本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピーナッツバター&オニオンのサンドイッチ??

ピーナッツバター&オニオンのサンドイッチ??

レス10
(トピ主 3
とこは
話題
私はスティーブンキング氏の小説をよく読むのですが、 たびたび登場するサンドイッチがすごく気になります。 たとえば「IT」では主人公が友人と作ってたべていたり、 他の小説でも何度か出てきている、 ピーナッツバター&オニオンのサンドイッチです。 あれはいったいどんなお味なんですか。 私としてはその組み合わせはありえない!と常々思っております。 あの甘いピーナッツバターにたまねぎの組み合わせに驚いてます。 翻訳本ゆえの誤訳なのでしょうか。 アメリカ在住の方、もしくはキングファンの方でこのサンドイッチをご存知の方。このサンドイッチについて教えてください。

ランキング

レス

このコンビ、聞いた事ナシです

🎂
米国在住
それはアメリカでも聞いた事がありません。 こちらでは良くピーナッツバターとバナナのスライスでサンドイッチを作りますが、子供(そして私の)の大好物です。

誤訳ではないです

041
おばさん
ピーナッツバターとオニオンのサンドイッチ、うちの夫(カナダ人)は好きですよ まず北米のピーナッツバターはあまり甘くありません、ほんのりとした塩味と甘みでピーナッツのの風味が強いものです オニオンは柔らかくて甘いタイプを薄くスライスか、みじん切りしてはさみます 私もありえない組み合わせだと思い、生のたまねぎを食べると、しばらくして、胃がむかつくこともあって、食べたことないのですが 夫に言わせると子供の頃から定番だそうです、 こっちでは、子供の栄養のあるおやつの定番でセロリにピーナッツバターをぬってたべます、これもはじめてみたときはありえないくみあわせだとと思っていたのですが、意外においしいですし、私は林檎とピーナッツバターのサンドイッチ(これもはじめてすすめられたときはびっくり)が好きです たまねぎもセロリも林檎も、はに絡みつくピーナッツバターの柔らかさと、対照的なシャリシャリとした歯ざわりの組み合わせのミスマッチがよいのだと思います

聞いたことはないけれど…

041
まめきち
もしかしてトピ主さん、甘い『ピーナッツクリーム』を連想してませんか? ピーナッツバターなら塩気があって、玉葱とあうかもしれませんね。

トピ主です

とこは トピ主
米国在住さま ありがとうございます。 ピーナッツバターとバナナの組み合わせは、 きっと甘いもの好きな方にはたまらないでしょうね。 生クリームなんかもくわえて食べてみたいですね。 それから、ごめんなさい。 今ITをぱらぱらめくってみましたが、 ITにはそのシーンありませんでした。 ああ、どの小説だったかな。おもいだせません。

甘くない

041
ke_ko
海外では甘いピーナッツバターと甘くないものがあるんです。 大きめの輸入食品の店にいけば、日本でもありますよ

そのサンドイッチは知らないけど

041
momo
エルビスプレスリーの好物はピーナツバターとバナナとベーコンと蜂蜜だかメープルシロップをかけたサンドイッチだって聞いた事があります。

そうなのですか!

とこは トピ主
ピーナッツバターは甘くないのですね。知りませんでした。 マーガリンみたいなものなのでしょうか。それならば、玉ねぎとの組み合わせもありですね。 皆様のおっしゃるとおり、あの甘いピーナッツクリームを想像しておりました。 輸入食材の店でみかける、SKIPPYのピーナッツバターは甘いのでしょうか、塩気のあるものなのでしょうか

ピーナッツバターによります

🐴
にゃら
たまたま、先日 Peanut Butter&Co クランチタイムを購入したばかりです。原材料はピーナッツ、濃縮サトウキビジュース、パームオイル、食塩となってます。 食べるとちょっぴりしょっぱいですけど、おいしいです。和食の和えものなどにもぴったりなので、オニオンもいけると思います。

ググると出てきますね

😀
ハニーマスタード
私もピーナツバターとオニオンという組み合わせは聞き慣れなかったのですが、 peanut butter and onion sandwichesなどでググってみると結構ヒットしますね。 検索結果からは、アメリカ等でも「なんだかちょっと変な組み合わせだな」という 認識が存在していることがうかがわれ、ちょっとゲテモノ扱いされている感もありますが、 人によってはお袋の味だったり、定番の大好物だったりするみたいです。 レシピを見ると、マヨネーズやマスタード、塩、胡椒などを足す、といった多少のアレンジ もあるみたいで、甘くしてない普通のピーナツバターはゴマペーストの代用に使えるし、 そう考えると、ピーナツバターとオニオンってのも意外と悪くないかな、と個人的には 感じます。

勘違いにお付き合いくださりありがとうございました

とこは トピ主
このたびは、私のとんだかんちがいにお付き合いくださり、レスをしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 私はピーナッツバターをあのあまーい(紙カップに入って売られている)ピーナッツクリームと同じものだと、思いこんでおりました。 ピーナッツバターは、日本のゴマペーストに塩気を加えたら、そんな味なのかな。こくのある植物性油脂ですね、きっと。 ハニーマスタードさんのように、peanut butter and onion でも検索してみましたら、ようやくわかりました。お袋の味に近いもののようですね。 甘いピーナッツクリームに玉ねぎって、想像するだけでおぞましい組み合わせだと勘違いしてましたが、塩気のあるバターということであれば、充分、納得くできる組み合わせですね。 輸入食材の店で甘くないピーナッツバター買ってみようかなー。 モッツァレラチーズなんかも組み合わせたら、結構おいしいかもといい意味で想像が膨らみました。 愚問にお付き合いくださり、ありがとうございました。 これで、安心して?キング氏の小説も堪能できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧