本文へ

一歳になる子どもの離乳食について

レス5
(トピ主 0
🙂
お悩みママ
子供
一歳になる息子が居ますが、離乳食がステップアップできません。 量はあまり食べないので、授乳回数が多いかと思い約6→4に減らし、大人と一緒に食べるようにしたところ少しずつ食べるようになってきました。 しかし、固形物やもったりして飲み込みにくいものを食べません。 食べる固形物 角切りのバナナやキウイなと柔らかめのフルーツ(フルーツはわりと好きで必ず食べる) にんじんスティック お菓子(赤ちゃんせんべい◎硬めのビスケット、ボーロはダメ) 手づかみ食べあまり興味なしでパンケーキやおやきも飲み込みづらいので食べません。 パンは小さな角切りにすると2、3個掴んで食べれる時があります。 米は軟飯ですが、軟飯単体では食べずいつも汁物やベビーフードのあんかけとかをかけています。 汁物もごろっと具が入ってるようなものは単体では食べないので米と混ぜてます。 逆に固形の方がいいのかと思って普通のお米を小さなおにぎりにしてあげたら手づかみでは遊ぶだけ、ちぎって口に入れたら吐き出したのでそういうわけでもなさそうです。 もう一歳なのにまだ離乳食中期〜後期のご飯を食べています。 どのタイミングでステップアップしたらいいのかも、この状態がいいことなのかもわかりません。 粥系はなんとなくですが丸呑みしている感じがします。 バナナは噛んでます。 毎日のメニューは 朝 汁物に浸したパン粥もどきとフルーツ 昼夜 軟飯にベビーフードかけただけ、もしくは麺は食べれるので自分で作ったミートソースかけたパスタとかうどんにフルーツ いつも主食と汁物だけで、おかず系は作っても食べないので正直何を作ればいいかも分からないです。 ちなみに体重は9.5kgあります。 色々調べたり話を聞きに行ったりしましたが解決しないし、実母にももっと形のあるもの食べさせないといつまでたっても食べれないと言われストレスなのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まだその時じゃないと思います

🙂
自分を大切に
主様お疲れ様です。 >色々調べたり話を聞きに行ったりしましたが解決しないし、実母にももっと形のあるもの食べさせないといつまでたっても食べれないと言われストレス なんですよね? うちの上の子は食べてくれない子。 食べる気がない子でした。 私からのアドバイスは、はっきり言ってまだ無理に食べさせなくてミルクでも良いと思うよ? です。 だって本人は食べたがらないし、ママがストレスなんでしょう? うちは女の子でしたが、1歳2ヶ月でやっとご飯40gとおかず(と言ってもお手軽なのと、栄養バランスが良さそうだったのでパウチのベビーフード)を40gの80g そこからもりもり食べるようになり、1歳4ヶ月で目安量を完食。 1歳半にはご飯も軟飯から普通のごはんにといきなり食べてくれるようになりました。 幸い私の地域のかかりつけの小児科の先生や市の保健師さんは、食べない子もいるから焦らなくて良いですよといったスタイルで、お母さんやれる事は頑張って試しているから気にしすぎないようにねと言ってくれていました。 ちなみに同じ先生ですが、育児書通りに離乳食が進んだ下の子の時は、そろそろミルク減らしてご飯きちんと増やしてくださいねと言われ、様子を見てきちんとアドバイスされていたんだなと思います。 なので、主様のお子様もまだその時じゃないんだと思います。 体重だってきちんとありますよね? ミルク好きなのね〜、楽させてくれてありがとう。 くらいに思って、食べさせろって意見はスルーでいいと思います。 だって、その人達は食べてくれない子を育ててないと思いますもん。 無理に食べさせなくても大丈夫。 育児書なんてただの目安ですよ〜

ずっとバナナの硬さでした

🙂
成長が楽しみですね
我が子のことをお話ししますね。 9ヶ月…9.8kg 舌で潰せる硬さ 丸呑みしていた。水分はすすれなかった。 10ヶ月…8.6kg 同上 11ヶ月…7.2kg 歯が生えたので歯茎で噛める硬さにステップアップ 白米は丸呑みしていた 15ヶ月…7.8kg お米もカミカミできるようになる 17ヶ月…8.1kg 突然手づかみ食べを始めた 18ヶ月…8.3kg 水分をすすれるようになった 前歯しか生えていないので、当分はバナナの硬さで進めるのが良いと歯科医からアドバイスがあった 我が子は上の前歯の間、上唇小帯というところがつながっていました。痛かったようで棒状のものを噛み切ることを泣いて嫌がりました。そこで、かなり長い間、一口大の柔らかいものを手づかみさせていました。 お子さんにはお子さんのペースがありますし、今のままで大丈夫だと思いますよ。私は実母が保育士で、量が多すぎる、柔らかすぎるなどと言われましたが気にしないようにしていました。

ステップアップは口腔内次第

😮
通りすがりの時期
うちの自治体は、保健所がカルテを作っていて、母親がといあわせをするとカルテに記入して、どの職員でも対応できるようになってました。 トピ主さん、保健師さんに相談してみたらどうかな? もう、あれこれ頑張ってますよね。 うちの子も食べなくて苦労しました。 薬剤等のアレルギー体質だったので、医療センターに入院セットを持って出向き、血液を大量に抜いてアレルギー検査をしました。 そのときに言われた事は、生後半年には少量でも奥歯ですりつぶし、7ヶ月には段階進んで舌から喉に流し込む練習をしていかないと、1歳過ぎたらベロが固形物に反射して飲み込めなくなるよ、という事でした。 トピ主のお子さん、授乳に頼っていて舌の奥が動いていないんじゃないかな。反射で出してませんか? 診てもらうとしたら、小児歯科認定医じゃないと診れないみたいなので、検索し、出向いてみてください。 うちの上の子は1歳0か月で8kgぐらいだったのですが、(ベビーカーや抱っこを嫌がり走っていたので、軽くてOKと小児科医から言われました。) 離乳食が進まなくて、当時は保育園での子育て相談があったので相談したところ、寝る前のミルクは飲ませないで、と言われました。寝る前にミルクを飲ませると空腹の帳尻が合ってしまうので、子供は食べないよ、と。保育園児は、1歳になったらミルクは150mlのコップ半量の牛乳を、朝7時、午睡明けの15時に出すだけなので、食事メインです、と。ミルクをやめましょう、って言われ、ミルクをやめたら翌週には食べるようになりました。 トピ主のお子さんの場合は、歯科で口腔チェックをしてもらって、造りに問題なければ、母乳・ミルクをやめた方がいいんじゃないかなと思いました。赤ちゃんの時期のまま、舌の奥が、固形物をはじく形状になっているんじゃないのかな~。 「ミルクで栄養取れればOK」の時代は終わったと思います。

焦らなくて大丈夫ですよ!

🙂
髪振り乱しマザー
>もう一歳なのにまだ離乳食中期〜後期のご飯を食べています。 そんな「もう」とか「まだ」とか、考えなくて良いんですよ!食べられるようになるペースはその子によって全然違うのですから。 うちも7〜8ヶ月の時に離乳食の進みがだんだん悪くなり、健診で体重の増えが悪いと指摘が入りました。 そこで離乳食の進みが良くない、あまり食べてくれないと伝えたら、「多分この子にはまだ5〜6ヶ月期の離乳食が合ってるんだと思うよ」と言われ、離乳食の段階を一段階戻すようアドバイスされました。 たぶん育児書を基準とすると2ヶ月ほど遅れての進み具合だったと思いますが、でも今は大人とほぼ変わらないご飯を食べられるようになっています。 だからそんなに神経質にならなくても良いと思います。 周りと比べたり、他人の意見に振り回される必要もありません。 お子さんが食べられるものを少しずつ増やしていく感じで良いのではないでしょうか。 体重だって成長曲線で言うと真ん中あたりじゃありませんか?全く問題ないじゃないですか。 まぁ一点、私の子供がそれこそ貴女のお子さんと同じくらいの時期に小児科医からいただいたアドバイスを伝えるのであれば、「噛み噛みする動きの練習には、柔らかくした(目安はお豆腐くらい)お野菜等を、噛まないといけないくらいの大きさで与えるのが良い」と言われました。 でもあくまでも練習ですから、食べないからと気にする必要はないと思います。食べなければそれを小さく切ってあげれば良いだけの話ですから。 形は大きくても、とにかくまずは柔らかいものから、を試してみてください。 お互い子育て頑張りましょうね!

1歳過ぎても、おじやでした(笑)

🙂
みやん
楽だったから、ずっと内容を替えたおじやをずっと食べさせてましたね。 パクパク食べていたので何も疑問がなかったです(笑) ある時、月齢が同じママ友と食事をした時に、 ママ友の子が固形物を食べててびっくりしたことを思い出しました。 そこから固形物いけるんだ!と、 大人の食事から少しずつ小さくしてあげてましたね。 豆腐や煮物、焼き魚とかハンバーグとかを小さくね。 汚れるのが嫌なのであまり手づかみもさせてなかったです。 食べ物で遊ばれるのも嫌だったしね。 まあ、べぇしても、今は味と食感を慣らすだけだからと全く気にしてませんでした。とにかく何かを口に入れるだけで良かったです。 でも褒めてはいました。 「美味しいね、食べれたね(飲み込んでなくても)」と。 固形物を食べられなくても、おじやがある(笑)とも。 まだ歯も生えそろってはいませんよね? 噛むとたまに痛いし、むず痒いのもあるかもしれません。 形あるものを飲み込まなくても、気にしなくていいですよ。 今はまだ無理なだけで、少しずつは成長してます。 一年後に、固形物が食べられるようになればいいんじゃないかな? その頃には、別の悩みで悩むかもです。 今は神経質にあんまり頑張らなくていいですよ。 赤子が元気でお腹を空かせてなければいいんですよ。 幼稚園児で軟飯食べてる子はいないし、 ずっとミルクの子もいません。 いつまで経っても食べられないままということはないので、心配無用です。 好き嫌いもあるので、子どもの成長に合わせてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧