本文へ

家購入に関して夫と意見が合いません

レス11
(トピ主 0
🙂
まな
話題
物件探しの方法、折り合いの付け方などアドバイスください 夫サラリーマン、妻扶養内パート、園児ひとり 夫の勤務地近くで2階建て一軒家を買いたい私と、勤務地から離れてもいいから駅近物件を買いたい夫とで話がまとまりません 家を買うなら2階建てがいいという私の希望があるのですが、都内だと3階建てや高額物件になるか2階建てでも駅徒歩20分以上の物件ばかりなので都内から離れてる夫の勤務地近くに予算内で2階建てを購入したい それに今後は夫の残業が増える可能性がありますが、夫の勤務地近くなら予算内で買えるので価格面でも夫の帰宅時間の面でも一番いいのではと私は考えています(夫はテレワーク不可で通勤必須です しかし、夫曰く、勤務地近くの住宅地だと駅まで遠くなる(徒歩15分またはバスで5分~10分)、スーパーや学校も遠い、車がないと生活できないということで反対されています(夫はペーパー、私は病気により運転できません 上記の通りなのでどう折り合いを付ければいいかわかりません。アドバイスください

ランキング

レス

なぜ?

ゆかたん
駅から遠いと、お子さんの学校通いで苦労しないの。 トピ主の希望ではご主人しかメリットのないのに、肝心のご主人が反対。 出資者がご主人ならば、ご主人の希望を受け入れたほうが良いと思います。 それにトピ主は運転できないのでしょ。 駅から遠いと不便なのはあなたではないですか。

普通は逆

🙂
アトモスフィア
自動車を運転できない妻が駅近を所望し勤務地に近い場所を希望する夫、というのがありがちなパターンですね。 その逆という事で、実は夫と妻双方に利のある決定なのだと思います。 夫は多少の通勤時間よりも立地の将来性や病気の妻の利便を同時に叶える駅近物件を選んだとしか思えません。 正直反対するのはおかしいとさえ思います。本来であれば住居費用を出しそうもないトピ主の意見は聞かなくても良いくらいだと思います。

なんだか極端案に思えます

🙂
かんか
夫の通勤しやすい場所に家を建てるのと 勤務地は駅から遠く生活しにくい、が イコールなんですか? 別に会社と同じ町内でなきゃダメなんて ないですよね。 都内からの通勤も候補にあがるなら、 車社会で駅周辺に建物がないなんて 場所にお住まいとは思えませが? 私は通勤しやすい場所がいいと思いますが、 通勤時間2.30分圏内の駅近で周辺施設が 充実した場所を探せば良いと思います。 子供をもつ場合は、通学のことも考えなくて はならないからです。

運転できないなら、諦める

折り合いの付け方ですが、あなたが車の運転無理なら、公共交通の便利な場所優先です。これ、絶対。  不便な場所に住んだら、家族皆が毎日ストレスです。  夫と子供の送迎が自分にできないんだから、仕方ないと諦めるしかありません。  あなたの希望する場所では、家族が幸せに暮らせません。  それに、お金を払うのは、ご主人ですよね?  どうしても戸建てがいいなら、自分で稼いだらどうですか?または、ちょっとお得な難アリ物件で妥協するとか?  また、ネットや広告に出ない情報もありますから(持ち主さんが、家を売っている事を近所に知られたくないとか)、不動産屋さんにお願いしておくといいですよ。  売り急いでいる物件(お手頃価格)情報が入るかもしれません。

レスします

🙂
えだもん
車は持たない前提で、車必須の場所に住む意味が理解できません。 スーパーも遠いなら、どうやって買いものするんですか? 小学校に入ったら、しばらくは親の出番も多いです。 習い事も始めるだろうし、いずれは塾に通うかもしれない。 中学に入れば、部活で帰りが遅くなることもある。 全部バスで乗り切れる? 自転車という手もありますが、トピ主さんは持病があるんですよね。 どう考えても、無理な話だと思いますが。

車がないと日常生活に苦労する

🙂
あずき
車のないトピ主家族にとって、わざわざ暮らしにくい所に家を購入したいのか疑問。 買い物は通販ネットスーパーでも、子供の通院や習い事の送迎を考える時に選択肢が狭まります。

うーん

🙂
タコ子
うちの場合は家を買いたい(買う経験をしたい!)のは夫だったのも あるのですが、夫優先で買いました。 ぶっちゃけ私のほうが家に長くいるし、家の事は私がするので 夫の希望をある程度叶えないと結局は夫は自分の家だって意識が あまり持てないだろうと思うからです。 なのでいきなり自分もカーテンとか何か選びたいって言い出した時も じゃあって割り振りました。 たいして家にいないからこそ、意欲が出た時はやってもらうことにしてます。 いまだに家の事も周囲の事もほとんどわかってませんけどね。

都内ではなく

🙂
正臣
ご予算はいかほどでしょうか? 例えば4000万円前後だったとしましょう。 都内ではなく、神奈川県や埼玉県にすれば 多少、値下がるのではないでしょうか。 多摩川や荒川を1本超えるだけで違うと思います。 駅から徒歩10分以内ぐらいまでは許容し、 かつご主人の通勤時間1時間以内、 場合によっては中古物件も可にすれば、 そのうち希望物件は見つかるのではないでしょうか。 各駅電車しか止まらない駅も狙い目かと。

何処かで折り合いつける必要がありますね。

🙂
アポロ
だったらトピ主さんには言い辛いことですが主たる収入者に合わせた方がいいのではありませんか。  トピ主さんの考えも尤もですが夫婦で意見が合わないと家は購入できませんよ。究極の妥協です。家を購入するための。  ただ今は購入しないと言う妥協もあります。意見が合わないことは家の購入がそれほど切羽詰まった課題ではないからかも知れませんよ。ゆっくり時間をかけて話し合い購入すればどうでしょうね。

夫の通勤時間が短い駅近物件はないの?

041
チュン夫
>夫の勤務地近くで2階建て一軒家を >価格面でも夫の帰宅時間の面でも一番いいのでは 「勤務地近く」というのは「自宅から勤務地まで歩いて通える」という条件ですか?。 それはとても難しい条件だと思います。 そんな条件なら、勤務地から電車で何駅か移動しても、ご主人の勤務時間が短くて、買える価格での駅近物件はないのですか?。 地方県庁所在地の郊外で車必須の地域に住んでいますが、老後や病気時のことも考えて、駅から15分程度の場所の2階建ての中古一戸建てを購入して住んでいます。 普段は車で行くスーパーマーケットも歩いて15分程度だし、歩いて10分以内に郵便局やコンビニなどのお店もあります。 でも、今は買い物など用事はほとんど車で行ってます。 購入したのは30歳頃で、夫婦とも車通勤でしたが、63歳となった今は、車をいつまでも使えないので「車がなくても便利に生活できる」という立地は「間違ってなかった」と思います。 飲み会だろうが出張だろうが、家から15分歩けば無人駅に着き、電車に乗って繁華街へも行けるし、乗り継ぎすれば全国どこへでも行けるのはとても楽でした。(バスもありますが、電車は正確に20分毎にあるので、電車しか使っていません) >車がないと生活できないということで反対されて いるのに、車に乗れないトピ主さん夫婦+子供がどうやって、その住宅地で生活するのか具体的な方法がわかりません。 買い物など外出や、子供も含め病院へ行くとき、高校も含め子供の通学方法などなど。具体的にどのように生活するつもりなのか。 バスか、15分歩いて駅まで行って(さらに電車に乗って?)通院や日々の買い物などをし、重い袋を両手に提げて持ち帰りたい。多少体調が悪くても十分できる。とか。 そういった、家族が無理なく生活できる具体的な方法を提案すれば、ご主人も理解してくれるかもしれません。

転勤の有無

cloud
 自社では最近再編がせわしなく5年前も、再編から事業所閉鎖もある位です。   かたや、駅は余程の事が無ければ無くなる事は無いでしょうし、先の先まで考慮した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧