本文へ

キャンセル不可プラン利用しますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
モコモコ
話題
旅行好きな皆様、ホテルや旅行パックなどのキャンセル不可プランを利用されてますか? 年明けに旅行を計画しているのですが、行きたいと思っていたホテルのキャンセル不可プランがとても安く出てきました 通常の1/2くらいです 過去に思い返せば、旅行をキャンセルしたのは一度くらいでほとんど予定通りに行けています 今までは、キャンセル可のプランばかり予約してきましたが キャンセル不可プランでも良いのかな?と考えて迷ってます ちなみに現在悩んでるキャンセル不可プランは、1月〜2月限定販売です 早割含めての金額設定のようで 近い日にちならばもっと手を出しやすいですが、だからこその安い金額なのだろうと思います 旅行に行く予定の1週間前やほぼ前々日などに、ホテルや旅館から安いプランが突然販売されるのは予約した事はありますが、先々のプランでキャンセル不可はどのような場合に利用されてるのだろか?とふと疑問に思いました

ランキング

レス

先日、航空券を予約しました

041
おかなまこ
セイバー料金なので、キャンセル・変更できません、とのことでした。 使わないで4年経つ旅行券を消化するための予約でしたので、万が一、だめになっても仕方ないか、と思って予約しました。 おととしだったか、コロナも下火になったので、海が見たいから沖縄に行こう、と予約したら1月ぐらいからコロナ禍がぶり返してきてキャンセルしたことがありますが、このときはキャンセル保険に入っていたので、保険料数千円の出費で治まりました。 旅行代金にも依りますが、「残念」「仕方ない」と思えない金額ならば保険に入っておくのも一案かと思います。

キャンセル保険

🙂
ゆうな
キャンセル保険に入ったらいいと思います。 もちろん、キャンセルの理由によりますがお金戻ってきます。 自分の病気(診断書必要)や天候不良の際に使えます。 特に飛行機だと台風とか雪で飛ばない場合もあるので季節によっては入ってると安心です。

冠婚葬祭

🙂
さくらなみき
天気が多少荒れても集まると決めている冠婚葬祭の時にキャンセル不可のホテルを数ヶ月前に予約しました。 それ以外は使ったこと無いです。

利用したことはありますが、数回です。

🎶
szk
計算しましょう。 キャンセル不可案件はキャンセル可案件よりも25%安くなるとします。 これまで10回に1回キャンセルしていたのであれば、 キャンセル不可案件の方が特になる可能性が高いです。 3回に1回キャンセルや変更をしていたのなら、 キャンセル可案件の方が得になる可能性が高いです。 4回に1回ならトントンです。 割引率とキャンセルする確率をこれまでの実績からあてはめ判断しましょう。 もちろん絶対に損しないということはありません。 悪天候や体調不良のリスク、金額の多寡、精神的なプレッシャーなども加味しましょう。 >ホテルや旅行パックなどのキャンセル不可プランを利用されてますか? 利用したことはありますが、数回です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧