本文へ

車の買い換えについて

レス8
(トピ主 0
🙂
ふわふわ
話題
車を買い換えたいんですが、みなさんは新しい車にかえるとき、何を重要視しますか?

田舎のため車は必要です。私は車体が高くて車内が広い方がいいです(こどもをのせるため)

車検が近いのに車に疎くてこちらで質問させていただきました。

ランキング

レス

デザイン

🙂
会社員
私はデザインを重要視します。 気にいったデザインの車を、いくつか候補にあげます。 あとは、実車確認です。シートの出来(座り心地)や視界。最後に試乗。 背の高い車を希望といっても軽自動車から大型車まで、様々な種類がありますね。トピ主さんの住まれてる地域の道路状況はどうなんでしょう。 狭い道路が多いなら小型車・軽自動車が運転しやすいでしょうし、道路幅を気にしなくていいなら、予算に応じて好きなデザインの車を選べばいいと思います。 背の高い車ならスライドドアが多いですが、このあたりの使い勝手も確認されたらいいと思います。 ・足を車の下にいれたら開く機能がある車 ・車に戻ってきて近づいたら自動で開く機能がある車 ・乗り降りしやすようスライドドア下部にステップがある車 車によって、いろんな機能があります。 そんなもの不要。自分で好きなように開閉する、と言われるならどれも不要ですが。 あとは、販売店に子供さんも同行し、子供さんを実際に乗せてみてはどうですか。子供は年々大きくなるから、今後状況は変わってくるでしょうけど。 ネットでは口コミがありますが、それは気にしなくていいと思います。 ミニバンが嫌いな人は背の高い車のことは、否定的な意見を書くと思います。動画サイトでも、「A車を所有しているが、ライバルのB車に試乗」という動画もありますが、基本、B車のことは否定的です。 実際に運転する(試乗する)。 それで気にいった車が、トピ主さんにとって一番いい車だと思います。 自動車メーカーのHPで、まずは車を見られたらどうですか。 それで気にいったデザインの車を試乗されたらいいと思います。

車高と車幅と運転のしやすさ

🙂
団栗
まずは自宅の駐車スペースから接道への出し入れができるか否かよって車が限られてきますよね。 それと運転者の技量。自宅でも出先でも多少駐車スペースや接道が狭かろうが何度も切り返して出し入れできる技量があれば、少々サイズが大きかろうが構わないかもしれませんね。 それでまず大きさが大体決まりますよね。 次は積雪の中運転するか否か。 これで四駆か否かが決定します。 更に家族の人数。チャイルドシートが要るならスライドドアで荷室にベビーカーも積めるミニバンとか。 荷室に荷物をたくさん積む事が多いか否か。 5ドアにするのか、セダンのトランクルームでいいのか。 セカンドカーか否か。お子さんがいてミニバンがあれば、他は2人乗りのクーペのスポーツカーでも何でも好きな車種に乗れますね。 最大の決め手は価格。 新車に限るのか、中古で構わないのか。 燃費。車両価格に上乗せされるので、経済的に割に合うかどうかの確認をした上で、ハイブリッドにするのか。 長距離運転の充電問題や高価であっても電気自動車や燃料電池車が良いと思うか否か。 試乗して運転しやすいか否か。フットペダルの位置に違和感がなく踏み間違えが起こらないか否か。 大きさとか車高にこだわらず運転ができる方なら何でもいいでしょうけれど、私の場合幅が広過ぎると運転中助手席側のサイドミラーを確認するために大きく顔を動かす必要があって、運転し難いんですよ。 それに車高が高いと車体感覚がつかみ難くなるのとカーブの安定感が下がるので、車高が高くない車の方が好みです。 あと見た目も大きいですよね。デザインが気に入るか否かもありますね。 車種が絞れたらまずは試乗で、運転し易いか慣れそうかの確認ですね。

総合的に見ますね

🐶
走る犬
維持費の安い軽自動車か、パワーに余裕の普通自動車か? 乗用可能な人数、軽自動車は4人、普通は5人~8人。 燃費、排気量、スライドドアか否か、価格、出足(必ず試乗をお勧め)。 それと、10年先の子供の成長。

重要視するのは自分の希望。

🙂
40代既婚男性
その後にお値段ですね。 買えないものは買えないですから(笑) 他に聞きたい事があるなら具体的な疑問をあげてもらえばアドバイス出来ると思います。 >私は車体が高くて車内が広い方がいいです(こどもをのせるため) それだとミニバン一択のような・・・。 まあ確かにお子さんが小さいならスライドドアは安心です。 ただ大きい車は洗車が大変ですよ(洗車担当の意見)

使いやすさ重視

🙂
40代主婦
スライドドアに乗ったことがないのですが、最近は強風の日などにスライドドアがいいと思うようになりました。 昔ですが坂道でスピードが出ない車で、次に買ったのはターボ車でした。 (最近の車は性能がいいので大丈夫ですが) そんな感じで、気になる点を改善するような買いかえ方をします。 最近はドリンクホルダーに不便を感じるので、次はそこも見て決めようと思ってます。 あとは自転車が乗るかどうか、乗るとして乗せやすいかどうかも見ます。 家族を送迎するときに自転車を一緒に積むことがよくあるので。 行きは車で送って、帰りは自転車で帰ってきてもらいます。 私の場合は車は便利な道具だという考えなので見た目は二の次です。

そうだな。

🙂
まり
デザインと車内の広さを重視しました。 SUVが好きなので、そうしました。 色は黒か白しか考えていませんでした。 関西の都会暮らしで、高校生の頃に運転免許は取得しましたが、車を購入したのは結婚した22歳の頃です。 2年後に第一子が生まれましたが、チャイルドシートを設置しても広々としていて気に入っています。 乗って5年になりますが、後5年は乗ると思います。 一括で払ったのでローンも無しです。

先立つもの

>みなさんは新しい車にかえるとき、何を重要視しますか? まずは懐と相談です。 ・初期費用と維持費 ・乗車人数 ・カーゴスペースの広さ ・使用目的に合う車体かどうか わが家は二人暮らしでお貧乏なので、現金で200万円以下、維持費が安い、仕事でも使うのでカーゴスペースが広い等が条件でした。 シティコミューター+カーゴスペース。99% 1~2人乗車、高速道路は使用しない。移動距離は片道10キロ位、稀に片道20キロ。 以上の条件から迷わず、軽のスーパーハイトワゴンになりました。自動運転等の先進装備、カーナビやETCは不要でしたので発売したばかりの新車でしたが、乗り出し任意保険別で160万円と安く済みました。

最新のサポカーワイド装備の車の中で選びました。

🙂
50歳既婚子持ち男性
現在販売している車種の中でも昨年発売のモデルの衝突回避性能が高かったので、その機能を考え当初購入車種と違う車種になりました。 最新の車種で実際に経験したこと。 1夜間道路に人がいて危険と判断するとこちらが気付く前にアナウンスがある。(自転車に乗った黒ずくめの男性が道路を横切ったので気付いた) 2停車している前方車が動けば、アナウンスして勝手についていき止まれば止まる。(アクセル不要。) 3車線からズレそうになるとアナウンスしながらハンドルが車線に戻そうとする。(ハンドルミスを防ぐ) 4車庫入れで障害物があるとアナウンスで知らせてくれてぶつかる直前で停まって進まなくなる。(視界に入らない低い障害物があっても安心) 5停車中にブレーキペダルに足を乗せていなくても進まない機能も足が疲れないのでいいです。 6道路標識がディスプレイに表示されるので、速度違反や一時停止違反等をすることもないので警察にも捕まる心配もないですね。 システムを過信してはいけませんが、標識が常に表示されていれば警察の取り締まりで違反することないし、車庫入れ等で幼児が轢かれる不幸もないと思います。試せませんが意識を失った時も事故は回避できないかもしれませんが機能がない車よりは被害は少ないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧