本文へ

妊活のために仕事を辞めるか

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆゆ子
子供
妊活のために仕事を辞めるか悩んでいます。 新婚30歳です。 婦人科で子宮筋腫、子宮腺筋症と診断されて筋腫がかなり大きいため手術をすすめられています。薬である程度小さくしてからの手術になるようです。 子どもは絶対にほしいと思ってますが、今の状態だとかなり難しいみたいです。 今はフルタイムパートで働いてます。月給15万くらいで、子供がいないので時短勤務はできないのが現状です。  これから手術、術後の療養、妊活となっていくのですが、仕事を辞めて自分の身体のことだけを考えられるストレスのない環境にするか悩んでいます。 仕事も販売の立ち仕事で毎月の生理痛などもひどく有給も使い果たしてます。 休職も考えてますが、職場への申し訳ない気持ちや、人にどう思われてるか気になる性格なのでモヤモヤしたまま休職するよりは辞めた方が良いのではないかと思ってしまいます。 職場は人間関係もそこまで苦ではないです。ただ遅出のときは帰宅時間が20時過ぎてしまうので家事が疎かになってしまい、こなせてないストレスや仕事の疲れで旦那との喧嘩も増えてます。 そういった事も全て含めて、一旦仕事は辞めたほうがいいと思いますか? 何でも良いので意見を頂きたいです。

ランキング

レス

トピ主さんの場合

😉
トマト
トピ主さんの人にどう思われてるか気になる性格からして、子供が欲しいなら、仕事を辞めて妊活に専念した方が良いかと思います。 やるだけやってみて、仕事復帰するのもあるかと。 ただ、その場合、旦那さんの了承が必要だと思います。 私は専念できず、後悔しています。 友人に仕事を辞めず、妊活して子供が授かった人が何人かいます。 そういう人は人目を気にせず、仕事も割り切っています。権利も堂々と主張します。 どちらかを選択するしかないと思います。

うーん

🙂
Y
そもそもの話なのですが、仕事をせずに家の中でじっとしたまま「身体のこと」を考えるのってストレスのない環境なのですか? 私の場合、家でなんにもしないでいるよりも仕事をしながらメリハリをつけた方がストレスを感じないです。 遅出という働き方が嫌なら転職すればいいだけでは?パートなら見つかると思うけど。 あと、妊活って不妊治療のことですか? だとしたらお金がものすごくかかるだろうし、旦那さんのお給料だけでやっていけますか?トピ主も稼いだ方が良くないですか?

旦那さんと話し合う内容

🙂
えりまき
仕事をやめた方がいいか?って、旦那さんとあなたの考えは? あなたは辞めたいのでしょうが、旦那さんはあなたの判断に任せると言っているのですか?旦那さんの収入だけでやっていける(今後数年にわたる高度な不妊治療などになっても)のであれば好きにすればよいと思いますが、平均的な家庭であれば普通はこれから妊活や子育てをしていこうというのであれば、仕事は続けるのが良いのではないでしょうか? 他の方も言っていますが、妊活だけに専念する生活って、むしろそれ以外に考えることやタスクがなくて気が紛れず、万が一妊活が思うように行かない場合に気持ちの逃げ場もなく他にやるべきこともない、出口の見えない辛い日々になってしまうと思いますが。趣味程度に減らす、もっと楽な仕事に転職でも良いので、仕事は続ける方が良いですよ。 遅番の時は朝のうちに家事(主に炊事)を済ませておくか、夫が先に帰宅するなら夫に家事を任せるか等々、そもそもそういう夫婦間での協力や工夫、話し合いができないなら妊活以前の話だと思います。

辞めるにしても手順が有ると思う

🙂
たなべ
話を整理すると、 1.有給を使い果たした(生理痛など、体調不良)。 2.手術しなくてはならない。 3.有給もないのに、手術なんて職場に言えない。   無いと書いてますが、4月に新たに支給されていると思うので、手術日程分くらいは有るのだと思います。   ただ、手術に使える有休が有ると言っても、休むと言うと嫌がられるだろうなと思う。 4.それなら、辞めてしまおうか、夫には、不妊治療に専念したいからと言えば良い?と思う。 こんな感じではないですか? トピ主さんの場合、まず少ない有給を使ってでも、嫌がられても、手術は受けて下さい。 職場には「手術すれば、休みも減ると思うので」と言えば良いです。 手術後には、普通に仕事が出来るようになるかもしれないし。その様子を見れば、職場の人も、良かったねと思ってくれるでしょう? そこから、排卵日のタイミングをみて、妊活してみる。 授かったら、また考えたら良いじゃないですか。 >ただ遅出のときは帰宅時間が20時過ぎてしまうので家事が疎かになってしまい、こなせてないストレスや仕事の疲れで旦那との喧嘩も増えてます。 これをご主人が認識していると、「子供が出来たら、もっと妻との喧嘩が増えるのではないか」と怖がられますよ。 育児は、24時間営業がしばらく続きます。寝不足も続きますし。育児が上手くこなせないストレスや、育児疲れで、ご主人との喧嘩をしないと言えます? 共働きなのに、トピ主さんに家事が偏る状態なのだとしたら、それを解消してから妊活しないとなりません。 人間関係も苦ではないのに、人の目が気になるから辞めると言うのは不自然だし。 結局は、家事と仕事が両立できないという話で、ご主人に当てこすり(意趣返し)みたいな感じで退職するなら、ご主人も「良いよな。女は好きな時に辞められて」と思うだけでは?

少数派

🙂
なな
31歳から不妊治療して 子宮筋腫の手術もして 仕事セーブして5年経っても 子どもがいない私からすると 妊活は若いに越したことはないと思います。 でも30歳ではスムーズに妊娠、出産する人の方が多いので結局人それぞれです。

うーん

🙂
おすすめしない
まず、世帯収入が15万減っても問題ないか。 パートでもフルタイムなら社会保険になってるのが国保になるとしたら、厚生年金に影響ありますし、介護保険とかもあるし。 そこら辺を考えて、平気だな、と思ったらやめればいいのでは? ただ、どちらかというと、妊活で仕事辞める~、ではなく、働きながら子宮筋腫の方を先に何とかするべきかと。多嚢胞とか卵管閉塞とか、他がないようなら、筋腫を何とか出来れば、不妊治療しないでもいけるかもしれないわけでしょ? 生理で有給使い果たす状態の方が異常なので、まずは妊活の前に正常に戻さないと。出産に差し支えるような大きさ・位置なんでしょう?とりあえず、そちらをやっつけた後、自分の身体と相談が一番かと。 あと、仕事や家事のストレスで喧嘩増えてるなら、子供なんていう全然思うとおりいかない生物が増えちゃったら、喧嘩もっと増えると思います。八つ当たり喧嘩をしないよう、自分の機嫌を自分で取れる訓練もした方がいいんじゃないかなぁ。 とりあえず、月15万あれば色々なことができます。子供の塾とか、月10万とかかかったりするんだし、旦那さんの稼ぎだけでも余裕ならいいんだけど、やっぱり余剰収入部分で出せた方が楽だし。 だから、今、辛いな面倒だな楽したいな、妊活あるしそれを理由にしようかな、でお仕事辞めるのは、お勧めはしません。女側が仕事辞めて妊活に注力すると、仕事が忙しくて時間ない男側との溝が物凄いことになりやすいので。月に一度しかないチャンス、男性側が疲れてて協力できない、となっても責めずに労えますか?それ以外暇してる人間は、忙しくてもそれくらいタイミング合わせて時間捻出しなさいよ、と言いがちですよ。

専業主婦の方が大変ですよ

🙂
かぱ
専業主婦は24時間365日休みなしで年収換算すれば1千万円超にもなる重労働です。 現役専業主婦さんによれば 「外で働くだけの方が楽」 なのだとか。 普通の夫さんなら妻にそんな重労働をさせようとは思わないはずです。 でも婚活女子さんは専業主婦を希望する人が多いらしいです。 そんな婚活女子さんは、男性の「妻には無理をさせたくない」という心情を考えてか婚活中は本心を隠して「結婚後も共稼ぎ」と言い、結婚後に専業主婦宣言をするらしいです。 「家庭を守りたい」 「妊活に集中したい」 「働くのは身体的・精神的に辛い」(働くだけの方が楽なのにより大変な専業主婦は出来るというのは謎) 主様の夫さんも愛する妻が専業主婦になるのは賛成しないんじゃないですかね?

辞めないほうがいいよ?

🙂
ゆかたん
立ち仕事がつらいのであれば、事務系に転職すればいいでしょう。 >仕事を辞めて自分の身体のことだけを考えられるストレスのない環境にするか悩んでいます。 自分の身体のことだけ考えるようにはならないと思います。 妊活のことだけ考えるようになるでしょう。 そうなれば、ずっとつらいと思います。 育児も介護もないのに、生産的活動をしないニート。 そう、ニートです。 それよりも、適職に転職して社会とつながりを持ちながら収入を得ながら妊活したほうが、精神的にも健全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧