本文へ

退職引き留め対策

レス9
(トピ主 1
🙂
はなまい
仕事
東京の小さな会社で正社員してます。
この度妊娠がわかりました。恥ずかしながら結婚はこれからです。
旦那になる人とも話し合い実家(地方です)に帰って子育てをしようと決めました。

今ちょうど育休をとっている同僚が3月に帰ってくる予定になっているので、その方と入れ替わる形で辞めたいと退職を申し立てました。

しかし小さな会社で社員も少ないためか、なかなか退職を認めてもらえません。
私としてはつわりも酷くなってきたので一刻も早く辞めたいのですが(できれば3から4月には辞めたい)、
6月まではいてくれだとか、後任を探してこいだとか……

どうしたらすぐに辞められますか。
そもそも後任を探さないと辞められないんでしょうか。

ランキング

レス

代行サービス

041
ワーママ
6月までいてもらいたい ・・・気持ちはわかる 入れ替えといっても、育休復帰後すぐに元のように働けないので できるならいてほしいとは思います 後任を探してこいだとか →アウトです これは会社の仕事です 無理な引き留めの時点でブラックなのでしょうが 基本は「やめたい」ではなく 退職しますということだけです 相談とかお伺いとかは不要です 4月末をもって退職しますと伝えてください 普通は退職の1か月前とかなので 3月だとギリギリです、ちょっときついかなと思います 職務規定をちゃんと確認して 会社所定の方式にのっとり提出してください 労務相談とか受け付けてくれるところがあります 普通はこれでおとなしくなります それでもかくなる上は、代行サービスがあります

退職を止める権利は会社にありません

🐧
詩音
誰を雇うかは会社の権利、退職するのは個人の権利です。トピ主さんが「辞めます。」と宣言したならば会社がそれを拒否することは出来ません。 労働基準法では「退職届を提出して二週間経てば退職できる。」と定めています。 会社によっては退職を〇ヶ月前までには申し出るようになってますが、強制力はありません。日本は法治国家。法律が優先されます。 私も前の会社で「辞めることは認めない。」と引き止めにあったことがありました。勉強不足で上記のことを知らなかったので、精神的にかなりやられました。 後任を探してこい?それは会社の仕事です。どれだけ会社が理由を探そうと、トピ主さんの退職を止める権利はありません。他の方のレスにもあるように退職代行を利用する方が良いかも。

在職強要に当てはまると思います

🐤
プリン二シテヤルノ
労働基準監督署に相談を。 お身体を大切にしてくださいね。

退職を止める権利は雇用者にはない

🐱
黒猫
それだけです。 2週間もあれば良いのですが、安全見るなら一ヶ月前くらいに退職日付を入れた「退職届け(願いではない)」を書いて出せばいいです。 上司が握りつぶさないように内容証明郵便で人事にも送れば良いでしょう。 引き継ぎをするのか退職日まで通常業務するのかは上司の指示に従えばよろしい。 有給残ってるならそれを消化することも可能です。

会社を辞めるのは権利

041
電気技術者
会社に退職を止める権利はないというのは、他の方々が書かれている通り。一つ付け加えますと、 退職の意思を会社に示したということを、第三者にも明らかにする ということをやった方がいいと思います。向こうが、俺は退職願なんか受け取っていないと言うのに備えてね。

どちらが重要ですか?

🙂
中年起業家
法律も守らず退職は認めないというブラック企業と、自分の子供、どちらが大切ですか? これからその赤ちゃんを守っていくのはトピ主ですよ。いつまでも「ハッキリと意見の言えない女の子」を演じてないで辞めるだけです。どうしても出来ないなら退職代行を雇えばいいだけです。

目が覚めました

🙂
はなまい トピ主
トピ主です。 沢山アドバイスいただきありがとうございます。 退職代行サービスがあることは知っていたのですが、実際使ってる人が身近にいなかったので利用の流れとかがよくわかっておらず、 なんとなく踏ん切りがつかなかったところがあります。今が使い時なのかもしれませんね…… お腹の赤ちゃんのためにも希望通りの退職ができるよう頂いたご意見を参考に戦ってきます!

退職に関する情報収集が大事

🙂
50歳既婚子持ち男性
会社には就業規則があるので就業規則を見つけて退職規定と退職金規定を確認しましょう。 就業規則がない場合は、労働基準法に従って退職の手続きを進めれば会社 が異を唱えるなら法令違反となります。会社は従わないと罰則もありますから無理強いはできないでしょう。納得できない対応をされたら、労動基準監督署に相談したり代行サービスを利用する旨を言えば、世間体を気にする会社なら引き下がると思います。 退職金がもらえる退職がベストですから、トピ主さんが許せる範囲で円満退職を目指しましょう。

後任なんて探す必要ない

🙂
ガメラ
「後任を探してこい」っていうのは常套句ですよ。 後任なんてすぐ見つかるものではないし、 小さな会社だったら一人退職して新任が入社しても じっくり教える時間も人員もいないわけで、 「後任を探してきた」からといってすぐ使えるわけでもないし、 本気でそんなこと考えて言っていません。 で、社員が退職することは「労働者の自由権利」なわけで、 退職願いは口頭で伝え済みだろうから、退職届けを出すんです。 必ず最高責任者に手渡すこと(小さな会社だから社長ですかね)。 退職届けには、具体的に「〇〇年〇月〇日付で退職」と明記すること。 (退職届けは公文書なのでネットで調べて落ち度のない記し方を してくださいね) その日まで坦々と残務をして、その日が来たらそれで終わりにした ら良いんです。ただ、、、今からやって今月いっぱいで、、、は ちょっと短いので、4月の締め日まで、、、とかにした方が良いです。 で、必ずご主人にも情報を伝えておくこと。 会社のある地域管轄の労基署にもすぐ相談に行けるように、 夫婦で連携を取っておくこと(給与未払いとかあったら大変ですからね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧