トピを開いて頂いてありがとうございます。
現在、1歳0ヶ月の息子と夫の3人で暮らしています。
息子の離乳食について教えて頂きたいです。
私は現在、育休中ですが4月より復職します。
保育園の利用が決まっています。
そこで朝を出来るだけスムーズに過ごせるようにと考えています。
現在、離乳食は完了期に入り、手掴み食べ用に1cmの角切り食パンや一口大のおにぎりなどと、粗微塵切り野菜と挽肉のスープやシチュー(トロミ有)、バタバタしている日は雑炊が定番です。
他にもフルーツや芋類、ハンバーグなどを手掴み食べ用に用意し、毎日完食してくれることが多いです。
良く食べるのですが、手掴み食べに時間とその場での見守り・補助を要し(口に詰め込むため)、30分くらいはいつもかかります。
コップ飲みは練習していますが、嫌がるのでスープはスプーンで食べさせています。
4月から私の出勤時間が早いため朝の食事支援は主に夫が担当になります。
用意をする方も食べる方も負担の少ない朝食離乳食メニューをご存知でしたら教えて頂きたいです。
できるだけ基本を固定メニューにしたいと思っています。
息子も成長しますし日々変更は必要かと思いますが、4月時点(1歳2ヵ月)を想像して教えて頂けると嬉しいです。
●今のところ考えているメニュー
・野菜入りオムレツか、挽肉入り野菜スープ
・角切り食パン(5枚切り1枚耳無し)
・フルーツかトマト(湯むき角切り)
野菜はキャベツ・人参・玉ねぎ・大根・ほうれん草・ブロッコリーなどを1cm程度の粗微塵切り(葉物は微塵切り)を柔らかく煮て10-20gごとで小分け冷凍しているので3-4種類レンジで温めて乳児用スープの素と片栗粉とお湯で作っています。
忙しい朝、離乳食完了期のお子様の食事はこんな風にしていた、という経験談もお聞かせ頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。