本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前提の彼氏と別れるか悩んでいます(長文)

結婚前提の彼氏と別れるか悩んでいます(長文)

レス20
(トピ主 2
😢
ぴよ
恋愛
私は25歳、彼は44歳で現在付き合って3ヶ月です。彼は母親と同居(父親は亡くなっており、一人暮らし経験なし)、結婚願望あり、楽観的で少しプライドが高いです。私から告白し結婚前提でお付き合いを始めました。ですが私の両親は離婚しており不安要素もあるので今すぐには考えられないということは伝えました。 彼のことは好きですが、結婚は考えられないと思い悩んでいます。理由としては ・大切なことを勝手に決めてしまう→例:私に相談なく同居を決めていた(家事は母親にやらせればいい、私の負担も減るし家賃もかからないから奨学金も早く返せる、賃貸などは家賃がもったいないと言われました) ・思いやりがあまり感じられない ・怒ると責め口調になる、自分の意見を押し付けてくる(~じゃないのか?そうだろ?など) ・結婚に不安があると伝えているのに結婚を迫ってすごくプレッシャー ・危機管理能力のなさ→趣味がパチンコなのですがこの時期に様子見だと言ってパチンコに行ったと笑って報告されたり、私と会うつもりだといわれた(会わないことになりましたが) など色々あり心配性な性格のせいか一緒にいて信用、安心できなくなってしまいました。彼と付き合っていくうちに結婚したいと思えるかなと思っていましたが(甘い考えで本当に反省しています)少し難しそうです。 ですが、一緒にいて楽しい、素を出せる、優しい、店員さんへの態度がいい、貯金あり、趣味や食の好みが合う、浮気しないなど良い部分もあり、上記の理由で別れを決めるのは私の我慢が足らないのかなとも考えてしまいます。 ちなみに彼の母親とは面識があり、付き合った初日に彼が母親に私に断りもなく報告し3回目のデートで流れで彼の家に連れて行かれ挨拶しました。 まだ別れるには早すぎるでしょうか?別れるに値する理由だと思われますか?みなさまの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

なぜその人がよかったの?

🐴
マミ
まだ25歳のあなたが44歳の男性に自分から告白したとの事、いったい何が決め手だったんでしょう? あなたの方から好きになって結婚前提を受け入れたのなら、その条件をのめないのでは上手くはいかないですよ。だって相手はいい歳で早く結婚したいんですから。 でもなぁ、この緊急事態の時期に平気でパチンコに行く様な人は駄目じゃないですか? その感覚だけでも受け入れられないですよ、やめておいた方がいいんじゃない?貯金があるのだとしても言ってることがけち臭いし。 あなたのこれからの人生の選択肢はまだまだたくさんあると思うけどな。

同じような境遇ですが…

😢
ツバキ
はじめまして。 私も今26で一回り上の方とお付き合いをしていますが前の方もおっしゃっている通りどこがよかったのでしょう? 質問者様は若く未来もありますがお相手は若さを抜きにしても一緒にいたいと思えるほど素敵な方なのでしょうか? 言い方は悪いですがその方と一緒になった場合質問者様は周りのご友人より早く介護や葬式、独居生活が始まります。 そういう事込みで一緒にいたいと思えるなら良いですが私ならその年齢差でこちらの意見も聞けないマザコン気質な所がその年齢まで結婚できなかった理由かなと思うのでお別れします。 質問者様に素敵な出会いがありますように。

なぜその人を、、

🙂
あひる
私は友人の考えを尊重するタイプですが、もしトピ主さんが私の友人なら、その人との結婚は絶対に反対します。 楽観的なのにプライドが高いという時点でかなり地雷です。 あなたへの思いやりはないのに、店員さんへの態度がいいのは自分をよく見せるため(=世間体を重視するモラハラタイプ)ではないですか? 浮気をしないとのことですが付き合って3ヶ月で何がわかるんですか。。 44歳で未婚の理由は?前の彼女と別れた理由や結婚に至らなかった理由は?知ってますか?彼の友人など周囲の評判は? ましてや同居なんて本当に地獄ですよ。 私も義父が亡くなり同居しましたがそれはもう大変で辛くて泣いてばかりでした。転勤で同居解消しましたが。 そんなことを勝手に決めてしまうなんて本当に楽観的ですね。 その上プライド高くて責め口調ときたら、そのことを指摘しようもんならすごく意地悪くキレるんじゃないですか? > ですが、一緒にいて楽しい、素を出せる、優しい、店員さんへの態度がいい、貯金あり、趣味や食の好みが合う、浮気しないなど良い部分もあり、上記の理由で別れを決めるのは私の我慢が足らないのかなとも考えてしまいます。 全くそんな人たくさんいますよ。まだ若いんだから。 トピ主さんがその44歳の彼以外には相手にされない。だけど誰でもいいから結婚したいというなら好条件なのかもしれませんね、、 もう一度、よく考えて。 一生を共に過ごす相手ですよ。 思いやりは大事です。 特に子供が生まれた後、夫の思いやりの有無があなたの充実度を大きく左右します。

何がそんなに良かったのですか?

🎶
サン
貯金があるってどれぐらいですか? 何となく主さんが思ってる貯金額って相当低そうな気が・・。 彼は2千万円以上持ってますか? 44歳、実家暮らしなら最低でもそれぐらいは持ってないと!と思いますよ。 彼は初めてモテたのでは? しかも20歳近く若い主さんからのアプローチという夢のような話で。 世間知らずの主さんが大した事無いおじさんに告白してしまった!そして、おじさん、舞い上がる!・・という感じしかしませんが。 大丈夫ですか? 結婚したら、おじさんの両親の介護に続き、おじさんの介護ですよ。 そして主さんは馬車馬のように働き続ける羽目になるような・・。 主さんのご両親に相談する事ですね。

絶対

🙂
かく
ごめんなさい。反対しますよ あなたの親世代です 20離れてても,経済力は一生ある。 人格者。親が既にいないか,同居必要なし。なら 相手と会ってみようと思いますが, どこがいいんですか? 介護の一生でいいんですか? 性格も難があるようだし。 親なら全力で反対して,結婚させません 親はなんて言ってますか?

みなさまレスありがとうございます。

😢
ぴよ トピ主
みなさまご意見本当にありがとうございます。 彼は私が働いていたお店のお客さんでした。彼は明るく、お話していてとても楽しかったので何度かお会いするうちに私が惹かれ3回ほどデートを重ね私から告白しました。告白した際、結婚前提であること、俺はこういう人間だけど大丈夫か?など色々言われましたがその時はここまでひどいとも思わず承諾してしまいました。その後、結婚するなら思いやりを持って自分のよくないところはお互い直していく努力はしようという話合いはしました。 彼が未婚の理由としては、職場が男の人ばかりで出会いが少ないこと、今まで付き合ってきた彼女に浮気を繰り返され結婚は考えられなくなったとのこと(本人談) 私も皆さんと同じく性格も結婚できない理由なのではと今更ながら感じます。自分で自己中やキレやすい性格だと言っており開き直っていますので、、、 質問にも書いた通り、好きな気持ちもありますし、趣味なども合ったので一緒にいて楽しかったのですが、中身をどんどん知っていくうちにこの人との結婚を考えられなくなっていきました。危機管理能力が薄いこと、思いやりがないこと、大切なことは相談なしに勝手に決めてしまうこと、怒ると口調が強くなり自分を押し付けてくるいう点がどうしても引っかかってしまい受け入れられないなと感じました。 今のところ彼と将来を歩む姿は想像できません。付き合うのはいいですが結婚は無理だなと感じました。ですので私としては別れたいと思っています。 ただこの理由で、3ヶ月で別れるという選択をするのは私の我慢が足りないだけなのか、十分別れるに値するのかお聞きしたくトピをたてました。 人は簡単に変えられないことを実感し、本当に考えが甘かったと反省しております。

別れる事になる気がします

🙂
うすしお
私が率直に思った事を書いてしまうと、 きっと別れたほうがいいと言っても今のあなたは別れないと思いますし、時が来たらあなたは別れるんじゃないかなと思います。 結婚したい!と思ってする結婚であればいいと思います、でもそんな結婚の方が珍しいのではないでしょうか。 結婚に不安はつきものですし、結婚してもいいかもっていうのりと、勢いで結婚している人が多いように感じます。 反対に考えると自分に勢いがなく、結婚してもいいなと思えなければ、結婚するべきではないのかもしれません。 心配性でなくても、安心や信用できない人と結婚するのは難しいでしょう。 私は夫となる人と出会った時に、この人なら結婚してもいいなと思いました。結婚したい!ではなく、してもいいか程度です。 プロポーズされた時もそんな感じで、お受けしました。 人はきっと一生変わりません。 ぴよさんが書いた結婚を考えられない理由ですが、彼は一生そのまま変わる事はないと思ってください。 またぴよさんの書かれた彼の良い所ですが、これを満たす男性は山程いますよー!

今すぐ彼から引き離したい

041
ユウ
貴方が列挙した彼と結婚は考えられない理由見たけど、大事な事を勝手に決めるという事だけで別れるを決める人がほとんどだと思う。 まともな思考の大人ならパートナーの意思を聞かずにこんな事決められるわけがない。結婚も恋愛も、お互いを尊重してするものだよ? >~じゃないのか?そうだろ? これもそう。 貴方、若いからナメられてるよ。強引に進めて言いくるめればアイツなら言う事きくだろ。若いしバカだし(笑)強く言えば萎えるし(笑)って。 こんな事されて怒らない方がおかしい。本当におかしい。早く逃げないと。 あなたもあなたで、彼が年上だからってお父さん的役割を求めてない?彼の方がいろいろ知っているから、彼の言うとおりにしておこうって。いろいろ疑って自分でも調べたりしなよ。 「お前の為」とか「お前が頼りないから」とか言われたことない?そうやって彼は貴方への扱いを正当化してる。 「彼の良いところ」と「彼と結婚したいと思えない理由」両方書いてるけど、ダメなところが強すぎて一緒にいるメリットがない。貴方がこんな人でも頼って生きていきたいならそうすれば? だってさ、現時点で彼が貴方の意思や言葉や思いを聞く姿勢がないんだよ?今の貴方、彼の「大事な人」じゃなく「所有物」みたいだけど・・それ薄々わかってるんじゃないの? もうね、現状を知ったら貴方のお母さん、悲しみでいっぱいになるよ。自分の娘がどう見ても不幸になる結婚なんか許したくないもの。 >まだ別れるには早すぎるでしょうか? 惚れた弱みかしらないけど、むしろ早く別れな。遅すぎるくらい。

はやく別れて

🙂
サスケ
トピ主さん世代の子供がいます。もし私が母親だったらすぐに別れて欲しい。 なんと言っても年が離れすぎている。彼氏はきっと「いい娘がみつかった、逃げられる前に母親に紹介して、まだ若いし世間知らずだろうから同居に持ち込もう」と思ってるのですよ。 なんでうら若い乙女がよりによって焦り気味のクセにオレ様な40過ぎと…。 うまく別れてね。

3か月付き合って

🙂
匿名
別れたいと結論が出た、 別れるしかないのでは? >結婚前提であること、俺はこういう人間だけど大丈夫か?など色々言われましたがその時はここまでひどいとも思わず承諾してしまいました。 44歳、若い25歳が自ら告白して来たのですよ、 もう結婚出来る最後のチャンスかもしれない、 結婚前提で来ます、当たり前。 安易に付き合うなんて 若いから嫌なら別れれば良いと安易な考えだったのでしょうね。 彼母に勝手に挨拶に連れて行かれるなど、 結婚を焦っている女性並みに早くとっとと結婚してしまえばこっちのもの感がありありですね。 別れるのは苦労するとは思いますが、 自ら告白したのだし、頑張ってください。 だからその年齢まで独身で残っている 理由ある男性ですよ。 見る目がある人ならすぐ分かるかと。

レス見ました。

🙂
あひる
トピ主さんの我慢が足りないということはないです。十分別れるに値する理由ですよ。 人を変えるということは不可能だと思った方がいいです。カーネギーの「人を動かす」という本は有名ですがそこにもあるように、人の行動を変えるにはまず自分の行動を変えるしかないんです。 今まで浮気されてばかりで結婚する気にならなかったのに、なぜ急に結婚する気になったのでしょう。 ましてや20も歳下の女の子が相手なら自分が老いた時に浮気されると思わないのかすごく疑問で不信感を覚えます。 そしてもうお母さんに会ってしまってるとのことで、別れなくそうでトピ主さんが心配です。 電話かラインで別れるか、会って別れ話するなら自宅ではなく人目につくところで。 40代独身男性は変わってる人が多いです。 私の友人にも何人か付き合ってる子がいましたが、別れ際ストーカーになって逆恨みで本当に怖いおじさんもいました。 本当気を付けてください。

みなさまご意見をありがとうございました。

😢
ぴよ トピ主
先程電話で別れたいという旨を告げました。 なかなか受け入れてもらえず、最後には もういいわ、じゃあな。と切られたのですが これで本当に別れられているのか不安です。 今後連絡が来ても無視しようと思います。

お友達に相談して

🙂
応援ビール
別れ話をするなら、気の強そうなお友達に同席して貰って、ファミレスとか、他人が沢山いる所にしましょう。 こんな時でも、一部、飲食店は営業していますから。 話の流れとして、別れを認めない(悪い所を認めたくない)彼から、嫌な事を沢山言われると思いますが、その時は我慢して「そんなに私が嫌なら別れて」「やっぱり、別れたい」と繰り返して下さい。 もし「俺の親にも会ったのに。無責任だ」とか言われたら、「それなら、どうして優しくしてくれなかったの?別れたいと思うような事ばかりしたの?」と返して下さい。 外面は良いけど、付き合うと急に我を出す人は、男女問わず居るので、三か月で別れるのは別に問題ないです。 むしろ、人間は失敗する生き物なので、危険を感じたら逃げるしかないのです。逃げる力のある人が、生き残ります。 同じ間違いを、何度も繰り返したら、バ〇ですが、モラ(DV)気質は隠すのが上手い人が多いので、とにかくヤバいとなったら逃げて下さい。 彼氏さんの場合、何度も逃げられているので、どんどん隠し方が上手くなっているのでしょうし。 逃げる時は、一切振り返らず、全て捨てる必要に迫られる事が有ります。人間関係とか仕事とか。 必要なら、捨てて下さい。躊躇すると、逃げられず、餌食になります。 私がストーカーから逃げる時は、全て捨てました。

早く別れた方がいいと思います

🙂
けるん
交際3ヶ月でもう結婚話、それも母親との同居で話を進めてくるなんて、思いやりがないです。年齢的に焦っているのもあるようで、トピ様がまだ25歳で考えたい事はどうでもいいのでしょう。母親が家事ができるのは今のうちで、そのうちトピ様に介護させるつもりでしょうね。 彼も25歳だったなら、交際が落ち着く2~3年後まで様子見という考え方もあります。でも44歳ですし、焦っているようなので、人生の違うステージの人を引っ張るのも申し訳ないです。早めに別れましょう。これは男女が逆でも同じです。妊娠のリミットが近い30代の女性を若い彼氏が引っ張るのも良くないと思います。それだけ年齢が違うと考え方も違うし、よほどお互いに思いやりがないと今後ツライだけです。 素を出せて楽しかったのは恋愛関係だったときの話で、義母と同居したら気を遣うし、パチンコに行くとかで価値観は合わないし、不安が多いです。楽しいことより、楽しくないことが増えるだけだと思います。趣味や食の好みが合わない夫婦なんてたくさんいるし、それは大事じゃないですよ。結婚するなら価値観が合う人、思いやりがある人、話し合えるかの方が大事です。

別れるのなら早いうちに。

🙂
不器用な女
>怒ると責め口調になる、自分の意見を押し付けてくる 私はこれが一番気になります。同世代の女性と付き合えない、若しくは付き合っても振られる理由はこれでしょうね。ほとんどの人は嫌悪します。 トピ主さんは、若いから知らないから我慢をしているのだと思いますが、彼は自分が正しいと思い込みやすいのでは?なんでも責める事で我を通そうとする。余り頭の良くない人が使う手段です。 44歳でしょう?なんで付き合おうと思ったのか知りませんが、同世代の異性と付き合ったことはありますか? 結婚したら同居確定でしょう。彼は貯金がありますか?40代なら老後の事を考えて、数千万は無いと危ういと思います。 それとも、トピ主さんが稼いで彼と姑の面倒をみていきますか? 別れるなら、早い方が良いですよ。彼氏が高齢なら尚更です。トピ主さんが若い為、絶対に離したくないと必死でしょうね。 別れ話は、第三者に立ち会ってもらった方が良いかもしれません。 二人だけだと、もしかしたら怒鳴って(脅迫して)くる可能性がありますから。

長くなるほど執着される

🙂
むー
早く逃げて良かったよ 危険を感じたら警察読んでね 親にも相談してください

もう少し

🙂
ポポ
貴女はもう少し色々な人がいるということを知ったほうが良いように思います。 ましてや働き盛り、趣味はありますか?彼のことばかり考えてませんか?結局皆、自分のことが一番ですよ。相手を考えるのはそれからってもんです。

彼母の介護をさせられる

🐱
にゃんだー
若い貴女を母親の介護用にゲットしたんです。トピ主の文章からは彼がとんでもないとしか思えません。 今すぐに、速攻で別れた方がいいですよ。 人生を棒に振りたいなら別ですが。

速攻で別れる

🙂
のり子
25歳の若さで、44歳の母親と同居している勝手な人と結婚!罰ゲームですか?その男性のどこに惚れているの?理解に苦しみます。 速攻で別れて、まともな男性を探しましょう。人生の無駄です。

我慢??

😣
るる
我慢が足りないとは何故そう思うのですか? 地雷の彼を、見抜けたことを喜べば良いのに。 私ならサッサとオサラバして次の彼氏を探します。 大富豪で豪邸プレゼントしてくれると言われても嫌ですね。 理性は失わないでください。 冷静な目で彼をジャッジしてください。 盲目になってしまって間違った方向で我慢していたら 「私が悪いんだ‥私が私が‥我慢さえすれば‥」とドンドンがんじがらめになる。 坂道を転げ落ちるようにして行き着く先は地獄の結婚生活ですよ。  男次第で結婚生活は天国にも地獄にもなりますよ。 自分を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧