本文へ

飛行機の肘掛けは誰の物?

レス12
(トピ主 0
041
和田子
話題
見知らぬ方と隣同士で飛行機に乗る機会が良くあります。でも向こうが中年以上の男性だとほとんど独占されてしまいます。逆に若い女性の方だとお互いに気を遣ってか両者とも肘掛けには触れず仕舞いって場合が多い気がします。皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

原則ひじかけは使わないのですが

041
もり
隣りの人(たいてい中年以上の男)が当然のように肘掛けを独占しようとしたら、張り合わさせていただきます。(笑) 相手が遠慮や善意や挨拶など、誠実なお人柄を見せてくださったら、使いたい時でも「どうぞどうぞ!」って言っちゃうのですが。逆に、厚かましい中年男が強引に肘掛けに腕を乗せてきたら「使ってるんですけど。」と目を見て言います。 こちらが女とみると、ナメてかかってくるオヤジって多いですよ。だからそういうオヤジにはしっかり意志表示してます。 強引だったオヤジがビビッて小さくなります。(笑)

それはね

041
案山子
肘掛はみんなのものです。

遠慮?

041
ホワイトチョコ
早いもの勝ちだと思います。

みんなの物です

041
飛行機会社
飛行機の肘掛は飛行機乗る人のみんなの物です。

そういう方は

041
あの
そういう事が気になる方は、ぜひビジネスクラス以上でご旅行ください、あっという間に解決です。 大体、使いたいの使わなくても良いの?同じ料金払ってるのに、隣の人だけズルイとか? だったら、太めの人と痩せた人が同じ電車に乗るのも不公平ですよね太めだけ6人だけど、細めだけ8人座れますもんね。

みんなのものであってほしい

041
サラサラ
希望は飛行機会社さんのおっしゃるとおりですが、実際は、おじさんの場合は、十中八九は空間的にまでも私のほうへ肘の角がはみでてるぅ~。う・・・着陸まで我慢あるのみ。早い者勝ち、権力有るもの勝ち(こっちが女性なので)と、思ってるんだろうなぁと、私も思っていました。 たまーに、紳士な方は、ちゃんと境界線として、肘をかけられません。そのような方は、座られるときも「失礼します」と目を合わせて挨拶してくださいますね。1時間程度でも、お互い気持ち良い時間を過ごしたいですよね。 私を含め、ほとんどの方は、隣席との境界線と認識しているのではないでしょうか。隣席が空いているときは肘を置きますけどね。

詳しい人に聞いたら

041
窓側好き
エアラインにお勤めの知人にメールして聞いてみたら、 『肘掛は快適性のためというよりは、揺れた時つかむとか、揺れた時隣の人にぶつからないようにとか、安全性の為にあると思ってもらった方がいい。その理由で離着陸時はひじかけを上げていてはいけないことになってる。』 とのことでした。 なのでシートのどちら側のが誰のもの・・・的な規定は無いようです。

マナーとして

041
ポンタのママ
窓際の人は窓際だけ 中央の人は両方 通路側の人は通路側だけとなにかで読んだ事あります トイレにいくときは気持ちよく席を立ってあげることなど 海外旅行もあたりまえの時代 航空会社からも一言いってほしいなあ

単なる仕切り

041
もすら
私は乗り物の肘掛けは,肘を置くものではなく,単なる仕切りと思っています。よって,使いません。

ふふふ

041
さくさく
もりさんと同じです。普段は大して使いません。境界線だと思っています。 でも、ひじ掛けをまるまる占領するような使い方を隣の人がしたら、ムッとしますね。そして、さりげなく自己主張します。 読んでる本の端や鞄の端が、隣の人のひじ掛けに置いてる手に当たるようにするとか、隣の人が腕を外した隙に自分の腕を置くとか(でも、あくまでもひじ掛けの半分以下です!)。

肘掛をどうしたいの?

041
さつほ
トピ主さんはどうしたいのでしょうか? お隣が中年の男性なら独占されてしまう、若い女性なら譲り合ってしまう(と感じてる)のですよね? どちらにせよ、肘掛を使わない(使えない?)ということですよね。 どうすれば、使えますかと言っているように取れますよ。 それと年齢・性別での(トピ主さんが感じている)傾向は必要ないのでは? 意地悪な言い方ですが、「イケメンの若い男性ならどうなの?」とか、「中年の女性ならどうなの?」とか聞きたくなります。 まぁ、最初にレスしている方のような考え方は、全く理解できませんが。。。

あれは「仕切り」でしょ

041
real
隣席に人が居ない場合は肘をかけて問題ないですが、隣に人がいたらあの上に腕は置かないのが普通でしょう?マナーとして。肘を置けばどうしても若干は相手の席にはみ出てしまうはず。 国際線、国内線ともかなり乗ります。 私の経験してきた限りの印象は、国際線では基本的に遠慮してどちらも使わない。(ただ、マナーを気にしない人というのはいるもので、そういう人の隣になったらアンラッキー。) 国内線もおおむね同じだと思うのですが。(私の場合圧倒的に東京~大阪が多い。) トピ主さんの言うように年齢や性別って関係あるかなあ? 私は、隣席に人がいるのに肘掛に肘をかける、大きくリクライニングを倒しすぎる、などはマナー違反だと思っているので、そういう人が隣や前に居るときは、今回はエコノミークラスだから仕方ない、とあきらめるようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧