本文へ

妊活中の服薬は医師に相談できますか?

レス8
(トピ主 1
😣
なかこ
子供
現在妊活中の29歳です。
子供への影響を考えて市販の鎮痛薬の服薬を避けているのですが、元々頭痛持ちで毎月の生理痛もあり、薬に頼らなければ仕事に支障が出てしまい困っています。

できれば妊活中でも服薬できる鎮痛剤を婦人科の医師の方に処方していただきたいのですが、このような相談は対応していただけるのでしょうか?
仕事はフリーランスなので、極力薬に頼らないように体調とスケジュールの管理をしているつもりですが、一度どうにもならず取引先に迷惑をかけてしまったことがあります。薬はそのような場合のお守りとして持っておきたいのです。

以前原因不明の痛みで婦人科に行ったところ、「ただの排卵痛。大袈裟に痛がりすぎ」と言われてしまったことがあり、今回もこのコロナ禍で薬の相談程度で伺って良いものか悩んでいます。また、妊活が長引きそうなこともあり(夫が仕事と義理の家族の用事で忙しく夫婦の時間がとれていません)、授かるまでずっと医師に相談しないといけないのかな?とも悩んでいます。

妊活を始めたのは数ヶ月前なのですが中々授からず、ただ痛みに耐えるだけの時間がつらいです。
まだ不妊とも言えない期間、どのように医師を頼ればいいのでしょうか?
漠然とした質問で申し訳ありません。みなさまのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

ぜひ相談を

🙂
なな
結婚して最初の冬、風邪をひいて病院にいったら、薬を何も出してもらえなかったことがありました 妊娠してないと言ったのですが… だって、新婚なんでしょ? 絶対ないって言い切れないでしょ? 何かあったらこまるでしょ? とのこと お医者さんも色々です 今がよければ良いのではなく、後々まで考えて対処していただけるのは有難いことですが、その時は薬を出して欲しかったです 受診は婦人科でも内科でも頭痛外来でも

是非相談してください

😢
あらら
薬剤師です 以前。お客さんで胃腸かぜのような症状で内科医院を受診 妊娠していないことを確認し投薬したのですが 後日つわりだったという方がいらっしゃいました 妊娠初期には服用できない薬が含まれていたため 産婦人科で相談してください、という悲劇になりました 一番いいのは婦人科 妊娠時にも飲める鎮痛剤はあります でも婦人科の先生はできれば我慢して、と言われるかもしれません 妊娠継続を最優先に考える立場だからです 本当は頭痛外来を受診し 頭痛のタイプを見極め ある程度薬の目処がつき頭痛をコントロールしてから 妊娠する方が安全だと思います 妊娠、出産、授乳期も結局頭痛は付き纏うので 今だけの問題ではありません たかが頭痛、されど頭痛 お大事に

書き忘れましたが

🙂
なな
産婦人科は、結婚が決まったのでと受付に伝えれば、必要な検査をしてくれます 子宮検診だけでなく、貧血検査や忘れがちな、はしか・風疹・水疱瘡などの抗体検査もしてくれますし、抗体が足りなければ予防接種もしてくれます 今は十代から通院している子も多いようです

薬は薬剤師

😀
ロールパンナ
赤ちゃん、楽しみですね。 妊娠中、神経などができる初期は薬の制約が結構ありますが、後期になると軽減されます。 わざわざ産婦人科の医師を頼らなくても、薬局やドラッグストアにもいる薬剤師に聞けば良いですよ。 医師よりもむしろ薬のプロなので、丁寧に教えてくれますし、診察の予約もしなくて済みます。

過剰に我慢しなくてもいいのでは?

🐤
三児の母
素人なのですが、、、、 生理痛の時は、妊娠してないから生理が来てるので薬を服用して問題ないのでは? 排卵日から生理が来るまでは妊娠の可能性があるので服用は控える。 可能性がない月は服用する。 ではダメでしょうか?? 妊活してるなら妊娠チェックなどもしてそうなのであまり過敏になりすぎなくてもいいのかなぁっとも思いますが、まぁ心配ですよね。 妊活するなら、風疹抗体のチェックとかも兼ねて婦人科に行ってついでに鎮痛剤の相談してみては?

トピ主です。

😀
なかこ トピ主
みなさまご回答をくださりありがとうございます! コロナ禍で知り合いのいない遠方に嫁いできて、デリケートな話題なので誰にも相談できず、夫も忙しく、近所の病院の様子も分からず、ずっとひとりで悩んでいたのでとても嬉しかったです(涙) 過去の経験から病院に行くのが億劫でグズグズしてしまったのですが、みなさまの言う通り一度病院に行ってみようと思います。 現状何も症状がないことを考えすぎてしまっていたのですが、結婚を期に検査するという名目でも十分ですね。頭がかたくなりすぎていたようです。素人判断も怖いですし、プロを頼ろうと思います。 薬局で相談、は思いつきませんでした!一度医師の意見を伺った上で、以降はそちらで相談するようにしてみます!それなら長期戦でも安心できそうです! 三児の母様 言葉足らずで大変失礼いたしました。 私の生理痛は開始前から1日目が最もひどいのですが、その期間は妊娠と生理の判別がつかない為、服薬は二日目以降の出血を目視してから行うようにしています。 ですが、正直排卵日の確認などもいい加減に行っているので、服薬OKの期間もしっかりと調べるようにした方がいいですね。ご意見をもらって、また今度と先延ばしにしていたことを思い出し反省しました。 頭痛のこともご心配いただきありがとうございました。 こちらも一度しっかりと病院で診てもらうようにいたします。今回自分の常識が一般的では無いことに気がつけてよかったです! みなさま本当にありがとうございました。

レスします。

素麺
わたくしも同じような環境でくらしております。旦那の転勤と共に結婚し新しい土地へ引越してきました。現在は2年が経ちましたが、もちろん知り合いも友達もおらず土地勘もなく、だんなが仕事行ってる間はずっと家で1人、誰と喋るでもなくただ旦那の帰りを待つという暮らしが半年ほど続きましたね。 もちろん引越してきて最初の2ヶ月ほどは毎日毎日泣きました。旦那も仕事で疲れて帰ってきてるのにご飯も食べずただ泣いてるワタシの隣で背中をさする日々。 でもなんとかやってます。笑 お薬の件は、妊活でもし病院通われてるのであれば一度聞けばいいかなと思います。わたしも生理痛は薬なしでは生きていけないほどの激痛の持ち主です。不妊治療で通っていた先生と相談しながら、ある時 ピルを処方してもらうとその月の生理は痛みが軽かったです。経血の量も前半にドバッと出るタイプなんですがその時だけは平均にでて来てました。 はじめてのピルでしたが、もっと早くにしっていればと思うほど痛み軽減されましたよ。 妊活がんばってください。 今はタイミングですか? もし不安でしたら不妊治療を行なってるクリニックにいってみるのもいいと思います。不妊治療の病院行ったからといって、体外受精や顕微授精を勧められたりはしません。その人にあった治療法でします。 もし検査をしていく上でこれはステップアップしたほうがとなればすすめられるかもですが。 ワタシの場合は子宮腺筋症という筋腫の一つで子宮が腫れてたのと年齢のこともあり即体外顕微になりました。 いい病院に出会えるといいですね。

国立成育医療センターの相談窓口を活用

🙂
へっぽこ薬理学者
妊娠初期は胎児の大事な部分が作られるため 特に医薬品が影響しやすい時期ですね。 妊娠初期の薬については、医師や薬剤師でも その知識量はまちまちなので 国立成育医療センターの妊娠と薬情報センターに ご相談されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧