本文へ

立地を取るか広さかを取るか

レス29
(トピ主 0
🙂
トマト栽培者
話題
この度土地からの購入で注文住宅で建てる予定をしております。 今住んでいる地域は郊外の田舎で 徒歩15分程の所に駅、スーパーがありますが小中学校まで坂しかなく30分程かかります。 習い事も少なく遠くまで送り迎えされていて方が多いです。 ご年配の方も80代になっても皆さん運転されています。 ほとんどの方が車は2台持ち。 子どもはみんな電動自転車です。 校区内で探していましたがどこも50坪以上で土地が大きく3,000万近いものが多く予算に収まらないので土地が出るのを数年待っている状態でしたが ある日校区外ではありますが街の中心地の駅から徒歩5分のところに変形地で接道は狭いですが車2台停めれて30坪1,500万程の土地が出てきて道も平坦でメガバンクや市役所や大型スーパーも徒歩10分以内に惹かれ土地を押さえて今週末契約を控えております。 、、が義父から猛反対をくらい親子の縁を切るまで言われてしまいました。。 義父曰く駅から20分程度の山川が近くにある自然豊かな100坪くらいの土地にゆったりした家を建て、家庭菜園や将来子どもに隣に家を建てさせれる方が良いやら家相やら熱弁され変形地で3階建てなんて将来売れるはずも無い負債でしかないと熱弁されました。。 私自身は少しでも便利で学校も10分圏内で老後車を手放しても困らず生活が出来る場所が良いのですが、、 子どもも男3人なので近くに住まないという心づもりで決めました。 義父の探して来る土地は川が近くハザードマップが真っ赤です。 3階建てというのも義父はお気に召さないみたいでとても困っています。 義父からの贈与もあったので素直に言う事を聞くべきなのか、それともこの先援助は受けず住みたい所に住むのか悩んでいます。契約まで時間がありません。 皆様でしたらどうされますか? そもそも駅近の変形地に3階建は選ばないのでしょうか?

ランキング

レス

3階建ては選ばないが

🙂
わーまま
立地重視ですよ ちなみに今は 駅から徒歩5分のマンションです 車なし、自転車すら不要 まだ、贈与も受けてなく、義父が脅すようなタイプなら、 サクッと買っちゃいます 3000万と1500万でしょう? 土地が安い分、援助は不要ってことで また、縁を切られて困るのは義父の方だから 聞き流しておきます 建前として これだけの立地なら、後から売れる という方便は使うかな 住むのはトピ主家族で、最近の女性は仕事をするのが普通ですからね そんな老後中の義父の意見なんて聞けるわけじゃない

ハザードマップ真っ赤…は無いでしょう

🙂
あらかん
毎日怯えて暮らさねばなりませんよ、論外です。 それに義実家の隣に家を建てる事が前提なら、結婚の条件は悪くなります。 広い土地は草取りが大変ですしね…煩わしさ盛り沢山です。 3階建ては厳しいけど子供たちが独立する迄は支障なく暮らせそうですし、立地が良ければ売れますから夫婦で住めるコンパクトな家に移りましょう。 義父の言う事を聞く必要はありません、逆に説得しましよう。

子供の家の土地まで考えなくても良い

🐱
猫派
子供は子供で就職先があり好きな土地にマンションを買うなり家を建てれば良いと思います。 不便な田舎に家と土地があるのはまさに負動産になりかねません。 子供の学校(約12年)が終われば、次に考えるのは自分達の老後を視野にいれた生活です。 ハザードマップにかかる土地よりは利便性の良い土地を選んで何が悪いのでしょう。 100坪の自然豊かな土地に家を建てた場合、少なくとも草取りが大変ですよ。 そしてスポンサーである義父の土地を選択したならこの先家の設計やら生活やらすべてにおいて口を出されると思います。 私なら好きな所に住んで好きに生活するために援助はうけないです。 ただ、契約前の利便性の良い土地の変形地がどれくらいの変形なのかにもよりますね。 旗竿地で駐車場が細い部分ならお隣の土地の方とトラブルも考えられますし、三階建てになれば上階は暑くなりますし老後の昇降は大変です。 ずっと住むなら家の設計は老後まで考えておいた方がいいと思います。 うちの場合ですが、駅はあまり利用しない生活なので駅へ距離は気にしていませんでしたが、家の近くのバスの路線のルートが変更になったりATMの縮小やスーパーが閉業したりそこそこ近くの病院が閉院したということもありました。 閉業もあれば新しく開業もありましたので結局プラスマイナスゼロという感じです。 施設は老朽化すれば建て替えや移転ということもありますのでご注意を。(駅は大丈夫でしょうけど)

あのさぁ

🙂
匿名老人
ご主人はなんと言っているの? その情報が大事だと思いますけどね。 ローンからなんからあなたが背負うというなら話は別ですが。 いずれにしてもトピ主vs義父って構図にしちゃだめですよ。 あくまでご主人vs義父にしないと。

立地は大事

🙂
ぼたん
郊外の住宅地に住んでいます。最寄り駅までバス5分、徒歩なら25分、中心部までは地下鉄やJRに乗り継ぐ必要があります。片道40分位。 家の目の前に中型スーパー、徒歩圏内にスーパー3軒、イ〇〇と西〇、ドラッグストア4軒、ホームセンター、回転ずし4軒、パン屋3軒、安売りスーパー、チェーンのレストラン数軒、病院も個人病院の他に、全ての診療科が整った大型病院があります。 子供たちが卒業しましたが、小中はもちろん、レベルの高い高校も徒歩圏内。一見便利で問題がなく思えますが、何か足りなかった。  中心部にあるデパートも公園も文化施設もありません。商店街も神社仏閣も大学病院のような公的病院もありません。普段は良いのですがセカンドオピニオンの時は遠いです。 そして何が不足かといいますと近くにふらっと散策できる楽しい場所がないのです。ここはベッドタウンです。生活に必要な施設は整っていますが、大きなイベントも中心部、楽しい場所が少なく中心部が恋しいです。 現在後期高齢者で最近のニュースを見て車を手放したので、気晴らしに出かけるためには全てバスや地下鉄やJRが必要です。足がないのは致命的です。コロナもあり家に籠りがちとなりました。入居以来40年、子供たちは巣立ち老人ばかり、何より人の動きが少なく孤独を感じます。 将来の生活のため老後が楽しい場所が一番、中心部だったら今考えている施設入居も先だったかも知れません。

レスします

🙂
清子
不動産は広さか立地かだったら、立地を取ります。 しかしね、 >>変形地で3階建てなんて将来売れるはずも無い負債 義父さんのおっしゃることは一理ありますよ。 一生住み続ける場所でないのならば、よくよくお考え下さい。

老後まで考えて

🎶
もうすぐリフォーム
老後が気になる60代です。 30代で駅から10分ほどのところに自宅を買いました。正直その当時は先のことは考えませんでしたが、幸いなことに最寄り駅に百貨店、ショッピングモール、スーパー、映画館等が出来(ニュータウンなのであとから出来た) 自宅前のバス停も引っ越し当時は本数はないし、行き先も最寄り駅のみで全然使えない路線でしたが、今は路線も増え便利になりました。 今はまだ車で動くことが多い(買い物など)ですが、いずれ車がなくなっても十分生活出来る立地です。 ニュータウンだったので私のようにあまり考えなしに購入しても大丈夫だったのでしょう(調べれば計画はあったと思いますけど)ツイていました。 私の両親は駅郊外の一軒家。当時流行りのキスアンドライドの立地。 当然90歳近い今では自力での生活は不便で、駅徒歩圏内のマンションに移り住みました。 不本意だったと思います。 若い時はこれくらい大丈夫と思うことでも高齢になるとどうにもならないことにもなります。 そうそう家の住み替えは出来ませんので、買い物、病院など徒歩か交通機関で簡単に行けるとか、ネットスーパーなどが利用できるとか、将来の自分たちの生活を想像して家を建てた方が良いですよ。 それから広い家が必要なのは子供が学生のうちだけです。 社会人になれば出ていく可能性大。 広い庭は草むしりが大変。 3階建ては歳をとると使いにくいかも。使いにくい部屋は使わなくなります。 そしていずれ自分たちがいなくなった時、子供が住みたくなる立地か売れる立地であること。 我々の世代の親は兄弟が多く、長子が親の面倒をみていたので、長子以外は親の資産の始末の苦労を知らないので、考えないやりっ放しが多く皆苦労しています。 将来の自分たち、そして子供のことも考えての家を建てて下さい

3階建て

🙂
主婦
って、新築の時は見映えするけど。 お子さん達が巣立って中年、初老夫婦になったら3階まで行かないと思いますよ。 安価でペラペラな外壁の、地元の工務店‥が建てた3階建てと、有名なハウスメーカーが建てた豪華絢爛な外壁の3階建ては、築年数が起てば劣化が一目瞭然ですよ。 修繕費も3階まで足場を組むから費用も嵩むし、修繕しないと3階建てだから遠くからも劣化が分かっちゃうし。 何より、固定資産税とか税金も3階建ては何かとかかりますから。毎年ね。 3階建てでボロボロになって、いかにも3階は使ってないって分かる経年劣化した家屋少なくないですよ。

立地重視だけど

🙂
ドイツパン
立地重視だけど、整形地であることは大前提ですね。変形地は購入しないかな。

せめて二階建て

🙂
実験室
母は膝を痛めて、二階までの上がり降りが難しくなったのは60歳を超えた頃でした。 骨折、捻挫など誰もならないとは限りません。 三階でも、一階に「リビング、キッチン,風呂場、寝室になる個室」は必須。 それができればそこで良い。 また、変形地の様子は? それだけ便利なところで今まで買い手がつかなかった理由を考えましたか? 両方とも今回はパスして、探されたらと思います。

三階も問題だが

🙂
しゅう
街中で30坪、周囲との密集度はいかがですか? 周りの家との距離が充分とれているといいのですが。 その面積だと建蔽率ぎりぎりでしょうから堺から隣の敷地まで接近しませんか? よほどしっかりした作り(値がはります)でないと、話し声、テレビの音、階段の上がり降りの音などなど、お子さん方にも「静かに」ということにならないかな。 狭い土地で周囲に家がある場合、生活音って結構響きますよ。キッチンからの換気扇の匂いもね。 車なら深夜の出し入れも。 歳を取ってもお住まいなるつもりのご様子、3階なんてめったにあがらなくなりますし、2階だって無理になるかも知れないわ。年を取ってからはワンフロアーのマンションに引っ越しを念頭に考える方が良いかと。将来売り辛いという義父さんの意見には同意。メンテナンスにも割高。 くれぐれも洗濯物の出し入れ、持って上がって取り込んでは大変、設計の時に要注意。 義父さんの案は却下されてもいいですが、とぴ主さん夫婦の案も再考を。

待ってみる

041
ネコ宅建士
義父の理屈も分かりますが、立地は大切です。 とはいえ、義父の反対を押し切って家を建てても、なんだか嬉しさが半減しますよね… どちらにしても不満が残る場合は、一旦見送りませんか? 不動産はご縁のもの。 皆が満足する物件がきっと出てきます。 あと、「掘り出し物」には相応の訳がある場合が多い。 近隣に難アリとか、処分を急ぐ事情があるとか。 ここまで待ったんだから、焦らないで、もう少し待ってみましょうよ。

そこでいい

🙂
通りすがり
将来売れないならトピ主さんも買わないので需要はあるはずです。 変形地で3階建てなら注文住宅になりそうなので住宅費用で土地代の安さが帳消しにならないように気をつけたいです。 それと贈与は返却してはどうでしょうか? 贈与があるから口を挟むのを許すならどの土地であっても同じ事になりそうです。 住むのはトピ主さん一家。何も考えず流されるまま決めたわけじゃないなら自信を持ちましょう。 私はその土地でいいと思います。

うん。

🙂
エリアル
私なら立地を取りますね。 ただ >変形地で3階建てなんて将来売れるはずも無い負債でしかないと熱弁されました。。 お義父さまの仰るのも事実です。 変形地には色々な問題が発生します。まあどれ位の変形かにはよりますが、、。 ただ変形地はお義父さまの仰る家相や風水の問題で安易に手を出してはいけない物件もあるのです。 よく調べよく考えよく話し合って皆が納得出来る状態で購入を検討しましょう。

早急にもっとリサーチを

🙂
mina
本契約を控えているとか。 話は不動産屋さんと自分の見た目だけではなく、実地にその近辺で聞き込みをしましたか? なぜ今まで出てこなかったのか(売れなかったのか) 周囲の評判は?土地もそうだが、接する家にどんな人が住んでいるか。 気難しい人がいるとか。 過去に事故物件が建っていたとか。 古くからある個人商店なんかは土地事情をよく知ってます。 またその近所に知り合いがいたら聞いてみたら? 不動産屋さんは良いことしか言いません。 全部が全部信じてはいけないです。売れればいいのですから。 まさか条件のみで飛びついたりしてない? 実際何度も行かれましたか? 午前・午後・夜と時間を変えて。駅近だから安全とは限りません。 近いがゆえに朝晩の交通の通り道になっていないか。 せっかく車を持っているのに家から出入りするのに渋滞する道となっていないか。 日当たりの具合も見ましたか? 何十年と住むおつもりとか、下調べはしっかりと。

接道しだい

041
くものす
駅近なら変形地であることは、資産価値的にはそんなに支障はないと思います。 変形部分をうまく庭や駐車場として使ってしまえば、残りの部分は整形地として使えるわけですし。 ただ30坪と狭いので、整形外部分になるのがどれくらいかで、建物の自由度がけっこう制限される可能性もあり、そこは要注意だとは思います。 支障になりそうなのは、接道ですね。接道が狭いと、工事の際に重機が通らずに割増しになったりする場合もありますし、住み始めても駐車が難しい等の問題が発生する可能性はあります。またあまりにもギリギリだと、地震などがあった後の再測量で2mを割り込む可能性を嫌って市場では敬遠される可能性もあります。 とは言っても、地方とのことなので、おそらく2mギリギリということはなく、3m~4m程度だろうと思うのですが、いかがでしょう? 4mあればほぼ支障はないので、あとは前面道路が極端に狭くなければ、資産価値的にも問題ないと思います。 トピ主さんが、車を運転しなくなったあとまで考えてるのは、自分の人生なので当然でしょうし、いいことだと思います。ただお義父さんから贈与があったなら、なかなか無理を通すのも難しそうですよね。 どの程度関係が悪くなってもいい覚悟なのか、実子側の心づもりも含めて、ある程度の覚悟があるなら押し通すべき案件かなとは思います。

難しいところですね

🙂
おじさん
私個人の考えで、正解と思って話していません。 >この度土地からの購入で注文住宅で建てる予定をしております。 まず、これは主さんにとってベストな選択なのかを考えるべきです。 賃貸、マンション、世の中にはいろいろ選択肢がありますよ。 >ある日校区外ではありますが街の中心地の駅から徒歩5分のところに変形地で接道は狭いですが車2台停めれて30坪1,500万程の土地が出てきて うちはたいがい田舎ですが、家がポンポン建っています。 ほとんどは、ほどよい広さのきれいな新興住宅地です。 出てくる土地がそんなに両極端なのがなぜなんだろうと思いました。 そもそもの物件選びの方針から考え直したほうがいいと思います。 >義父からの贈与もあったので素直に言う事を聞くべきなのか、それともこの先援助は受けず住みたい所に住むのか悩んでいます。契約まで時間がありません。 トピを読む限りは、贈与関係なく、話を聞いたら、「うーん」ってなる物件ばかりのように思います。 変形で狭い土地にむりやり3階建てって聞いて、「そりゃいいね」なんて言う人はいないと思います。 車社会の駅チカって、むしろマイナスまでありますよ(朝うるさいとか) 正直、住むところなんて基本的には選び放題ですから、それだけ問題があるなら、私ならスルーします。

駅近が良いですよ

🙂
匿名
駅から4キロ、スーパー無し、80坪の家に暮らしていましたが、不便だし掃除は大変でした。 駅から徒歩3分の小さい3階建てに今は住んでいますが、めちゃくちゃ良いですよ。 掃除はすぐに終わるし、どこでも歩いていけるし。 荷物を3階に運ぶことだけは大変です。 引越しも家具購入もクレーン代がかかりました。 気に入ったので、もっと便利な駅近にエレベーター付きの5階建てを建てようとしています。

駅近なら売れるでしょうに

🙂
とみおか
どの程度の変形地なのか分かりませんけど。 なんだかんだ言って、立地は強いですよ。 希望の値段では売れないかもしれないけど、売れない事はないと思う。 で、3階建ても、今は特に気にならないと思うけど。 夏は3階が熱いのと、50代になると年齢膝になるので、二階リビングもキツいみたい。 だから、お子さん達が巣立ったら、中古マンションに住み替えじゃないですかね。 3階建てで、トピ主さん夫婦の介護とか、有り得ないでしょう? 車を手放す時には、杖が必要な生活かもしれないんですから。 とは言え、先の事ばかり考えていてもしょうがないので、駅近なら買って良いと思いますけどね。 ハザードマップも気にしてたら買えないような市も有ると思うけど(何本もの川に挟まれているとか、そもそも、危険地帯ばかりの市も有ると思うから)、避けられるなら、避けた方が良いと思いますよ。

私は選ばない

🙂
じりん
3階建て。老後住めないですよ。 洗濯、着替え、就寝時、毎日急な階段の上り下り。 実家は2階建てでしたが、親が階段の上り下りが苦痛で売りました。 足腰が悪くなるのに、階段を踏み外したら死活問題です。 今は駅直結のマンションに住んでいます。

住む人が決めること

🙂
梅雨明け
義父の希望の土地に義父から援助を受けて家を建てたら自由に使われますよ。お金を出してもらうってそういうことです。 郊外の田舎というのが今一つイメージできないのですが・・一般論として「駅から20分程度の山川が近くにある自然豊かな100坪くらいの土地」より「学校も10分圏内で老後車を手放しても困らず生活が出来る場所」のほうが売りたいときに売れますよ。 トピ主さんは家庭菜園は興味があるのですか?私は虫が苦手だから絶対に嫌です。 「将来子どもに隣に家を建てさせれる」というのは敷地内に、ということですか?それ、子どもが望むことでしょうか?敷地内同居なんてお嫁さんが一番嫌うことですよ。 「ハザードマップが真っ赤」は論外です。義父さんは自分がお金を出すのだから口も出していいと思っているのでしょう。まずは義父さんの援助を断りましょう。 うちも3階建てです。2階がリビングで一階が寝室と納戸、3階の二部屋が子ども部屋です。今は子どもは独立したので3階は空いています。娘が家族で泊まる時に使うくらいです。だから2階建ての感覚です。使っていないと言っても一日に一回は3階に行きますから、どなたかが書かれていたようにボロボロになることはないですよ。見た目で劣化した3階建てってみたことないですが。 一番は住む人が決めること。私だったら義父が望む土地は何もメリットないですけど。

最終的にはトピ主さんたちが決めること

🙂
ハナコ
義父がおっしゃる100坪の土地に、将来こどもの誰かが家を建ててくれるでしょうか。 これはいわゆる敷地内同居ってやつですよね。 しかも田舎。 そこにいっしょに住んでもいいよって言ってくれるお嫁さんがいるかどうか。 いないと思ったほうがいいと思う。 トピ主さんが見つけた土地、接道に車を止めることが条件になってるけど、そこに止めてもいいの? 公道なら車止められないよ。 車庫スペースは敷地内に設けないとダメなんじゃない? 車2台持ちで30坪は厳しいと思う。 こちらでは30坪の家なんてざらにあるんだけど、他に駐車場を借りてる家が多い。 うちの近くですが、3角形の土地に2階家が実際建ってあります。しかも踏切そば。 変形土地については、ご夫婦が納得できるならいいんじゃないかと思う。 でも、これからいくらでも選べるのに、やっぱりどうだろ。 しかも3階建て。 20坪なら3階建てもしかたないけど、30坪なら2階建てでいけるでしょ。 売却がたいへんだよ。 問題は駐車スペース。 資金があれば、もっといろいろ選べるんだから、もう少し貯金を貯めてからのほうがいいと思う。 一生に一度の高い買い物ですよ。慎重に。

駅近の方がいいけど、3階建ては…

🙂
とおりすがり
今は良いけれど、年を取ったら住みづらいと思います。 小町を見ていると、2階建てでさえ止めたほうが良いという声さえありますから。 (我が家は2階建てですが) また、3階建ての場合、3階への水場はどうなりますか? トイレも手洗いもないなら良いですが、場所によっては「3階へは圧をかけて上げる」場所もあります。 私の元同僚の家が3階建てで、その地域の水圧では3階までは上がらないのでポンプで圧を掛けて上げていたそうですが、停電になると水が止まるそうです。 3階へ送る都合上、全部の水がポンプを経由するので、1階でも水が出なくなるとか。 短時間の停電なら支障無くても、計画停電の時にはトイレも使えなかったとか。 「3階建ては不便だよ」と言っていました。 トピ主さんのお求めの土地、地域は、市の水道管の水圧が3階まで上がるだけあるか、も確認した方が良いと思います。

ハザードマップ真っ赤はありえない

041
たこ兄弟の母
不動産関係の友人は「10年後、誰もが買いたい土地を買えるようになる」と、言っています。 かなり話は盛ってると感じますが、田舎はあながちありえない話ではないし 都心部だって20年後にはそうなる可能性は、、、、ある。 ハザードマップ真っ赤な土地なんて、誰も買わない時代がやってきます。 つまり、主さんたちがいざ、ハザードマップ真っ赤な土地を売ろうとしても 売れない可能性があるのです。 土地が売れなければ毎年、固定資産税はかかるし 建物が残れば数百万円の解体費用が重くのしかかり 子どもたちに負の遺産として残るのです。 買うなら絶対に駅近くの土地です。 ただ、そのお値段からかなりの変形地で しかも日当たりが悪いのでは? 私ならどっちも見送るかも。

地方はわかりませんが

🙂
匿名
都内なら狭くても多少日当たりが悪くても、 駅近一択になります というのは、私も家探しをしていたのですが 駅徒歩4分以内の戸建て(そもそも3分以内はあまりでないのですが)は、 窓あけたらとなりのアパートの廊下がすぐ見える、とか 3かい建ててで、うまく立ててるけど奥まってるとか そんな条件でも売り出して1か月以内にだいたい売り切れてました。 そのくらい、駅近いって需要があるんだなーって思いました。 逆にバス便がでていても駅から20分とかも物件は 駅地下に比べて1割安くても売れ残ってるところが多かったです 男の子3人で30坪は少々狭いかと思いますが 都内なら80㎡ないマンションで子供3人育ててる人もいますから 私ならやっぱり駅近かなー あと、同じ後悔をするなら義父のいいなりになって買った家で後悔するより 自分で選んで買った家で後悔したいです

立地

🙂
マダム
都会の3階建に住んでいます。年を取ったら住めない、はその通りだと思います。 アラフォーで家を買い引越して約20年、アラカンです。子どもたちが出て行ったら住み替えようと思っています。便利な立地なので売却できるでしょう。今でも「○丁目の土地を探しています」のチラシがよく入ってきます。終の住処と考えなくて良いと思います。 変形地がどのような形かわかりませんが、旗地形などで隣接地にどのような建物が建っても車の出し入れが出来るか、建築作業車が入れて建築可能が確認出来ていれば大丈夫ではないでしょうか?近所の有名人のお宅が旗地形です。通りから家の様子が見えないのが好まれていると思います。

ハザードマップ真っ赤の土地は売れませんよ

🙂
ハンコ
だから子供の家を建てるという活用法をするのだって考えているのかな 変形地というのも嫌う人が多くて売れ辛いとは思うものの、資産価値としてはハザードマップ真っ赤の土地よりは高い、つまり固定資産税も高いでしょう ウチは老夫婦  と言っても平均年齢64なので夫も妻もチョロチョロ動いてますが、住環境が義父さんの主張通りの場所(ハザードマップでは安全圏)です  しかし歳取ったら駅近くの便利の良いところに住みたいものだって思ってますよ 夫は家庭菜園でご近所さんと交流して楽しそうなので畑があるのはいいのかしらって思いますが、土地が無ければ別の趣味を見出したのだろうと思います 義父さんが縁切りと言っていることに対して夫はなんと言っているのですか?夫の親なので夫がどう思うかがとても大事だと思います ハザードマップが真っ赤な土地に家を建てよ 爺さん、判断力大丈夫か!と思います もともとこんなことを言う人でしたか? 世迷い言に合わせて判断するのはやめましょう 縁切りも世迷い言で口にしているのかもしれません

立地は大事です

🙂
ぐりとぐら
立地は大事です。特に痛感したのが、通勤通学の便利さ、かな。子どもが高校進学、大学進学の際に、選択肢が広がりましたし、私自身も働くときにも、選択肢が増えました。 3階建てや変形地は、人によるかもしれませんが、交通の便利さは日々の生活の中で占める割合は大きいと思いますね。それに、ハザードマップが真っ赤なんて、論外です。 援助を受けていないのなら、無視していいのではないかな。

ご参考までに

🙂
ぴぴ
難しい選択ですね。 我が家は駅徒歩5分の戸建てを購入しました。 変形地ではないですが、大きな庭と静かな生活はありません。 参考として我が家が駅近を選んだ理由ですが、、 夫の実家は郊外の山の上にあります。山と言っても道路は舗装され、近隣に何軒も家はあります。 車が必須で、バスも最寄りの駅まではあります。 ただ、歩いて行ける距離にコンビニ、スーパーはありません。 たまに行きますが、休日に静かに鳥のさえずりで目覚める、庭が広いのでガーデニングやペットを飼うにはとてもいいと思います。なので私も犬を連れて遊びに行きます。川も近くにあるので、キャンプなども気軽にできます。 ただ、夫の両親はもう足が弱く、車の免許も無いのでちょっとした買い物でもバスで駅まででるか、 夫が週に何回か車で買い物に連れて行っています。 そんな状況から、少し狭くても駅近で車が無くても生活できる場所に家を買うことに決めました。 確かにまだ若いころは車に乗れるから大丈夫!という感覚で、広くてのびのびと住める土地に憧れますが、、、共働きなのでそもそも家にそんなにいないし、広いと掃除も大変、毎日の生活も不便な場所は避けようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧