本文へ

彼との将来が不安です。

レス11
(トピ主 3
🐷
かまぼこ
恋愛
私は現在24歳で、同い年の彼と付き合っています。彼とは会社の同期で、付き合ってから1年半ほど経ったところです。 彼は去年、会社のことで適応障害になってしまい、しばらく休職していました。会社や病院のサポートもあり、体調が回復したため復職することが出来たのですが、現在も数年したら辞めようとは思っているようです。 彼は元々教員になりたかったようで、教員免許も持っています。適応障害の際は「教員をやりたいという気持ちが強い、今の会社は向いていない」と思ってしまっているのが原因かもしれない、と言っていたので、辞めて先生になる事を提案してみたのですが、結局復職することにしたようです。 ですが、復職して少し経った現在「やっぱり今の仕事は向いていない」とまた言っています。今度は、何か他の仕事をしたいと言っており「先生になりたい」と言っていたのはどうなったの?と思ってしまいます。 普段から「疲れた」「向いてない」「辞めたい」「ニートになりたい」「死にたい」と口にしており、冗談交じりの時もありますが、正直そのような言葉をたくさん聞くのが辛いです。私は割と人の気持ちを吸収してしまう?体質のようで、そのような事を言われる度に、私自身も落ち込んで涙が出てきます。 彼とは結婚も考えていますし、同棲の予定も立てていますが、このような事を言われていると、「私が頑張らないと」と思ったり、「どうやって生きていけばいいんだろう」と将来が不安になってしまいます。 全ての言葉を真っ直ぐ受け取りすぎなのでしょうか。「大学院に行きたい」と言っていたこともあったりと、「やりたい事じゃないとダメかもしれない」と言っていたので、「やりたい事に出会えるまでは自由にやるつもりなのかな」と不安になってしまいます。応援するべきなのだとは思うのですが、どういう心持ちでいたら良いか教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲、結婚は延期に

🙂
はは
メンタルの弱い方と人に感化されやすいあなたが一緒に住んでもろくなことはありません。 まずは彼のメンタルをきちんと治し、教師になるのか何になるのか決まって収入が安定するまで一緒に住むのやめた方がいいと思います。

たぶん

🎂
う~む
ニートになりたい。ってのは本当だと思うよ それと、教員を甘く見てますね。全然大変なんすよ もっとも今時楽な仕事なんて、そうそうないよね なので将来が不安というのは的中だと思うので、別の彼を探したらいかが

共倒れするよ

🙂
愛は毒にもなる
彼はあなたに甘えて、依存傾向な発言が多いですね。 混乱、逃避しているようだし、情緒不安定…。 あなたは、既に、私が頑張らないとと言われている。 共依存、まっしぐらです。 一緒にいるには、あなたが、よほど強くないと厳しいです。 振り回されますよ、いろいろ。未来をあきらめる事になっても、後悔しませんか? 力になるとか、まだ、24歳のあなたでは役不足です。 彼に、帰る実家があるなら実家に帰って、きちんと治療受けた方が安定するのでは?今のままでは、治るものも治らず、同じことが繰り返されるかと。 まずは心身を正常な状態に戻す。精神状態を安定させる。 将来の話は、それからです。

同棲しちゃダメ

🙂
琴子
結婚は、「この人を幸せにしたい」と思える時じゃないとダメ。 同棲もそう。 「これから楽しくなりそう」と思える時じゃないとダメ。 通院しているなら、臨床心理士のカウンセリングは受けられないのでしょうか。 クリニックで、健康保険内で受けられたり(医師の判断が必要だけど)、大学病院などで比較的安価で受ける事が出来ます。 彼氏さんは、今「自分探し」をしているので、それに出会えるまでは、迷走するでしょう。 そういう時に、傍に居て良い女性は、芯がしっかりしていて、一緒に居る人の気持ちに流されない人です。 そこまでの人は、滅多にいませんので、トピ主さんが悪い訳じゃないです。リアルで友達なら、「私には支えられない。あなたを支えてくれる人と幸せになって、と伝えて別れなさい。」と言います。

皆さまご意見ありがとうございます。

🐷
かまぼこ トピ主
皆様、コメントいただきありがとうございます。 確かに、と納得できる意見ばかりで、大変助かります。 またいただいたコメントをもとに、追加で情報を書かせていただきます。 *教師になることについて 今の会社が割とホワイト企業なのですが、この環境で適応障害になってしまったため、教師はもっと厳しい環境なのでは?という話はしましたが、本当にやりたい仕事だから辛くても頑張れると思う、とのことでした。ですので、楽だから教師になりたい等ではないと思います。 *今の生活について 彼も私も実家暮らしのため、彼も治療に時間を当てられる環境ではあると思います。 *彼の治療について カウンセリングには定期的に通っているようです(臨床心理士の方のものかはわかりません)。そのため、体調については良くなったのですが、将来や職業については本人の考えるところでもあるため、何とも言えない状況です。 *同棲開始について ご意見いただいた通り、同棲するにしても、体調についてきちんと治療が完了して、今後どのようにするかを決めてから同棲、というのが良いと感じました。 話し合いの中で、はっきりしないようであれば別れも視野に入れるべきということも分かりました。

将来の話はあまり真剣に取らないで

😨
うーん
私も以前、彼氏さんと似たような状態でした。 リーマンショック後の就活は厳しくて鬱っぽくなり、拾って貰えた会社はホワイトだったのに適応障害を発症。休職と復職を繰り返したあとに辞めたのが25歳。 それこそ大学卒業後からずーっと、これは本気でやりたいことじゃない、今から法科大学院に行って弁護士になろうかとか、いっそ海外でバックパッカーになろうかとか、色々好き勝手言ってましたね。 どれも本気ではなく、ただ単に現状に不満があって逃げたいってだけでした。 たぶん彼氏さんも本気で教員になりたいわけではなく、大学院に行きたいわけでもないと思います。自分の現状とは違う何かを探してて、その何かが見つかれば自分は変われると思ってる。夢を見てるだけ。 本気にしてトピ主さんが気を揉むのがもったいないです。 思うに、彼氏さんはカウンセリングには通っていても自分のストレス源が何かきちんとわかってないのでは? メンタルの強くない人が働く上では、やりたいことではなく、やりたくないことを見極めるのが大事です。 私から仕事を辞めたいという気持ちが無くなったのは、現在勤めている会社が完全リモートワークになってコロナ後もこのまま行くと決まったときでした。 仕事そのものがストレスなんじゃなく、同僚とのコミュニケーションに疲れるタイプだったからです。 こんなふうに、ストレスを感じない環境であれば、本当にやりたいことでなくても楽しく働ける可能性はあると思います。 お二人の今後については、トピ主さんが冷静な方のようなので、適宜見極めて正しい道を選ばれるのではないかと思います。

別れたら?

🙂
まる
よく付き合っていますよね。 それが女性の友人なら、多分あなた積極的に付き合ったりしないのでは? 彼氏だから?男なら誰でも良いの? 死にたいなんて人に簡単に口に出す人程、死にません。 このまま付き合い続けていたら、あなたが鬱病になりますよ。

同じステージにいない人の恋愛はしんどい

🙂
ゆうこ
彼を支えきれない、付き合いきれないならお別れした方がいいと私は思います。 彼は病気なので、彼が言う事に一喜一憂していてはダメなのです。 ましてそれに対して主さん自身が不安定になっていると共倒れします。 同期という事は主さんは健康で元気に仕事をしてお給料を貰って、この先もこのまま安定して仕事を続けて行くのでしょう。 未来図がなんとなく形作られていますよね。 でも彼は違う。 病気になってしまい、色々な気持ちが上を向かない。 精神的に不安定になって自身で判断ができない。 病気だから。 なので、そもそも同じステージにいないのです。 これがね、主さん自身がお金がいっぱいあって、いいよ!好きな事しなよ!私が養うから家事だけはして!とか言えるくらいだったらまた話は違うんですけど、そうじゃないですよね。 主さんには自分は未来に向けてこのまま順調に付き合って共に仕事をしながら同棲していずれは結婚して・・・という未来がある。 でも、今の彼はその方向を向いてない。 それどころか病気でふわふわしていてそれがいつ治るのかもわからないし、同じ目標に向かうステージに立ててない。 だから、主さん自身将来が不安になってしまうのです。 彼を応援してあげる事は大事です。 でもどこまでそれに主さんが付き合ってあげられるか。 今24ですよね。 このままいい時をずるずる引きずって30才なんて目も当てられません。 主さんが寄りかかってくる彼を支え切れるのか、彼の病気に付き合い続けられるのか・・・そこですよ。 しんどいのであれば逃げてもいい。 周りからひどい人と言われても、自分の幸せのために動いて何が悪いのか。 私はそう思います。

コメントありがとうございます。

🐷
かまぼこ トピ主
悪い部分のみ書いてしまっているため、なぜ別れないかと言われると理由は色々あるのですが… まず、基本的に仕事のこと以外では、私が支えてもらっている部分の方が多いのではないかと思っています。私の中で今回のような仕事の悩みの重さはは重めに感じているので、結果五分五分くらいの気持ちではいますが、お互い埋めあっているという感じでしょうか。 また、大喧嘩になる前にきちんと話し合って解決できる人間であるというのも大きいです。価値観の違う部分も折り合いをつけていけるので、とても良いなと思っています。 他にも、趣味が合っていたり、心地よい干渉度合いが同じくらいだったり、家庭環境が似ており相談しやすかったり…と色々あるので、これがすぐに別れを考えられない理由だと思います。 ここまで他の部分が良いと思っていて、仕事にも安定を求めるのは贅沢なのかもしれないとも少し考えています。 _ うーん様 ご自身の経験をもとにコメントしてくださって、ありがとうございます。考え方について、とても参考になる内容でした。「現状に不満がある」という点について、そうかもしれないと思う節もあり、現状の何が不満なのか「やりたくないこと」を中心に考えてみようと思います。 また、私自身も言葉通りに受け取りすぎず、自分に合う環境が見つかるようにサポート出来たらと思います。 本当にありがとうございます。

頑張らなくて良いと思います

🙂
ゆきだるま
かまぼこさんご自身の楽しみ・幸せを優先させてください。 結婚を考えていらっしゃるとしても、背負い込む必要は全くないと思います。彼が実家暮らしならなおさらです。 冷たく聞こえるかもしれませんが、彼は自分のことで精一杯でかまぼこさんとの将来を今は考える余裕がないように思えます。 まずはご自分の趣味を楽しみ、ご家族やお友達を大切にし、仕事に打ち込み、ご自分のために貯蓄や勉強をするのはどうでしょう? かまぼこさんも彼もそれぞれ自分の足場をしっかり固めれば、その先のことを考える余裕ができるのではないでしょうか? 彼も教員や大学院等いろいろ考えていらっしゃるとのことですが、「見守る」くらいで充分かなと。 ※でも、教員になったら休日に生徒に会ったりしてストレスが凄そうですね… 教員退職後に転職先で元教え子に会う可能性もありますよね…考え過ぎかな ・疲れた→お疲れ様。ゆっくり休んでね ・向いてない、辞めたい、ニートになりたい →辞めて治療に専念するのも良いと思うよ ・死にたい→それは悲しいな。生きていてほしいよ。 私の経験上、こう言ってもらえるだけでも楽になりました。

コメントありがとうございます。

🐷
かまぼこ トピ主
確かに、自分自身の楽しみだったりに目を向けることが少なくなっていたなと感じました。(コロナ禍であまり外出できないため、楽しめない趣味もあり…) 将来は頭の片隅で考えつつ、自分のやりたいことだったり、仕事だったりに一旦集中してみようかと思います。 考えすぎてメンタルやられて…では元も子もないですね。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧