本文へ

学校司書について

レス11
(トピ主 1
🙂
本好きおじさん
話題
学校図書館での司書の仕事に興味を持っています。学校勤務は未経験です。 みなさん「男性の学校司書」についてどう思われますか。 先生や生徒から敬遠されますか。それ以前に男性は採用されにくいですか。 (ちなみに薄給・非正規が当たり前なのは存じています。) ご意見よろしくお願いします。 ※40代男性、司書資格あり。  大学図書館・専門図書館(現在)で勤務(計7年ほど)。  

ランキング

レス

いや歓迎

041
レンレン
ウチの息子は中高一貫男子校だから、そういう所では男の司書さんも歓迎だと思うよ。 息子の所、今は女性ばっかみたいだけど。 男子は文学とかより地理やら科学関係の本とか図鑑とか資料とかを欲してる子が多いのに、文学書が多いらしく、 「うちの図書館イマイチなんだよなー、大きい本屋のが見てて楽しい」って、本屋ばっか行ってあんまり使ってないのよねー学校図書館。 男子が喜ぶ本入れてくれ。

>いや歓迎

🙂
本好きおじさん トピ主
レンレンさん 力強いお言葉ありがとうございます。 男子校という選択もありますね。

参考になるかわかりませんが。。。

041
flower
確かに学校司書さんって、女性が多いですよね。 男性司書さんは、考えたことありませんでした。 子どもが小学生の頃に、図書室のボランティアをしていました。司書さんの元で、お手伝いさせて頂きました。皆さん女性でした。 もし男の方だったら、大分違ったでしょうね。ちょっと想像がつきませんよね。 でもお仕事ですから、問題は無いでしょうね。 私の息子も本が好きで、司書というお仕事には興味があるみたいです。 だから少し面白いトピだなと思い、レスさせて頂きました。 小学校は、場合によっては子どものお世話も含まれたりするみたいでした。例えば休み時間が過ぎても、なかなかお教室に戻れない子が図書室を出たら、担任の先生に連絡入れるとか。 中学はより学習面でのサポートをする印象ですね。 好きなお仕事なら、決まると良いですよね。色々難しい面もあるかと思いますが、応援したいと思いました。

性別でなく雰囲気

猫足
子供や動物は 成人男性を警戒する傾向が あるように思いますが、 ニコニコ温厚な雰囲気なら 問題ないのでは? 私の伯父(ジジイです。)、 面白いので よそ様の子供達にも人気でした。 主さんの転職、 うまくいきますように!

市区町村立小中学校司書業務は指定管理者が入っているのでは?

🙂
匿名
教職持ってるなら男子校の国語科の教員になって司書業務兼務が近道のように感じます。 もう指定管理者が一年契約で学校司書業務も兼務で請け負っている自治体が多いのではないでしょうか? 公立図書館そのものを指定管理者運営にする、そして公立学校図書室の管理をもその当該指定管理者に兼務させる。 学校の職員でしかできない司書業務は国語科等の複数の教諭が司書持ってるから兼務させる。 世の中の流れなのかどうかはわかりませんが、一度広く全国の自治体のプロポーザルを検索してみてください。

別に性別は気にしない

041
匿名
実際問題として、募集が少ないと思います。 せっかく採用されても、一年間だけだったり。 すでに出てるけど、小学生は子どものお世話も入ると思います。 図書室掃除とか、図書委員の指導、調べ学習の補助とかね。 あと、掲示物の創作管理とかね。

男性司書はたくさんいるけど

🙂
私が住む自治体の公立高校では、図書館司書は司書資格を持つ教諭が兼務しています。 よって、男性もたくさんいますが、トピ主さんがご希望の司書専門職での採用はありません。

大学の図書館は

🙂
まち
男性の司書さん多くないですか。 今まで3か所の大学図書館利用しましたが、全員男性でした。 たまたまでしょうか。 小学校なら女性の方が向いてると思いますが。

高校の時男性司書の先生でした

041
ナナ
私は女子高出身なのですが、男性の司書の先生でした。 温和で物知りで、生徒の顔と名前をよく覚えてくださる素敵な先生でした。私は大好きでした!他の生徒からも慕われていました。 結局は個人の問題だと思います。 採用に関しては、今の時代男女で差があったらまずいでしょうから違いはないと思います。

仕事ができるかどうか

041
A
大学図書館職員として勤めていました。現在は退職しております。 トピ主さんも働いていらっしゃるので大学図書館の雰囲気はわかってらっしゃると思いますが、タイトルどおり、利用者にとっては、仕事ができるかどうかが大きいかなと思いました。レファレンスを的確にこなせるか(先生方からのレファレンスだと結構ハードなものもありますよね)、利用者の時間を無駄にせず要望に応えられるか…など。カウンター業務に限って言えば接客業的なところが強いので、印象も大事かもしれませんが、私がいたところは男女関係なく仕事ができる方が利用者からは重宝されてました(当たり前といえば当たり前ですね)。男性だから敬遠されがち、ということはなかったです。採用は大学職員として採用されるかどうかなので、これまた男女関係なかったです。 トピをわざわざ立てられてるということは違う館種への図書館へ転職を希望されてるのでしょうか?図書館はどこも厳しいですが、頑張ってください!

問題ないです。

🙂
まるこ
非正規の学校司書をしております。 男性は少ないですがいらっしゃいますよ。全体の1/4位かな。 女性がおおいのは単純に非正規、薄給、カレンダー通りの勤務で働きやすい からです。 私の前任は男性でしたが、正職員採用され事務室へ行きました。 私の勤務先では司書は非正規枠なため正規になっちゃうと外されちゃんですね。 今の職場に落ち着くまで公立(バイト)大学(派遣→契約)と渡ってきました。今は私立高校です。 公立高校はほぼ正職員なので男性も多いイメージですが、 都道府県の司書専門職の教員採用試験に受からねばならないので超狭き門です。 私立学校は非正規ポストが大半で、図書館担当教員は輪番が多い為、図書館専属というのはなかなかです。 司書教諭を持っていると強いかもしれませんね。 ちなみに男性だから敬遠されるとかそういうのはないです。 あくまで本人の知識、敬遠、雰囲気次第でしょう。 私が採用された時「一番落ち着いていたから」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧