本文へ

結婚に至るか心配ではなかったですか?

レス12
(トピ主 1
🙂
ピケ
恋愛
24歳、もうすぐ3年の付き合いの彼氏がいます。
1年間遠距離をしていて、コロナで思ったようには会えませんが、週5ぐらいで電話していて関係は良好です。

突然ですが、既婚者の皆様、旦那さまとのお付き合いのときに結婚まで至るか心配したことはなかったですか?

わたしは彼のことが好きで、将来は結婚したいと思っています。
でも好きであるがゆえに、自分はこんなに好きだけど相手はそうでもなかったらどうしようとかすごく不安になります。
内面はちょっと重いですが、実際外面はさっぱりとした人間にみせています(笑)
彼と子供は何人ほしいとか、家は地元に建てたいねとか漠然とした将来の話はしますが、彼は社会人2年目で仕事が多忙ですぐ結婚する気はないとおもいます。

私と同じく彼が好きで、将来愛が実るか不安になった人いますか?(もちろん結婚がゴールだと思ってはないです。)

ランキング

レス

お付き合いが長ければ心配かもね

🙂
アラフィフ
私は短かったので勢いで。夫の前の人とは数年付き合ったけれど結婚する気は、思えば最初からほとんどなかったですね。 なので、私が思うに、結婚しようと思っている相手ならばそれなりに上手くいく確率は高いと思うのです。何としてでも上手くいこうと思っていれば自分の感情や生活もコントロールできるし、どうにかなるものだと思うのです。 ちなみに私は夫とは最初から遠距離でした。上手くいかせようと決意していたので時間もお金も労力も惜しまず。短かったこともありますが、仕事もコントロールしました。一生を決めることですからね。 ただもちろん、お互いもっと運命の出会い?をしてしまったり、コントロールできない事態が生じたりすることもあるでしょう。そのような不可抗力な場合には、いわゆる「縁がなかった」と言うべきなのでしょうが。 ただ、「縁は作るもの」だと思います、私は。トピ主さんも大切な人なら大切にしてください。

重いわ。

🙂
匿名
結婚、結婚 と迫る女性は重すぎますよ とぴ主が一生働いて彼を専業主夫にするのならともかく そうでなければ、 社会人2年目の人に 結婚を迫るなんて、重すぎて ホラー です とぴ主は彼が好き なのではなく 結婚がしたいんじゃないですか?

ごめんね

041
くま
感覚的な話で申し訳ないけど。 恐らく本当に結婚している人たちってこの悩みとか心配事って無かったんじゃないかなって感じる。 もちろん、この感覚を持ちながら結婚に至った人たちがいないという事では無いとは思うけど。 でも結婚してれるのか不安だという状況から一気に結婚に前向きになるケースって稀なんじゃないかな? 結婚って相手が「結婚してくれる」ではなく二人で結婚をするつもりという共通認識ってあるんだよね。 共通認識があるってことは、そこまでの関係になっているということ。 もちろん絶対という事では無いと思うけどお互いに結婚するという感覚はあると思う。 これって意識的、又は無意識にお互いがお互いに対して結婚するぞというオーラのようなもの(ゴメン表現が難しい)を出し合っているんじゃないかな。 だから結婚することに躊躇もないし不安もない。 言葉じゃないと判らないという人もいるのかもしれないけどね。 トピ主さん達は3年程度のお付き合いで、しかも1年は遠距離。 申し訳ないけどこれでは彼の真意は感じ取れないのかもしれない。 遠距離を否定するつもりはないけど遠距離は本当に難しい。経験上。 遠距離はそれ自体も難しいだけではなく、近距離になるという難しさもある。 遠距離恋愛から近距離恋愛にという変化は楽観視できるレベルではないと思う。 トピ主さん達のお付き合いは恐らくだけどまだ結婚するほどの関係には至っていないのかもしれない。 それが結婚に向けた不安を引き起こしているのかと。 今後彼との関係を丁寧に大事にして自分の中の自信に変えていくしかない。 その自信はトピ主さんの中で生まれるのではなく彼の様子からトピ主さんが感じ取る自信だよ。

ストンと落ちる

🙂
ゆい
私は旦那に出会う前に7年付き合った人がいました。 私の中では結婚したい気持ちがあったけど、合わなかったです。周りが寿退社していく中で、交際期間も長いし、結婚する事に憧れていたのもあると思いますが。 既婚の今、当時の彼を思い返せば、条件も悪いし結婚に向く相手ではないし、交際期間が長いから必ず結婚に結び付くとも限らないと解るのですが。 結婚に至った旦那とは本当に不思議な程、ピタッとはまる様にすんなり結婚に向かいました。 出会いから交際期間がどうとかも無く、結婚するものだと納得しているというか、迷いが無かったです。

あなたは

🙂
匿名
仕事はしているのですか? >彼は社会人2年目で仕事が多忙ですぐ結婚する気はないとおもいます。 これを分かってあげられないのって、 仕事をしていないか、 学生なのか? なのですが… 自分が多忙だったら 結婚出来ますか? そこからしてもう… 結婚なんてまだまだ早い未熟な女性 なんだなと思うのですが。 彼が仕事が落ち着いて来て、 そろそろだなと思う瞬間はあります。 けれど、トピ主さんとでは ないかもしれませんね。 彼を思いやれないで、 自分の欲ばかりではね。

3年も付き合いあるなら

041
ふー
結婚が具体的になってない事への不安が出てもおかしくない時期かと思いますよ 彼は多忙で結婚する気がないと思いますなんて じゃあ多忙でなくなる時期ってくるのでしょうか? 自分は結婚したいけど 今すぐってわけでもないし 気持ちを押し付けたくないけど どう思ってる?など聞いても良いのでは? それと 後何年も待つのだったら この付き合いは先が見えないので辞めるなど、何か自分の気持ちをハッキリと伝えるべきかと思いました 結婚のご縁って不思議で 一度離れてみて互いによく考えるのも大事ですし 絶対にこの人が良いと思っていても縁がない場合もあります 付き合いが長すぎてダメになる事もありますし その逆もあります 何が良くて何がダメなんて他人には分かりません 彼の気持ちばかり立てるのではなくて 自分の気持ちもしっかり持ちつつ気持ちを伝えるのは決して重い事なんかではないですよ。

全く心配しなかった

🙂
lea
>既婚者の皆様、旦那さまとのお付き合いのときに >結婚まで至るか心配したことはなかったですか? 考えたこともありませんでしたが、全く心配しなかった。 結婚するまで7年間遠距離恋愛でしたが、 不思議と絶対にこの人と結婚すると疑いもしませんでした。 理由も理屈も要らない程の縁ってあると思う。

不安は不安でした

🙂
にしの
私は同い年の主人と24歳から付き合い始め、3年で結婚しました。 主人は最初の2年は、結婚の「け」の字もありませんでした。そして、私も重い女だと思われるのが怖くて、結婚を意識させる話題を一つも出せませんでした。 なので、この人かもしれないと思ったり、いや先のことはわからないよな…と不安になったり、不安は不安でしたね。 途中、私の友人は結婚ラッシュが来て、私はかなりの頻度で結婚式にお呼ばれしてたのですが、彼の周りは全くで……「俺全然ないなー」と言った彼に「来年あたりラッシュ来るんじゃない?」と言ったのが唯一結婚を匂わせた発言でしょうか。 その時に、彼が「俺の周りは30過ぎだと思う」と言っており、その時更に不安になったのをよく覚えてます。 一つ転機になったのは、私の両親が彼に会いたがり、食事に誘ってくれたことでした。付き合って2年ちょっとの時の出来事でしたが、彼に「嫌だったら無理しなくてもいいからね」と伝えたところ、彼が即答で「行きます!」と返事をしてくれて、その時にようやく「あ、彼、結婚考えてくれてるのかも」と思えました。 そして、それから数ヶ月後、彼が酩酊しながら脈絡もなく「ちゃんと考えてるよ~」と言ってくれたこともあり、私の方もようやく結婚の話をしてもいいのかもと思えるように。 3年記念日に何もなかったら、年齢的に子どもののことも考えていたので自分から切り出そうと思っていたところ、記念日を待たずして彼からのプロポーズで結婚が決まりました。 トピ主さんが彼のことを大好きで、自分が彼を幸せにしてあげたい、そして一緒に幸せになるんだと思える相手なのであれば、ご自分からプロポーズするのもアリだし、彼にもタイミングがあると思うので彼からのプロポーズを待つのもアリだと思いますよ。

適齢期

💤
兎丸
人それぞれ適齢期が異なります。要はタイミングと条件が合えば、トントン拍子で結婚してしまうし、長年の恋愛を結実させるカップルもいる。これは常識や一般論関係ないと思いますよ。 世間でこんな人が多いから、自分たちもこうなる、というのはあてはまりません。 私は結婚7年目くらいですが、20代後半で同年代の夫と付き合うことに。お互いイイトシでしたので、結婚を視野に入れての交際開始です。合わなかったら別れる、ダラダラしない、という感じです。ある意味ドライですよね。でもしっかりレンアイしてましたよ、笑 知り合ってから三年くらい、交際一年半ほどで結婚しました。結婚が決まるのは付き合って半年くらいの頃。その頃から具体的に話をするようになり、挨拶や準備などで約一年かかった感じです。

結婚願望

🐷
あら~フィフ
結婚20年以上です。 私は特に結婚願望もなく、単にお付き合いをしていただけなのでトピ主さんのような不安は持っていませんでした。 5年以上付き合い、週一とかじゃなくずっと一緒に居たいなと思った時に「結婚かな」と思い、なんとなくお互いのタイミングが合ったというか、特にドラマ的な事は無く淡々と日程や引っ越しなど現実的な事を話し合ってそのまま結婚しました。 因みに、思い出してみれば交際中に子供は何人欲しいとか家の場所とか、将来の話は一切していませんでした。まぁ結婚を見据えてお付き合いしていたわけでは無いので当然かも知れませんが。

若い頃はありませんでした

🙂
のん
家庭を持つことに憧れはありましたが、仕事も遊びも満足してから結婚したいと思っていたので、20代の頃は不安に思ったことはありませんでした。 どちらかというと、相手から結婚の話が出るとギョッとしていました。 子供が生まれれば男性も女性も本格的に自由じゃなくなるけど、結婚しても二人の時間をしばらく楽しみたいから結婚したい、というスタンスならそれほど重くないのではないでしょうか。 20代前半で結婚した友人は、ほぼ全員早々に仕事をやめて専業主婦になっています。 結婚がしたいというか、仕事が嫌で結婚に逃げたかったように見えます。嫌がる彼の外堀を埋めまくって結婚まで持ち込んだ友人を何人か見てきました(笑) 相手によりかかるつもりの結婚じゃないなら、私は早く結婚して二人で助け合って生活したいなーって言ってもいいと思いますよ。 今しないと(彼と)結婚できるか不安だから結婚したい、と感じさせてしまうと、相手も不快かも。

トピ主です

🙂
ピケ トピ主
回答ありがとうございます! にしの様のように結婚に至るまで不安だった方もいれば、lea様や兎丸様のように不安じゃなかった方もいるようですね。 非常に参考になりました。 ゆい様やくま様のように、結婚するぞというオーラやピッタリと吸い付くようにハマるという感覚があるという方もいるんですね。 これぞ運命の相手ですね。 また、あら~フィフ様のように結婚願望がない中でのゴールインもあるのだと驚きました。 皆さんの回答を見させていただいて、やはり結婚に至るまでは縁とタイミングだなと感じました。 わたしは縁は自然に任せるものだと思っていました。しかしアラフィフさんの回答を見て縁は作るものだと書かれてあり、わたしの中で新たな概念ができました。同時にふー様の回答のように、自分の気持ちを持ちつつ、彼とも今まで以上にコミュニケーションをとって、環境を整えていきたいと考えました。 匿名様の回答にも目を通させていただきました。 この文章内に私が彼に結婚を迫ったという記載は一切しておりませんし、私もMRで総合職フルタイム勤務ですので、彼のことをずっと考えている訳ではございません。 よって私の置かれている境遇及び「結婚に至るまで不安だったか?」という論点とは異なる回答でした。 ご丁寧に2度回答いただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧