかは疑問ですが、あまりに狂気じみてきており、何をするかわからないので。 そうなると伯父サイドも弁護士雇わねばならず。 また例え勝ったとしても、弁護士に成功報酬も払わねばならず。 そうなるくらいであれば、幾らかのまとまったお金を祖父の兄サイドに渡して手打ちにしては? と両親は考えています。 伯父サイドは1銭も払う気はないと。の様相なので、考えは伝えてはおりません。 両者、完全に頭に血がのぼってる状況のため、親族同士で恐ろしい事件でも起こりやしないかと、気が気ではありません。 どなかもおっしゃってくださってましたが、この状況ですとお金はかかっても弁護士に委ねるしかなさそうですよね。

主です2

🙂
町子 トピ主
身内のことですので、気にはなります。 ですが、先の愚痴にも書かせて頂いたように、伯父の相続について私にも思うところがあり。 祖父母の介護で母が大変な苦労をしていたのをずっと見てましたので。 またあと出しになるようで申し訳ありません。 伯父は最近亡くなりました。 そのため伯父から新たに、伯母、伯父の子供たち。 に売却したお金は相続されました。 伯父の子供たちは、まだしも、伯母は何か事情があったのだろうと思われますが(祖父母との関係性などで)祖父の家にはほとんど寄り付かず。 おそらく売却した代々の家にもほとんど思い入れもないであろうと思われる。 が、売却して得た大金を相続で手にしています。 祖父の家は私にとって大切な思い入れのある家だったので、さみしいような複雑な思いです。 正直、腑に落ちない思いもあるのですが、言っても仕方のないこと。 考えないようにしよう!と思うようにしています。 が、件の相続争いの相談を伯母から両親に持ちかけられると、今度は両親から私たち子供に相談が持ちかけられ。 考えたくもない、相続のことを思い出してしまうのです。 身内のこと、気にはなるが、考えたくもない。 また先ほどのレスにも書かせて頂きましたが、伯父サイド、祖父の兄サイド共に、完全に頭に血がのぼっており一触即発状態。 両者から変に恨みを買うような事態にもなっても困るし、両親にはこの件にはもう一切関わってほしくもないとも考えてしまい。 でも母は、実の兄の家族のことだからとほっておけない様子です。 そんな母を私も心配になり、放っておけばよいのに、その後どうか?とわざわざ自分から話をふったりもしてしまい。 愚痴のような内容になってしまい申し訳ありません。 やり場のない思いを書かせて頂きました。 どうにかこうにか、早く相続争いが決着してほしいです。

長引きます

🙂
どんちゃん
こういう話は正直、 「どちらかが諦めるしかない」 んですよ。 親族だからこそ譲れないし、譲りたくない。 金銭であがなうのが第三者間のやり取りですが、親族の場合はこれに積年の恨みが乗っかってきます。 「お前はこうだった」「何言ってる、お前だってこうじゃないか」「ふざけるな」 っていう感じですね。 知っているご家族では、なんと30年以上(トラブルからだと50年以上)揉めているところもあります。 当事者同士は身罷っているんですが、そのご家族が引き継いで交渉になる。 こうなると今度は積年の恨みにさらに「故人の意志」が乗っかってきます。 長引くんですよ、とにかく。 どんなに弁護士同士で合意しても、いざ和解って時にひっくり返される。前述の件も何回弁護士が変わったやら。 できるアドバイスは、ないですね。納得できるかどうか、もう意地になってますし。 どうしても何か、というなら「うちは知らない、関わらない」ですね。話を聞くときも「そうか」「なるほど」で、肯定も否定もしないこと。 この上、トピ主さん達が絡んできて余計話がややこしくなるのは避けていただきたいです。 親戚関係全てから腫れ物扱いされる両家になれば、少しは考えが変わるかもしれません。余計怨みが強くなるかもしれませんが。 どちらかが諦めるのを待つしかないです。何年先になるかわかりませんが。

分けて考えましょう

🙂
もももんが
 一人占めについて。  トピ主母が不本意でも決めてしまったことです。  因みにそんなのはよくあることです。良い人仮面をした、あるいは気弱で争いを好まず弁護士相談をしないのが悪いのです。  私の義母に似たパターンです。 義祖父の相続のとき「息子夫婦には関係ないから」とナニもしてない叔父から席をはずされました。実際には席を外していたのは私たち夫婦だけ。他の親族は息子夫婦もきていました。  泥棒扱いされ、脅されるように判を押させられたというけど、それを聞いたのは数年後で後のまつりです。  私は義母に同情さえしません。争いを好まず、良い人仮面したのが悪いのです。  そして裁判の件。これは義父方であり、被告となり、裁判所から出廷要請がありました。  しかし、これは驚くことではなく、出廷しなければ済むことです。  それについては、先方司法書士より不利益のないことを説明されます。  実際、何ら不利益はありませんでした。  裁判と聞いて、何らビビることもありません。  放棄した以上実害はありません。  有る意味放棄して良かったですね。  もし放棄してなかったら、巻き込まれるところでした。   高見の見物をしていたらいい。  親子そろって裁判だの、争い事が苦手なようですね。そういう人は思うつぼですよ。  可能性として、揉め事を起こしている人や伯父の子がトピ主や母に金よこせという可能性はあります。子や孫だから。謎理論ですが、実際にありました。  これはスルーしてください。  義母は争いを好まず、払ってしまいました。  トピ主自身母の愚痴に参っているのでは?  母が余計な事をしないようにしてください。  旧家出身で精神的に実家ベッタリの人って、メンドクサイですよ。  私の義母のことですけど。プライドばかりで。

ありがとうございます!

🙂
町子 トピ主
私自身、モヤモヤはしつつ、何に悩んで迷ってなのか、わからなくなっていたので、こちらで書いているうちに、愚痴も止まらなくなってしまい申し訳ありません。 ただ、書いて行くことで整理がついてきました。そして皆さんの沢山のお話を伺ってなるほどなぁと考えさせられるお話ばかりだったので、大変参考になると共に客観的なお話が、私を冷静にさせてくれました。 ありがとうございます! これから何年も続く可能性もあるのですね。 ゾッとしますが、そういうこともあると心構えができて良かったです。 またこのような話し、母の立場での話し、よくあること。 と聞くと、深く考えても仕方ないし、もう少しどんと構えていよう!!と考えられるようになりました! 母の愚痴に、私が参ってるのでは?とのご指摘、まさにその通りです。 相続放棄したことも、自分で決めたことなのに、後々グチグチ(笑) 綺麗事では、世の中通用しないぞ。とイライラとします(笑) 本音とは別のことを言って、まわりに本音を悟ってほしいタイプですね(汗) 皆様のおかげで、だいぶ心の整理がつきましたので、このレスにて、しめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧