本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えて下さい。保育ママに預ける1歳児のお弁当レシピ

教えて下さい。保育ママに預ける1歳児のお弁当レシピ

レス15
(トピ主 7
😨
カフェオレ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 4月から1歳3ヶ月の子供が、保育ママさんにお世話になります。 保育ママさんに預けた経験のある方に、お弁当について教えて頂きたいのです。 お弁当とおやつ持参で、 保育ママさんの自宅冷蔵庫でお弁当を保管し 時間になると電子レンジで温めて 出してくれるとのことでした。 なるべく本人が手掴みで、一口大で食べられるようにしてほしいとも お願いされました。 恥ずかしながら、上の子は保育園に入れましたので、お弁当を作る機会は年に1、2度程度 毎日 作るとなると 少なからずプレッシャーがあります。 出来れば、事前にまとめて作り置きもしくは 冷凍したものを、 朝 お弁当に詰めるような 手順にしたいのです。 お聞きしたいことは 1 現在は炊きたてご飯をラップで包んで冷凍し、食事前に温めて、おにぎりにして出していることが多いです。 あらかじめ一口おにぎりを冷凍して、朝そのままお弁当に入れるというのは どうなのでしょうか? (よく 卵焼きなど冷凍のままいれたりしますよね? あのイメージです。) 2野菜は温野菜で手掴み食べしやすいものを。。これも冷凍して作り置き 朝レンジで解凍し、水分をしっかりとってから詰めるのは問題ありませんか? (キャベツ ブロッコリー 人参 カボチャ ほうれん草)などを想定しています。 3主食(穀類) 副菜(野菜類) その他(果物)のイメージはあるのですが、主菜にどんなものがいいのか アイディア頂けるとありがたいです。 出来れば作り置き冷凍が出来るもので 1歳児ですので 薄味で 手掴み食べできるメニューが希望です。 現在は 野菜スープ 、シチュー、 麺類 、煮物 、茶碗蒸し 、野菜あんかけ など 介助して食べさせるメニューを 出すことが多く お弁当向きのメニューを教えて頂きたいのです。

ランキング

レス

図書館へ

ハレルヤ
懐かしいです、私も1歳数ヶ月から子供を預かってもらっていました。 私は図書館で、離乳食~幼児食のレシピ本を借りて、ひたすら作り置きしていました。 例えば、 ・レンコンハンバーグ(固くならない、野菜たくさん食べられる) ・野菜みじん切りをたくさん入れたシュウマイ ↑ これらは冷凍しやすくて、喜んでくれました。 冷凍以外では、 ・筑前煮 ・切り干し大根煮 ↑ これらは作り置きで冷凍はしませんでしたが、切り干し大根煮は冷凍できますね。 あと、レンジで蒸したカボチャは解凍してそのまま入れられて便利。 ご飯は、冷凍じゃなくて、せめて前の晩に炊いたご飯をおにぎりにして冷蔵庫に入れておいた方が良いですよ。 冷凍おにぎりの解凍は、電子レンジによっては失敗しやすいので。 また思い出したら書きますね。 頑張って下さい。

自宅でも

🙂
もも
1歳3ヶ月ならもう手づかみで食べさせてもいい頃です。 ご自宅では、スプーンで親が食べさせるメニューのようですが、 自宅でも、いわゆる離乳食の手づかみメニューを食べさせた方がいいですよ。 掃除が大変かもしれませんが、手で食べるのは大事なことです。 手づかみメニューは、離乳食の本やネットで検索するレシピで たくさんみつかると思います。 それをお弁当にも利用すればいいので、 わざわざお弁当向けの手づかみメニューを考える必要はないと思います。 手づかみメニューって、お弁当にもってこいなので。 それと、解凍した茹で野菜って美味しいですか? グズグズになりませんか。 頑張ってください。

一歳半から預けました

🙂
もえ
そうですね、ごはんはおにぎりが食べやすいと思います。 あとは小分けにしてゆでたブロッコリー、プチトマト、ゆでたにんじんスティック ウインナー、卵焼きなどが定番かな。 それにフルーツをつける感じですね。 手づかみたべができるものがいいと思います。

ホットケーキミックスを使うと早いですよ

🙂
今は昔
冷凍食品ではないですが、ホットケーキミックスをつかった蒸しパンなどは、5分もかからないうちに出来上がり、子どもも喜んで食べてくれます。 小さく切ったバナナをまぜたり、水の代わりに100パーセントのジュースや牛乳で溶いて作ると、栄養面でもいいです。 事前にすって冷凍しておいたニンジンやサツマイモなんかを一緒に混ぜてチンしてもおいしいです。 蒸しパンなら一人で手で食べられます。 (うちの子が1歳の頃は、この蒸しパンが大好きでした) クックパットなどで「ホットケーキミックス 離乳食」と検索すると、沢山出てきます。 1歳の子で、ミルクや牛乳も併用するのであれば、そこまでたくさんの量はいらないと思いますので、たまには、そんな蒸しパンやなんかを、小さく切ったフルーツと一緒にお弁当として持たせてもいいかな?なんて思うのですが、いかがでしょうか?

おにぎりマラカス

041
通りすがり
炊飯器の活用もオススメです。 【野菜】 耐熱容器に、にんじん、じゃがいも、さつまいも、キャベツ等を持ちやすい棒状や大きさに切って入れます。 お水を大さじ1くらいかけて、朝ごはん用にセットしたお米の炊飯器の真ん中に置きます。 朝起きたら蒸し野菜とご飯ができています。 かぼちゃは皮を取っておく方が良いです。お米が青臭くなります。 あと、うちの子は枝豆も好きです。生協で粒だけになったものを買っています。 【ごはん】 炊けたご飯を、100円均一に売っている(だいたいの100均で見かけます)おにぎりマラカスに入れて振ります。 振るだけなのでラップに包んで冷凍して解凍するより手間は少ないかと思います。 お弁当容器に入れて、もみのりやふりかけやしらすをかけます。 面倒な時には食パンを細長く切るだけでも大丈夫だと思います。 【主菜】 ハンバーグや鶏肉つみれを冷凍しておくのが良いかと思います。 我が家も何でも兎に角ハンバーグにしています。 「保育園 給食 1歳」などで検索すると沢山出てきますよ。 頑張ってくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
カフェオレ トピ主
ハレルヤ様 もも様 まで拝見しました。 アドバイス頂き、大変参考になりました。 私は本当に朝が苦手です。毎朝のことですし 続けられる範囲で 工夫して美味しいお弁当を作ってあげたいと 思います。 頑張ります。 お野菜は、よく冷凍食品に色々な野菜ミックスが売られているので、使ったことはないのですが 自己流でもできるかな?と思い 温野菜を。。と書きました。 でも家庭で冷凍した場合は解凍するとぐしゃぐしゃになってしまうのですね。 少量ずつ 前日夜に蒸しておいて 翌朝入れたらいいですね。 字数に制限があるので、書けませんでしたが 手掴み食べメニューは出しています。 一度の食事で 手掴みで食べるものと 介助で食べさせるものをミックスしている感じです。 (例、おにぎり 餃子 ミニトマト カボチャ煮 ブロッコリー お味噌汁 果物) シチューや麺類の時は、スティック状の野菜のみプレートに出して手掴みで食べさせたりもしています。 ただ、作りたてとお弁当向きメニューは違うかな?と思いトピを立てました。 説明が不足してすみません。 続きます。

トピ主です。その2

😨
カフェオレ トピ主
ご飯についてですが、我が家は毎朝 ご飯を炊くという習慣がありません。 というのも、主人は3交代のシフト勤務で 出勤時間が日により異なり さらには夜勤もあります。 朝食そのものの時間が日によりバラバラで、食べずに午前中は寝ていたり まだ暗いうちに出て 勤務先でお弁当を食べることもしばしば(この場合 お弁当は前日の夜 遅い時間作って 置いておきます) 私は日勤の業務なので、朝は食べますが、ほぼパン食です。 子供達はご飯ですが 小食で2人合わせても 1度に150g程度のご飯 (あとはおかずと汁物と果物) なので 毎朝ご飯を炊くというよりは 夜まとめて炊いて 小分けにパックし冷凍。 食べる時間帯に合わせて 解凍し食べている現状です。 なので子供のお弁当用に 少量を毎日炊くのか。。 出来れば 作り置きしたいな。。と思った次第です。 レンジで解凍するのが難しいというご意見 言われてみれば、ごもっともです。 私は慣れているので レンジの分数で調整できますが 保育ママさんそこまでお願いできませんよね。 毎朝 炊いて おにぎりにして詰めるという工程は、必須ですね。 頑張るほかなさそうです。

トピ主です その3

😨
カフェオレ トピ主
もえ様 今は昔様 通りすがり様 ありがとうございます! マラカスおにぎり、ひき肉ハンバーグ ご飯と同時に蒸し野菜が出来上がる等もやってみます。 保育ママさんからはお弁当について、手掴み食べ以外にも 色々指定がありました。 ・枝豆 ミニトマトは禁止(誤嚥と窒息事故防止だそうです) ・コーンとひじき禁止(バラバラなって、食べさせにくいからだそうで、 入れたいなら 卵でとじること!となっています) ・紙カップとピックは不要 (ピックは口刺し事故つながるので禁止) (お弁当箱から専用プレートに移し替えて出すので、紙カップはゴミになるから不要だそうです。 でも私は味が混ざるようで嫌だし、シリコンカップ使う予定です) ・その他 禁止とまでは言わないけれど 冷凍食品(市販の)は避けてほしい(味が濃いから) タレ ソース類はつけない(これも濃い味なるから) 手作りの蒸しパンや野菜ペースト入りホットケーキは、おやつ(軽食)であって 食事(昼食)ではないそうです。 細かい…と正直思います。 でも概ね正論なので 仕方ないです。

ご飯について

ハレルヤ
そういう事情での冷凍ご飯なら、前の日の夜(朝のが良いだろうけど)に解凍しておにぎりにしておいてはどうでしょうか? 味が落ちるかどうかは、試してみて下さい。 あと、冷凍野菜は私はカボチャやサツマイモは蒸して冷凍しておきました。解凍してからお弁当に詰めました。ブロッコリーは冷凍して解凍するとびしょびしょになるので、まとめて茹でておいて冷蔵庫、2日くらいで食べ切る感じで。 どなたかも書かれていましたが、ホットケーキミックスで作る蒸しパン、オヤツに持たせてました(うちの保育ママさんはオヤツ必須) 迷走した私は「青汁カボチャ蒸しパン」等、自分では食べないであろうブツをたくさん製造しておりました。 トピ主さんの所の保育ママさんは、結構指定が細かいですね… うちの保育ママさんは、なるべく家庭で食べ慣れた物を、と言われました。 トピ主さんが書かれているギョウザとか良いと思います。中身を色々変えられるし、ミックスベジタブルとか使うと良いですよ(このコーンもダメなのかな?) 保育ママさんに、今までのお子さんはどんなお弁当を?って聞いてみては?

ハレルヤ様 再度のコメントありがとうございます!

😨
カフェオレ トピ主
そうなんです! 実はお弁当以外にも 指定された準備品が幾つかあります。 それなりにお値段のするものです。 上の子の区立保育園は、なるべく安価で揃えられるように提案してくれるので メーカー指定の準備品に戸惑いを隠せません。 ベテランの先生なので、子供にとって質の良いもの 至上主義な雰囲気がします。 質の良い環境は大切です しかし経済力の差だってあるわけですし。。。 でも保育ママさんを選べる状況ではないんです。 認可保育園は全滅 保育ママさんもやっと決まったので。。 認証の連絡は来ていませんが、望み薄で2箇所、自転車送迎のことを考えると施設間が1キロ離れているため かなり大変になります。 認証ですので、1歳児クラスは22人 20代の若い先生ばかりで 1フロアをパーテーションで仕切っただけの 1歳児クラスは特に、圧迫感のある環境です。 保育ママは、戸建ての1階が保育する場所で 家庭的で広々としている場所に子供が3人。 保育士と補助士が常時2名体制で保育に当たってくれます。 環境は断然こちらの方が良いのです。 すみません。お弁当の話から、話がずれました。 続きます

続きです。

😨
カフェオレ トピ主
冷凍ごはんについては、その後 試行錯誤しています。 冷凍ご飯を 朝 スチーム解凍しておにぎりを作り お昼に食べてみました。 炊きたてより多少固めになりますが 子供が手掴み食べするには、ボロボロになりにくく 良さそうです。 味は、そこまで劣化しません。 さらに今夜は炊きたてを、すぐおにぎりにして、湯気を閉じ込めたまま 冷凍してみました。 明日の朝 解凍して お昼までどう変化するか試してみます。 おかずは 野菜については、冷凍にこだわらず 2、3日で使い切る感じで少しずつ作り置き 冷蔵保存しようと思います。 主菜の肉 魚 卵 料理などは まとめて作って冷凍保存 3種類程度ローテーションで5日分 また週末に作り置き冷凍、、としていこうかと。 ミックスベジタブルは、ダメとは言われていないので試してみます! おやつは保育ママさんと補助士の方が毎日 手作りしてくださるそうです。 ホットケーキも市販のミックスは使わず 小麦粉から作ります!と仰ってました。 おやつがない分、お弁当 頑張らなきゃいけませんね。 4月までちょこちょこ 朝ご飯とお弁当の用意 シミュレーションしてみます。

保育ノート見てみました-1

ハレルヤ
度々失礼します。 子供を1歳2ヶ月~預けていた時の保育ノートを見直してみました。 やっぱり最初のうちはお弁当箱も小さいし、環境が変わって食が進まないのも良くないので似たようなおかずのローテーションでした。 あと、ミックスベジタブルは茹でて潰すと良いですよ。耐熱容器に入れて水をかけてレンジで茹でて、水を切ったあとにスプーンやフォークで潰すと、具材とも馴染みやすくてポロポロしないし、消化しやすいので良いと思います。刻むのは手間なので。 ・卵焼きに混ぜ込む(冷凍可)・・・野菜のみじん切りをチンしたもの、シラス、そぼろ、青のり、かつおぶし、海苔を小さく切ったもの等 ・ミートボール、ハンバーグ、お好み焼き(冷凍可)・・・中に、とにかく野菜のみじん切りを入れてました。ミートボールやハンバーグのつなぎに高野豆腐をすりおろしたものか、お麩を砕いたものを混ぜ込むと柔らかくて食べやすいです。野菜を用意できない時は、潰したミックスベジタブルや青のりです!あとソースは不向きなので、ケチャップなんかは混ぜ込んで おきました。 続きます

保育ノート見てみました-2

ハレルヤ
続きです。 特にうちの子が大好きだったのが、 ・お好み焼き(冷凍可)・・・天かす、イカは抜きで、桜エビ・キャベツ・なんでも野菜のみじん切り・青のり・鰹節は混ぜ込む。ソースは無しでも美味しいです。 小さく焼いて、細長く切って冷凍しておきました。 ・京風の煮物・・・大根・がんもどき(小さく切る)・高野豆腐・椎茸・タケノコ等。汁気を切って入れれば手づかみ可能です。 それから、グリーンマーク(保存料・着色料無添加)のウィンナーは(その保育ママさん的に)大丈夫だと思います。 あと、ロールサンドイッチにポテトサラダやチーズとか巻いて、3cmくらいに切って入れてました。 余談ですがうちの保育ママさんは若干雑な性格というか… お着替えで預けていた服が、季節の変わり目やサイズアウトしても、こちらから申し出ないと帰って来ないのでどんどん溜まっていく。 1度も着ないままサイズアウトした服も多数、退室時には大量の荷物でした(苦笑) とはいえ、保育士2人で子供3人見てもらえるのは子供にとって良い環境ですもんね。 ママは子供の為に頑張るしかないですし、慣れるまで頑張って!

ハレルヤ様 ありがとうございます。 その2

😨
カフェオレ トピ主
本当にご丁寧にレス頂きまして、感謝します! その後 実際に朝 お弁当ってみて、時間配分や子供の好みが分かってきました。 ミックスベジタブル 刻んで、 すごい大変でした。しかも嫌がって食べませんでした。(苦笑) 息子は、卵スープや茶碗蒸しは食べますが、卵焼きが嫌いなんです(泣) だし巻きでも、甘くしても ダメ。定番おかずなのになーっとトホホ。 肉類も焼き餃子は好みますが、なぜか野菜類 豆腐類つなぎにいれた焼売やハンバーグは べえーっと出します。 1度で肉もお野菜も取れて良いと思うのですが 嫌がります。 でもスープ入れると何故か良く食べます。 ですので、肉類はシンプルな肉だけハンバーグ 焼売 もしくはお魚のソテーを日替わりで。 あと、たまにウインナー(塩分が!と先生に突っ込まれそうですが。。) お野菜は、 インゲン ほうれん草 …かつお節で合えるか胡麻和え ブロッコリー、かぼちゃ、さつまいも…蒸す 人参 キャベツ 白菜 大根 …朝食用のスープを汁気取り具だけ使う ミニトマト 薄切りキュウリ…そのまま をローテーションで。 +フルーツ 続きます。

ハレルヤ様 その3です。

😨
カフェオレ トピ主
お好み焼き 煮物は好きそうなので、早速 試してみます。 息子は汁物が大好きで、野菜も肉類もスープの具にすると 驚くほど良く食べる子です。 なので、好き嫌いのない なんでも食べる子だと思っていました。 が、いざ お弁当にしてみると汁気のあるものはNG なので お弁当向きのおかずを色々作ってみましたが まー 食べないものが出てくる 出てくる。 えー!? なんでー?とついつい息子に聞いてしまいます 「バババっ? だー!!」としか答えませんが。(苦笑) 食の好みは、また変わっていくと思うので 焦らず 好んで食べられるメニューのローテーションで頑張ります。 ハレルヤ様にアドバイスを頂いて、不安だった気持ちがとても楽になりました。 そして、衣類のお話 笑ってしまいました。 保育ママさんも、個性が色々ですね。 私に場合は最初の面接で とにかく細かく様々な 注意?というか留意することを言われたので ちゃんとしなければ!と自分を追い込んでいたように思います。 とは言え、最初に頑張りすぎても続かないと思うので 適度に手抜きしつつ… 実践あるのみですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧