本文へ

夫が私の見た目ばかり気にして辛い

レス12
(トピ主 1
😢
夫婦
共働き30代前半の夫婦です。結婚前から夫は私のことが大好きで、こんなに私の事を好きになってくれる人はもう現れないかもと思い結婚しました。夫は私に対しては優しいと思いますし、良いところもたくさんあります。 ただ、結婚し月日が流れると共に夫は太り今では肥満体型です。 もちろん、私も20代の頃と比べると老けたと思います。 そこはお互い様?と納得しようと思うのですが、夫の言葉がグサッとくる事が多々あります。 内容は ・夫が太ったので健康が心配になりダイエットを勧めると拒絶 じゃあ、私があなたのように太っても愛してくれるの?と聞いたら「・・・無理」と言われました ・皮膚の張りがなくなってきたり、老化と捉えられるものは美容を勧められる 結局外見だけが好きなのだと悲しいです。 そんな発言をされると私も夫の外見が気になります。正直あなたに言われたくないと思います。 まず、痩せて欲しい。 でっぷりと突き出たお腹、胸は私よりも大きいんじゃないかと思う程脂肪がついています。 夫は私を好きだと言ってくれるので、そんなだらしない体型で迫られるとバカにされてるように感じてしまいます。 自分は太ってだらしなくなっても努力せず愛して貰えるけど、私は外見が衰えたり太ったら愛して貰えないんだと悲しいです。 体型は20代の頃を頑張って維持しています。毎日の筋トレやストレッチ、スキンケア、ボディケアを欠かさずしています。 夫婦円満でいたいと思うから努力します。でも夫はしてくれません。そもそも、もう私に飽きてるのでしょうか? 心理が理解できません。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

どんな結婚なの?

041
くま
>結婚前から夫は私のことが大好きで 違ったということ。 若いトピ主さんが好きだっただけ。 トピ主さんが好きなのではなく「若い頃のトピ主さんの外見を持った女性」が好きだっただけだよ。 厳しいけど男性目線ではこういう発想ってよくわかる。 多くのご主人たちはこういう発想で奥さんを好きになったわけではなく、それを奥さんにも理解して欲しいので絶対にこの類の指摘はしない。 申し訳ないけどトピ主さんが考えるご主人のトピ主さんへの恋愛の熱量と実際のご主人の思いって違ったんじゃないかなって感じる。 恐らくご主人にはご主人の結婚観と妻像があり、若い頃のトピ主さんが合致しただけのこと。 今はそこから外れてしまっているので不満なんだと思うよ。

そんな人嫌ですね。

🎶
レンガ
自分はどんどん太って平気なのに主さんにだけ美しさを保つようにしむけるなんて。 しかも主さんの体型が変わったら「無理」などと言い放つ。 とんでもない男性だな!と思いますよ。 この先お互いに老いるのは当たり前ですからね。 白髪も出ます、老眼にもなります、足腰が弱ったりもありますよ。 また妊娠時の体型変化、ホルモンバランスの変化などそのご主人は大丈夫でしょうか? 出産後は美しくなんてしてられませんからね。 ノーメイク、髪の毛振り乱しての育児ですから。 母親は睡眠時間もちゃんと取れませんから。 ご主人は精神的に未熟なのではないですか? 大学生ぐらいのまま結婚したような・・。 他人様に自慢出来る!とか、スリムで若々しい妻に満足!とか・・ね。

その思いを伝えていますか

💍
ミセスシンデレラ
男性目線の発想を書いた方いらっしゃいましたが、それは男性目線ではなく女性も同じです。出会った頃、結婚した頃より大きく外見が変わってしまったら愛情をキープすることが難しいです。特に外見も含め好きになったら。 私はイケメン好きなので主人が出会った頃と比べて別人レベルに太ったら愛情がなくなると思います。 出産後このまま体型が戻らなかったら?と聞いたら嫌だなと言っていたので1月で戻しました。それは主人の愛情を失うのが怖かったからです。 その後主人の体重が増えた時ははっきり言いました。このまま太るなら愛情もなくなるから、と。本人はずっと痩せていたので太るっていう概念がなかったらしく自分を客観視して体重を1月で戻しました。同じく私の愛情を失うのが怖かったからです。 自分はいいけど人はだめって、自己愛、自己中の考え方です。 愛されたいならそれなりの努力しろと、そう思います。 今はお互い体重や健康を維持しているので老化はお互い様です。きちんと健康や外見を意識している主人が好きだし私もそうでありたいです。 浮気しても「結婚後に老けた妻が悪い」とか言いそう。子供は少し考えてね。

わざわざ聞くからよ

さくら
自分は好きなように生活してだらしない体型になったとしても、相手にはキレイでいてほしいってよくある本音だと思います。 トピ主さんがどう思うか聞くから夫さんは正直に答えたのであって、多くの男性だって、自分はともかく妻は若くキレイな方がいい、そんなもんだと思いません? あまり気にし過ぎず、そんなに愛されてると表明してくれるならいいじゃないですか。 トピ主さんは20代と同じ状態を維持してるのだから十分ご立派です。

どうして言わないの?

041
ヘアドネ
>そんな発言をされると私も夫の外見が気になります。正直あなたに言われたくないと思います。 >まず、痩せて欲しい。 >でっぷりと突き出たお腹、胸は私よりも大きいんじゃないかと思う程脂肪がついています。 >夫は私を好きだと言ってくれるので、そんなだらしない体型で迫られるとバカにされてるように感じてしまいます。 >自分は太ってだらしなくなっても努力せず愛して貰えるけど、私は外見が衰えたり太ったら愛して貰えないんだと悲しいです。 >夫婦円満でいたいと思うから努力します。でも夫はしてくれません。そもそも、もう私に飽きてるのでしょうか? >心理が理解できません。 どうしてこういうことをご主人に言わないのですか? あなたが言わないからご主人が分からないんですよ。 あなたがご主人の心理が理解できないように、私は思ってばかりで 不満を抱えるばかりで自分が思っていることを ご主人に伝えないあなたの心理が理解できません。 皆さんはどう思われますか?じゃなくて、どうしてご主人と向き合わないの? ご主人に思っていることを伝えず掲示板で他人の意見を聞くあなたも 本当にご主人のことが好きなんだろうか、と私は思います。

もったいな。他に良い男性がいるのでは?

🙂
りこ
なにそれ、言っては悪いけれど、旦那さん最低ですね…。 トピ主さんはボディケアをちゃんと頑張っているのとその若さで、まだまだお綺麗なのではと思います。 お子さんがいらっしゃらないなら、本当に愛し合えるパートナーを探すのも良いのでは、と思ってしまいます。

レスします

🙂
りん
私は旦那様、トピ主様のこと愛してらっしゃると思いますけど… 大好きな妻だからこそ、もっとこうしたら素敵になるんじゃない?という感じで 、 トピ主様に関心があるから、言ってくるのではないかと思ったのですが… 人それぞれ愛し方が違うと思いますし、ましてや男女はもっと違うかもしれないと思っています。 トピ主様は外見を磨くことが旦那様への愛情表現の一つだけど、 旦那様は違うんじゃないかな?(痩せることじゃない)と。 私はトピ主様の文章から、そんな風に感じました。

緊張感のない夫

温泉
肥満体までになってるのにか。 ちょっと思ったんですけど、結婚前、自分のことをこんなに愛してくれる人は今後現れないのでは、と思ったとありますが、 それがそもそも勘違いだったのでは?と思いました。 旦那さんはもしかしたら俺に惚れ込んだのは嫁の方、と思ってるかもしれない。もしそうなら、太った俺もイイだろう?って思ってますよねきっと。 30代だと微妙に病気も始まらないしね。危機感感じないですよね。これが40くらいになると血圧しかり、尿酸値とか血糖値とかに直結していくので、健康診断とかで焦るかもしれないけど。 見た目を捨てた雄豚ですよね、要は。 家庭不和覚悟でとことん嫌がるとかね。何このハラ?とか言って鷲掴むとか。喧嘩になっちゃいますよね。 でもね、この手の肥満って、一度目覚めて減量と筋トレすると他人に厳しくなりますからね。そこも覚悟で。

ウチと似てる

041
ツンデレ主婦
我が家のケースと似ています。 夫も私の外見が一番重要って感じの所が ありますね笑 しかもウチの場合もっと酷いのが産後太り でかなり体重が増えた時期があったのです が、まぁ態度が冷たかったです!笑 しかもウチの夫はもともと「美女と野獣」 だと周りから揶揄される程、控えめに言っ ても不細工の類に入るのに苦笑 それでダイエットを始めて出産前より痩せ た上に皺も出来ずに上手に痩せられたので 若く見られる様になり、見た目が激変した 途端に態度が変わり、結婚生活20年近くな る今も頻繁に愛情表現、スキンシップが凄 いです。鬱陶しいくらい。まぁ子持ちに見 られず、未だに真剣な告白を受けてしまう 事もあるので、夫的に危機感を持っている のでしょう。私的にはあの冷たい態度の夫 を知って夫の人間性も分かったので、勝手 にヤキモキしてなさいなってな風でツンデ レ妻をやってます。しかも単に自分の容姿 に胡座をかくことはなく、以前、夫が原因 不明の激痛から歩行困難になり、私が買い 物で留守中にトイレに行ったものの、歩け 無いため間に合わずトイレで粗相をしてし まったんですね。夫は絶対にキレられる& 幻滅されると絶望感に駆られたそうですが 当然、病人に対してキレる筈もなく、文句 を言わずに淡々とトイレ掃除をして廊下を 汚さない様に段ボールを敷いてお風呂場ま で介助する姿を見て感謝と絶対に離したく ない気持ちが高まったそうで。それを聞い て「してやったり」とニンマリしちゃいま したね。今は夫が私に見放されない様に、 体型維持の為に体作りを頑張っています。 トピ主さんもご主人に危機感を持たせた らこっちの物ですよ。(変な言い方です が)というか、トピ主さんなら離婚して 新たに素敵な出会いがありそうですし、 真剣に将来を考えても良さそうな気がし ます。

離婚すればいいのに・・・

🙂
人生100年!
基本、男性は女性のどこを見ているか、愛しているか。 それは、顔または体です(全員ではありませんが)。 勿論、性格だったり相性も見た上で結婚するのですが、「見た目が好みかどうか」でまずふるいをかけています。 女性だってそうでしょ? あまりにも年収が低い男性だったら、結婚なんてしないのと同じで。 男は女性ほどに容姿ばかりを言われたり比較されることはあまりないので、自分が太ったり劣化する分には構わないだろうと考えています。 でも、妻は違う。妻の体型が変わったり劣化することを、夫はあまりヨシとは考えません。 そりゃそうですよ。 その見た目も重視して結婚したのだから。 正直、時間がもったいないのでそんな男とは離婚をおすすめしたいです。 嫌じゃないですか、自分はブクブクのくせに、こちらにはいつまでも綺麗でいろだなんて言う男。 中身をちゃんと評価してくれる男性、お互いに老化していくものだと考える男性もちゃんといますので、そういう男性とやり直したほうが残りの人生幸せだと思いますよ。

美しき30代

🙂
シマウマ太郎
トピ主さんは30代前半ですよね。 大丈夫大丈夫、 更に美容にいいことやったらもっともっと凄く美しくなります。 というかね、世の中には<若さだけ好きな人>っていますけど、 その人達は何も分かっていない。 女性の本当に美しい時代は30代ですよ。 ここから10年は女性としての余裕と若さが同時にあって、 それはそれは美しいです。 女優さん達だって20代より30代の方が断然魅力的な人達が一杯でしょ?。 大人としての洗練された輝きが素晴らしいですよね。 で。 離婚したらというレスもあるので、 どうせ離婚を考えるくらいだったら、 私だったらやり返しますね。 美しくなるのです。 美容に気をつけて肌を綺麗する事、 エクササイズでメリハリボディーになる事の上に、 それを元に30代女性の余裕と大人な雰囲気を作り上げます。 ヘアスタイルをエレガントにして大人なおしゃれをしてみて下さい。 物凄く素敵だと思います。 自分に自信持って下さい。 自信ある人のオーラは凄いですよ。 で、言うのです。 こんなに素敵な私にあなたって釣り合うのかな~?。 最近会社でみんなに褒められるのよね、 大人の魅力がありますねって。 なんだか私、自信ついちゃったなあ。 これで焦ってダイエットしないようなら、夫と別れてもいいと思います。 そもそも若さにしか魅力を感じない男性だと判明しますので。 でも、その時トピ主さんには大人な女性の魅力が備わってる。 だから第二の人生も幸せに歩めますよ。

レスありがとうございます!

😢
トピ主
全て読ませて頂きました。確かに、夫が私の事が大好きで結婚したというのがそもそも私の間違いだったのかもしれませんね、、、 もちろん、好きだとは思います。でも、夫以上に私を愛してくれる人はいないと思える程の気持ちではなかったのかもしれません。 また、男性は女性程見た目に左右されないというのも納得しました。確かに年収を見られたりする方が多いかもしれないと思います。 私自身、中身、見た目、収入など総合的に判断して結婚を決めた記憶があります。 きっと夫は見た目を重視して結婚したのかな?と思います。見抜けなかったのは悲しいですが、これが事実なのかもしれません。 綺麗でいる事にお金を使うのも文句は言われないですし自分の好きな物を買ったりプレゼントして貰って満たされるしかないのかな、、、とも思います。 夫は自分の見た目よりも、仕事を一生懸命やっていると思います。事実、年収も上がっていますし十分な収入だと思います。 どこかで折り合いをつけるか、別の人と歩むか、または1人になるかの選択だと思います。 今までも何度か大きな喧嘩をして離婚話になったこともあります。しかし、夫は絶対に首を縦にふりませんでした。絶対に離婚はしないと。 先日、夫の体型について私がかなりキツく言いました。これ以上太るなら私は帰ります。と。(結婚前に住んでいた地域に) 正直体型を見て笑ってしまいますし(悪意のある笑いです)、夫の食べている姿に嫌悪感を感じることもあります。 見た目は正直今は0点です。 ただ、良いところがあるのです。少なくとも優しいです。私が仕事で疲れていて家事が出来なくても文句一つ言わず自分が代わってくれます。 文句一つ言わず、家賃や光熱費等のお金を払ってくれイベント事のプレゼントも欠かさず楽しそうに選んだりしてプレゼントしてくれます。 少しでも良いことろに目を向けていければなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧