本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 違和感を覚えながら付き合ったことありますか?

違和感を覚えながら付き合ったことありますか?

レス10
(トピ主 1
041
紅茶
恋愛
みなさんに質問です。 これまでに、「この人好きになってしまったけど信用できないな」とか「この人のこういう所が少し引っかかるな」などと思いながらもお付き合いを始めた、もしくは、付き合い始めてすぐそう思ったけどそのまま付き合い続けたなどの経験はありますか?その結果どうなりましたか? また、そんな人と付き合って最終的に結婚まで行ったというかた、その結婚生活はどのようになっていますか?相手の方の変化はありましたか? 私は自分のタイプとは思っていなかった人を好きになってしまったのですが、その人にかなり強く惹かれている反面、性格面でいろいろ気になる部分、また少し信用できない部分(女性関係だらしないかも)などがありましたが、その時は好きの方が勝ってしまっていて、お付き合いすることになりました。 結局、お互い性格が合わなかったのは大きいと思いますが、だいぶ彼の心ない発言に傷つき、また、最終的に彼に裏切られ(浮気未遂)、フラれました。 相当辛い思いをしてもう同じような経験をしたくないのですが、やっぱりまだ気持ちが消えないところがあるのと、私の性格上、同じような人を好きになりそうで、またきちんと恋愛できる気がしなくて怖くなってます。同じような経験ある方のお話し聞いてみたいなと思いました。

ランキング

レス

まぁ・・

🎶
レンガ
主さんの様に何かに引っ掛かりながらも「好きだから」が勝って付き合う人は案外多いのではないでしょうか。 でも相手がその後変わるなんて事はありませんから、やはり最初引っ掛かった部分がどんどん増大して揉める、別れる、また結婚したとしてもあまり幸せな結婚生活ではないだろうと思いますけどね。 どうしても危うい人に惹かれる、きっと不幸になるだろうと薄々分かっていても「好きだから」が勝つ人は確かにそういう恋愛を繰り返しますね。 案外それを直すのはとても難しいですよ。 頭ではこの男性の方が誠実で条件も良くて・・と分かっていても、そうではない危うい人に惹かれると思うので。

あったよ

041
くま
中高生の頃のお付き合いでは違和感を抱えながらの恋愛はあったよ。 何というか恋愛感情でその違和感を覆うのが当たり前だと考えていた時代。 お付き合いをしていた相手を好きになるように、そして好きになってもらうように頑張っていたころ(笑) 世の中の恋愛は好きになった人に対して感じる違和感をどうやって抑えているのか疑問を持っていた時代。 よく聞く恋愛や結婚は我慢だとか忍耐だとかいう概念。 こんなに我慢を強いられる恋愛のどこが楽しいのかさっぱりって思っていた。 どの恋愛も最初は新鮮で楽しいんだけど、どこかで違いが浮き彫りになると違和感だらけ。 そこから恋愛って駄目になっていく。 でも、全く違う概念があったんだよね。 自分の価値観と似ている相手、違和感を感じない相手を探すのが恋愛だと考えていたけど間違ってた。 そうじゃなくて違いや本来なら引っかかるようなものが全く気にならない相手っているんだという事。 価値観などが合致するから縁があるんじゃなくて合致しない価値観に違和感を感じない不思議な相手。 それが本来の縁なのかもしれない。 違和感に蓋をしたり違いを一生懸命に調整して合わせる必要のない相手。 長い結婚生活もそもそも差異が問題にならないので諍いにならない。 違いはあるけど容認できちゃうんだよね。 もちろん、そういう相手が必ずしも登場するわけではないのかもしれない。 ごめん、表現が難しい。 トピ主さんの例に例えるなら、今の彼氏と同じことを仮にされても全く気にならない人が存在するかもしれないということ。 逆にいうなら、違和感を感じたり不満を持つなら、その人では無いということなんじゃないかな? 違いや違和感を抱えたまま結婚を強行している人たちもいると思う。 どうやって違和感を押さえているのか分からないけど。

レスします

🙂
りん
あれ?と不思議に思ったり、何かちょっと怪しい…と思いながらも、大好きだったので信用し、付き合い続けたことあります。 周りの人達皆に大丈夫なの?と心配される中、結婚しました。 それなりにいろいろありましたが、今は幸せに仲良く暮らしています。 夫に変化は特になかったです。 むしろ、私がとても変わったと、自分では思っております。 トピ主様の場合とは違う種類の違和感だったのかもしれませんが、少なくとも、付き合う前~付き合いたての頃私が抱いた印象の夫は、架空の人物でした(笑)

難しいことはわからないけど。。。

🐴
hot wine
中学の時のテスト返しの時にね、先生が言ったんだよ。 「間違えたのは、仕方がない。2度同じ間違いをするのが良くない。だからしっかり間違いを直してください。」 ってね。 私は、いくら良いなぁと思っても、女癖が悪い人はムリかな。かつてそれで傷ついたことがあるから。 そう思ってお付き合いした主人と一緒になりました。 そういう主人は、結婚前のデートで、一生懸命私の話を聞いている時にね、眉間にシワがあってね。ちょっと怖いんだけど、この人実は細かいとこある人?って思ってね。 母は彼のこの性格を見抜いていてね。大丈夫なの?って心配してくれたよ。 私は大雑把だから、あぁ、大丈夫、大丈夫、なんて言って結婚しちゃったのね。 今はた~いへん。主人も歳とって大分丸くなったけど、あぁー細かい細かい。 まぁ、次は無いけど、一度の失敗は仕方ないわよ。次に生かせるかどうかよね。 私の場合は。。。諦めるしかないのかもね。

自分を信じる

🙂
勉強
恋愛の初めのうちは、お互い気を遣いながら付き合うもの。そのうち本音が出てきます。 その時に違和感があれば、立ち止まります。 2度3度と重なる違和感なら、お付き合いの継続はやめることを決めます。 でも防衛本能なのか、振り返ってみるとそうした違和感は、知り合った初めから薄々わかっていたようなことが多いです。 例えば表情とか、目つきとか、言葉遣い、癖、金銭感覚など。 経験を重ねて、違和感センサーの感度を上げる、自分のセンサーを信じる、これしかないと思います。 自分の中で、あれ?と感じたら、冷静になって少し観察期間を設ける、そこが大切だと思います。

やたらと元カノを引きずっていた人

💔
あらふぃふ
元カノとは「これ以上、何も進展なさそうだな」と思ったとの事で別れた、と聞いていましたが何かある度に元カノの話をする人でした。 曰く誕生日には何をあげた、とかね。 「そんな話を聞かされてもなぁ」と内心不快だったのですが、いざ私の誕生日直前に別れ話。 私の誕生日はクリスマスと近いのですが別れて淋しくなった元カノからの働きかけでヨリを戻してしまいました。 その後、一旦は戻って来たのですが、またしても音信不通になったと思ったら結局その元カノと結婚してました。 適齢期だった元カノに言い寄られたんでしょうね。 結局、私はタダの浮気相手みたいなモンでしたよ。 違和感を感じながら付き合っちゃいけません。 多分トピ主さんが感じた「直感」は当たってると思いますよ。

譲れない根っこ部分の違和感感じたら別れます

🙂
まっきー
トピ主さんの質問のように、 「違和感覚えつつ、付き合い続け、結婚をして、」 の体験はございません。 相手に感じる「自分と違う所」と「違和感」というのは違いますよね。 認めきれない「違和感」を抱き続けて 自分の人生その人に賭けられるか? 一度しかない人生なので、安らげる相手を探すアンテナは大事にしましょう。

昔のことですが。

041
今回は匿名で
もう20年以上前のことです。 25歳頃のこと。 ひとり旅していてであった30歳の男性と恋をして結婚、すぐ離婚しました。 その頃の私は無職、実家と折り合いわるく家をでること考えていました。 はっきりいって旦那の容姿はよくなかったので、 「この人と恋愛はない」と初対面で感じました。 しかし、結局結婚しました。 わりと幼稚な人で、人としてどうよ、と思うような心無い発言が多く、 少なからず傷つきました。 たとえば私の実父が、末期がんでトイレにも介助が必要なことを、 真夜中に口にしたり(状況お察しください) でも結婚したかったので、違和感を無視してました。 悪口ばかり書きましたが、自分も同レベルで幼稚で未熟で 考え足らずであったことはよくわかってます。 直観は侮るな、とあの頃のわたしに伝えたいです。 いまは穏やかな旦那と仲良く暮らしてます。 トピ主さん、むだに傷つきそうな恋愛はしないほうが無難ですよ。 楽しい恋愛してくださいね。

違和感抱えたまま結婚して後悔しています

🙂
クルミ
主さんはもう別れたとの事でホッとしながらレスしています。 私は初めて自分から好きになった大好きな人と付き合う事ができ、2年付き合って結婚しました。 一緒にいると楽しくて居心地がよくて干渉も束縛もしてこない、穏やかな人。そう思ってました。 でも交際中はデート中は楽しいけど、それ以外の時は何を考えているのかわからないところがありました。 婚約してからは親族に対する態度に違和感、結婚後のビジョンについてもちょっと違和感、深入りしなかった私も悪いのですが夫ものらりくらりしている人で違和感を掘り下げることができなかった。 一緒に住んだら今までとは違う関係になるだろうけど、今まで何とかやってこれたし、結婚してからすり合わせしていけばいいよねと安易に考えていました。 で、結婚してわかりました。この人は自分さえ良ければ良いんだと。「生活」が始まってからは、家事の進め方、生活のルーティン、ものの考え方、人に対する接し方などすべてにおいて夫ルールがあり、そのルールから外れる事を許さない面がありました。付き合っている時は他人だったし短い時間しか一緒にいなかったので夫も気にならなかったのでしょう。 結果、私は今結婚3か月ですがたった3ヶ月で結婚しなきゃ良かった別れておけばよかったと大後悔しています。 一つ言えるのは、違和感を違和感のままにしておくとそれが増幅することはあっても解決する事は無いという事です。 私は違和感に目をつむり自分を大事にできませんでした。結果不幸な結婚をしてしまいました。 トピ主さんは傷ついたかもしれないけど、きちんと自分の気持ちに正直でいられたのでお別れ出来たんだと思います。次に生かすとすれば、違和感があったら付き合わない、もしくは付き合ってみて違和感を感じたら見て見ぬふりせずちゃんと向き合って深入りしてみる事だと思います。応援しています。

レスありがとうございました

041
紅茶 トピ主
投稿から時間経っていますのでレスくださった方も見て頂けてないかとは思いますが、ありがとうございます。 みなさんのご意見、ご経験を聞いてやはり私の感じていた気になる部分、違和感というのが間違っていなかったと、自信を持てるというか、今の結果に納得がいきます。 今思うと、恋愛初期の浮き足立っている中でも、一部ではすごく冷静に、この人との先はあるのかなと考えている自分がいました。その当時は彼が自分を好きで愛情を注いでくれることがとても嬉しくて幸せで、他のことはどうでもいいと思ってしまっている反面、浮気癖っぽいところとか、話し合いができないところとか、相手の気持ち一切考えずに人が傷つくことを平気で言うところなど、将来を考えるとこんなので上手く行くのだろうかと。その冷静な判断よりも目先の幸せに目が眩んでしまいました。 あらふぃふ様のレスはすごく共感しました。元カレも元カノへの未練がすごく、私といい感じになっている時にでさえ、振られた元カノの写真を嬉々として見せてきたりしていた人で、結局その元カノから連絡があって私と別れてすぐ結婚していました。最後の彼の対応の不誠実さも今考えるとありえないなと思います。私は寧ろ、あれは彼の浮気で一時を楽しんでいたのだと思うくらいにしました。 愚痴も混じって彼ばかりかなり悪く書いてしまいましたが、私もすごく幼稚な部分がたくさんで、相手を思っているつもりで自分のことしか考えられていなかったと反省しております。 やはり恋愛も経験が必要だと感じました。次はもっといい恋愛をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧