現在妊活中の29歳です。
子供への影響を考えて市販の鎮痛薬の服薬を避けているのですが、元々頭痛持ちで毎月の生理痛もあり、薬に頼らなければ仕事に支障が出てしまい困っています。
できれば妊活中でも服薬できる鎮痛剤を婦人科の医師の方に処方していただきたいのですが、このような相談は対応していただけるのでしょうか?
仕事はフリーランスなので、極力薬に頼らないように体調とスケジュールの管理をしているつもりですが、一度どうにもならず取引先に迷惑をかけてしまったことがあります。薬はそのような場合のお守りとして持っておきたいのです。
以前原因不明の痛みで婦人科に行ったところ、「ただの排卵痛。大袈裟に痛がりすぎ」と言われてしまったことがあり、今回もこのコロナ禍で薬の相談程度で伺って良いものか悩んでいます。また、妊活が長引きそうなこともあり(夫が仕事と義理の家族の用事で忙しく夫婦の時間がとれていません)、授かるまでずっと医師に相談しないといけないのかな?とも悩んでいます。
妊活を始めたのは数ヶ月前なのですが中々授からず、ただ痛みに耐えるだけの時間がつらいです。
まだ不妊とも言えない期間、どのように医師を頼ればいいのでしょうか?
漠然とした質問で申し訳ありません。みなさまのご意見を伺いたいです。