本文へ

友達から返事が来ない時……

レス2
(トピ主 1
😑
イルカ
ひと
私には長年の趣味を通じてご飯もよくいく友人がいます。 去年の今頃くらいにご飯にいこうか~とラインで話していましたが 例の状況下に陥ってしまい、私の仕事も不安定になった事を話し、一旦会ってご飯などは保留しようね。という話になりました。 それから情勢は回復しない中で会うことは 出来ないものの、時折snsでもやり取りはまた会おうね、ご飯いこうね~と会話を交わしていました。 そんな中、ある話題を報告する事があったのでその時に 会えないままになっているけど落ち着いたらご飯行きたいね、来月以降の土日空いてる所はあるかな?と連絡してみました。 すると友人は 是非行こう!私は対策ばっちりするし、あなたが大丈夫そうなら誘ってほしい、と返事がきました。 が、肝心の空いてる日にちなどは明記されないまま既読スルーで3日ほど経っています……。 ※sns系にはちらほら現れてます。 このように いざとなると 予定が進まないまま返事を止められるということは=友人は本当は予定つけたくないのか?または何か事情あって返せていないのか? 行きたくないけど、これで察しろという事かな? と不安になってしまっています……。 それともまだ会うには時期尚早な日にちだったのでしょうか……。(来月の土日で空いてる日、と書きましたが) かといってここで返事を催促するのも 違う気がするのでやらないつもりですが友人の考えてることがわかりません。 皆様なら同じ立場になったときどうしますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

返事来てますよ。

🙂
チョコ
「誘って欲しい」って。 声をかけた側が指定するものではないの? 誘われた側が 「何日がいいな!」 とすぐいう人もいますけど 友達はそうではないのでしょ。 この場合は 「ありがとう!ならばわたしは○日と○日と○日が空いてるけど、この中でいつがいい?」等とある程度自分で決めますよ。 来月以降の土日ってたくさんあるじゃない。 あちらに決めて欲しいなら、 こちらの予定に加えて 「貴方に合わせるから、3月で都合のいい土日を教えてね」と、期間をきめて相手に合わせる旨をハッキリ伝えなきゃ。 「空いている日はあるかな?」といえば「ある(毎週末予定がある人以外は、どこかに空いている日はある。)orない(毎週末忙しい)」だけで終わるものですよ。 今の状態だと、誘われた人のほうが困っていますよ。自分がお友達の立場なら、自分から声をかけたならさっさと指定して欲しいな、と思います。

トピ主です。ありがとうございました。

😑
イルカ トピ主
チョコ様 衝撃受けたという形容が合うか分かりませんが、一言一句全てがストンと心に落ち とても納得がいきました。 気遣っているようで全く相手の立場に立てて考えられていなかったこと、 己の気遣いの足りなさと視野が狭かったことを痛感し、恥じる思いです。 ありがとうございます。 > 「ありがとう!ならばわたしは○日と○日と○日が空いてるけど、この中でいつがいい?」等とある程度自分で決めますよ。 来月以降の土日ってたくさんあるじゃない。 もう本当にその通りだと思いました。 私は誘った側なのに、相手の出方を考えすぎて合わせなきゃと思う余り 返答を待つ姿勢になりすぎていました。 そう考えると友人にはとても失礼なことをしてしまいました……。 >こちらの予定に加えて 「貴方に合わせるから、3月で都合のいい土日を教えてね」と、期間をきめて相手に合わせる旨をハッキリ伝えなきゃ。 そうですよね。期間を決めて、明確に具体的に!ですね。 友人には再度謝罪してからもう一度連絡してみようと思います……。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧