現在40歳代の私は小学生のころ両親の勧めで週2回近くのスイミングスクールに通っていました。
そのスイミングスクールはスクールバスで自宅近くまで送迎してくれることになっていてスクールバスで通う子はスイミングスクール指定のTシャツ・トレーニングウェアを着用することになっていました。
(当時スイミングスクールの受講生をスクールバスで送迎するのが珍しかったそうですがいかがでしょうか)
当日学校から帰ってお気に入りのスイミングスクール指定のTシャツとトレーニングウェアに着替えると「今日もがんばって泳ぐぞ」とやる気が出たものです。
そして水泳に前後の着替えがとても楽なので助かりました。
スイミングで泳ぐのがとても楽しくて水泳が大好きになり、いつも次のスイミングの日を心待ちにしていました。
両親の勧めで水泳と並行してマラソンも始めました。。
日曜日などにお気に入りスイミングスクール指定のTシャツとトレーニングウェアを着て両親と一緒に楽しく走っているととても気持ちよくて走ることも大好きになりました。
小学生時代の上記の経験を生かして中学校では水泳部に入部しました。
私の母校の水泳部では学年や男女の垣根がなくみんなで楽しく活動するのが良き伝統でした。
(当時では珍しい部類でしょうが)
私も中学3年間水泳部で楽しく活動して中学校生活の良い思い出ができました。
子供時代の楽しい思い出のおかげで今日に至るまで水泳とマラソンは趣味として健康法として続けることができ、ずっと健康体を維持できています。
私と同世代もしくはそれ以上の皆さんは子供のころ運動系の習い事などをされてましたか。
もしよろしければ子供時代の運動系などのの習い事思い出話などをお聞かせいただければ幸いでございます。