本文へ

子どもの音楽才能を伸ばすには?

レス14
(トピ主 0
041
music
子供
2歳息子の母です。 音楽を習わせたいと思っています。 息子をみていると、とっても音楽が好きそうなので! 特にお歌が上手でリズム感があるのですが、何を習わせるといいでしょう? 候補には 歌、ピアノ、バイオリン を挙げています。 将来的に音楽家・・なんてことは思っていませんが、 趣味として音楽を楽しんでもらえたらいいなと思っています。 バイオリンがいいのか? 音楽の習い事についてアドバイスいただきたいです。 (音楽の習い事は一つだけにしようと思っています。)

ランキング

レス

どこの2歳児も似たようなもの

041
かるた
>特にお歌が上手でリズム感があるのですが 2歳児は、歌を真似るのが楽しくてしょうがないのです。 親が喜ぶので嬉しくて楽しいのです。 2歳児に才能があるかどうか、素人には判断ができないです。 >バイオリンがいいのか? 家で「ギーガー! ギーガー!」と鳴らすのに耐えられますか?

一つに絞るには気が早い

041
イチゴポッキー
一応音大声楽科卒です。 一つに絞るにはちょっと気が早すぎると思います。 2歳で親の贔屓目で音楽の才能があるんじゃないか…というレベルですよね。 先ずは大手の音楽教室の幼児クラスに通われるのが宜しいのではないでしょうか。 勿論ヴァイオリンならば早く始めるのが良いですが、 歌なら「30過ぎないと体も出来ておらず早すぎる」と言われました。 (要するに日本の音大教育は少々間違っていると) 因みに親御さんは何か楽器経験はありますか。 ご自宅は楽器可でしょうか。 楽器可でなければピアノ(電子ピアノ含む)とヴァイオリンは自宅練習が難しいです。 だからと言って歌単体で習わせる年齢とも思えません。 今から一つに絞るよりも色々と幅広く学べる幼児向けの音楽教室で先ずは学び、 それでも歌やヴァイオリンをやりたければ移るか並行するかされてはいかがですか。 音楽の基礎だけでも身につける姿勢がないと困るのはお子さんです。 何か一つ出来れば良いという物ではありません。 基礎があっての応用です。

まずは

ものの
一緒に歌を歌ったり、音楽(童謡など)を聞かせたりしてもっと音楽に親しむようにしてからでいいのではありませんか? けん盤楽器のおもちゃ(けっこう本格的なものも多い)を与えてみて、遊びの中で様子を見てはいかがでしょう?

ピアノの一択

041
あーあ
複数習うのではなく一つだけなら、ピアノ一択です 幼児の知能向上に一番効果がある習い事がピアノです こんなトピもありました ピアノで頭の回転が速くなる? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1208/369777.htm

まず「耳をつくること」かなー。

ハワイコナ
子供を『スヌーピー』に出て来る天才ピアノ少年:アローラのようにしたくて、 生後まもない頃から、毎日家の中で、交響曲・協奏曲・組曲… のCDを流してました。 1歳の誕生日に、カワイのミニピアノを購入。園児時代には耳コピで自然に弾くように。 ピアノを習い、吹奏楽をやり…… 現在は「学業優先」でやめちゃってますけど、 絶対音感とまではいかないものの、耳はやたら良く・音感は◎なのです。 親がしてあげられることは、そのぐらい。 後は「天賦の才の質と量」「本人の意欲と努力」そして「運」じゃないかなー??

本物のダルクローズリトミック

くろくろ
ダルクローズ国際免許、ライセンス又はディプロマ保持者に習ってみて下さい。 日本の組織とは別物です。ジュネーブの組織から認められているものです。 音楽の基礎の全てが身に付きます。 2歳は正直言って楽器の習得には早すぎます。 かといって何もしないのも最良とは言えません。 のちのち楽器を習うと仮定して、 声楽、ピアノ、ヴァイオリンどれも結構ですが ちゃんとした指導者は少ないです。 「コレが本物だ!」と思える指導者に出会ったら その習い事をさせれば如何でしょうか? 何を習うかより誰に習うかが大事です。 主さんの音楽的素養が分かりませんが、 一流を見極められるよう まず主さんご自身が感性を磨かれるのが先です。 そして良い音楽をたくさんお子さんに聞かせてあげて下さい。 音楽的才能は遺伝では無く環境で決まる部分もあるのです。

まずはピアノを!

🐴
マーラカイト
まずはピアノをお薦めします。 ピアノは鍵盤に直(じか)に触れ、半音階(シャープ#やフラット♭)を目で見て理解する事が出来るので、音楽の基礎を学ぶのに最適です。 バイオリンは絃を指で押さえ自分で音階を作り、自分で音色を出さなければなりません。 …ピアノは最初から音が用意されています。 鍵盤を押せば音が出ますから。 バイオリンは、ある程度、ピアノを学んでからの方が理解し易いかもしれません。 それこそ小学校の頃に学んだリコーダーを思い出して下さい。 自分で指を押さえて音を作り、吹き方を変えて音階を作っていましたよね。 少し高度ですが金管楽器(トランペット・ホルン等)や、木管楽器(フルート・クラリネット等)も同様に音を出す練習から始めます。 自分で音を作らなければならない楽器が多い中で、唯一、ピアノ(オルガン・エレクトーン等も同様)は初めから音が用意されています。 …但し、指の強さを鍛える事やコンクール等、将来を見据えるなら、ピアノが一番です。 あとは、お子様本人のやる気ですね。

大手音楽教室

041
こまじろう
良いですよ。 自然に絶対音感、譜読み、歌唱、さらに作曲、編曲までできるようになります。 具体的に言うと、 聞いたことのあるメロディーに2小節ほどの前奏を付けて両手奏できる です。 さらに、ロンドン橋ロックバージョン、みたいに編曲もできます。 ちなみに不真面目に15年ピアノを続けましたが、私にはできない技です。子どもは某大手音楽に3年ほど(4歳~7歳)在籍すればできるようになりました。 絶対音感が無いなら、音がズレない鍵盤楽器(正しく調律されたもの)が導入として適しているらしいですよ。 うちの子はプロにはなりません。多分。 でも、楽しんで打ち込む事が目標なら、大手音楽、お勧めします。

ピアノでしょう

041
安曇野のおじさん
トピ主さん、子育て楽しんでいらっしゃるように何よりです。音楽の習い事といえば、ピアノがお薦めです。ピアノは全ての基礎になります。グランドピアノ買わなければ、そんなに出費にはなりませんが、バイオリンは将来的に少しお高くなるかもしれません。ピアノはどのような音楽家の方も基礎として子供の頃からなさっています。指揮者、作曲家、勿論オーケストラプレイヤー。また、プロにならなくても、ピアノが弾ければ、どこかで演奏する可能性があります。バイオリンがなくても、ちょっとしたことろにピアノは備えてありますよね?何かのチャンスで「僕弾いてみますね」と言って、弾いて歌えば、これは女の子にもてまくりですよ!(笑)是非是非ピアノでいきましょう。

本人の意志。

🙂
はな
うちの息子は1歳からヤマハ音楽教室に通い、幼稚園年中からピアノ教室に通いはじめました。 ヤマハの1,2歳クラスはリトミック要素が強く楽しみながらリズムを覚えられ、私も楽しかったです。 ピアノは息子が習いたいと言い、始めました。ピアノ、バイオリン、リコーダー、色々な楽器のコンサートを聴かせに行った中で本人がピアノを習いたいと言いました。 個人の先生ですが、とても楽しく通っています。すぐに一つに絞らずまずは親子で色々な音楽に生で触れ合う体験をたくさんするのもオススメですよ。

まずピアノ

🎶
ピアノ講師
私がピアノを教えてるから言うわけでもないのですが、バイオリン専攻でも副科でピアノがありますし、 歌の先生になったらピアノを弾きながらレッスンするのでピアノを習っておいて損はないと思います。 楽器も最初は簡単な電子ピアノを買って取りあえず始めればいいと思います。

何にしても

041
大人バイオリン
子供がやる気にならないと続かないですよ。 練習って地味ですし・・・ 基本はピアノかなと思いますが。 トピ主さんに音楽の素養がない場合、バイオリンだけに絞るのは厳しいと思います。 幼児の音楽教室に通わせて、本人が「あれをやりたい」と言い出すのを待つのがいいのでは。

うん

041
dora
>特にお歌が上手でリズム感があるのです 素人さんらしい思いの親御さんの発想ですね たまにいますけど わたしの家系は、音楽の専門家がそろってます 才能認めてもらったことない、ない!! でも、食べてますよ ちなみに我が子もへたすぎでへこみます けど、コンクールでは上位をキープしてます 資産があるなら投資してください 趣味ではなく実益となるでしょう  食べていけなくとも趣味で楽しめますね 資産があれば、楽しい世界です

本当にそう思うのなら

041
musicista
音大声楽科、音大大学院ピアノ科を卒業しています。 今の年齢なら、"アコースティック楽器の"色々な音楽を聴かせてあげる事。 色々、というのは本当に色々な時代の曲、色々なジャンルの曲です。 今からピアノを習ったとしても、小学校を卒義要する頃までに通常耳にする楽器は、ピアノだけ、それもバイエル、ツェルニー、ブルグミュラー、中略、ショパン、もしかしたらリスト、それだけ、なんてもったいない。 でも、早くから習いに行ってしまうと、そうなりがちです。 ヴィラールト、ジェズアルドあたりから、バーンスタインあたりまでの時代の曲を、所謂クラシックだけでなく、民族音楽、ジャズやブルース、ロック等ジャンルにこだわらず、演奏形態もソロ、重奏、重唱、オケなどの演奏会だけでなく、舞台芸術であるバレエやダンス、オペラ、それにジャズセッション、ライブなど。 そして、生の演奏に数多く触れる事。幼いうちは親子コンサートなど、年齢が上がるに従ってその他にも。 習い始めるのは8歳から10歳くらいで十分。本人が楽器もジャンルも選ぶでしょう。 多様な音色、リズム、ハーモニーに触れる事。それが第一歩です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧