本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSで知り合った友人にモヤモヤ…私の心が狭いのでしょうか?

SNSで知り合った友人にモヤモヤ…私の心が狭いのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
😣
爽健美茶
ひと
はじめて投稿します。
とある友人とのやりとりで、モヤモヤすることがあり悩んでいます。
みなさんのご意見をお聞かせ頂けますと嬉しいです。

その友人とは共通の趣味(あるアーティスト好き同士)でSNSで知り合い、
何度か一緒にコンサートに行ったり、お食事をしたりする仲になりました。
お互いまだ小さい子持ち(幼稚園児と小学校低学年)の為に中々時間が合わず、最近会えていなかったので、
「夏休みだし、お互い子供を連れて一緒に遊びませんか?」とわたしからお誘いしました。

わたしと友人の住まいは結構距離があり(電車で2時間位です)、
友人の住まいの近くのテーマパークでも一緒にどうですか?というお誘いをしたのですが、
「子連れは大変だからちょっと…〇〇さん(私)はお子さん連れて来ても大丈夫だけど、わたしは預けていくかも」
とあまり乗り気でない返事でした。

わたしから何日か空いている日にちを提案してこの日にしましょうと決まったのですが、
「子供の習い事があるのを忘れていたので他の日にしてもらっていい?」と言われ、
他の日はもう予定があったので断ると、
「じゃあ土日にして、大人同士だけでゆっくり遊びましょう!〇〇日と〇〇日なら空いてます!」
と連絡がきました。

家の主人は土日に子供を置いて遊ぶという事にあまり好意的でなく、ちょっとなぁ…と思ったのですが、
せっかくの機会なので主人に頼み込んで8月に遊ぶことが決定しました。

しかし先日、お互いの好きなアーティストが9月にDVDを発売することが決定し、
「やっぱり8月はやめて9月にDVD発売になった後遊ばない?一緒にみよう!
9月は忙しくて〇〇日しか空いてないけどいい?」
という連絡がきました。

ランキング

レス

温度差

カーニバル
こんにちは。 やり取りを客観的に見ていると、 トピ主さんと、その友人さんでは、 「友達」の意味が、ちょっと違うように思えます。 トピ主さんは、 好きなアーティストがきっかけで知り合ったけど、 一緒に出掛けたり、食事したり、 お子さんも交えて、ママ友としても付き合いたい。 友人さんは、 ファン仲間なので、ファンとして一緒に楽しみたい、 その延長で、食事に行ったりするのもOK。 でも、子ども連れで会いたいとは思っていないし、 自分の家の方に来られるのは避けたい。 (家を行き来するような仲になるのを警戒している?) そういう感覚の違い、温度差があるけど、 ファン同士としての付き合いは続けたいし、 はっきり断って、好意を無下にしたくもないし・・・で、 予定が、まとまらないのではないでしょうか。 「ファン同士」としての誘いだけにしてみては? それで、毎回、すぐ話がまとまるのなら、 そういう事なんだと思います。

うん・・

041
opa
>「子連れは大変だからちょっと…〇〇さん(私)はお子さん連れて来ても大丈夫だけど、わたしは預けていくかも」 自分だけ子供連れて行って3人で遊ぶって変な関係じゃないですか。遊園地は子供がいるから提案した感じだし。 子供連れで遊ぶのはちょっと・・って、最初のこの返事でわかりますよね。 なんでそこでごり押ししました? 私なら「○○さんが連れてこないなら、じゃ、大人だけで」ってやりますよ。 習い事があるのなら別の日になってもしょうがない。あなたと予定もあわない。 元々彼女は子連れ遊園地に行く気はそんなにありませんから(最初の返事の段階でわかる)じゃ、大人だけでにしない?となるのも理解出来ます。 彼女は合わない予定を一生懸命合わせてまで遊園地は望んでないのよ。 9月の話も、元々がそのアテーィストを介して知り合った仲で、共通の話題の一番がアーティストですから。どうせならDVD発売の後に・・ってなるのも理解はできます。 簡単に会えるのなら8月も会って9月も会えば良いと思うけど。 お互い忙しいようなので、9月にしない?でも別に良いのでは? DVDを見るのが楽しみなんでしょ。 目的の違いだと思うよ。

距離感の違い

🐱
大嫌い
あなたはその方と、アーティスト関係なく友人付き合いしたかったのでしょうが、その方は、あなたとアーティストのファン同士と言う一定の距離を持った付き合いをしたかっただけでしょう。 あなたがしつこくするから1度は返事したけど、同じ合うならDVDを見て語る方が良いと判断したのです。 今後は相手の気持ちを考え、距離感を考えたお付き合いを心がけた方が良いと思います。

あくまでも趣味友達でいたいのかも

🙂
るるべ
テーマパークは、入場料が結構高いですよね。お金を払って入っても、子供の世話に追われてたんじゃ割りに合わないという気持ちがあるのでは? それと9月にDVDが発売になるとのこと、その費用に回したいのかもしれません。元々、そのアーティストが縁でお付き合いが始まったのなら、あちらは貴女とは趣味つながりだけで、子供と一緒にどこかへとか、いわゆる「ママ友付き合い」をするつもりはないのかも。 SNS繋がりってそんなものですよ。

グイグイさんとドライさん

🎶
せみ
友人は距離の近さに引いているのかも。 でも一人でコンサートに行く勇気が無いから、 ハッキリ断りにくいんだと思う。 きっと9月の約束も反故にされるよ。 トピ主さんはグイグイ、友達はドライ。 お互いの為に他の友達探しちゃいなよ。

ママ友ではなく趣味友なんでしょ?

041
断られたんだから 向こうから提案が有るまで待つものなんじゃないかな? そもそも、ママ友ではなく趣味友なんだから、子連れじゃないと言われた時点で分かろうよ。 しかもテーマパークって、アーティスト関係ないでしょ? 子連れで会おうと言った事で、警戒されたのかもしれませんね。

真夏に子供の面倒見ながらテーマパークは

💢
私は言う
キツいのでは?私は子供はいませんが、 当日の家事の算段を考えたら、嫌だわ。 私も貴女のお友達派だな。 しかも、趣味の友達なら尚更 その運びにはなるでしょ? 遠方の子持ち主婦同士はそんなものよ。

良いじゃない

🙂
K
初めまして。私も小学生の子持ちで大好きなアーティストがいて、9月にDVDが出るので、もしかして同じ人同じ人が好きなのかしら?といてもたってもいられず笑コメントさせて頂きます。 主様もお子様がいらっしゃるのですから、都合がうまく合わせられないのは仕方がないことはご理解出来ますよね?距離があれば尚更です。 趣味キッカケで出逢われたお友達ですから、子供無しで会いたいお友達の気持ちも私はわかります。主様のお子様は大人しいのでしょうか。うちはものすごくヤンチャなので、せっかくファン友さんと会ってるのに、子供を気にしたくないです。好きな彼らの話で盛り上がりたいです。 家庭がって、子供がいて、距離があればしょっちゅうは会えないです。調整して会える唯一の日を、同じファンとして過ごしたいので、ただテーマパークで会うよりもDVD鑑賞をしたいです。カラオケボックスのモニタールームで! お友達は、主様をファン友として大事にされてると思います。ファン友はファン友であって、それ以外ではないのです。 これが、独身でお金も時間も自由に使えるのでしたらファン友以上になれるでしょうけど、違うんですよ。

そもそも

041
tommy036
そういう関係を友人とは言いませんよ。 SNSで知り合ったんですから 「知り合い」と言うんですよ。 友人、友達というのはですね、 困った時に助けてくれる相手なんです。 ママ友とかメル友とかありますが、 顔見知り、知り合い、遊び仲間ですね‥‥

わからないんだね

041
良々
コロコロ予定を変える相手も相手だけど、 趣味の知り合いとお互いの子供交えて遊びたいっていうあなたも ちょっと、なんだかなーって感じがします。 結局その方は、趣味の話題だけでつながっている方が気が楽なんでしょう。 子供も一緒にと提案して 「あなたのほうは連れてきてもいいけど、私は連れて行かない」と言われて 乗り気じゃないなと気づいているのに 会う日を提案してるのが、とってもおかしいです。 もうちょっと、察するって事しましょうよ。 相手だってあなたの子供の相手するためにわざわざ会いたくないでしょうよ 夫に無理を言ってまで、趣味以外の関係を築こうとしているのは、あなたの勝手。 すごい温度差があるの、わからない?

趣味友達なのに

041
パン買いに行こう
子供を交えて、まるでママ友関係みたいになるのが 嫌だったんじゃないんですか? 「大人同士でゆっくり」って言葉に表れてますよね。 隙あらば子連れを強要してきそうなトピ主さんに お相手のかたがヒキ気味なのでは? その方に執着せず、トピ主さんの都合の良い遊び方ができる人を 見つけるほうがモヤモヤせずに済むと思います。

程良い距離を保つのがベストですよ。

041
何だかなぁ
他人には他人の都合と言うのがあるのですよ。節度を持った距離感のある付き合いをしないと友人関係は長続きしません。貴女は貴女友人は友人です。この関係は忘れない方がいいですよ。その友人嫌がっていますよ。貴女の距離感に。ぐいぐい詰めてくる貴女の距離感を。

遊園地に誘うのはやめたほうがいい

🙂
ぽるこ
ここ10年くらい、二つの趣味の社会人サークルに入っています。 サークルA 地元なのもあって、活動以外にも顔を合わせたり 集まることもしばしばある。 サークルB サークル以外の付き合いはなし。 「プライベートは忙しくて何も付き合えないけど、 活動のことはちゃんとやります」というタイプが多い。 私は個人的な付き合いはなくても、サークルBが貴重だと思っています。 仕事でも私生活でもストレスは多いけど、 サークルBではしがらみなく、純粋に趣味を楽しめるから。 お友達にとってのトピ主さんも、サークルBであって、 サークルAではないのでは?と思いました。 「趣味以外の付き合いは遠慮したい」ってはっきり言われてますよね。 「トピ主さんとの付き合いでは、育児や家庭のストレスを解消したいのに…」 ってことです、たぶん。 トピ主さんがどうしても個人的な付き合いをしたいなら、 お互いに考えが違って負担になるから、 お付き合いはこの辺でやめたほうがいいと思います。 サークルBでも、友人探しに来た人は早々に辞めました。 サークルAみたいな関係もあるわけですから、 他を探したほうがいいと思います。

どこにモヤモヤしているの?

🙂
ミラ
トピ主さん、自分の思うとおりに行かないことにモヤモヤしているのですか? 相手も小さいお子さんがいるんだし、トピ主さんの思い通りにいかなくても仕方ないでしょ。

そんなに

🙂
海藻
無理してまで会いたい人なのですか? 私なら子供を置いてまで遊びには行きたくないな。 いくら好きでもコンサートやDVDを買うお金で、子供たちとどこかに遊びに行ったりしたいです。 正直、そんな友人いる??と思いました。

そんなの…

🐧
なぎさ
最初から無理でしょう? 近所に住んでるわけじゃないし、小さい子どももいるし、 主さんは子供を預けてまで遊びたいわけじゃないし、 相手は子供抜きで遊びたいし。 とにかくわざわざ会って遊ぶ相手でもないんですよ。最初から。 都合が合えば会いましょうってことなんですから、そんなに モヤモヤせずに、「もう、8月だと思ってたから…。 9月はちょっとバタバタしてて、また機会が合えば」って 返事してあとはSNSだけで付き合えばいいのでは?? そんな無理して会わないといけないような相手でもないのだし。 まあ、キレたりしないようにね。

嫌なら断れ。

🙂
さる
へ? ご主人は一人で子どもを見れないんですか? 頼み込んでと言うのも随分と可笑しな話ですね、子供の父親なのに笑 頼りない父親だ事。 それと小さな子ども連れよりも、大人同士の方が楽しいですよ。

お互い様かな

🙂
タコ子
趣味友達だから会ったら普段出来ない趣味の話を存分にしたいんでしょうね。 なのにトピ主さんはなぜか子連れでワイワイやろうと言ってきて相手も苦慮したのでしょう。 トピ主さんに会う時は趣味を楽しむモードに切り替えたいんですよ。 あと自宅近くのテーマパークじゃ近所の友人たちやら遊びに来た親族やらと 何度も何度も行ってて今更かもしれませんし、案内してなんてよく言われてるのかもしれません。 趣味娯楽が山ほどある時代だからこそ、趣味の話を存分に出来る友達もなかなか貴重だと思うんですけどね。 私は趣味友は基本的に断固拒否なのでわざわざ避けていますが、SNSで趣味を通じて仲良くなるくらいなんだから トピ主さんも趣味の話をする人がほしかったんでしょう?

その遊ぶ企画はなかったことにしたほうがいい

041
ぴぴん
SNSで、漠然と友人を募ったのではなく、趣味からのつながりなのでプライベートで遊ぶのも趣味の関係を混ぜないとですね。 DVD発売で会う日をずらすことになったなら、ちょっと9月は無理かな~と流し、また機会があったらにするねと、遊ぶ企画を一度やめるようにしたら? お互いの子どもは趣味とは関係ないので、子どもを含めた付き合いはやめたほうがいいでしょう。 大人だけの付き合いでと割り切りましょう。

子連れでは会いたくない

🙂
うーん
私もあるアーティストのファン同士で仲良くしてます。 一番の仲良しは子供同士も同性で同い年ですが、一度も子供と一緒には会ったことがないです。 お互いこれは趣味のつながりだと思ってますし、子供連れで遊ぶのは子供同士が友達じゃないと子供も楽しくないと思うので考えたこともないです。 もし誘われても戸惑います。 テーマパークなどへ行くのは子供中心の遊びですし、それなら誘う相手はその人ではなくてママ友にするべきでは?ファン同士で会う時はそのアーティストの話をしたいので子供がいては思い存分できないし、その話ができないなら会う必要性を感じないのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧