本文へ

説得力のある人になりたい

レス10
(トピ主 0
🙂
たまこ
ひと
アラフィフの兼業主婦です。 職場の自社が作ったパンフレットに間違いがありました。誤植ではなく、説明文の中にある一般的なルールやマナーに関しての記述です。 私が間違いを担当者に伝えると、インターネットで調べても結局正解が分からないという事で訂正はされませんでした。しかし後日別の人が同じ担当者に同じ指摘したところあっさり訂正。 そばでそのやりとりを聞いていた私は悲しい気持ちになりました。 また前の会社での話ですが、私の持っている資格の社内講習会をすることになりました。しかし講師はAさんとなりました。私は1級、Aさんは2級です。その発表の時、周りは私の方をニヤニヤして見ていたのが辛かった記憶があります。 そういえば今までの人生、私のプレゼン能力がないのか、ただ馬鹿にされているのか、意見が通る事が少なかったように思います。 業務の効率化を目指して、パソコンの勉強をし、便利な機能を会議で紹介しても、「でも~」と言われ結局効率の悪い方法のままでした。 しかしいつのまにか私の言った方法に変わっている事もあります。 最近は私が提案するばかりに反対され、結果、私が邪魔をしているのかと思うようになってきました。 意見が通る人と通らない人の違いは何でしょうか?

ランキング

レス

説得ではなく納得を求めましょう

🙂
neco
たまこ さま お気持ちはよくわかります。 以前、社内での論文指導の講座を受け持っていたことがあります。 皆さまよく勘違いなされるのですが、説得は相手を言い負かすことなのです。 相手を味方にするのであれば「納得」を求めることです。 説得は自身の考え方を押し付けること、納得は相手の考えに沿って話すことです。 まず相手を肯定し受け入れ、その上でご自信の考えを伝えます。 決して相手を批判したり否定したりしないことが肝要です。 具体的にはD.カーネギーという方の著書をお読みになると宜しいかと。事例は古いですが内容は今でも十分通用する具体例が抱負に記されています。

もっと自分に自信を持って

🙂
ウイカ
これだけは分かっておいてもらいたいんだけど、 (後になって)トピ主さんの提言だとか指摘などが正しかったと 分かっているんじゃなく、最初から「分かっていた」はずなんです。 ただその確証というかそういうのを「受ける側」に自信がなく、 他の人も同じこと言っていたから「ああそうなんだ」となっている。 要は受け手側のレベルも低い、ということ。 それと、皆が皆、トピ主さんを否定や排除しているわけではなく、 誰よりも早く間違いを見つける能力やら効率の良い方法を考え出す 能力を分かっている人はいます。でもそういう人もまた何らかの 能力が低く「Aさんよりもトピ主さんの方が適任」と主張出来ない 人なんですね。 まあ、職場って大なり小なりそういうところあるもんです。 秀でた才能があっても必ずしも認められないことはあります。 「この人に指摘されるくらいなら間違ったままでいい」とかね。 嫉みやら何かはありますよ。 ただ、その中でも先に書いたように「トピ主さんの能力を認めている人」 は確実にいるはすです。 説得力って何でしょう?要は「コミュニケーション」なんじゃ ないでしょうかね。コミュニケーションとは、相手を引きつけ、 自分の言うことを納得させたり、またはその逆もある。 結果として、共同作業に皆が進み、結果を出していくことが コミュニケーションですよね。 いろいろあるとは思いますけど、 頑張りましょう。

一文目から。

🙂
かな
〉職場の自社が作ったパンフレットに間違いがありました。 一文目から、説得力のなさが伝わってくるような文章です。 よく読めば分かるものではありますが、この文章ですでに分かりにくい。 お気付きですか?? 恐らく、普段からやや「しどろもどろ」な話し方や書き方になっているのではないかと思います。 話す前に、何度も何度もシミュレーションするくせをつけてみるのはどうでしょうか?何パターンも、考えるだけ考えてみるんです。 その時には使わなくても、色んなパターンのやり取りを想定することはきっとその後にも役に立つと思います。 あと、一呼吸おいて話し出すこと。 一度ついたイメージを払拭するのは大変ですが、試してみてはいかがでしょうか。

たぶん、見た目と立ち位置で決まる

😨
はる
トピ主さんのお気持ち、すっごく分かります。 アラフィフ既婚女性ですが、私も同様の人生です。 20代後半あたりから気づき始め、試行錯誤しましたが、結局のところ、「最初から私の意見は通したくない」「教わりたくない」んです。 立ち位置的に、マウントをとられたくなのでしょう。 トピ主さんは、温和で優しそうな印象だったり、小柄だったりしませんか? 私はその容姿、その印象らしいです。 日常的な舐められやすいです(苦笑) 正しさの是非ではなく、言葉の伝え方でもなく、人間本来の偏見からくるものです。 本能って、言ってもいいくらい。 ただ、事故や怪我などの際の、生死に関わるようなときに私しか頼るすべがない時は、皆さん素直に従いますよ。 言葉をいくら鍛えて、相手を言い負かせても、相手に消えない屈辱感と不快感を植え付けることしかできませんよ。 原因は、偏見からくるものですから。 北風と太陽のように、むしろ進めたい方向性とは少し違うことを言って、他の人に正解に誘導させる方がまだ確率が高いです。 感情的で御しやすい人が近くにいるとこの手が使えて便利です。 その人も周囲から評価されて嬉しそうですし、誰にも被害は出ませんしね。 言葉よりも人を見る目を養った方がトピ主さんの希望に叶うと思います。

提案じゃなくて指摘だから

🙂
tatta
トピさんがやっていることは、提案ではなく指摘だからだと思います。 >私が間違いを担当者に伝えると、 >便利な機能を会議で紹介しても、 >最近は私が提案するばかりに反対され、 会社業務、また社内講習会等には目的があります。 問題 (ミス、課題など)が発生すれば、解決法はわからなくても、少なくとも問題が目的に与える影響、提案であれば作業の全体を捉えて話す必要があります。 でないと、ただのこうるさい指摘、思いつき発言、ケチつける人になってしまいます。 >結果、私が邪魔をしているのかと思うようになってきました。 「わかっちゃいるよ!」「だから何なの!」ってことです。 間違いの指摘・・・「ここちがいますよね?(目的に即して)このままだと~になってしまうんじゃないですか?」 機能紹介・・・「この機能を使えば、~の工程が時短になるし、~のメリットもあると思います」 本当は必要経費まで言及したいところです。会議などで相手を納得させる場合数字で示すのが一番効果があります。でないとただの思いつきと取られます。 社内講習会・・・教え上手とは資格級の上下ではなく、相手の能力を目的に即して伸ばすことができる人です。ただ知識レベルの内容羅列だけなら、テキストで充分です。相手がいて目的があるのです。 業務全体を見渡した発言であること、影響や運用など目的に即した提案であること、解決案まで示せればベストです。 そうすればただの指摘屋、思いつき発言屋さんではなくなると思います。

「でも~」対策があるかないか

🙂
寒い昼
>意見が通る人と通らない人の違いは何でしょうか? は、 >「でも~」 対策されているかいないか、だと思います。 どの提案にも必ず「でも~」があります。で、それをどれだけ加味しているかで、意見が通るか通らないかが決まるのだと思います。 「でも~」を言い負かすのではなく、「でも~」という気持ちを起こさせないようにする、のが大事です。で、その労力は半端ないです。 >業務の効率化を目指して、パソコンの勉強をし、便利な機能を会議で紹介 簡単に書かれていますが、とても労力がかかる仕事なので、大抵の方は手をつけない内容だと思います。業務の一つとして取り組むだけのリソースが必要になる案件になりかねないと思うのですが、そういうレベルで対応されたのでしょうか。新しい機能を導入する場合、例えばマイクロソフトワードのちょっとした機能を取り入れるだけでも、手順説明や手順書、トラブル対応(わからないとは言えない)、過去のデータとの継続性のチェック、など、結構な労力が必要になると思います。で、それをきちんとフォローしている人が、意見の通る人で、フォロー率の低い人ほど意見が通らない人になる、という傾向はあります。 冒頭のルールの件でも、正解かどうかのチェックは貴方ではなく担当者の方がされていて、貴方は間違いの指摘をしただけのように読めます。別の人が指摘したときは、担当者にフォロー情報を付帯した可能性がありますし、パンフレットの間違いをどう直すか、という段取りも含めて相談に乗った可能性も高いと思います。 また、講師の件ですと、講師には、わかりやすい説明ができることや付帯情報の提供ができることなど、聞くものの理解を促す努力のできる人が選ばれることが多いです。おそらくAさんの方が、その努力のできる方だったのでしょう。 言いっぱなし、投げっぱなし、になっていませんか?

正確な情報と言葉で

🙂
tatta
連投になりすいません。 もう1つトピさんのレスを拝見して悩ましい情報があります。 冒頭の「アラフィフの兼業主婦です」 これは、本タイトルと何の関連性があるのですか? トピさんの社内ポジションによって、当然アドヴァイスは変わるのです。 パートとして、単純作業だけ求められている。 会議への参加を求められる責任ある立場である。 どのポジションにおられるかで、社内での意見の取り上げられ方は変わってくると思います。 「アラフィフの兼業主婦です」 この情報はポジション情報でもありません。 悪くとると、「主婦兼業パートで正規社員ほどの責任はないんだけど…」 とも取れます。 とても勉強家でいらっしゃることは文面からもわかります。だけどポジションによっては、それは当たり前の行動かもしれないし、主婦の自己研鑽・自己顕示なのかな、とも取れます。 1つ不正確な情報があるだけで、人によって受け取る印象がとても変わるのです。トピさんが提案される時、正確な言葉・情報を使っておられますか? ポジションを踏まえた発言になっていますか? 私の前レスは、「アラフィフの兼業主婦」からイメージされる、思いつき発言いいたい放題、責任なしのパートさんではなく、会議参加とあるので 責任ある立場の正社員の行動としてレスしました。

感情の生き物

🙂
もっさん
トピ主さんが考えている程、この世は合理性や論理では動いていません。 人を動かす原動力はいつだって人の感情です。 つまり意見がよく通る人は、人の感情を動かすのが上手いのです。

聴衆を考えていないから。

041
はとぽっぽ
トピ主さんの発言を聞く人は誰か? その時の聴衆を考えていない、独りよがりだからではないですか? トピ主さんの書かれた短い文章でも伝わります。 例えば、パンフレットの件。 トピ主さんは「ここ間違っているよ」と言っただけではないですか? どう間違っているのか、参考になる例や、それによる会社としてのデメリットも説明しましたか? また、それを訂正する場合の一番簡単な方法とか、間違いを最小限度に抑える為の方策なども提案しましたか。 講習会の件も、講習を受ける人は1級受験予定者ですか? もし初心者でしたら、何級を持っていようが、聴衆に分かるように説明できる人が選ばれるはずです。 社内での過去の発言から、トピ主さんは不適格と判断されたのでしょう。 例えて言うなら、大学教授が新入生に専門用語満載の、分かる人にしか解らない授業をしているようなものです。 で、[ 冒頭のアラフィフの兼業主婦です。] は本文とどのような関係があったのでしょうか?  

正論にはちがいないけど

🙂
はんこ
トピ様、あまり実務経験のない方ですか? 長く主婦業をして、がんばって資格を取得、社会復帰した…とか。なぜなら、 「自分の意見が取り上げてもらえない」 この発言は入社して日の浅い新人さんが言いそうなことだからです。 少なくともアラフィフまで、ガッツリ仕事してきた人間の発言とは思えないからです。パソコンの勉強のくだりも、役職相当の年齢でパソコンの勉強しましたって、恥ずかしくて回りには言えません。 なぜ新人さんの意見は取り上げてもらえないのか。 経験値実績がないと、正論ではあるけど一般論すぎて、会社の業務の実態に合っていないからです。現場感覚がない、実務経験がない、ということです。 いずれ改善は必要だとわかっているから、後に改善されるのでしょう。 だから、社内事情がわかった上で発言される方の意見が通るのだと思います。 実務の現状が理解できていないまま、まちがいさがし、正論主張ばかりしていると、なまじ経験値のありそうな年齢ゆえに、かえってうるさい人認定されてしまうのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧