本文へ

友人との関係で悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
😨
るみやん
ひと
友人、私共に32歳です。 友人は既婚で子持ち、私は独身です。 その友人とは昔から仲が良く、友人が結婚してからも頻繁に連絡を取っていました。 ですがここ数年友人の愚痴があまりにも多く、疲れてきてしまいました。 愚痴や悩み事は誰にでもあるものですし私も言いますが、友人の場合は会うたびに会話の9割以上が愚痴で… さりげなく話題を変えても「さっきの話だけど」と愚痴に戻ってしまいます。 ご親戚、ママ友などに関する愚痴がほとんどなので、「私結婚してないからわからなくてごめんね。他の結婚してる友達(愚痴に登場するママ友以外)に話してみるのはどう?」と言ってみましたが「他の友達はマウンティングしてくるから嫌。不幸な人だと思われたくない。るみやんにしか話せない」と言われます。 また私はあまり愚痴を言わないらしく「愚痴がなくていいね」と言われます。 愚痴の種類にもよりますが私はその場で話して愚痴の話が長引かないようにしていますし、最終的な解決方法は友人などに委ねず自分で考えます。 そういうことすらせずに「るみやんがいないと無理」と依存するのは違う気がするのです。 力になりたい気持ちはありますが正直負担が大きいです。 まぁ今のこの私の話も愚痴ですが(笑) 最近はコロナのこともあり遊びの誘いは断っていますが、そうしたら電話をしたがり… 「仕事が忙しくて私自身も今辛い。余裕がなくて話を聞けない」「家の事情で立て込んでいる」等LINEで返しても、少したつと「仕事はどう?まだ忙しいの?私は○○で…」とまたLINEで話が勝手に始まってしまいます。 しばらく返さないでいるとまた電話がきたり「迷惑だった?」とLINEが来ます。 そして「余裕がない」と返して…のループです。 恋人と違って別れましょうと言うわけにもいかないですし、対応に困っています。 正直、距離を置きたいです。 皆さんならどう対応されますか?

ランキング

レス

愚痴がつらいと正直に伝えてください

侘助
「余裕がない」では伝わりません 「困っている」と伝えてください 「愚痴が多くなったね」と指摘してもいい 「ここまでなら力になれる」とか 「これ以上は無理」とかラインを示してもいい それでも屁理屈をこねて トピ主さんの事を思い通りにしようとするなら 危険レベルだと思うので距離をおくつもりで 少し厳しい態度を取った方がよいです

そのまま返すだけだと思いますよ

こちらのペースで
あならからのメールも電話も愚痴ばかりで正直耐えられない。あなたもつらいだろうけど、それを毎回聞かされるこちらが楽しいと思うか、気持ちも考えて。って感じでしょうか。 さらに付け加えるなら、友達でいたいから、こちらのペースでレスするね。って それ以降は、既読スルー含めてトピ主さんのペースでレスしてあげれば良いと思いますよ。

余裕がないまで伝えられてるなら

🐶
きなこ
返信がない時は余裕がないと思って。余裕ができたらこちらから連絡する。 と伝えて一切スルーでどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧