私は現在24歳で、同い年の彼と付き合っています。彼とは会社の同期で、付き合ってから1年半ほど経ったところです。
彼は去年、会社のことで適応障害になってしまい、しばらく休職していました。会社や病院のサポートもあり、体調が回復したため復職することが出来たのですが、現在も数年したら辞めようとは思っているようです。
彼は元々教員になりたかったようで、教員免許も持っています。適応障害の際は「教員をやりたいという気持ちが強い、今の会社は向いていない」と思ってしまっているのが原因かもしれない、と言っていたので、辞めて先生になる事を提案してみたのですが、結局復職することにしたようです。
ですが、復職して少し経った現在「やっぱり今の仕事は向いていない」とまた言っています。今度は、何か他の仕事をしたいと言っており「先生になりたい」と言っていたのはどうなったの?と思ってしまいます。
普段から「疲れた」「向いてない」「辞めたい」「ニートになりたい」「死にたい」と口にしており、冗談交じりの時もありますが、正直そのような言葉をたくさん聞くのが辛いです。私は割と人の気持ちを吸収してしまう?体質のようで、そのような事を言われる度に、私自身も落ち込んで涙が出てきます。
彼とは結婚も考えていますし、同棲の予定も立てていますが、このような事を言われていると、「私が頑張らないと」と思ったり、「どうやって生きていけばいいんだろう」と将来が不安になってしまいます。
全ての言葉を真っ直ぐ受け取りすぎなのでしょうか。「大学院に行きたい」と言っていたこともあったりと、「やりたい事じゃないとダメかもしれない」と言っていたので、「やりたい事に出会えるまでは自由にやるつもりなのかな」と不安になってしまいます。応援するべきなのだとは思うのですが、どういう心持ちでいたら良いか教えていただきたいです。よろしくお願いします。