最近、彼氏と昔の二人の思い出話をしていた際に彼から
「れんのことは全体的に好きだなあ。」と言われたのでどういうことだ?と思って聞いてみると
自分はこういう女性が好きっていう固定のタイプは無くて私のどこが好きかって条件やピンポイントで当てはめて具体的にそこに注目して好きになったわけではなくて全部合わせて全体的に好きになった。全部良いと思う。
具体的に言えないと好きじゃないんじゃないかってなると、好きという感情とは?っていう哲学的に考えることになるから、なぜ好きなのかっていう説明はつかない。
と言っていました。
れんが俺の面白いところが好きだって言ってくれてたけど、他にも面白い人たくさんいるけど俺と付き合ってるってことは条件に当てはめて好きになったってことじゃなくて、俺がれんを好きになった原理と一緒でしょ?
とも言われ確かにそうか…と不思議な感じで納得させられたのですが、
よくカップルでお互いの好きなところ何個言えるといった話があるので、これっておかしいことなのか?と疑問になってきました。
好きなところをピンポイントで当てはめずその人そのもの全体的に好きっていう感情で付き合っててもおかしくないですか?