本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自己中な友人に指摘しても良いでしょうか?

自己中な友人に指摘しても良いでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😨
マリモ
ひと
初めまして、40代の会社員で三児の母のマリモと申します。

大学時代からの友人数名とと良くグループLINEで仕事や子育て、家族の話、夫の愚痴など共有していますが1人自己中な友人(A子)がいて疲れてきました。一度距離を置くか?または彼女のためにも本心を打ち明けるかで悩んでいます。

例えばですが、LINEで誰かが何か話すとA子は
そうそう私も~で、と速攻で自分の話へ持っていきます。
他の子がB子の御主人は~なんだってすごいね!と話すとうちの夫は~とA子の夫の話へ。
そんな感じで何を話しても相槌も打たず掘り下げもせず全て自分の話ばかりです。

また、A子の夫への愚痴があまりにも長く、みなひたすら聴いたり掘り下げたりフォローしてるのに全く終わらないので、うちも似たようなことあるけどそんな時~してるよ~と話すと、私もしてる!してるけどこうでああでととにかくデモデモダッテでまた自分の話へ…。

相当溜まってるんだなぁと思い、今度みんなでランチ行こうよ!と提案したら

今は~で当分無理、仕事が忙しい、子どもの習い事増やしたから無理、今度の仕事はこうでああで~とまた自分の話。
今度ランチに、と言っただけで具体的な日付も何も言ってないうちから、行かないと断ってきたり正直疲れてきました。

この友人とは会話していても会話にならず自分の話だけ垂れ流して去っていくので正直楽しくはありません。ただ、聞いて楽になるなら…と聞き役に回ったり、真面目に助言しても全く聞く耳持たずそれも無駄になるのでやる意味もなく、さすがに時間がもったいないと感じています。

少し距離を置くか…と思ったりもしましたが、本人は無自覚なので、本心を話してA子が回りの優しさに気が付き少し変わってくれたらと思ったりもします。お互いのために。

皆様なら本人に言いますか?
それともそっと距離を置きますか?

ランキング

レス

言っても変わらない

041
rico
言っても相手は変わらないから言いません。 その人は多分マリモさんとお話ししたいわけじゃなく、自分の話を聞いてくれる人とお話がしたいのです。 指摘されたら、そんな気を遣わなきゃいけないならもう付き合わないめんどくさい、って思われるだけ。 主さんが時間がもったいないと思うならそっと距離を置けばいいと思います。 A子さんは次に話を聞いてくれる人を探しに行くだけですから。

段階踏んでいく

🙂
吹雪
ちょっとモヤッとするけど、まあ大したことないし…と思って我慢。 そのうち、友人がエスカレート。 イライラが頂点に達して、大嫌いになり、疎遠。 私は、このパターンがとても多いです。 そんな自分を反省しています。 不満が頂点に達する前に、うまく、小出しできるようになった方がいいです。 まずは、軽い感じで 「ちょっと待って、今は~ちゃんの話聞こうよ」 「それでどうなったの?」 みたいに、トピ主さんが、会話を積極的に仕切る。 これでダメだったら、 「また、その話?」 「たまには、人の話も聞こうよ」 「せっかくアドバイスしたのに、聞いてないし」 みたいに、キツいことをサラッと言う。 で、ダメだったら、疎遠にするかな。 その他の人には、自分の正直な気持ちを伝えて、彼女抜きで会う場を作るとかね。

いるよね

041
プリンプリン
何でもすぐ自分の話に持って行っちゃう人、 会話のキャッチボールができない人と話すのってつまらないし疲れますよね。 私ならそういう人と会って自分語りに付き合わされるのは時間がもったいないので、距離を置きます。  指摘しても無駄だと思いますよ。 逆切れされるのがオチだと。  そういう人は、自分が喋りたいだけなので、喋らせてくれるなら相手が誰でもいいんです。 誰かが去っても、他に喋らせてくれる人を見つけるでしょう。 

言わない

🐶
ビネガー
波風起こす労力が惜しいので言いません。私はそのAさんがすぐに自分の話に持って行ったらすかさず元のBさんの話題に戻します。さすがに気がつくでしょ。

構うから

🙂
能面
A子さんの自分語りが始まってもスルーして 話が脱線しないようにすれば良いのに。 いちいち構うから、反応が嬉しくて自分語りをやめないんですよ。 いちいち構わずに、スルーして トピ主さんが強引に元の話に戻せば良いと思いますよ。 トピ主さんもA子さんと同じように >相槌も打たず掘り下げもせず で良いのです。 それでも自分語りをやめないなら、 「今は○○さんの話だよ?」とか 「今はA子さんの自分語りのタイミングじゃないよ!笑」とでも 軽く注意を入れてみたらどうですか? A子さんは「自分が一番大変!」というのを 皆さんに見せびらかして認めさせたいだけなので、 アドバイスやフォローなんて必要としていないのですよ。 でも、せっかく大学時代から続いている仲が壊れてしまうのは勿体ないので 「疎遠」にすることまではしなくても良いのではないかな?と思います。

それはそれとして

🙂
匿名
多分周りに今「自分の話」を聞いてくれる人がA子さんの周りにいなくて、ついあれもこれも長い付き合いの気安さでLINEで書いちゃうんだろうね。 わたしなら、ですが、そこのラインはLINEで近況報告の雑談グループとして続け、時々「今Bちゃんの話の続きだよ?Aの話もそのあとちゃんと聞くから少し待ってて」などツッコむかな。それで、ランチは無理ってA子が色々言ったら「残念ねー」って言って、別でA子以外のメンバーのライングループでランチの日程相談します。 私も40代ですが、みんなそんな感じでライングループ使い分けてます。

私なら…

🐤
なな
あくまでも“私なら”ですが、 >LINEで誰かが何か話すとA子は >そうそう私も~で、と速攻で自分の話へ持っていきます。 →A子の話には乗らずに「それで◯子、その後はどうなったの?」と、最初に話し出した人を名指しにして話題を本来の人に戻します。 >A子の夫への愚痴があまりにも長く、みなひたすら聴いたり掘り下げたりフォローしてるのに全く終わらないので →皆がフォローしてくれているのなら、その話題には参加せずに静観(正しくは放置)します。 >聞き役に回ったり、真面目に助言しても全く聞く耳持たずそれも無駄になるのでやる意味もなく、さすがに時間がもったいないと感じています。 →その通り、無駄の時間です。だから静観という名の放置を推奨します。 まともに聞かなくて良いし、ましてや助言なんて不要。 A子も助言など求めてはいません。 愚痴のゴミ箱役をして欲しいだけ。 幸いにも他の人達がA子の相手をしてあげていることですし、任せて静観で良いでしょう。 その時よっぽど暇だったら参加するけど、A子に対しては反応せずに他の人が何か書いたタイミングで、その人に向けての反応を返すかな。 >本心を話してA子が回りの優しさに気が付き少し変わってくれたらと思ったりもします。 日頃から人の話に対して“全く聞く耳持たず”で自分の言い分ばかり言う人なのでしょう? なら、無理でしょう。 上手く行かなかった時には、あなたとA子が気まずくなるだけ。 >皆様なら本人に言いますか? 言わない。 >それともそっと距離を置きますか? それもしない。 1対1のお付き合いなら距離を置きますが、他の友人達も絡んでいる状況(グループ付き合い)の場合、A子だけを疎遠にするのは無理でしょう? グループLINEは A子の発言をスルーする事で自衛するとし、適度に参加します。

いますねーそういう人

🙂
うずら
私なら迷わず距離を置きます。 自己中な人間にかかわっても得られるものはストレスだけで割に合いませんし いい歳して自分の話に持ち込む会話能力が欠けらも無いしょうもない人なんか軽蔑しかなく、尊敬できるところは何一つありません。 指摘なんてしませんよ。言ったって分からない人に言っても無駄ですもの。 話がわかる人であれば、最初から自己中な振る舞いしませんので、言ってもどうせ分からないでしょ。 大人の人間関係は敬う気持ちがなきゃ成り立ちませんて。 ちなみに何度かその手の人と疎遠したことがあります。 その人抜きのグループを別に作りました。本人は私達のインスタやLINEで、自分だけハブにされた事実を知って凹んでたらしいけど、まぁ全てその人の自業自得なんで同情はしません。 普通にしてたらそもそもハブられないからハブられる方が悪いもんね。 会話のキャッチボールできない上に、隙あらば自分語りな人って何なんでしょうね本当に…。端的に言えば「相当な構ってちゃん」なんだろうから構わないのが一番かなと思います。

40代なら治らない

🙂
Heather
これが30歳くらいまでだったら私も吹雪さん他の皆さんが提案しているようなステップを踏みます。 実際にそういうこともしましたし、本人も「あ、またやっちゃった~、ごめん」と反省を繰り返しつつ、少しずつ改善して良いお付き合いに変わったこともあります。 でも40代なら「言っても無駄」と諦めて自然に疎遠にすると思います。 そして、しばらく時間が経ったところで他のメンバーと徐々に連絡を再開するようにします。 残念ですが、この年になると悪化することはあっても改善することは無いです。 誰も友達が居なくなって、すがって来たら伝えてみたらどうでしょう。 そこまで追い込まれたら多少は可能性があるかも知れません。

わかりました!

🙂
マリモ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 やはり指摘しないというご意見が多かったのでそうしてみようと思います。 また、他の子の話にかぶせてくる時はそれとなく元の話題に戻してみようと思います。 A子は子どもが生まれてから自己中になりました。 良いママになろうとして頑張りすぎていたり(キャパを超えていてつらい大変だと言う割にさらに子どもの習い事を追加したり)、旦那様も家事育児をあまり評価しないようで、自己肯定感が下がっているのか承認欲求がとても強く自分はこんなに頑張ってる!と必死で訴えてるように思えました。 同じ共働きで仕事と家事育児に四苦八苦している仲間なので聞いてあげよう吐き出させてあげようと思って返信やアドバイス、共感の返信していましたがちょっとあまりも伝わらなくて残念でした。 皆様の言う通り、言いたいだけで相手は誰でも良いと言うご意見でハッとしました。 本当その通りですね。 優しさや愛情は、伝わる相手にだけかけようと思います! お忙しい中ありがとうございました。

お話し泥棒ですね

041
匿名
私ならですが、指摘はしません。逆ギレされたり被害者意識持たれても困るので。へー、そう、大変だねー、よくわからない等、適当に相づち打って、それ以上は関わりません。時間がもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧