本文へ
  • ホーム
  • ナマ足とヒールの高い靴(つまらない話ですみません・・・)

ナマ足とヒールの高い靴(つまらない話ですみません・・・)

レス25
(トピ主 0
041
ナンシー
私は42歳の営業職をしているOLです。
今まで私は動きやすい太い5センチ程度の高さの黒の革靴を履いていました。
(プライベートでも、かかとの低い靴が多かった)
しかしこの7月に異動となり、職場がガラリと変わりました。今度の職場は20~30代の契約社員が多く、みんなカジュアルながらもオシャレな服装で、足元はナマ足でこれまたオシャレなヒールの高いサンダルなどを履き、颯爽と働いているのです。
「私もぜひナマ足で、オシャレなサンダルを履きたい!」と思い、早速靴を購入。
試しに休日ナマ足で外出してみたのですが・・・。
最初は良かったのですが途中で足が痛くなり、歩くこともままならなくなりました。
やっとの思いで帰って足の裏を見たら、マメとウオの目ができていて、痛みはなかなか引きませんでした。
みんな長時間、ナマ足サンダルで働いているのに、どうして私はダメなのでしょう?
歩き方が悪いのでしょうか?
慣れの問題なのでしょうか?

そこで女性の皆さんに質問なのですが、憧れの「ナマ足、ヒールの高いサンダル」をキメるため、何か工夫をされていますか?
いい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

美しい白鳥は水面下でもがいている

041
慣れ慣れ
バレリーナと同じで毎日続けることで耐えられる足になっているのです。 私は9センチ以上のヒールしか履いたことがありませんが、以前1ヶ月入院したことがあります。すると、一日中闊歩しても平気だった靴が、履いて5分も経つとヒリヒリして歩けなくなり驚いたことがあります。 ふたたび、ハイヒール用の足にするのに半年くらいかかりました。

努力

041
ぶちゆー
みんな何かしら努力してるんじゃないでしょうか? 努力の賜物にふくらはぎがシシャモのようになっている人や、そこらじゅう絆創膏が貼ってあったりしますし。もちろんまったく痛くない人もいるんでしょうが。 私はまったくヒール履かないのでわかりませんが、ディスカウントストアでヒールのかかととつま先に貼るクッションジェルシートが売ってましたよ。

工夫というか、ケアはします。

041
TAKAKO元勘太郎
慣れというのは、確かにあるとは思いますね。トピ主さんのお話では、それまで履いていらっしゃった靴との変化がかなりあるようなので、その分、皮膚に対する圧迫部位や強さにかなり違いがあるという事なのでしょう。 ただ、私もそうですが、新しい靴を始めて履いたりすると、靴擦れしたり魚の目が出て来たりすることがしばしばあります。その場合は、やはりドラッグストア等に置いてある、魚の目パッド等で、ケアするしかないです。靴を買う段階では、試し履きしかできませんからね。長時間履くとどうなるかと言うのは、予測不可能です(困ったものです)。 余談ですけど、サンダルはもう終わりでは?私は先週末から、バックストラップのパンプスに移行しました。季節の先取りは足元からと言うので。。。若い人が回りに多いとおしゃれ感覚が鍛えられますね。でも、ナイショだけど、ちょっぴり背伸びしてる部分もあります。だってねぇオバさんだからねぇ。。。(苦笑)。これからトピ主さん、大変かもよ~。。(笑)

中敷き

041
れでぃー
私は、素足にサンダルを履くときには、 サンダル用などの中敷きが欠かせません。 透明のジェルとかシリコンタイプで、 足の前半分より少し小さいくらいの大きさのものです。 衝撃を和らげるのと、足が前にずれるのを防ぎます。 ヒールの高い靴だと、本当にこれなしでは歩けません。 メーカーによっていろいろとありますので、 東急ハンズなど、各種メーカーのものが揃っているところで いろいろと選んでみては? ただ、本当にヒールが高い靴では、どうしたって疲れるし痛いものです。 頻繁に履いているとある程度は慣れてしまいますが、 決して「快適」ではありませんよ~。

私も現在リハビリ中です。

041
キリー
あー。 あーれーはー… 一言で言って、慣れ! です。 私も昔は8センチ以下のヒールは履いたことがない生活をしてました。 最初、社会人デビューした頃はなかなかなれなくて大変でしたよ~。 実際、女失格かと思いました。 なるべくソールの柔らかい、足の裏に付いてくる靴を選ぶと歩きやすいかな。 あとハヤリのウェッジソールも歩きやすいですよね。 ピンヒールの華奢な靴や、ブランドもののサンダルでソールが木のタイプ(靴が全然曲がらない)なんかは どうもまめができやすいです。 でもそれが半年から1年もするとどんな靴でも履けるようになってくるんですよね。 やっぱり……慣れるしかないですね。 そんな私は出産、育児で今は6センチのヒールがやっとです。 それも太いヤツ(泣)。 早くリハビリして女らしい靴が履きたいけど…… せめて子供が3歳にならないと無理かなぁ……。 でもトピ主さんはがんばって下さい! 私は結婚式には12センチヒールを履いてました!

あえてのスニーカー

041
同じはイヤ
まぁ何でも慣れですけど・・・。 別に無理してまで職場の女性に合わせることは 無いのでは?あえてスニーカーを履いて颯爽と 仕事してみませんか?勇気ないですか? そんなことしたら、一緒にランチしてくれなく なりますか?ヒールの高い靴はオシャレで一見 カッコイイかもしれないけど、 あとで着ますよ腰や脚に(笑)

慣れかな…。

041
もも
私も、大学生~社会人2年目くらいまでは、ヒールの高い靴を好んで履いていました。 足が痛い…ということは特になかったように思います。 でも、その後酷い腰痛になり、ヒールの高い靴で歩くことによる腰への負担に耐え切れず(ものすごく響くんです)、今は実用性重視のヒールの低い、歩き易い靴を履いています。今はこちらにすっかり慣れてしまったので、あえてヒールの高い靴を履く気にもなりません。 時々、デートのときには、絶頂期の半分くらいの高さのものを履きますが…正直ツライです。なんでこんなもの履かなきゃいけないの?って思うくらい(笑) トピ主さんも、ヒールの低い靴に慣れていらっしゃるようなので、ヒールの高い靴を履くなら様子を見ながら少しずつヒールの高いものを履くようにされてはいかがでしょうか?

靴の選び方もあるかな・・・

041
ともりん
普段履いたことのない高いヒールのサンダルを履くと、やはり足が痛くなりますよね。確かに皆さんが仰る通り、ヒールは慣れ、もあると思います。 それから靴を選ぶ際、デザインだけで選んでいませんか?靴の形や甲の高さ、幅、足に掛かっているストラップの太さや幅、なども考慮する必要も有ると思います。私は甲の高さが無いので、先の部分の周囲(?長さ?)が有りすぎると、足が前に前にずれていき、結局は痛くて履けない靴になる・・・というパターンでした。 今は、どういうサンダルが自分に合うのか、大体判るので、新しい靴を買っても失敗がなくなりました。 最後に付け加えますが、これは意外なまやかしなのですが、デパートのふかふかした絨毯の床で歩いた時は大概の靴はOKと感じてしまうことです。普段の生活では、コンクリートの硬い道を歩くので、そこも考慮に入れるといいかもしれません。

慣れです(きっぱり)

041
ぬく
あれは慣れです。逆にヒールの高い靴で慣れていると 低い靴を履いた時に気持ちが悪いくらい。 でも職場などで長時間履くのでしたら、靴の底が柔らかいもの、 あと全体に軽いものを選ぶのがコツだと思います。加えて私は 甲を覆う部分があまりにも細いと足がだるくなりますが、今年 見つけたミュールは、細いのに一日歩き回っても全然オッケーでした。 透明絆創膏やサンダル用の中時期で補強する手もあります。 でも一番は靴選び。試しで履いたらよかったのに長時間だと 痛くなってしまい涙をのんだ経験も多数。相性のいい靴を見つけたら 大事に履いています。

女らしさの象徴

041
ぽむぽむぽんた
細いヒールのサンダルって足が女らしく見えるし、ふくらはぎも細く見えるし。そんなわけで頑張って履いています。もう慣れしかないかな。あとは履きやすいデザインを選ぶ。細い紐タイプのものは足の指に水ふくれができやすいから避けるとか。 どうしても生足ではいていると、足が汚くなってくるので、頑張ってお手入れしたりもしています。足の指を一本一本ねじったりまわしたり。足クビからふくらはぎもマッサージ。以前ぺったんこ靴ばかりはいていたら足首もふくらはぎも太くなってしまって、このままではおばちゃん体型になりそうとまた頑張って履くようになりました。 私の母は65歳ですが、今も高いヒールを履いていて女性を感じます。健康云々も言われるとは思うけど、ヒールの靴は女性らしさを保つためにも必要なアイテムかもしれませんね。

踵の高い靴は避けるほうがいいですよ

041
まさ
ヒールの高い靴に慣れるために、身体はかなりの無理をするそうです。その無理が、女性が60代、70代になると、さまざまな故障として現れてきます。それも足元だけでなく、膝、腰、背中にも悪影響を与えます。 この問題は最初にアメリカで認知されました。ハイヒールを常用していた世代が老年になったときに、大きな健康問題となったからです。high heel shoes health problemなどのキーワードで検索すれば、その危険性を解説しているページがいっぱい出てきますので、英語が読める方はご覧になるとよいと思います。 近年は、会社への通勤には運動靴を履き、会社のロッカーで低めのヒールの靴に履き替える、というビジネスウーマンが多いですよ。 私は男性で、ハイヒールを履いた女性の足の美しさは十分に知っています。でも健康を害してまでする価値はないだろうと感じます。周囲がどのような靴を履いている職場でも、自分の健康のためには今までどおりフラットな靴を続けて履くことをおすすめします。

横ですが

041
えんどう豆
「ナマ足」 なんともいえぬ嫌な言葉ですね。 「素足」とは違うんでしょうか。

それは

041
ばんは
間違いなく、なれですね。 私は大体6センチヒールぐらいですが、たまに7センチヒールを履くと、夕方スネが痛くなります。 慣れないうちに急に高いヒールを履くと、歩いている姿勢が悪く見えることがあるので、少しずつ高いものに慣れていく方がいいかなぁ。 そして涼しくなってきたし、どなたか言われていたようにバックベルトが良いのでは? がんばってー

私も履きたい

041
たこ
私は中学高校とバスケットをしていたため、その頃の捻挫癖が抜けず、ヒールの高い靴を履くとすぐ捻挫してしまうので、ヒールの高い靴は履けません。 友達がみんなおしゃれな高い靴をはいているのがうらやましい・・・。 でも友達5人で温泉に行った時、みんなに「わー、たこの足きれい~」とびっくりされました。 高い靴を履かないので、タコや魚の目とは無縁。おまけにラウンドトウが好きなので指にも負担がかかっておらず、指もまっすぐ。このときばかりは、高い靴履けなくてもいいかな、と思いました。 でも、やっぱりオシャレな靴憧れです。夢は真っ赤な12cmヒールにジーンズで歩くことかな。

慣れです

041
コスモス
私は365日、7cm以上のヒールを履いています。 足、超きたないです。傷だらけです。生足の季節は特に!違う靴を履くたびに、違う傷をこしらえてます・・・ それでもヒールを履くのは見た目のためのみです!

横にそれますが・・・

041
みんみん
ストッキングでもそうですが ナマアシでも一日履いているとかなり足が匂う気が。 清潔と見た目、どちらがいいのかなあといつも悩みます(笑) 若い女の子が真夏にナマアシでブーツ履いてるのを見るととても切ない気もしたり(笑)

ある程度向き不向きがある

041
S
まず、指の付け根に横方向につちふまずみたいなアーチがありますか? 皮膚は丈夫ですか? 両方YESなら精進あるのみです。 横方向にアーチがない足の場合、着地の衝撃を和らげる機能が足にないので、結構厳しいです。親指か小指以外の指の付け根に魚の目ができたならアヤシイ。 パンプスの場合は、キネシオ用のテーピングで親指の付け根から若干引張り気味に足裏を通して小指の付け根へ渡してむりやりアーチを作って、若干楽にする方法があります。 皮膚はもうどうしようもないので、最近靴下やさんにいろいろ売っている部分靴下でしのいでいます。 家出て3分でストラップ部分の皮膚がずるっと剥けるとかもうね、処置ナシです…。 ところで42歳営業さんなら、ヒールを若干細めにして大人のきちんとした魅力で魅せては? バックストラップ・オープントゥだと暑苦しさもありません。

アメリカのOL

041
ようこ
絶対おすすめできません。 あれは、Partyの時だけに開発されたのもで、 飲めないアルコールを無理やり飲んでるようなもんです。 以前、Mailのあて先をBCCにしないと顰蹙だという厳しい発言にびっくりしましたが、これもアメリカでは、考えられないことです。こちらでは、ハイヒールなんて、車を降りてからとか、Partyに行くときだけにはくもんです。 ひごろは、日本のほうが、いいことばっかりだとうらやましい思いでくらしていますが、時々、こちらの常識、あちらの常識にびっくりすることがあります。 健康第一がいちばんでは、ないかしら。。 (男子社員いわく、Sneakerで颯爽と歩く女性が一番かっこいいそうです。。。)

ナマ足ヒール

041
Marylee
がんばって履きましょう!の一言に尽きるでしょう。 私は足の裏に汗をかく、という散々は体質なので、底に敷く「ミュール・ストッパー」なるものを貼り付けて、でも汗ですべるしスプレーもかけて、絆創膏で防御、予備もしっかり持ち歩く!&カカトや足の裏は1日おきにスクラブして見苦しくないようにケア。 ハイヒール履けない人も沢山いますが、履ける足なら靴擦れもなんのその!の意気込みで履きましょう。

慣れです

041
エリア
こればっかりは慣れです。 それと自分に合う靴を探すことです。 私はあるブランドの中の特定のシリーズが自分の足にピッタリなのでもう10年以上そのシリーズを愛用しています。 それを見つけるまでは紆余曲折しましたが、以後は悩むことなく。 が、ちょっと不満なのはそのブランドは少々マイナーなのであまり出回っておらず(しかも田舎に住んでいるので)、ヤフ○クをしょっちゅうチェックして、いいのを見つけるとさっと落とします。 それでもはずれがないのが幸いですが。

足の形にも拠るのかも

041
ヒールはきれいに!
私は、高校生くらいから学校以外ではパンプス(4~5センチ)でした。 社会人となってからは7センチが普通です。 でも、ちっとも痛くないし魚の目もできません。当然外反母趾とは無縁。きれいなモノです。 ただし、9センチを履くとタコができて痛いし、しんどい。 ですから車で移動できて、出先でほとんど着席のときにだけ履いています。 皆さん仰るように慣れ(ぐらつかない、など)も一理ありますが、それで足が汚くなれば仕方がない。私なら止めます。 きれいなままで、つまり負担をかけずに履ける高さを3cmくらいから探してみては? それから、「素足でパンプス」というのはサンダルのことかしら? 普通の靴で素足は、たとえ中敷があっても不快なような。 見た目も「?」です。

祖母が外反母趾ですごい足です

041
まみ
ヒールの靴は、見た目はいいけれど、健康面で最悪です。 現在80代の祖母は転んでも、腰が悪くても、ヒールの靴を 70代まで辞めませんでした。 50代の頃には外反母趾で、親指が人差し指の上に乗る状態となり、痛みもあり、手術をすすめられていました。 しかし、まだヒールの靴を諦めずに腰を痛めて手術するまで、辞めませんでした。 外反母趾以外の膝、腰の病気の因果関係はわかりませんが、現在、車椅子が必要で外出もできない状態です。 私は、祖母の外反母趾を見ると、靴を履いていて綺麗でも、脱いだ姿を見せられなくなる思い、ヒールの靴は諦めています。

トピ主です

041
ナンシー
いろいろなご意見、ありがとうございました。 ヒールの高い靴って、やっぱりオンナの憧れ。 ぜひぜひ履いてみたかったのです。 私もウオの目防止のグッズなど活用しながら、少しずつ慣れていきたいと思います。 (それでも痛かったら、あっさり元の低いパンプスにしますけどね) それからストッキングをはいて、ヒールの靴を履くと意外と痛みがないことを発見! もう秋が間近なので、そろそろストッキング路線に走るというのもいいかなと思っています。 皆さんに相談して本当に良かったです。 ありがとうございました。

皮膚病になりました

041
大根
女失格な話です。 社会人になってしばらくした25歳の頃、足に違和感が出てきたのです。痒みがひどくなり、「水虫!?」と心配になり皮膚科へ。 幸い水虫ではなく、それよりもっと厄介な「接触皮膚炎」になってしまったのです。一種のアレルギーですね。夏場は特にひどくなります。 よって、現在はヒールもない、コンフォートタイプの靴しか履けなくなりました・・ もう「おしゃれ靴」なんて用無しの足になったのです、何とも悲しい。こんな人もいるんですよ。 皆さん、違和感が出たら靴を変えてくださいね。

辛口でごめんなさい

041
オイオイ
えっと、ハイヒールはもちろん慣れに尽きると思いますが、トピ主さんのご年齢で、素足にハイヒールのサンダルはやめた方がいいのでは? 女性なので、おしゃれはいくつになってもしたいとは思いますが、40過ぎにもなって、素足って・・・。誰も見たくないと思います。 私は見たくないし、やめてくれ~と思います。 年相応のおしゃれをされたほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧