本文へ

好きとは

レス7
(トピ主 0
🙂
れん
恋愛
最近、彼氏と昔の二人の思い出話をしていた際に彼から 「れんのことは全体的に好きだなあ。」と言われたのでどういうことだ?と思って聞いてみると 自分はこういう女性が好きっていう固定のタイプは無くて私のどこが好きかって条件やピンポイントで当てはめて具体的にそこに注目して好きになったわけではなくて全部合わせて全体的に好きになった。全部良いと思う。 具体的に言えないと好きじゃないんじゃないかってなると、好きという感情とは?っていう哲学的に考えることになるから、なぜ好きなのかっていう説明はつかない。 と言っていました。 れんが俺の面白いところが好きだって言ってくれてたけど、他にも面白い人たくさんいるけど俺と付き合ってるってことは条件に当てはめて好きになったってことじゃなくて、俺がれんを好きになった原理と一緒でしょ? とも言われ確かにそうか…と不思議な感じで納得させられたのですが、 よくカップルでお互いの好きなところ何個言えるといった話があるので、これっておかしいことなのか?と疑問になってきました。 好きなところをピンポイントで当てはめずその人そのもの全体的に好きっていう感情で付き合っててもおかしくないですか?

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
私も大学生の時、「好きってどういうことだろう?」と考えていた時期がありました。 主さんの彼が言うように、「哲学的だ」と当時の私も思っていました。 私のたどり着いた答えはここでは教えませんが、 主さんも考えてみておいたら、今後のご自身にとっても良いと思いますよ。

私見

041
32年目
それって理想的な恋愛じゃないでしょうか。 「あなたがAだから好き、Bだから好き」、じゃなくて「なんか知らないけど好き、ところであなたはAなのね、じゃ私はAが好きだわ」、と解釈していいでしょうか? それならすごく懐かしいです。 昔はそういう「好き」だったし今の夫も結婚したころは「なんか知らないけど好き。あなたがたばこを吸うならたばこを吸うところが好き。コーヒーが飲めないならコーヒーが飲めないところが好き。」って思っていたのでした。 一体どうして失われてしまったのか…。 今はあなたがカリカリのトーストが好きなら私は一生カリカリのトーストなんて作らないくらい大嫌い、になってしまいました。

言葉

041
みな
言葉って、色んな定義があるし、色々飾る事ができますね。 はっきり言うと、口でほなんとでも言えます。 行動からしか図れませんね、その人の考えや思いというのは。

おかしくない

🙂
あらら
好きとは、他の人とは違う特別な人ってことだと思ってました。 例えば一緒にいたい(一緒にいて楽しいとか落ち着くとか)人なら複数人いるとしても、その中で1人選ぶなら絶対この人しかいないという突出した存在です。 友人なら複数人いるけど恋人は1人だけってこと。 親友ならナンバーワンだけど恋人はオンリーワン。 ピンポイントで好きってのは、そこだけが好きという意味ではないですよね。 全体的に好きだけど、そのなかで特に目立つとか特に好ましい部分というだけ。 彼はトピ主のことが全体的に好きで、凸凹がなくてバランスよく好きということ。 トピ主は彼のことが全体的に好きで、その中で面白さがちょっと目立っているというだけ。 お互いの好きなところを何個言えるかというのも、言ったところだけが好きという意味ではなくて。 全体的に好きだけど言ったところが特に気に入っているというだけ。

なんとなく

😍
匿名希望
話が違うと思われたらすみません。 私は「何となく」を大事にしています。 30年来の友人も、なぜずっと一緒にいるのか具体的な理由はないです。 断捨離で残った物は何となく買った物ばかりでした。何十年も使っています。 「何となく」というと聞こえが良くないですね。 無条件に好きですね。 彼は、あなたの何気ない仕草とか、話し方とか、考え方とかが好きなんだと思います。 密かに「こういう所が好きなんだ」と思っているかも。 最高の愛情表現だと思います。

好きって

041
くま
個人的には逆にお互いの好きなことを何個か言えるのは本来の意味では好きではないと思うよ。 何というか好きな部分があるからその人を好きになったのではないから。 好きな個所を拾えるという事は好きじゃない箇所があるということ。 中高生の頃に付き合っていた彼女から「どこが好きなのか」聞かれて大変だった記憶があるよ。 自分の好きだと指摘するポイントと彼女が期待する答えと合致しなければどうしようって(笑) 顔が好きだって言えば性格を好んでいないように聞こえるし、性格って言えば顔が好みでは無いようにとられるかもしれないって感じで。 色んな「好き」があるんだとは思うけど自分の経験では「好き」という感情はその相手に向けられるものであって何が好きだとか、どこが好きだとかという問題では無いということ。 全体(全部)が好きだというトピ主さんの彼氏の気持ちはよく分かる。 個々を「好きだ」と考えるのは言わば条件付きの好きなんじゃないかな? >好きなところをピンポイントで当てはめずその人そのもの全体的に好きっていう感情で付き合っててもおかしくないですか? 経験上では逆にそれが好きだってこと。 ピンポイントで好きなポイントがあるなら、それが失われれば好きでは無いということでは? ヨコだけど「自分の何が好きなのか」をもしトピ主さんがするなら、これは一種の試し行為なので止めたほうがいいかもしれない。 男性はこれ嫌がるから。

全部例外

🙂
好きって、その人だけは何故か全部例外になってしまうことかな、私は。 どこが好きとか、超えてる。 自分の中のこだわりも、ルールも、彼には当てはめないし、当てはまらなくてもいい。 彼だけは全部例外。不思議だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧