本文へ

資格で迷っています

レス4
(トピ主 0
🙂
あん
話題
現在、書店でパート勤務しています。
今年末で契約期間が終了するので、次の職探しのために現在興味のある学校司書か図書館司書の資格を取得したいと思っています。できれば、学校司書を目指したいのですが、就職するには狭き門なので図書館司書の資格をとっておいたほうがいいでしょうか?
学校司書は図書館司書の半額の金額でした。
主婦なので万単位のお金を払うことに躊躇しています。

ランキング

レス

持ってるけど

😀
おばさん
求人はほぼ非正規ですよね。以前、受けた事がありますが、人柄と経験者採用が一般的なようですよ。カウンターで利用者の探す本を聞き取りながら探してあげるような面接でした。資格はあればいいねくらいだと思う。書店経験は活かせると思います。派遣が今の時期出てますよね。頑張ってくださいね。 私は全く違う仕事です。

う~ん

🙂
とおりすがり
司書教諭だと教員免許が必要ですよね? 教員免許は持っているのでしょうか? それから、 図書館司書だと非正規が多いと思いますが、 それでも良いのでしょうか?

むだとまでは言えないけれど

てんかす
20年以上過去のことですが司書の資格を取りました。 その頃すでに、図書館への就職はほとんどないと言われていました。 私は学生時代に市の臨時職員に登録していて、近くの図書館勤務のお話があり、就職前の数ヶ月勤務しましたが、従事しているのはほとんどが司書でなく「市職員で異動によりこの図書館に配属になった」という方でした。 大学図書館で親しくなった司書の方たちも、 役付きは正職員なのでしょうが、日頃接するのは皆パートさんでした。 仕事自体、蔵書管理など肉体労働の面も多いですし、絶対図書館職員になりたい!や図書館学を極めたい、とかでなければお金や時間をかけてまではどうなのかな?と思います。 この資格だけなら持っている人はかなりいると思いますし、特別有利にならないのでは。

まず、お住まいの地域の事情を確認してみては?

🙂
お伽草子
学校司書の採用は教育委員会の管轄でしょうか。 私の住んでいる地域では、公立小中学校の学校司書さんは、非常勤の嘱託で一年ごとの更新です。応募には教員免許などの資格が必須(いくつかの資格の中から一つあれば可)で、採用時と更新時にテストがあるそうですよ。 5年以上前に小学校図書室で働いていた知り合いに聞いた話なので、正確ではないかもしれませんが。 地域によって事情が違うように思います。 ひとまず、お住まいの地域の採用事情を調べてみてはどうでしょう。 それによって、取得する資格の目星もつくのではないかなと思いました。 良い職場に出会えると良いですね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧