本文へ

マラソン好きの小学生は珍しい?

レス6
(トピ主 1
🙂
裕子
話題
現在40歳代半ばの私はマラソン好きの両親の影響で小学生のころからマラソンが好きで休みの日などによく走っていましたが当時私の周囲では男女ともマラソンが不人気で私がマラソンが好き・マラソンが楽しいと言ってもなかなか理解してもらえませんでした。

また、当時私がマラソンを走るときの服装は紺色やえんじ色に2本線入りのトレーニングウェアでした。これは現在のスポーツブランドのジャージと比べると見栄えがいまいちで小学生には不人気でしたが着心地が良いうえに動きやすくて走るのに最適な服装なので私は大のお気に入りでした
(当時はこれも珍しいかもしれませんが)そのうち女の子らしいおしゃれな服装よりもトレーニングウェアの方が好きになり、小学生時代のある日トレーニングウェア上下着用で登校すると珍しい服装なのでみんなが驚いて服装のことやマラソン好きであることなど様々なことを聞かれたことを覚えています。
これが転機となって私がマラソン好きであることに理解を示してくれる子が出てきて私がマラソン大会に出場したときは担任の先生やクラスメイトなど多くの子が応援に来てくれました。

昨今は大人を中心にジョギングやマラソンがブームになっていて走っている方をよく見かけますが、
子供時代の私のように走っている子供をあまり見かけないので30年以上経った現在もマラソンが好きな子は少数派なのかなあと思いますがいかがでしょうか。
(やはり子供達にはマラソンよりも野球やサッカーの方が好まれるのは当然のこと!?)

ランキング

レス

集団スポーツと比較するのはなかなか難しい

041
お匿さん
他のスポーツと比較するのは個人競技は難しいものだと思う。 そういった意味で野球やサッカーなどの人気との比較は何か違う気もするよ。 小学生ぐらいまでの正式な競技ではなく運動レベルであるならば、 じゃあ水泳はどうかってなる。 水泳と長距離走はどっちがというと競技としては水泳の人口が多いだろう。 でも多くのスポーツの基礎トレーニングでランニングをする人も多い。 まあ、どうしたって試合で勝敗を争うスポーツは単純明快だからね。 多くの球技だけでなく、一応は個人競技の剣道や柔道とかでも試合に勝つ という明確な目的を持ちやすい。 更には武道系ならば級や段などの目的も持ちやすい。 記録の更新を目指すような競技は理解できない人も結構いると思うよ。 ただし、これらの話とは別ですがトピ主さんが産まれたころには 日曜の朝に小学生のマラソンのTV番組もあったけど。 毎週の番組に結構な参加者がいたんだからそれなりにはマラソン好きの 小学生は昔はいたと思う。

どうでしょうね

🐶
ばんび
単純に、昨今はたとえ子供が走りたいと言ったとしても、 防犯上の理由でなかなか走らせてあげられないんじゃないでしょうか。 確かに昔から、ポジションや得点などわかりやすい目標のないマラソンは不人気というか、あくまでもトレーニングの一環でしかありませんでした。 夫も野球少年だった小学生時代は、父親から毎日10キロ、土手を走るように命じられて実践していたそうですが、イヤだったと申しております。 では今同じことをさせられるかと言えば、やはり毎日小学生が決まった道を走るとなると、連れ去りや痴漢など、どんな犯罪に巻き込まれるかわかりませんので、難しいと思います。 今は管理社会ですので、人気不人気にかかわらず、マラソンのような形態のものはさせられないと思います。 ちなみに私の子供が地区の小学生の駅伝大会に出るので練習をしようとなった時も、やはり保護者の付き添いは必須でしたので、チームのメンバーで集まって、保護者が交代でみることになりました。 昔はのどかでしたからね。本人がやりたいと思えば出来たことが、今は出来ないので。。。 逆に言えば、走ってる子がいないから不人気だ、とは限らないと思います。

七夕の短冊に「マラソン大会が中止になりませんように」

🙂
白桃
昨年はコロナで娘の小学校の行事は次々なくなっていきました 学校の七夕の短冊にクラスの男子が 「マラソン大会が中止になりませんように」 と 書いていたそうです。 うちの近所は友達同士で朝から走る子供たちが何組か見えますよ

一定数はいると思います。

🙂
はな
私の子供の頃を考えても、自分の子を見ても「マラソン大会?嫌だ、雨降れ。」「うげぇ、明日は体力測定の1000mだ。学校休みたい」なんて言っている子の方が圧倒的に多いです。 でも市民のマラソン大会って結構人が集るし、意外と好きな人も多いのかも? 子供の小学校の校庭を土日や平日の夕方に走る親子とか1組~2組は見かけることもあります。1組2組と言えば少数派かもしれませんけどね。 個人的には、一時期は「よくこんな長い距離走るなぁ」とどちらかと言えば「物好きだな」みたいな感覚だったんですけど、最近は純粋にいい意味で「すごい」と尊敬しますね。学生駅伝とか見ると涙ぐんじゃうもの。 野球でもサッカーでも持久力をつけるのにやはりマラソンしたりしますから、上手くなりたい子はマラソンも頑張るんでしょうね。

トピ主です お礼と補足など

🙂
裕子 トピ主
皆様ありがとうございます。 私は「陸上競技の専門家」などといったものではなく「ただのマラソン好き」であります。至らぬ点ばかりですがどうぞご了承ください。 私の考えですがマラソンの目的として「競技」「トレーニング」「趣味」の3点があげられると思います。マラソンの特性上目的がそれぞれ違うので(距離に重点を置く・タイムに重点を置くなど)ご指摘の通りなかなか理解しにくい種目でありますね。また他の競技のトレーニングとしてマラソンを取り入れる場合もありますし。 また、少年野球や少年サッカーなどと比べて陸上クラブのような指導者の下で子供が陸上競技に取り組むきっかけとなるところが少ないのもマラソンが理解されにくい一因かもしれません。 そして安全面(不審者や交通事故など)の問題で子供が安心してマラソンに取り組むことができないのも残念ですね。私が子供のころは安全面を考慮していつも両親と一緒に走っていました。 最初のトピでも少し触れましたが私が子供のころに子供の間でマラソンが受け入れられなかった理由の1つに服装のことがあると思います。当時は現在のようなおしゃれなスポーツウェアがなく普段走るときは紺色やエンジ色の2本線入りトレーニングウェアでした。私はお気に入りでしたが子供には不人気でした。そして市民マラソン大会本番は学校の体操服でした。体操服を着てマラソン大会と学校を代表して出場していると感じてやる気が出たことを覚えています。沿道から「○○小の子頑張って」などと応援していただいたこともあったので。 昨今のマラソン大会では「親子ペア」や「ファミリーラン」などの子供が参加しやすい部門が設定されている場合が多いので小さいころから気軽にマラソン大会に参加して少しでも多くの子がマラソン好きになってほしいと思います。 引き続き皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いでございます。

う~ん・・・もっと単純だと思う。

🙂
通りすがり
服装は関係ないんじゃないですかね。 単に疲れるから嫌なだけだと思います。スポーツテストとか運動会なんかでも短距離走はいいけど長距離走は嫌だって子が多いですから。 子供の頃に宿題大好き、勉強大好きと言っても周りから理解されないのと一緒ですよ。 好きな人は好きだし、嫌いな人は嫌いってだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧