本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築建売でどっちを買うか悩んでいます。ご意見ください。

新築建売でどっちを買うか悩んでいます。ご意見ください。

レス29
(トピ主 0
😣
はなこ
話題
新築建売で下記物件で悩んでいます。 どちらも一長一短なので決めきれず… 1.駅徒歩7分 旗竿地、3階建て 収納が少ないので、一室収納部屋にする必要がある。 横と裏が駐車場で採光はよい(騒音は聞こえづらかったです) 大型スーパーが近隣に2つあり。 2.駅徒歩16分 角地、3階建て 水場が激狭い、収納多い 全ての水場が2階にあり、それ以外の階にはない 夫の職場のアクセスがやや悪くなる 2軒となりがボロボロの空き家 予算の関係でどこかしら難点のある物件しか選べません。 旗竿地は将来売れにくいのが気になりますが、首都圏の大きい駅まで2駅なので立地はよいです。

ランキング

レス

情報すくなっ!

🙂
ぴよりーぬ
ネットの掲示板なので想像力だよりな所があり、せめて何LDKか、何人家族かぐらいは書いていただかないといまいち・・・。 1のほうは「一室収納部屋にする必要がある。」ってあるけど、それによってどうなるのかが書いてないし(2より1のほうが1部屋少なくなるという解釈でOK?)。 3階建てなので、2LDKではなさそうだけど。 4人家族だとしたら、、、 1のほうだけど、1部屋つぶしたところで3LDKだとしたら1がいいなぁ。 そうなると2は4LDKってこと?だとしたら1のほうがいいかなぁ。

どちらかを選ぶしかないなら

🙂
カメリア
1ですね。 買い物場所が近いのも良いです。 収納がたくさんあれば便利ですが、逆に考えれば無駄な物も溜め込んでしまいやすい。 発想の転換で、収納できない物は無駄な物という意識で生活すれば、スッキリします。 2は、水回りが2階だけ。これは若いうちは良いけど歳を取れば必ず後悔します。旦那さんの仕事場へのアクセスも悪くなるのも×。 隣の事を悪く言いたくないですが、空き家でボロボロなら、ゴミ屋敷も同然。Gとか入って来そう。

私なら1がほしいです

🙂
フルーツサンド
旗竿地は売れにくいと私も聞いたことありますが、そうはいっても駅チカで大型スーパーありの所なら2よりは魅力的じゃないですかね? ご主人があと何年ほど通勤なさるかもありますが、やはり現役でお勤めなら、持ち家は生活メリットに密着していて通勤や日々の買い物が楽な方がいいですよ。 収納については、割り切って一部屋を収納部屋にすると決めてしまえば、もう気にならないと思います。 これは、うちも一部屋に物をしまうことにしている体験からレスしてますが、そもそもマンションと比較したら、一軒家の時点で収納する場所があると思えたからです。

素人判断ですが・・

🙂
ピーちゃん
実際に見たわけではないので、この情報だけでは何とも判断出来ないのが前提ですが、 この2択であれば、私はNo.1かな、ここは難点は旗竿地っていう事だけで 他は特に難点が無い感じがしますね、旗竿地だけど駅から7分って好立地だし 買い物も便利で良いと思います。 No.2は角地という良い点はありますが、水場が2階にしかないって3階建てで トイレも一カ所って事だと数が足りないと思います。それに駅までは7分とは大違いです。 旗竿地は売りづらいかも知れませんが、駅から7分は強みで、売れなくはないと思います。 あくまで素人の私個人の意見ですので、他の皆さんの意見と総合して判断して下さい。

え?

041
さらしな
私なら、1、一択です。 1の難点は「収納が少ない」だけですよね? それは「持ち物を厳選する」という方法で対処できます。 むしろ、収納がたくさんあるより整理はしやすいです。 置く場所があると、つい、モノを溜め込んでしまいます。 無いのなら、そもそも「持たない」という選択をしやすいです。 1室まるごと収納部屋にする必要があるということは、作り付けの収納は無いのでしょうが。 作り付けてあるものは動かせませんし、動線に合わせて置き場所を変えたりできませんが。 自分で用意するのなら、自分が使いやすいところに使いやすい収納を置くことができます。 対して、2のほうは欠点だらけ。 特に3階建てなのに、2階にしか水場が無いとなると、歳取って昇り降りがきつくなっても、1階に居室を移すというわけにはいかないということで、購入物件としては、失格だとさえ思います。 ボロボロの空家が近いことも気になります。放置されている空家があると、虫が沸いたり放火されたり、ろくなことがありません。 隣近所の住環境は大事です。 あとは「町内会」を調べてみてはどうですか? インターネットにサイトを作っていて、回覧はすべてサイトにアクセス、というような、最先端をいく町内会もありますし。 600年も昔から地元に住んでいる一族が仕切っている、女性にお茶くみさせる町内会もあります。 ご近所で聞き込んでみては? 「このご近所さんたちなら住んでみたい」と思うような環境かどうか、調べてみてはどうでしょう?

私なら旗竿地の家かな

🙂
和泉のおかん
立地よく駅徒歩7分でしょ。 やっぱり駅に近いのは凄く便利よ。 18年住んだ分譲売却し、今は色んな賃貸一戸建てを渡り歩いているのですが、高級住宅街より駅近でスーパーも近い家は本当便利でありがたかった。 駅から15分の家はまだかまだか、て毎回歩き疲れましたよ。土砂降りは駅まで家族を車で迎えに行かなきゃならないし。 あと、トイレは2つは鉄則。 3階建てなら尚更よ。 収納は多い方がいい。でも一部屋つぶせるなら大丈夫かな。 駐車場が広く採光問題なしなら可。 3階建て、て暗い家多いからね、朝から天井灯ないとやってられない暗い家は気が滅入るよ。知り合いの家がそうで遊びに行くたび湿気た家だな〜て。においもしたし。 最寄駅が急行とまるなら尚いい。 通勤通学の楽さが全然違う。

参考までに

🙂
きらきらまんもす
駐車場や空き地は、いずれ何が建つ事もありますよね。 私は15年前に、畑の前の日当たり良いアパートに借り住まいしましたが、一年強で畑は無くなり、宅地開発されました。3階建ての家がたくさん建ち、日当たりゼロになりました。日当たりを重視しないなら、スーパーが近いのは良いと思う。 土地が少々安くても、駅から離れるとタクシーやバスを使うと、結局土地代を上回る交通費がかかる。 私なら、もう少し良い条件の合う物件が見つかるのを待つのかな。

駐車場は、マンションが建つ可能性あり

041
とうかな
私ならどちらも買わないです。 ウッドショックだから、質が価格に見合ってないと思うし。 うちは23区西側で、都市部とは言えず、土地家屋で1億です。 10年前はせっせと物件を探し「この物件で手を打つかどうか」と悩みましたが、今は賃貸で落ち着いてます。 出産してから知り合った友だちがたくさんいるので、色んな環境を見せてもらって勉強中です。 トピの物件は魅力がなく、デメリットに耐えられない。妥協して定住したくないな。 激狭、首都圏の大きい駅と書いているあたりから東京都内、東京駅寄りですか? 都内なら子供は中学受験をにらまなくてはならない土地でしょう。 妥協していいの? 不動産仲介の営業マンに採光希望と言うと「駐車場の土地はマンションが建つ可能性があるから採光がとれなくなる」と必ず言われました。 1.駐車場からの採光は一時的なもので、いずれ横と裏はマンションや会社が建つと思う。 うちの近所の旗竿地、「背面は小高い土地で駐車場なのでバーベキューできますよ!」と看板に書いてありました。翌年には裏の小高い駐車場はマンション建設に至り、旗竿地の戸建てはどの家もベランダから室内が丸見え、住人から見下ろされてます。 土日はそのスーパーに来る車の渋滞がおきないかな?家の目の前が抜け道、道路族のたまり場にならない? 2.徒歩16分はバスでカバーできるかどうか。 収納の狭さは家を手放す原因ですよね。戸建てなのに収納がないなんて、、、 2階が水回りになっている理由は?洗濯物を庭に干すなら、脱水後の重たい洗濯物を持って階下へ降りることになります。 1階が居室なら、人の目や防犯対策、とらないと窓を開けて寝られませんね。 1.2共に低層しか建てられない土地か調べましたか?ハザードマップは? 子供の習い事や塾が駅周辺で足りるかどうかも大切だと思います。

どちらもなし

🙂
さくらなみき
いくら予算に限りがあるとしても、そんな悩むような物件は買いたくないかなぁ。 絶対にその地域で、絶対に今、悪条件の物件を二択で買わなければならない理由があるなら買うしかないんじゃないですかね。 1. 横と裏にギリギリに家が建つ可能性はゼロですか? 一部屋収納部屋にするような余裕の間取りなんですか? 広々6LDKとかなら私は1を購入するかな。 広くもない3LDKとか4LDKで一部屋つぶれるなら絶対に無し。 旗竿地と言っても狭い圧迫感のある入り口の旗竿地もあれば、旗竿地2軒が隣同士くっついた旗竿地で2軒分の駐車場スペースに家が1軒建つような余裕のある旗竿地もありますからね。 広々なら1です。 狭いならなし。 2. 水場が激狭いのレベルが不明。 1階または3階にトイレなどリフォーム増設する余裕スペース無しなのか? 職場へのアクセスが悪くなるレベルが不明。 ただ9分遠くなるのか路線乗り換えなど面倒なことになるのか。 ボロ空き家は倒壊恐れありか、虫や動物被害がないか。 暗くて防犯など不安なのか。 まぁ無しかな。 将来売るかもしれないならどちらもなし。 あなたが悩む時点で他の人も嫌だなぁと思いながら検討するのですよ。 思ったように売れない可能性もありそうですよね。

どっちも買わない

🐶
久我重明
どっち買っても「妥協した箇所」に将来不満が集中しそう。 妥協せず探し、同時に資金を積み選択肢を広げる。 その住環境ならマンションの方が快適なんじゃないの?

絶対

🙂
みずたま
1番です。 駅まで倍以上かかりますよ。 絶対一番です。 あと二番はそんなに良くない気がする

難しい二択

🐱
猫派
本当にその二択しかないなら、私なら悩んで「どちらかというと1」かな。 職場へのアクセス・水場が激狭いと全部二階はつらそうと思ったので。 また首都圏の大きい駅まで2駅・近隣に大型スーパーがあるのも便利そう。 旗竿地は売れにくいだろうけど、車を使用しない感じならまぁありかなと思います。 二軒となりがボロボロの空き家よりも、駐車場がいつまでも駐車場のままかなんてわからないのは懸念事項です。 また、排ガスや駐車場の使用者による深夜の騒音は大丈夫でしょうか。 ドアがバンとしまる音は結構響くと思います。

1かなぁ

041
ねこさん
駅近は魅力的です。 2の方もまあ近い方だけど、 台所も2階って事ですよね、 買い物したものを運ぶのは 大変かなと。 採光と騒音問題も長く住むなら 重要ですし、1の方がメリット 多そうだなと思いました。

どっちも買わない

🙂
ワーママ
今後値が下がる保証もできませんが 無理に買わないも必要な状況 気になるのは 学区や治安 家族構成や仕事内容 リモート不可とか、残業、出張が多い少ない 奥様の就業内容も 忙しくてリモート不可なら、駅チカもあり 旗竿で三階の日当たりがいいのは貴重だが 駐車場が隣家のものでないなら、無くなる可能性がある 車一台分と思われる日当たりなんてたかが知れてるので 一般の駐車場なら 同じような三階が間近にたつ可能性が もうひとつの方 水回りが小さいのは お風呂が多少狭いのは、問題にはならない うちはマンションでこの時点で戸建てより小さい浴槽 その中でもコンパクトサイズだが、賃貸のときより広い 無駄な棚とかがなくて、むしろ掃除も楽 170センチ以下なら気にならない ただ、トイレがひとつで家族がおおいときついかも 共通して、ものは減らすことです 都会の分譲戸建てを選択するなら シンプルに少ないもので暮す工夫のほうが大事

私ならどちらも無しです

041
コムギ
今慌てて買わなくても良いなら 後1〜2年先送りして予算内で納得できる 物件を探します。 そしてその間に少しでも貯蓄します。 今、迷いながら買って住んでも こんなはずじゃなかった、と後悔するかもですし。 それともトピ主さんは 今すぐに 家を買わないとならない理由があるんでしょうか? 人生で一番大きな買い物です。 長年のローンも乗っかかってきます。 本当にこの2つの物件のみの選択で良いのか、 よくよく考える事をお勧めします。

何十年住みますか?

🙂
アリスの家
現在家の中に入ってしまえば、スーパーも近いし、旗竿地が良い・・・と思っているのでしょう。 トピ主さんの気持ちが、旗竿地に傾きながらもちょっと迷っているように感じました。 しかし、その建売住宅にこれから何年住みますか? 年齢やお子さんのことがわかりませんが、トピ主さんが30歳前後で小さなお子さんがいるとした場合、お子さんが大学生の頃になれば築30年近くになるはずです。 ずっと住むのなら建て替えますよね? 建築基準は場所によって違いますが、旗竿地は将来家の建替えができない場所もあります。逆に角地はけんペイ率が上がり、大きな建物を建てることができる場合があります。 また、一般的に駐車場と公小さな園の近くを買うのは薦めないと言われています。駐車場に家が建ったら一気に日当たりが悪くなり、売却時に更に不利になります。 小さな公園は子供の声や夜間の若者のお喋りが気になると言われます。 もし、将来売却して引っ越すのでしたら、中古の旗竿地はかなり値段が下がります。 これから車に乗る人口が減り、駐車場が住宅になり日当たりが悪くなれば更に売りにくくなります。 私なら、お金を貯めてもう少し条件が良い場所を探すか、角地を購入してお金が貯まったらリフォームをします。 建物は建て替えて新築することができますが、土地の形は何年経っても変わりません。 買い物もネットで出来ます。スーパーももう少し遠くに大型ができれば、近くのスーパーがなくなる可能性もあるので、将来を補償するものではないと思います。 ボロ屋があるということは、将来更地になるか新しく建て替える可能性があります。 現状だけでなく、これから10年20年後を考えて購入すると良いと思います。 今後何が建つかわからない駐車場の近くの旗竿地は選びません。

レスします

🙂
トピ主様、迷うお気持ちはわかります!しかしながら迷うなら両方とも見合わせたら良いかもです。 ただ私なら旗竿地であっても駅が近い方が良いかも知れません。 大きな買い物ですから焦らずに慎重になさってください。

焦らないで他の物件を見に行く

🐤
クロちゃん
最初の物件は隣が駐車場との事で後から建物が建つという事はよくある事です。 2軒隣の空き家との事で、シロアリが出ませんか? 最初の物件がましですが、もう少し他の物件を見て回りましょう。

1で

041
くものす
絶対どっちかということなら、私なら1にします。 2だと駅から遠い上に、ご主人の通勤に不便ということで、毎日の生活がそもそも面倒になるような家を買っても仕方ないと思うので。 1は都市部の旗竿地なら、そこそこ流通価格も決まってるでしょうから、買ったあとで値崩れということもないでしょうし、駅徒歩7分でスーパーも2つあるなら、生活面でも便利なので、良さそうです。 駐車場がマンションやアパートになったらというのが、ちょっと懸念されますね。

許せる欠点でしょうか?

🙂
立子
2.には良いところがありません アクセスが悪く 駅も遠く スーパーも近くにない 逆に1.には揃っているが唯一の欠点は旗竿地 車や徒歩での出入りは大変でしょう  どちらが良いかでなく どちらが我慢が出来るかと思えます  我慢できないのなら 広い日本敢えて買う必要はないと思います 他を探しましょう

どちらかを

🙂
インコし
この情報だけで、どちらかをタダでもらえると言うなら1です。 現状で新築ということなら、再建築や更地にも出来るでしょうから、首都圏駅7分で売れないということはないでしょう。 毎日16分歩くのはイヤです。 ですが、トピ主がひと部屋を収納で潰すというつもり、なら駐輪場を借りて2の方が良いと思います。 ものに執着する人は遠くても広い方にしないと後悔するでしょうから。

自分なら駅近の1

🙂
トトロ
自分なら駅近の1を選びます。 駅に近いと言うのは、通勤にも通学にも便利ですし、万が一に家を手放す時にも土地代は値下がりしないメリットもあります。 ただし、逆に言えば土地代が高騰して固定資産税が上がるケースもありますけど。 同僚の間でよく話す事ですが、子供が高校や大学へ電車で通学する様になった時、駅から離れた場所に家を建てた人はみんな後悔してます。 雨が降った時には駅まで車で送迎したり、駅前の塾通いも同じです。 ただし候補2の方も、駅から16分なら問題ないレベルですけどね。 家の周りの駐車場、空き家もいずれ家が建つ時の事も念頭に入れた方が良いです。 同じように3回建が出来た時、斜光は大丈夫かなど。 いずれにしても、私なら駅近でスーパーが近い候補1がいいです。

1の採光が気になる

🙂
ヨーコ
1の「横と裏が駐車場で採光はよい」 この駐車場はほぼ永遠に駐車場なのか、壊して家やマンションを建てることができる広さなのかが重要です。 ここが、隣人の駐車場スペースで、高い建物が建つ可能性が低いこと 旗竿の竿の部分が2m以上あって、確実に再建可能な土地であるなら 1がいいと思います。

うーん。

🙂
なんだかどっちもどっちな物件だけど、強いて決めないとダメなのであれば1がましかな。 でもましなだけで決定的にいいワケではないね。 旗竿地なのと収納が少ないのはマイナスポイントね。 予算の関係と言うけれどもう少し慎重に検討された方が宜しいよ。 大きな買い物なんだから。

1を買って将来、隣の駐車場の土地をも購入する

🙂
杏子
タイトルの通りですが、 1の駅近い旗竿地物件を購入し、将来的に隣の駐車場の土地を購入します。 現在、駐車場と言う事は持ち主にとっては固定資産税は更地と同じ金額です。そして持ち主が個人なら相続が発生する可能性もあり、法人なら資金調達で売却の可能性があります。その時点で隣地を部分的にでも購入すれば旗竿地でなくなり、家族が増えても建て替えやリノベーションがしやすくなり、売却する際にも価値が上がります。 そのためには、隣地の持ち主を調べ、購入資金を貯めておく必要があります。

どちらも買わない

🙂
ne2kai
どうしてもどちらか1方を買わなければならない状況なら1ですが、私がトピ主さんの立場なら、どちらの物件も買わずに、物件探しを継続しつつ頭金を貯めます。 1の駐車場は、将来的に建物が建つ可能性ありませんか? また、内見に行った日中は静かでも、駐車場の利用者が出入りする時間帯に、エンジンやドアの開閉音がうるさい。道路が混雑する等の問題もあるかもしれません。(利用者が敷地を出入りする際の視線も、駐車場や住宅の構造によっては、結構気になってストレスになります) 大型スーパーも、ずっとあるとは限らない。これから日本は一気に人口減少が進むので、数年後には撤退という事もあり得ます。 いずれ売却して住み替えする予定にしても、売却価格が大幅に下がる要素が無いか、周辺の都市計画などもきちんと確認する事をお勧めします。(現在は賑やかな地域も、都市計画によっては、人口誘導のために新規の店舗や病院の建設が出来なかったりする場合もあります) 旗竿地と一言に行っても、竿の幅がそれなりにあり、車の出し入れが出来るなど、利点があるなら強みになる場合もあります。逆に、首都圏の大きな駅まで2駅との事ですが、各駅しか止まらない駅だと、開発から取り残されてどんどん不便になる可能性もアリ。 トピを読んで思ったのですが、トピ主さん一家が自宅を購入するにあたって「これだけは絶対に譲れない条件」て何ですか? 予算が少なくて難のある物件しか選べないにしても、「予算内で買える物件」というだけの条件で探したら、絶対後悔します。 時間に余裕があるなら、焦らず腰を据えて物件探ししましょう。 躊躇するのは、その物件は買わない方がいいというシグナルだと、私は思ってます。 自分や周りを見ても、「これだ」という物件に巡り合った時って、迷う間も無くトントン拍子で話が進んでいきます。

駐車場かあ

😣
ゆうぐれそら
どちらがいいかはわかりませんが・・・。 隣が家を売って、更地になりました。その後家が建つのではなく、駐車場になりました。 もう、ドアを閉める音がうるさいのなんの。 今の車って、ドアが重いのね。特にバンタイプはひどい。 勢いよく閉める人が多いせいか、バッタン、ズッシンと、1日中うるさいです。 日曜の朝なんか、飛び起きるくらいうるさく閉める人がいます。 駐車場に面していて、そちらに窓がある部屋は、雨戸が閉めっぱなし。それでもうるさい。 もう、車の会社に文句言おうかと思ってしまうくらいですよ。扉の音が小さい車を開発してくださいっ!って。 賃貸なので、引っ越そうと思ってます。

その二択なら1かな…

🙂
ピッパ
一部屋を収納にしても、家族の部屋数として足りているなら問題ないのでは? 1と2を比べると、1のほうがメリットが多いように感じます。 >旗竿地は将来売れにくいのが気になります 将来売ることを今から考えているならば、駅から近いほどよいです。 特に中古の3階建ては売りにくいですから、立地が悪ければ尚更です。 旗竿地、といっても立地がよく、2階建てで駐車場のスペースも十分確保できる広い旗竿地はすぐ売れます。 もし、今のところは売るつもりはなく、できれば老後も住み続けたいと思っているのであれば、3階建てはおすすめしません。

1かな

🙂
メルモ
どちらかから選べ、というなら1です。 駅から徒歩16分は「なし」です。将来、仮に売却しようとした時も、「徒歩16分」ではなかなか売れません。旗竿地よりも条件は悪いと思います。 ただ、1の場合も、駐車場はいつまであるか分かりません。マンションが建つかもしれないし、コンビニができるかもしれません。 (場所によっては、パチンコ屋の可能性もゼロではありません。) 都市計画図を見て、用途地域がどうなっているか(どんな用途の建物が建築可能なのか)、建ぺい率・容積率はいくらかを確認した方がいいですよ。 ついでにハザードマップも見ておいた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧