本文へ

出雲大社から鳥取砂丘・・・・遠い??

レス18
(トピ主 0
041
ぽん
話題
はじめまして 11月頃に中国地方に友人と旅行に行こうと考えてます☆私は東北在住なので、土地勘がありません・・・ プラン的には出雲大社で縁結びのお参りをして、鳥取砂丘を観光し、時間があれば厳島神社なども行きたいのですが、2泊3日では回りきれるでしょうか?? あと、おすすめのプランがあれば教えていただきたいです

ランキング

レス

鳥取→出雲のみ(またはその逆)

041
ドードー
まず、ガイドブックを見てください。2泊3日で3箇所を回るのはかなり無謀です。 まず、飛行機について、鳥取空港(ANA)、米子空港(ANA)、出雲空港(JAL)などがありますが、東北地方から直通便はないようです。乗継ぎをするとなると、どうしても半日は取られてしまいますね。 また、鳥取駅と出雲市駅の間は特急を使っても2時間弱かかります。出雲市駅と広島駅との間はもっとかかります。(直通電車はありません)電車に乗ることが旅の目的になってしまいます。 ですから、今回は鳥取砂丘と出雲大社をメインに、松江観光を取り入れてはいかがでしょうか。鳥取・松江でしたら、旅行会社が出しているツアーが割安です。個人的には足立美術館(庭がすごい)と三仏寺投入堂(行くのが大変ですが)はお勧めですが、今回は時間が足りないかもしれません。温泉も良いですよ。

それはかなり遠いです

041
ぽん吉
出雲大社のおひざ元に住んでいます。大社さんから鳥取砂丘まで、車でざっと4時間はかかりますよ。2泊3日なら、移動だけでほとんど時間を費やしてしまいそうです。  出雲大社に行かれたら、日御碕まで足をのばされてはいかがでしょう。石造りで日本一の高さの灯台から眺める日本海は本当に美しいですよ。ただ、バスの本数が極端に少ないため、車移動でないなら貸し切りタクシーがよいと思います。  あと、ぜひ松江でのんびりして下さいね。一番のおすすめは、ティファニー美術館!すばらしいステンドグラスの数々で、県外の友人を案内すると皆「こんな素晴らしいものがなぜ島根にあるの?」とびっくりします。  島根は食べ物もおいしいし、いい所です。ぜひいらして下さいね。

例えば・・・

041
わかるかなぁ
出雲大社は島根県にあります。 鳥取砂丘は鳥取県にあります。 距離的には宮城県と福島県のような位置にあります。 厳島神社は広島県ですから、宮城と秋田県のような位置にあります。

うーん・・・

041
島根出身
ちょっと欲張りすぎかなーと思います。 鳥取と島根、または広島と島根はそれぞれ隣接してますが、 トピ主さんが行きたい所同士はとても離れています。 しかもとても交通の便が悪いところでもあります。 出雲大社をメインにその周辺、砂丘をメインにその周辺、 厳島神社をメインにその周辺のどれかに絞った方が より楽しめると思います。

出雲→広島間は高速バスが便利

041
ひろしまっこ
3時間20分はかかりますが、出雲と広島間は直通高速バスが出てます。 電車より快適です。片道4000円だったと思う。 「広島バスセンター」というサイトで都市間高速バスを調べれば詳しく時刻などわかります。 それから広島駅から宮島口駅までJRで30分くらいかな。 そこからフェリーで10分宮島までかかります。 朝出雲を出ると、昼までには宮島に到着しますね。 11月は紅葉シーズンで美しいときです。 出雲から宮島まで半日はかかりますが、宮島に来られたことがないのであればぜひお越しください。 フェリーに乗って宮島に近づくと目に景色がバーンと飛び込んでくるのです。海の中に建つ大きな朱色の鳥居、神社、真っ赤な紅葉、空の色が一体となってとても素敵です。 広島っ子ですが、年に何回も行きます。 しかし、このプランを採用すると鳥取砂丘はあきらめたほうがいいですね。

レンタカーを強行すれば、できるけど・・・。

041
momo
旅行楽しみですね。私は以前、米子に転勤していたのですが、砂丘と出雲大社、両方行ったことがあります。(もちろん別の日ですが)今は、広島に転勤中。 経験上、砂丘を見て、皆生温泉で1泊。翌日、朝早くから、境港、松江を観光して、出雲大社へ。その後車を飛ばして、広島で1泊。午前中に厳島神社を観光すれば、何とかなるとは思います。3日目に余裕があれば、2日目に玉造温泉で一泊して、朝早く広島に行って見ても、十分だと思います。ただ、中国地方は交通の便が悪いので、レンタカーじゃないと無理かな?ただ、車でも、砂丘から、出雲大社まで、一車線の道が多く、イライラする事も多いですが・・・。 東北からだと、飛行機の関係上、少しきついかもしれませんね。広島空港は厳島神社とは逆方向です。今回は、鳥取、島根をゆっくり見てまわられたらいかがですか?

きたろうロードでしたっけ???

041
多県籍人
出雲大社と掛け持ちできる近くの観光地といえば、鳥取の境港でしょうか。鳥取と島根の県境に近いところだった(はず)と記憶しています。もちろんレンタカーがないと厳しいでしょうけど。東北からだと恐らく時間ぎりぎりです。 広島は別の機会に行ったほうが無難です。しまなみ海道、尾道、厳島神社など、広島だけでも結構楽しめます。 空港は観光コースによって出雲(大社に近い)と米子(松江に少し近い)両方考えていいと思います。でもパックだと同じ空港利用するの原則ですもんね。もしパックでなければ鳥取空港(砂丘に近い)という選択肢も出てきますよ。レンタカー乗り捨てできれば、同じ道を時間かけて戻らなくていいですから。 ただ2泊3日、駆け足旅行になってしまうかも。

同じことを考えましたが、あきらめました

041
とるめんた
つい先日、鳥取に行ってきました。 まさに、2泊三日です。 私達の目的は三朝にある三徳山投入堂(ドードーさんがお勧めしている場所だと思います)で、 ついでに出雲大社は???と調べましたが、 やはり電車の移動がかなり大変だったので、 あきらめました。 その時考えたのが、 松江と出雲にするか、三朝を中心に鳥取だけにするか。 私達の目的のもう一つが「できるだけのんびりしたい」だったので、 鳥取も大して見ずに、三朝周辺でだるらる楽しみましたけど(笑)。 飛行機を使われるなら、 鳥取砂丘→松江→出雲は可能だと思います。 松江の足立美術館はとてもよさそうで、 次は行ってみたいと思っています。

041
むうり
島根県松江市在住です。 タイトルにもびっくりしましたが、本文読んでもっとびっくりしました。 い、厳島神社!? 一瞬意識が遠のきそうなくらい、最高に遠いトライアングルです(大げさですが・笑) 他の方のレスにもありますが、ここは鳥取~出雲間のみに絞りましょう。 交通機関の少なさは特筆モノの地域ですから。。。 宿泊地はお決まりですか?それによってプランも変わってくると思います。 (なにしろ砂丘が遠い…私のイメージ) 私からも一つ、観光地の候補をあげときますね。 松江の八重垣神社はご存知ですか?恋占いで女性に人気です。出雲大社とあわせて、恋愛をテーマとした(?)旅行というのはいかがでしょうか。

移動手段は?

041
ちよ
昔、新潟から車で出雲大社に行きましたが、かなり大変でしたよ。 私の場合、日程は3泊4日。 夜、敦賀港行きのカーフェリーに乗り、船内一泊。 朝敦賀港を車で出発して、大社付近の宿に着いたのは23時過ぎ。 全員ぐったりしてました。 翌朝、お目当ての出雲大社をお参りして、ろくに散策する暇もなく出発。 砂丘を見て、鳥取で一泊。 ちなみに鳥取で泊まったのは、その辺で日が暮れてきたからです。 そして、京都の天橋立を見て帰ってきました。 帰りは途中から高速道路があるので、楽だった印象があります。 GWだったせいもありますが、とにかく疲れました。 心残りはお目当ての出雲大社でじっくりすごせなかったこと。 行きたいところは沢山あったのに、大社以外見た記憶は宍道湖だけ。(泣) また行こうと心に誓いました。 トピ主さんが何処にお住まいか分かりませんが、厳島神社は無謀に思えます。 何で移動されるにせよ、せっかく行くのですからメインの島根に時間を十分に取ったほうがいいですよ。

公園だんご

041
凸凹
こんにちは。 縁結びということは、ご縁を一番に考えておられると思うので、今回鳥取砂丘はあきらめてはいかがでしょうか? 鳥取砂丘は見たら終わり・・と言う方が多い。 最近は緑化が進んでいるのでいつまで鳥取砂丘がそのままで存在するのかはわかりませんが・・・ 出雲なら松江・宍道湖とそれなりに観光する場所もありますのでそちらをお勧めします。 鳥取は静養に来られる感じならお勧めですけどね。 東北からわざわざ鳥取に来ようと思って下さった事はとても嬉しい事だと思いますが、観光客の方に「一番栄えているのはどこですか?」と一番栄えている市街地で聞かれる事が多い私としては出雲をお勧めします。

ずいぶん昔ですが

041
私の場合
厳島神社がどれくらい離れているか分からないのですが、出雲と鳥取砂丘には行ったことがあるので、多少ご参考になれば。 10年以上も前のことですが、東京から夜行バス、あとは電車を乗り継いで、松江(出雲)→鳥取砂丘→京都の旅をしたことがあります。 3泊4日ぐらいじゃなかったかな、と。 松江で1泊して、京都2泊。 鳥取砂丘はその移動途中で立ち寄る、という感じでした。 (らくだは電車の時間の都合で乗れませんでした) この日程でも、松江(出雲)では結構しっかり観光できましたよ。 松江城や出雲大社、八重垣神社、日御碕灯台でうみねこを見て、宍道湖で遊覧船に乗って。 お土産は出雲めのうで作った勾玉のアクセサリーでした。

地図とにらめっこ

041
元ソロキャンパー
タイトル通りです。 日本地図(できれば1枚のもので大きいもの、少なくとも中国5県が1枚になっているもの)で、「出雲大社」「鳥取砂丘」「厳島神社」「出雲、米子、広島各空港」がどこにあるのか、調べてマークをつけましょう。 そうしたら「JR山陰本線」「国道9号線」「国道54号線」「中国自動車道」「中国道~広島に向かう高速、バイパス(すみません、名前分かりません)」に線を引きましょう。 さて、いかがですか? 正直言って、いけない距離ではありません。特にmomoさんのプランならある程度余裕が持てるはずです。 でも絶対にゆっくりできないし、「見て終わり」的な旅行になるでしょう。 土地勘以前の問題です。 不可能ではありませんがこれからは人に聞く前にまず地図を良く見てプランを立てることをお勧めしますよ~。

厳島神社と鳥取砂丘は

041
もみじ
昔、広島市をお昼に出発したのですが(車です) 夜9時頃になっても鳥取砂丘には着きませんでした。 交通事情が悪いんです。 島根は横に長いです。とてつもなく。 鳥取から見て、厳島神社は広島市よりさらに1~2時間遠いですよ。

車で回りましたが

041
GWに行った
GWに東京から、すべて下道で神戸を経由し、尾道、岩国、下関、仙崎、萩、出雲大社、米子、境港、鳥取、天橋立を回って帰ってきました。 五泊六日、ホテルに泊まったのは2泊くらいでしょうか…。 電車の事はわかりませんが、出雲大社~米子は結構遠かったです。高速道路が通ってませんし、道もそれほど良いとも思えないので、車で行くのはお勧めしません。 昼前に出雲大社を出て、境港に翌日の昼前、午後に米子に着き、翌日の昼前に鳥取に着きました。 島根は結構な田舎で、車で旅行するのに不便を感じました。(コンビニのATMなし、お店が少ない)電車や高速バスはまた違った感じかもしれませんが…。 あ、ただ景色はすごく綺麗でした。

中国地方素敵!!

041
ごとうがおか
小学生の頃、鳥取県米子市に住んでいました。転勤族で、基本的に都会に住むことが多かったせいか、自然いっぱいの米子市が、今でも世界一大好きで、思い出すと飛んでいきたくなります! さて、米子や境港辺りは、砂丘と出雲大社のだいたい真ん中くらいだと思うのですが(大ざっぱ過ぎ?)、両方とも、父運転の家族旅行でも、学校のバス旅行でも、ものすごーく遠く感じました…。いわんや厳島神社のある広島なんて全く別物?山陽と山陰ですぜ?って感じです。でもでも、鳥取も島根もいいとこなので、ぜひ訪れて欲しい! でも、砂丘を見て絶望して欲しくない…(大暴言!でもホンネ!!)そんな私の本気のおすすめは、鳥取県の三朝温泉に滞在しての三徳山投入堂です。投入堂へは、ちょっとした登山をしないといけないのですが、見て損はしません。というか、私も今は関東に住んでますが、いつか息子に、あの不思議な建造物を見せてあげたいし、私も、もう一度見たい!でもやっぱり砂丘と出雲大社で、と仰るなら、とりあえず厳島神社だけは今回は諦めたほうが言いと思います。楽しいご旅行になりますように。

鳥取出身

041
麻衣
鳥取出身で島根のすぐ隣に住んでいました。 えっと出雲大社に行きたいのか砂丘に行きたいのかどちらか決めるべきでしょうね。 出雲大社に行きたいなら島根県と鳥取県西部を観光するのがいいと思います。 出雲から島根の東部までは2~3時間くらいだと思います。(少し曖昧ですが) ちなみに鳥取県西部から東部(砂丘)までは2~3時間かかります。 出雲大社から砂丘へ行って行けないことはないでしょうが、小さな範囲で色々と観光した方が良いと思いますよ。 初めての地域なら道もわかりにくかろうと思いますので。 ちなみに地元に住んでいた私でも、出雲大社と砂丘に2泊3日で行く気にはなりません。 鳥取も島根もとても田舎で、景色がものすごく綺麗なので焦って色々観光しようとせずにゆったりした時間を過ごすのも良いかと思いますよ。

出雲→広島?

041
出雲出身
出雲出身です。ぽんさんは出雲大社を最優先にしておられる(ありがとうございます)と考えて書きます。  厳島神社へは車で帰省の時に寄りました。広島→出雲は、中国道の三次ICから国道54号で3時間以上かかります、道は悪くないですが。米子道へ回っても同じくらいか、時間・距離が長い。JRは木次線、芸備線ですが、運行本数が極端に少ないので、時刻表で調べてから行かれることを勧めます。  出雲大社の後は、鳥取、三朝、か、広島のどちらかにされたほうがよろしいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧