現在40歳代半ばの私はマラソン好きの両親の影響で小学生のころからマラソンが好きで休みの日などによく走っていましたが当時私の周囲では男女ともマラソンが不人気で私がマラソンが好き・マラソンが楽しいと言ってもなかなか理解してもらえませんでした。
また、当時私がマラソンを走るときの服装は紺色やえんじ色に2本線入りのトレーニングウェアでした。これは現在のスポーツブランドのジャージと比べると見栄えがいまいちで小学生には不人気でしたが着心地が良いうえに動きやすくて走るのに最適な服装なので私は大のお気に入りでした
(当時はこれも珍しいかもしれませんが)そのうち女の子らしいおしゃれな服装よりもトレーニングウェアの方が好きになり、小学生時代のある日トレーニングウェア上下着用で登校すると珍しい服装なのでみんなが驚いて服装のことやマラソン好きであることなど様々なことを聞かれたことを覚えています。
これが転機となって私がマラソン好きであることに理解を示してくれる子が出てきて私がマラソン大会に出場したときは担任の先生やクラスメイトなど多くの子が応援に来てくれました。
昨今は大人を中心にジョギングやマラソンがブームになっていて走っている方をよく見かけますが、
子供時代の私のように走っている子供をあまり見かけないので30年以上経った現在もマラソンが好きな子は少数派なのかなあと思いますがいかがでしょうか。
(やはり子供達にはマラソンよりも野球やサッカーの方が好まれるのは当然のこと!?)