初めまして、40代の会社員で三児の母のマリモと申します。
大学時代からの友人数名とと良くグループLINEで仕事や子育て、家族の話、夫の愚痴など共有していますが1人自己中な友人(A子)がいて疲れてきました。一度距離を置くか?または彼女のためにも本心を打ち明けるかで悩んでいます。
例えばですが、LINEで誰かが何か話すとA子は
そうそう私も~で、と速攻で自分の話へ持っていきます。
他の子がB子の御主人は~なんだってすごいね!と話すとうちの夫は~とA子の夫の話へ。
そんな感じで何を話しても相槌も打たず掘り下げもせず全て自分の話ばかりです。
また、A子の夫への愚痴があまりにも長く、みなひたすら聴いたり掘り下げたりフォローしてるのに全く終わらないので、うちも似たようなことあるけどそんな時~してるよ~と話すと、私もしてる!してるけどこうでああでととにかくデモデモダッテでまた自分の話へ…。
相当溜まってるんだなぁと思い、今度みんなでランチ行こうよ!と提案したら
今は~で当分無理、仕事が忙しい、子どもの習い事増やしたから無理、今度の仕事はこうでああで~とまた自分の話。
今度ランチに、と言っただけで具体的な日付も何も言ってないうちから、行かないと断ってきたり正直疲れてきました。
この友人とは会話していても会話にならず自分の話だけ垂れ流して去っていくので正直楽しくはありません。ただ、聞いて楽になるなら…と聞き役に回ったり、真面目に助言しても全く聞く耳持たずそれも無駄になるのでやる意味もなく、さすがに時間がもったいないと感じています。
少し距離を置くか…と思ったりもしましたが、本人は無自覚なので、本心を話してA子が回りの優しさに気が付き少し変わってくれたらと思ったりもします。お互いのために。
皆様なら本人に言いますか?
それともそっと距離を置きますか?