本文へ

社宅妻、私は非常識?

レス37
(トピ主 0
041
ぷう
ひと
夫の会社の社宅に住み3年。最初は専業主婦でしたが、夫の帰りは毎晩遅いですし、子供もおらず、家で一人でいても退屈するばかり…何か趣味でも持とうと1年前から習い事と仕事を始めました。仕事を終えてからの習い事なので帰宅は夜10時頃になります。最近主人から「君の奥さんは帰宅がいつも遅いけど、どこに行っているのか?」と、何人かの社宅の住人から質問され困っている、習い事を辞めたらどうか?と相談されました。私自身、奥様方からいやみを言われたこともありますが、仕事や習い事を理由に社宅の当番や行事に手を抜いたことは一度もありません。30代前半の子供のいない夫婦なら、よくあるライフスタイルだと割り切っていました。そもそも私の帰宅時間をなぜ、彼らが知っているのかが不思議。でも、夫に上司が直接質問してくるなんて、もしかして私が考えているよりずっと事態は深刻なのでしょうか?私の行動で夫の評判を下げたくないし、かと言ってせっかく始めた仕事や習い事。社宅のしがらみで辞めたくない!社宅で住んでいる方、ご意見お聞かせください。私って非常識妻?私みたいなライフスタイルの人があなたの社宅にいると迷惑ですか?

ランキング

レス

夫の理解を求めるしかないかな

041
那由
社宅ですもの、噂になるのは仕方ないかな。 トピ主さんの場合は夜中に帰ってきた後に洗濯してうるさいとかじゃなければ堂々としてれば良いのでは? 噂になるのは仕方ないかなあと思います。 しかし奥さんたちの間で噂になるだけならともかく、 上司が聞いてくるなんて。。 なんか遊び歩いてると思われてるんだろうなと思うので、 その習い事社宅の奥さん方も誘って(来ないと踏んでだけど)誤解を解いてみる?

帰宅時間は非常識ではないけど

041
美佐
社宅に住んで3年の兼業主婦です。 残業が当たり前の会社で 帰宅は早い時で21時台。 ひどい時は朝帰りです。 うちの社宅では、問題無しですね。 というか、私の生活スタイルを 詳しく知る人も居ないみたいです。 トピ主さん、夜10時に帰宅して、 それから洗濯機や掃除機など使用してませんか? (してなかったら、すみません・・・) もし、騒音などを出していたら 嫌味を言われてしまうかもしれません。 或いは、御主人自身が習い事を辞めてほしがっているとか?

過干渉は姑だけじゃない

041
ホワイトチョコ
ご主人に聞いてみたらどうですか? どこまで深刻なのか。ご主人が働き辛くなっているのか。それから決めれば良いでしょう? ご主人の上司の方は何も考えないで質問してきているかもしれない。それだったら「我が家は平和です」と返事をし続ければ良いし。 わくにはめたがる人は多いですね。常識って人生の中で生まれた偏見、です。 問題は社宅って事。ご主人の仕事に影響があるか無いかですね。いつか、そこを出る日もくるかもしれないし。

社宅ってそういうものです

041
まり
社宅には住居費のメリットとつきあいのデメリットが ついてまわるものです。 ご主人の評価をさげたくないけど自分の仕事や習い事も やめたくない。なら引っ越すのが一番いいのでは?

何も悪いことはしていないじゃないですか

041
金星人
旦那はなぜ社内の人にガタガタ言われて「妻は○○を習いに行っているんです」と即答しないんですかね。 そうすればみんなの疑問は解けるし、それで十分ですよね。 トピ主さんは旦那に「今度社内の人に何か聞かれたらそう言っといて」と言って、堂々と習い事に出かけたらいいです。 しかし、レベルの低い社宅だなあ…。人の家の詮索以外にすることがないのかしら。 それとも、どんなネタでも使って旦那さんを蹴落としてやろうとする人がいるような、異常な競争のある会社なのでしょうか。 社宅を出るのが一番だとはでしょうけど…。

社宅とはそういうところです

041
社宅経験10年あり
あなたは何も悪くはないです。 でも、社宅とはそういうところです。 洗濯物を干す時間帯、布団を入れ込む時間までチェックされている。 男性客がある時はあらかじめどんな人がどんな用件で尋ねてくるか言っておく(あらぬ噂をたてられるから)。 等々、社宅生活にはいろいろな注意事項が必要なんですよ。 たぶん、忙しいけれどお暇な奥様たちが、自由に暮らしているように見えるあなたの暮らし方が気になって気になって、仕方がないのだと思います。 ご主人のお仕事には障りはないと思いますよ。 いろいろ言われるのが嫌ならば、社宅を出られることをお奨めします。

非常識とも迷惑とも思いませんよ

041
ふく
社宅って大体家賃が安いので経済的に余裕があり、 あまり無理して働こうとしないのか、 時間をもてあます暇な主婦が多いように感じます。 うちにも3、4時間も廊下で立ち話する主婦達がいて (うるさいのでこれこそ迷惑)誰の奥さんかわかりませんが、 夫に「そんな暇あったらパートにでも行けばいいのにねぇ」と 愚痴ってしまう時もあります。 今回の場合も上司が直接トピ主さんを監視しているのではなく 上司の妻達が逐一報告しているのかもしれませんね。 トピ主さんの家の灯りをチェックしている 暇な主婦がいるんでしょうか。 夫を通じて、夜遅く帰宅するのは主婦としてどうかと釘をさしているとか。 トピ主さんへのひがみとも取れますが。 事態が深刻かどうかは旦那さんの上司がどんな感じで話しかけたのかにもよりますよね。 「最近、奥さんとうまくいってるの?」みたいにからかっている感じなら気にする必要もないかと思います。 そんなことで夫の評価が下がるなんて馬鹿らしいですが、状況によっては、遅くならない時間、休日とかに習い事を変える必要もあるかもしれませんね。

それだったら

041
ぱおん人形
私は仕事とお付き合いが忙しかったので社宅に毎日毎日毎日0時くらいに帰ってました。 多分これこそほんとうに変人扱いでお友達はだれもいませんでしたけど。

引っ越しできないの?

041
湿布婦人
うっとおしい社宅ですね なんだろう・・・目立つのかな~ うらやましいのかな~ 私も社宅に入ってますが、そんな干渉ないですよ。 でもよその社宅ではまあいろいろあるようですけど 一口に社宅って言っても様々のようですね。 違う社宅ってないんですか? もしくはどこか賃貸を自分で借りる。 もしくはこの機会にマイホームをもつ。 もしくは転勤希望を出す。 それが無理なら、 じ~~~っと目立たない生活しかないのかな。 しかし、上司から旦那経由っていうのは嫌ですね~。 旦那さんが「辞めたら」って言ってるって事は すでに迷惑かけてると思います。 良い方向に進むと良いですね。頑張って!

う~ん

041
doll
私なら気にならないですけどね~。ドアを開ける音が響くとか、靴音が響くとか…で帰宅時刻がわかるのかな?でも、他のお宅に迷惑かけてる訳じゃないならいいと思うんですけど。 洗濯物をいつも遅くまで干してる訳でははないですよね? 帰宅してから、大声でしゃべってるわけでもないですよね…。もしかしてご主人が習い事を辞めてほしいのでは?自分から言いにくいから、上司や社宅の人に相談してるかもしれません…。あくまで推測ですけど。 あと、考えられるのは、トピ主さんのような生活がうらやましくて色々言ってる人がいるかも…。社宅だと同じような生活レベルなので、違った行動や生活ぶりだととやかく言う人がいるのも事実です。でも、そんな人には負けないで! 我が家の話で恐縮ですが、うちのダンナは悪気なくいろんな事を会社でしゃべり、社宅の奥様達に私の失敗談が広まっていた…という経験があります。社宅の世帯数が少ないとそういう事もあるかも。

何か問題でも??

041
yagura
 夜遅くに帰ってくる理由を訊ねられるようですが、それって単に興味があるだけで訊いてくるのでしょうか。それとも何か社宅内で不都合があるから、一体なにをしているんだ!と怒っているのでしょうか。ご主人にそのあたりをよーく聞いて来て頂いた方が良いですよ。 私も社宅に住んでいた事がありますが、みんな誰が何時に帰ってきているかなんて誰も把握していなかったです。同じ棟に住む人たちの名前も顔もよくわからなかったくらいです。 トピ主さんがいる社宅の方たちが他人の私生活に興味津々なほうなのか、私のいた社宅の人たちが他人に無関心だったのか分かりませんが…。 どちらにしろ、悪い事をしているのではないし、社宅内でトピ主さんの帰りが遅いことによって、問題が起こってしまうのでなければ、今のままのスタイルを通して良いと思います。

常識、非常識は関係ないですよ。

041
社宅経験者
社宅ってそんなものです。 ご主人の仕事場での評判がそのまま貴方の 社宅内の人間関係に反映するもの。 その逆もありです。 私もいろいろありましたね。 社宅は大変でしたね。 プライベイトはどこへ行っちゃったの?という毎日。 洗濯物を干す時間から風呂に入る時間まで見られている。 「昨日は、何度も出かけていたわね。」とか、 夏休み、実家に帰らなかったら、 「何故、帰らないのか」と陰で悪意をもって囁かれ。 義父母が来れば、「どちらのご両親?」とすぐに聞かれ。 あ~~くだらない世界!!!人の生活のことなんか どうでもいいやん!!ほっといて~。 まあ、なんだかんだ言ってくる人の心の中に トピ主さんに対する嫉妬心があれば、トピ主さんが 何をやっても、やらなくても言われますよ。 あんまり気にしないでもいいのではなにのかな。 と、過去を振り返り私は思います。 貴方の常識の範囲内で行動すればいいと思います。

不思議…

041
Yumi
>「君の奥さんは帰宅がいつも遅いけど、どこに行っているのか?」と、何人かの社宅の住人から質問され困っている なんで困るの?普通に「仕事が終わってから習い事をしているんです」って言えばいいのに。 だから、習い事をやめたら?にどうして結びつくのかがわかりません。 それって、単にご主人が習い事をやめて早く帰ってきてほしいだけなのでは? それか、「仕事が終わるのが遅いもので…」とだけ言っておけばどうでしょう。

難しいですね~

041
むっく
会社の社内規約で社宅の位置付けがわからないので、はっきりとお答えできませんが。 会社によっては、所得制限をしているところもあります。扶養家族を優先としている会社もあるので、一応ご主人に確認してもらったらいかがですか?お子さんがいないということで もしかしたら優遇されているだけなのかもしれませんよ。 また、他の方からもありましたが、帰宅後の生活音がもしかしたら下の方に響いているのかもしれません。 どちらにしても、上司からの指摘というのが気になりますね。 でも せっかくのお仕事・お稽古事。確認してからでも辞めるのは遅くないとおもいますよ! もしかしたら、本当に「ただ聞きたかった」だけなのかもしれませんよ。

驚きです

041
ね子
失礼を承知で書きますが、社宅といいますが、その会社、それなりの会社ですか?同族会社とか、社長の持ちマンションじゃないですか?モラル低すぎですよ。 私は夫の社宅(一部上場)に住んで4年ですが、そんなこと全くありませんよ?私もフルタイムで働き、夜はジムと資格取得のスクールに通っています。管理人さんが通いで8時-17時で居るので、ゴミ捨て場の掃除など、集団で集まったり当番で行うことはなく、また、転勤が多いため派閥が生まれないようです。階段にタバコのポイ捨てがあったり、駐車マナーが悪い場合は、総務課から注意がありますので、隣人同士のトラブルはないようです。 社宅妻同士の派閥とか、過干渉とかって、ドラマをおもしろくするためのストーリーかと思っていましたが、現実にもあるんですね?主さんの感覚は至って普通。気にすることないですよ。それと、お仕事しているようなら、さっさと貯めるもの貯めて、出て行くことも検討しては?

ご主人とよく相談

041
麻美
事情は会社の社風、社宅の雰囲気によって違うと思います。小町女性の考えや体験をいくら聞いても、貴女のご主人の会社や社宅のケースがそれに該当しなければ意味はありません。 「他人に干渉されるようなことではないと思うが、それほど貴方に迷惑が掛かるのか?」とご主人に相談してみれば? なぜ悪いのか、どの点が非難に値すると思われているのかよく聞いて改善できる点があれば改善する。 あるいは、早い時間帯の習い事なら問題ないなら時間態を変えるとか。 具体的に不都合は無いのだが、単に「妻が習い事をして遅い時間に帰宅すること」が好まれず、夫の評判にもかかわるというなら、そんな馬鹿なことと思っても、実際にそれで夫が窮地に立たされるなら夫のために思い切って止める、もしくは、夫が「こんな馬鹿なことで足をすくわれるような仕事はしていない。気にするな!」と言ってくれるなら続ける、もしくは社宅を出るなど。

常識の考え方の違いかな

041
ごまごま
私も社宅に住む子無しのワーキング主婦です。 思い当たる事はありますか? ・夜の帰宅時、廊下で靴音を気にせず歩いている。 ・夜洗濯、掃除をする。 ・社宅の集金など、お世話役に手間を取らせている (留守がちなどで集金に何回も来てもらったりする) 自分の家に帰るのに、足を忍ばせて・・・なんてバカらしいと思うでしょうが、子育て中の人にとっては平日9時を過ぎたら「深夜」と考える人が多いのでしょう。 目立たなく過ごしたいのなら、ちょっと気をつけてみてはいかがでしょう。 集金や回覧板など、お世話役の人にとっては平日連絡を取れない事に不満を持っている人も居るのかもしれません。迷惑をかけていないつもりでも、相手はどう考えているか分かりませんからね。 ※非常識と考える人の心を変えることは出来ません。※ ・安い社宅に住み続けたいなら改善しましょう。 ・鬱陶しい社宅とはサヨナラ? 私はなるべく気配を消すようにしていますよ。(笑) よっぽどいやな事があったら、すぐにでも素敵なマイホームを買って、社宅とはオサラバできるように遊びつつお金を貯めてますよぉ~♪

トピ主です

041
ぷう
みなさん、ご意見ありがとうがざいました!! なんだか悶々としていたので、客観的なご意見が聞けて、安心しました。 私なりに社宅生活快適に送れるよう今までどおり掃除機、洗濯機などにも配慮していきますっ。 ちなみに、私の習い事はダンスです。 一昔前に「負け犬の遠吠え」というベストセラー本のなかで、「30女で独身OR子なしの負け組みはダンス依存症に陥る」って節があったらしく、主人は「いかにも」と思われるのを避け、上司や同僚に私の習い事をはぐらかしていたみたいです。 主人自身は発表会に応援に来てくれたり、かなりダンスにはまっている私に好意的なんですが・・・ 私らしく、私たち夫婦らしく生活できるようこれからも努力していきます。皆さんアドバイスありがとうございました!

どうして聞かれて困るの?

041
ん~
Yumiさんと同じく >仕事が終わってから習い事をしているんです。 と答えればよいのでは? 変に隠すから変な噂をされるのではないのでしょうか。 >仕事や習い事を理由に社宅の当番や行事に手を抜いたことは一度もありません。 偉いです。 だったら堂々としていてくださいね。 >夫に上司が直接質問してくるなんて ん~・・・ダメですか? 毎年うちの主人の職場では、(自分と妻の)車のナンバー・職業・実家の住所その他いろいろ書類に書いて提出してます。 職場の方も、ある程度把握しておかないといけなくないですか? >事態は深刻なのでしょうか? ご主人に聞いてください。 主人の仕事に影響があるのであれば・・・辞めるしかないですよね・・・。 >奥様方からいやみを 余程暇なんでしょうかね。 それこそ言われる筋合いないですよね。 仕事と家庭が両立できていれば問題ないと 私は思います。

建物の構造は?

041
うーん
 私の住んでいるアパートは、ベランダ側に駐車場があるんです。そして、人の歩く音も結構聞こえます。  で、うちは、夜の10時になったら私が眠くなってしまうので、夫婦で布団に入ります。(夫が眠くなかったら、おしゃべりしています)   夏は暑いので電気を消してしまったら窓はカーテンを開けレースのカーテンだけにして窓を開けておきます。  なので、どの駐車場の人が帰ってきたか丸判りなんです。車のライトがまぶしい位部屋に入ってくるので。    トピ主さんの社宅はどうでしょうか?    ヒールで歩く音やサンダルを引きずる音など、結構響きますからね~。  早く寝てしまうお宅には「騒音」になっていたりして・・・

困る理由がわからない。

041
くみ。
>「君の奥さんは帰宅がいつも遅いけど、どこに行っているのか?」と、何人かの社宅の住人から質問され困っている、 ってなんで困るの? わからん! 困るなら社宅出れば? って私ならいっちゃうな~ 逆に 「何故、遅いの知ってるの?」と質問したくなる。

社宅付き合いはほどほどに

041
しょうこ
逆に考えたら、陰でこそこそ噂されるより直接言ってくれてよかったのではないですか? みんな他人の不幸は蜜の味・・・で ご主人が浮気されてるのでは?と思ってちょっかい出してるのだと思いますよ。 普通に仕事&習い事で遅くなってると知ったら それ以上言う言葉を失うでしょう。 ご主人も聞かれたらきっぱり「子供もいないので、今は仕事をしたり習い事をしたりしてるんです」と伝えればいいだけのことだと思います。 奥様方にいやみを言われるとのことですが 「オキラクでいいわね」みたいなイヤミでしょうか? 子供がいないし主人の帰りも遅いので、その間だけです~と受け流せばいいのではないですか? 変に誤解されて噂されるより、きちんと本当のことを伝えれば何も言われなくなるように思いますけどね。

気持ち悪い!

041
いつも家にいる奥様方が、トピ主さんの帰りが遅いことに気づいていても不思議ではありませんが、なぜそれを夫たちに言い、またその人たちも、ご主人に聞いてくるのでしょう?はっきり言って気持ち悪いです。 私も社宅に住んで3年目です。子どもは身体の事情で持てないので、この春から働き始めました。週3日ですが、塾講なので、帰りは夜9時半になるときもあります。あるいはミーティングなどで朝8時半には外出したり・・・。働き始めたことに気づいた方からは、「働いているのか」と聞かれたりもしましたが、みなさん、それでおわりです。それが普通でしょう。 また、今年は私が自治会長の当番なのですが、それもちゃんとやっているし、いろいろ言われたとしても、流すつもりです。 トピ主さんもご主人も、堂々としていてくださいよ。特にご主人!困るって何が困るの?態度をあやふやにすればするほど、うわさの的になりますよ。

困ってる理由がわからん

041
jyu
旦那様がなにに困ってるのか、わかりません。 ただ質問されてるだけでしょ? 事実をそのまま 「仕事帰りに習い事行ってるんですよ」 と言うとなにか問題でもあるのでしょうか?相手も、単に 「何度も遅くに帰って来てるなぁ。」 とふと思っただけでは?

社宅妻

041
りす
社宅に住む限りにおいて、会社を無視できません。 上司の妻は、上司と同じ。同僚の妻は同僚と同じ。 上司の娘も犬も上司と同じです。 もっと回りに気を使いましょう。 朝の挨拶、立ち話。 子どもがいないならいないなりに、 周りの子供の名前を覚えて可愛がるとか必要な努力です。 習い事しても、夜遅くなってもいいです。 「ずっとやりたかったならいごとなんですぅ」 とか立ち話の時にでもして、周囲の理解を得ましょう。 あと、社宅だから、電気がついてるかついてないかで 帰宅しているかどうかなんて一目瞭然です。 小さい子供を寝付かせるような時間に足音がしたら、 「私は一日中子供の世話をして疲れているのに  こなしだからってこんな時間まで遊びまわって  いい気なものね」 とあらぬ嫉妬を買ってしまうかもしれません。 上下左右のお宅には、「夜の帰宅でうるさいですか?」 と申し訳なさそうに言うと怒りが収まるかもしれません。

想像ですが

041
管理職
勝手な想像ですが、昔社宅に住んだこともあり、今、管理職をしているものの意見として聞いて下さい。まず、「夫があなたに何故そんなことを言ったのか」の真意を聞いてください。単に会社で言われた程度なのか、それともかなり問題となっているのかなど。上司の立場から言えば、1つは単に部下の家庭環境を把握する(といってもそれほど大げさなものではなく、そういう話を聞いたけど、家庭は上手くいっているのかな程度のさぐり)意味で話をしているのかも。私も部下に、「奥さんの仕事どう?」程度のことは言いますよ(偶々、他の同僚から噂として聞いて、心配をしているのかも、最近メンタル疾患の例もありますので)。一方で、社宅には幼い子供を抱えた方も多いので帰宅が遅くなる場合は、物音等への配慮が必要ですし、例えば、社宅運営の連絡等をしてもいつも不在など社宅内で知らず知らず迷惑をかけているのかも。それをそれとなく注意しているのかもしれませんね。また、単にご主人をからかっているだけなのかも。一度、ご主人とどんなシチュエーションで言われたのかを聞いてみては?

見ていないようで見ています

041
じろう
社宅居住歴が長いのですが、夜10時の帰宅は よからね詮索をされかねません。時間があるので、仕事に行っていること、それから習い事をして帰宅していることを、機会をみて社宅の奥さんの一言言っておくと良いと思います。噂話は早いですよ。

非常識じゃありませーん

041
社宅暮らし
社宅ですから、帰宅時間を知られることは不思議ではありません。 あの奥さん、いつも帰り遅いんだな、と思えば、お仕事でもしてるのかな、と思って、もしご主人と知り合いだったら、私も聞いてしまうかもしれません。お仕事してる、習い事をしている、と聞けば、「ああ、そうなんだ」と納得するだけです。 ご主人に聞いた方も、とがめるつもりはなく、悪意なく、聞いただけだと思うのですが、聞かれるだけでも迷惑に思われるのですね。私も気を付けなくちゃ、と思いました。 ほとんどの人が、悪意なく聞いてるだけだと思います。意地悪く思う人の方が少数だと思いますよ。 もちろん迷惑とも非常識とも思いません。 機会があったら、社宅の近所の方に「習い事をしていて、帰宅が遅いんですけど、何かご迷惑掛けてないですか?」とか、言ってみたらよいかもしれませんね。

社宅の中では常識ってあるから

041
メロン
実際貴女の帰りが遅いうんぬんかんぬんは社宅妻達が夫に話していることでしょうから、普段の奥様がたとの付き合い方に多少問題があるのかもしれません。 どんなものごとも悪い方に想像をふくらませ、噂にしていくのが社宅妻の習性。 習い事が具体的に何、何時から何時までで、週に何回行っていて、帰りはいつも夜になってしまう理由をきちんと言っておけば噂にはならないと思います。 普通なら隣近所にいちいちこんなこと言わなくてもいいとは思いますが、そこが特殊な社宅。 こればっかりはあきらめましょう。 常識、非常識では判断できないところですが、社宅内では他と違うことをする時はある程度知らせるのが常識なんだとわりきりましょう。 冗談抜きで社宅での出来事ってご主人の出世にも響くんですよ。

元社宅妻

041
のろじか
私の昔入ってた社宅は比較的あっさり目の人間関係でしたので、割と楽でした。なんで一概に「社宅ってこう」っていえないと思います。 私は両隣数件の方々、社宅委員さんに、「妻も働いています」と言うことで、夫婦で話を通していました。これなら、どんなに遅くなろうが「残業」と見てもらえます。更に、出勤時間に近所のご主人達とよくかち合いましたので、働く妻の立証が取れてました。 でも、確かに転勤族の多い社宅の中で「兼業主婦」は異端な存在です。よく「奥さん仕事されてるんですか?」とびっくりされました。 できたら、社宅に入ったときに、社宅委員さんとかに「共働きで不在の時が多いのでご迷惑かけます」と一言言っておいたほうがよかったかも(既にあいさつしてたらごめんなさい)。意地悪の出所は委員さん、と言うことが結構あると思います。何度か用事で訪問したのにいつも留守で迷惑がかかった、と言うことが何度かあって、腹立ち紛れに・・なんてことは考えられないですか。 一応釘刺しのつもりで、今から遅いかも知れないけど、管理人か委員さんに挨拶に行って見られたらどうでしょう。それでもダメなら、退去でしょうね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧