本文へ

定年後の夫との付き合い方

レス12
(トピ主 6
🙂
さーちゃん
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。
まもなく夫が定年をむかえます。

今までは仕事が忙しく
中々一緒の時間が少なかったのですが
これからどうしたらいいか
考えてはいるのですが

最近特に
今後の不安のせいか
些細なことで夫がきれます。
私もいけないのですが
ぶつかり合うことが増えてきてます。

まぁ
一緒にいないことが
ぶつからないことだと思うけれど
やっぱり私が下手にでたほうがいいのかななんて
思いもするのですが
先輩方の経験談を聞かせて
いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

老化現象

🎂
う~む
歳をとるにつれて前頭葉の働きが鈍くなってくるので 感情の制御を司る前頭葉が劣化するとキレやすくなるんです 全然制御ができなくなる病気も存在し相手を殴ったりしますね まぁ、ここまではほとんどの人はなりませんけど 男女問わず老化しますので熟年離婚したくなければ うまくかわすしかありませんね。そのほうが、お得ですよ

静かに見守る

🙂
jj
定年→再雇用→無職になって3年の夫がいます。 最初の1~2年は精神的に不安定のようでした。 無気力で一日中テレビ。 よく飽きないと思いましたが、余計なことを言うのはやめました。 40年以上働いてきたのだから。 切れることはないけど、自虐的な言葉を口にするようになりました。 パートやいろいろなお役目でよく出かける私にちょっと嫌味っぽいこと言ったり。 3年目くらいから畑仕事するようになりました。 自治会の役員も回ってきて真面目にやってます。 一日のサイクルが決まってきて健康にも良いようです。 定年直後は慣れるまでそっとしておいた方がいいです。 「習い事でもしたら?」とか「アルバイトに行ったら?」とか余計なこと言わない。 ましてや「どうせ暇でしょ」とか「邪魔」とかは言語道断。 プライドを傷つけるようなことは言っちゃいけません。 私は夫が一日在宅していても嫌だと思ったことはありません。 ただ、もう少し一緒にお出かけしたいです。

私も聞きたいです

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの旦那さんはもうすぐ定年を迎えるのですね。 再雇用後の定年ですか、それとも再雇用なく、完全なる定年? 知り合いの旦那さんで、再雇用の口を断り、定年で辞めた人がいます。 たぶん歳は60歳って言ってたような。 若いですよね、その歳で家にこもるのは。 最初の1年ぐらいは、よく愚痴っていました。 朝から晩まで家にいて、趣味もない、と。 タバコすら、歩いて行ける距離にコンビニがあるのに、買い物のついでに私に頼む、と。 聞いているだけでゾッとしました。 それから数年経った今、あまり愚痴らなくなりました。 たぶん、知人の方がそれに慣れたんでしょう。 そして、旦那さんも畑を借りて野菜などを作り始めたとか。 うちも昨年再雇用で定年はまだ先ですが、それでも気になります。 友人知人の中で、定年になった人はその人しか知らないので、どんな生活になるのか、時々想像してみたりします。 まだ先とは言え、確実に近い将来、やってくることなので。 今は、休みを自分の趣味に当てています。 山登りが趣味なので、日帰りで行ったり、山仲間と一泊で行ったりと、土日休みの一日は出かけていますが、これが定年になったらどうなるんでしょう。 今家で好きなように過ごしている私の生活も、今までと同じように、とはいかなくなるんでしょうね。

不安があるのでしょうね

🙂
今まで、何十年も一生懸命働いてきて、定年になったら、 自分の存在感がなくなるという不安でしょうか? トピ主は、働いてくれていた夫さんに感謝の気持ちを持ち 見守るだけでしょうね 文句は言わず、指図はせず、日常に慣れるまで、 黙っていましょう。 そのうち、夫さんは、何かを見つけるでしょう。 うちの夫は、定年後、家庭菜園をしたり、パソコンで、 いろいろ検索したり、生きがいを見つけているようです。

お礼

🙂
さーちゃん トピ主
うーむさん すぐ切れるも 老化現象なんですね 私も気をつけます。 熟年離婚は したくないので あたらずさわらずで いきたいと思います。 お返事 ありがとうございました。

お礼

🙂
さーちゃん トピ主
jjさん 本当は私も一緒に居たいんです。 でも 切れるのも私がきっかけを 作るとか言われてます。 実際は夫がピントが ずれた事を言うからなんでさす。 今後は あたらずさわらず 十分注意します。 アルバイトはするようです。 お返事ありがとうございました。

お礼

🙂
さーちゃん トピ主
ほぼ専業主婦さん 再雇用を経て 完全退職です。 44年間働いてきたから 働かないと言う事に 不安があるんでしょう。 些細な事で 喧嘩になったりしてます。 これからは 私も気をつけて 接するつもりです。 お返事 ありがとうございました。

お礼

🙂
さーちゃん トピ主
雨さん 今まで 働いてきたから 今後の心配があるのは わかります。 ただ 些細な事で喧嘩に なる事もあります。 これからは 私も気をつけて 接するつもりです。 お返事 ありがとうございました。

脳トレをする

🙂
考える脳
私たち夫婦は60代ですが、プログラミングを一緒にするとか、投資先はどの国にするとか、とにかく頭を使う共通の趣味を持つと、認知症防止にもなるし、国際経済もわかるし、ITにも強くなるからいいです。 60代だから70代だからなんて年寄りじみた愚痴は極力言わない事です。 別々に、個人の奥深い趣味を持つのもいいと思います。 私はスポーツ、夫はIT、全然違っても、応援にはきてもらえます。 相手の趣味を尊重して、なるべく文句は言わない事ですね。 夫婦円満にするにはとにかく愚痴を言わない事。これしかないですね。

とても辛い時もある

🐧
ざわざわ
私の 夫も再雇用を何年かしてくれたのですがいよいよ 去年の4月から無職になりました。 暖かい頃は畑仕事をしていてよかったのですが 寒くなってくると 自室に閉じこもって パズルの問題を一日中解いています。下手にでてご機嫌をとっていれば多少ほんの少々家事をしてくれます。ちょっとしたことでキレやすくすぐ怒ったりします。 私もカチンとくることがあります 。一旦喧嘩するとひと月でも それ以上も口を利かなくなります。いつも私の方が辛くなって折れて私の方から口をききます。 何度も離婚を考えましたが 行動力がないのと 新しいところで一からやり直しする元気がありません。私は 娘夫婦と孫達とも同居していますが私が一人で出て行ったらアパートに入ることしかできないし孫達とも離れなければなりません。それがつらいというのもあります でも何もかも捨ててでも家を出たい別居したいと思うこともあります。それくらい一緒にいるのが辛いなあと思うことがあります。でもそれは全て私の心の持ちようなのですね いくら畑仕事があると言っても冬場は何もすることがありませんよね。自分で自分を楽しませる事、ストレスに負けないメンタルを保つ事、夫の言葉や態度に負けない強い自分を保てるかとうか、それが全てです。

お礼

🙂
さーちゃん トピ主
考える脳さん 脳とれ 大事ですね 頭を使って ストレスもためないように 気をつけます。 お返事 ありがとうございました。

お礼

🙂
さーちゃん トピ主
ざわざわさん 娘さんたちと 同居されてるなら それほど旦那さんが居ても くにならないのではないですか? 私もメンタルが弱いので ストレスためないように 気をつけて 生活していきますね お返事 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧