本文へ

自分からママ友と疎遠になりましたが…

レス27
(トピ主 3
😀
もう誕生日
ひと
幼稚園のバス停が同じママさん(Aさん)のことで相談します。
彼女は物凄く嫉妬深く、かなり被害妄想の激しい人です。自分の非は決して認めないにも関わらず、自分に都合の良いように他人に愚痴ったり、「私、○○さんに無視されてるの。」「私、仲間外れにされてるの。」などと話し、だから私の味方になってね!と言わんばかりに先手必勝を狙ってくる人です。私も今までに何人もの人の悪口をAさんから聞かされ、時には「○○さんと○○さんの子供には気を付けた方がいいよ!暴力的だから!」などと変なアドバイスをされたこともしばしば。ですが実際は全く逆です。
最近、私との会話の内容が「△△さんとランチに行ってきてさ~」とか「今度××さんとランチに行く予定なの~」という話ばかりで、正直私もうんざりしてしまい、もう付き合う価値は無いと判断し距離を置こうとしたのですが、即Aさんから「私、何かした?避けてる?理由が知りたい」とメールが来ました。私も迷いましたが「何もないよ」と答えてしまいました。それからも距離を置き完全に疎遠になりましたが、Aさんは納得していないようで、別の所で今度は私の文句を散々言っているようです。
バス停でも今は、それまでAさんが無視したり文句を言っていたママさん達にAさん自ら積極的に話し掛け、囲い、私だけを孤立させようと毎日頑張っておられます。幸い私には、私のことを理解してくれている信頼できるママさんがバス停にいるので、孤立することはほとんどありませんが…。
理由も言わずにAさんと距離を置いたのでAさんが怒る理由もわかりますが、Aさんは聞く耳を持たない人なので言うだけ損だと判断しました。ここ最近は私を孤立させようと頑張っている態度が笑える一方、そんな幼稚な行動に呆れ果てとても疲れてしまうのも事実です。今からでもAさんに何か反論するべきでしょうか?

ランキング

レス

ほかっておきな。

041
わかめ
相手にしないのが一番ですよ。 反論などしたら「ほら!私、やっぱりいじめられてる!」とか言って、大騒ぎするのが目に見えるでしょう。 そういう人は、勝手に自爆しますから。

反論しない方が良い

🐱
ねこ
Aさんがトピ主さんの記述通りの人なら、他のママたちも「変な人」と 思っているはずです。 だから、Aさんが何を言っても流されないでしょうし、流されるママは 判断力が弱いかAさんと同類なのでむしろこちらからお付き合いを 遠慮したい相手です。 それでなくても、良い大人が人の悪口を言う姿はかなり奇異で 要注意視される行動です。 Aさんが1人で悪口を言いふらし、トピ主さんが静観している限り 「変なAさんと被害者のトピ主さん」という風に見えるでしょう。 でも、トピ主さんがAさんに反論したり、Aさんの非難めいたことを 口にしたら、たとえそれが正当な言い分だったとしても、中には 「どっちもどっち?」と思ってしまう人が出てくるでしょう。 ここは、Aさんを放置。気の置けない本当に親しいママだけに 個人的に事実のみを淡々と報告し(くれぐれも感情的にAさんの 悪口を言わない形で)、あとは静観しておきましょう。 何か聞かれたら、「ええーそんなこと言われてるの?私。 まあ至らないのは確かだけど、やっぱりショックだわ~」とか 適当に冗談めかして流しておきましょう。

ほらほらダメだよ。

041
komari
ほらほらダメだよ、同じ土俵に乗せられようとしてる。 自分で同じ世界に飛び込むようなことしちゃダメだよー。 大人の対応として正解だと思う。 せっかく距離を置くことができたのに、またAさんの世界に飛び込むようなことしちゃだめ。 無視してツンケンしたら相手と同じ。 あくまで「何もないよ」と言いながら、ニコニコはしておくこと。 そしてニコニコはしながらも直接の接触は避けること(同じ場を共有しない)。

沈黙は雄弁に勝る

041
21美
お疲れのこととお察し申し上げます。 そのような人に対しては、何か言ってやりたくもなりますが、ここはこらえて、沈黙を貫いて下さい。 別のところで文句を言っていたとしても、トピ主さんは何も言っていないのだから、嫉妬と妄想にすぎません。 言葉にして反論したらそれこそ嫉妬深く被害妄想全開で何やかやと言質をとられますよ。 かかわっても消耗するだけのお相手のように思います。 理由を告げずに離れて正解でした。

ずっともやもやさせときゃいい

041
まめ
その面倒な奥さんは、自分が攻撃するのはいいけど攻撃されるのはすこぶる弱いんでしょうね。 人のことは嫌うくせに自分は誰からも嫌われたくないタイプなのでしょう。 ほんと面倒な人、疎遠にして大正解です。 とりあえずこちらからは「特に理由はないけどあなたとは付き合わない」という態度で何も言わなくていいと思います。 なぜ嫌われたのかもやもやを抱えて生活していただきましょう。そのうち一人また一人去って行った時、改めて本人が考えるのではないでしょうか。 とりあえず、残念な人ねと距離を置いたままでいいと思います。

反論する価値なし!

😠
サングリア
悔しい気持ちはありますが、皆さんAさんの性格など分かっていると思います。Aさんみたいな人には何を言っても通じないので、言わない方が賢明です。物事の取り方が普通ではないから、反論したらどんな風に解釈するか…想像がつきます。関わらない方がいい人です!

理解してくれる人がいるなら

041
ひまわり畑
とにかく、関わらないのが、一番! 仲良しのママ友もいることだし心強いですね

理解してくれる人がいるなら

041
ひまわり畑
とにかく、関わらないのが、一番! 悪口を言われて腹が立ったら なにかで、発散 女はあからさまに悪口言ってきますから とにかく、相手にしない事です

一時のこと

041
こう
そのような方ですので、すぐ皆さんわかりますよ。孤立や主さんへの執着もあるでしょうが、反論したら騒ぎになりますよ?なにもなければ、騒がれても、私は何も言ってないからってすごせますからね。 アクというか癖のある人、いますよね…本当に母になって、びっくりする事が多々ですね。

終わってる話。

😝
わか
読み終えて、 レベルの低い対抗意識を持つママさんと、自分から距離を置き、自分はちゃんと他にお友達がいて、そこでは一人ぼっちではないですよ、どうぞご勝手にね。 と、終わってる話ですが、 実は、相手をぎゃふんと言わせないと気が済まないという貴女のプライドが許さないという気持ちが、出ています。 それでは、「同じ穴の狢」になっていることに気がつきませんか。 話は、終わっているのに、やり返すなど、幼稚なのは同じこと。

何言っても無駄無駄

041
うさみみ
そういう人って、人の話聞いてないもん。 だから反省もしないし、逆に 「何も悪い事してないのに、また文句言われた!」としか取らないから ほんとに何もしないほうがいいよ。 人の言葉が通じない人っているから。 私、会った事あるんだよね。 その人に何を言っても無駄だったんで。 だから、「あえての放置」 をお勧めします。

ほっとこう。

けろちゃん
疎遠にして大正解です。 そういう人は最初は勢いよくても、結局みんなに本性を知られて味方を失い、小さくなっていきます。 そういう人を何人も見てきました。 何にもしなくても大丈夫。本当に信頼出来る友達を大切にしましょう。

スルー、無視で良いと思う。

🐱
だりあ
何もする必要はないと思います。意識の中からも消してしまいましょう♪

そういう人沢山見てきました

041
モモ
幼稚園から会社まで20人程見てきましたが皆末路は同じ、誰からも相手にされなくなります。 本人はうまく立ち回ってるつもりでしょうが周りからはバレバレです、現に主様だって正体分かってるでしょう。 何も言わなくても自爆しますから

大丈夫

041
はな
みんなが気付いてるはずですので、Aさんの言うことなんて誰も聞き入れませんよ。もし聞き入れるようならAさんと同類だというだけのこと。 私も同じようなことありましたけど、Aさん的な人はもう誰からも相手にされてません。でも頑張って縄張り作ろうとしてますよ。

言わなくていい

041
わんころりんこ
理由を聞かれたときに言っても、今更言っても、そのママさんの主さんを孤立させようとする行動は同じだと思います。 そして、主さんだけではなく今までも多くの人(愚痴を言われていた人たち)が餌食になってきたんだろうと思います。でも、最終的に孤立するのは、ママ友を大切にすることができないそのママさんです。大人の世界でそんな小細工は通用しませんので、可哀想な人だなと思いつつ、主さんは信頼のおけるママ友と友情を深めればいいのです。

トピ主です。

😀
もう誕生日 トピ主
ちなみにAさんは自分で自分のことを「私は他に友達がたくさんいるから!」と言っていたようです。それにも関わらず、少人数のバス停では自分が孤立しないように必死で、毎日毎日大きな声でわざとらしく喋りまくり、必ず私の知らない話(他のママさんと共通の話題)だけでバス待ちをしています。 結果、1人のママさんが「疲れた」と言ってバスをやめてしまい、その後私に「もっと◯◯さん(私)と喋りたかったのに、Aさんに付きまとわれて全然話が出来なくて辛かった。」と言ってくれました。 全く罪のないママさんが苦渋の決断でバスをやめてしまったにも関わらず、Aさんは今でもバス停で必死になっています。 私にはそれが許せないというか、正直、本当に腹が立ちます。 Aさんは至る所でトラブルメーカーなのですが、表向きは良い人なので、深く付き合うまでは誰にもAさんの本性はわからないと思います。なので、むしろこちら側が悪者にでっち上げられる感じなのが悔しいです。

わたしなら。

041
グッキー
Aさんとは合わない、とみんなに公言してないなら真相はトピ主の心の中のみにあるのでしょう。 勝手に怒ってるAさんが悪いってことで。 わたしならそのまま関わりません。

沈黙は金

041
梅干し
Aさんの性質は、 お付き合いをしている時からトピ主さんがおかしいと気付いていたように ほとんどの方が分かっている事だと思います。 ここでAさんに反論したり、 相談と称してAさんの悪口を他の方に話すことは トピ主さんもAさんと同じ土俵に落ちてしまった事になります。 沈黙は金です。 Aさんの行動は不愉快でしょうが、 皆さんはAさんの異常性に気付いるから大丈夫です。 万が一 Aさんの話を鵜呑みにして、Aさんになびくような方が表れても、 真意を確かめもせずにAさんに寄っていくような方は どっちにしてもトピ主さんとは価値観の合わないあいてなのですから、 好きにさせておけば良いのだと思います。

そうですね~

041
あらあら
私だったら一度みんなの前で、 「ねぇ、私の悪口みんなに言ってるって本当?」 と言ってみる(笑) でも、本当はスルーが一番ですよ。

既に同じ土俵に乗ってる

気温急降下
最初のトピで >Aさんは聞く耳を持たない人なので言うだけ損だと判断 とあったので、「その通り。放置でいいやん」と思っていましたが、 次のレスで >結果、1人のママさんが「疲れた」と言ってバスをやめてしまい、 >その後私に「もっと◯◯さん(私)と喋りたかったのに、Aさんに付きまとわれて >全然話が出来なくて辛かった。」と言ってくれました。 正直、ずっこけました。 「ざまあ見ろ、私の勝ちよ」って思ったのね(笑)。 それ、同じ土俵に乗ってるってこと。 分かりますか? Aさんと自分を比較したから、自分が優越感を感じたの。 比較 = 同じ土俵 ということです。 どっちもどっち。

中学の時におりましたよ

🐤
アラフォママ
いつの世も、こういう輩はいるんですね~ 5年ほど前になりますが、件のママさんのような方がいらっしゃいました。 トラブルメーカーはもう周知に知れ渡った有名な方だったようで 私は転校で新参者だったゆえ、そのことを知らず その方の餌食になりかけました。 皆さんね。 情報として逆にあえて教えなかったんですよ。 初めは意地悪されたのか、と落ち込んだのですが そういうタイプの方は、当事者にならないと理解出来ない人だから という理由だったそうです。 心が病んだ人なのですよ。 皆さん仰るように、「無言」が一番効果的です。 私も体験し、ようやくその方の人となりを知り どう対応するか、身をもって学びました。 目を合わせない、その人が吹き込む悪口は真実ではない (私自身が話ししたことないことだから) そして同じ土俵にたたぬよう、距離を置くことが一番。 無視すると面倒なので、顔を合わせず挨拶してスルーしましたが 卒業後もしつこく電話されたので逃げ切りました。(番号変更しました) 周知の方々は、そういう方だと知っているので 気にすることないです

ありがとうございました!!

😀
もう誕生日 トピ主
レスして下さった皆様、読んで下さった皆様、本当にありがとうございました!!Aさんのことはもう気にせずに頑張ります!間違っても反論せずに、あくまで大人の対応を心掛けますね☆反論したら同類ですもんね…。このまま黙ったまま過ごしていきたいと思います。 あと、確かに心の中で、Aさんをギャフンと言わせたい…という思いがあったのかも知れません。幼稚な私のプライドですよね(汗) ですが、皆さんのおかげでAさんに関わること自体が無駄だとわかったので、今後は空気だと思って気にせずバス停生活を送っていきますね! また何かあれば相談にのって下さい。よろしくお願いします 本当にありがとうございました!!

存在を消す

🐤
みねこ
そんな人の事、忘れちゃいましょ。 と、自分も同じ立場だから、自分自身に暗示をかけています(笑) 頑張りましょう~

反撃したらひどい目にあいました。

😝
もこ
お疲れ様です大変でしたね、私の話?と思えるくらい同じ状況だったのでレスさせて頂きます。 私の場合子供の事に口を出されつい反撃に出たところ(電話で話してました。)、いきなり突撃され怒鳴られ、その内容は支離滅裂で時系列もさっぱり???でした。 どうやら私の事を妹だか子分だかに思っていたようです。しまいには「親友になれると思ってたのに!」と。 おいおい中学生じゃないんだからとドン引きしたにも関わらず精神的に随分削られ元の生活に戻るまで一年ほど掛かりました。 そういうママって外面いいですよね、周囲のみんなは「みんなあのママの事わかってるよ、もこさんが悪いんじゃないよ。あの人がおかしい。」と言ってくれて一安心‥したかと思うとそのママと他のママたち(上記のセリフの。)が仲良く話してる‥もうね、完全な人間不信、もといママ友不信ですよ。 多分ね、そのママさんに付き合ってるママたちも内心分かってるんですよ。でも大人だから表面上繕えるって感じ。 自分が子供だったな~徐々に疎遠にしていけばよかったのに反撃したから面倒な事になったんだと反省してます。でももっと言ってやればよかったとも思ってますが(笑)

再びトピ主です。

😀
もう誕生日 トピ主
同じ状況の方や経験者の方の貴重なレス、ありがとうございます!! 同じ土俵に立ってはいけないと頭ではわかっているのですが、毎日毎日陰湿な攻撃をされるとさすがにストレスが溜まってしまいますし、人間不信にもなります…。 Aさんとは顔も合わせないようにしているというか、もう見ずに過ごしているのですが、とにかくわざとらしく大声で「私は楽しんでいます!!」みたいなアピールめいたことをしてくるので、嫌でも聞こえてしまい疲れます。 幸い、バス停生活も今年度はあと10日。数人のママさんが卒園の為にバス停を去られます。我が家はあと2年、Aさんはあと1年バス停生活が残っています。4月からは私とAさん、あと1人別のママさんが(働いていらっしゃるので、旦那さんだったりお母さんだったり)バス停に集まることになります。 他のバス停に移動しようか、それともあと1年頑張ろうか悩んでしまいます…。 世の中、Aさんみたいなママがいっぱいいるんですね(汗)ほんと、外面が良すぎるから余計にややこしいです。私もそれで仲良くなったので…。今では反省しています。

トピ主さん頑張れ~

🎶
ささがきごぼう
我が家もこの4月に入園でしかもバス通園。 私ならバス停変えちゃいます。 一年その方といるのは辛い。 悪口言う人には、言わせておけばいいと思うんだけど、 言われてると感じるといい気がしませんよね。 こっちだって我慢の限界かもです。 なので避けるべき。その方のためにストレス貯めるべきではないと思います。 絶対他でもいい顔して大騒ぎしてるに決まってる。 トピ主さん頑張れ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧