本文へ

こういう場合、どうしたらいい?

レス6
(トピ主 1
みぽりん
仕事
おはようございます。 40代パートで働く主婦です。 お昼に違う課の人と日替わりで一緒に食べる事が多く、大体会話しながら楽しく~なんですが、人によっては最近その会話の中に入っていけない事が多く、どうしたらよいか~。 その人(Aさん・30代未婚)は女性で、普段は挨拶程度でお昼も一緒とはいえほとんど会話なし。 話しかけても会話が続かず、食事が終わるとさっと立ち去ってしまいます。そして最近研修でAさんと同じ課に配属されたBさん(30代既婚)は割とイケメンの男性で、Bさんとなら話も割と続くのですが、そこにAさんが来ると、途端に2人で話が盛り上がってしまい、私は蚊帳の外~。 まぁ、今2人で組んで仕事をしているようですし、趣味も同じみたいで、話を聞くだけでもと思い2人の話を聞いていましたが、2人で盛り上がっている中で私が話を聞いていてもいいのかぁ~と昨日辺りから思いまして、また話の切れ目に話しかけるものの、悲しいかな会話が続かず、その後2人で話しています。なんかその場に居ずらくて~。 やっぱり、こういう場合、食事が終わったら、さり気無く席を外した方がいいのかしら?無理してその場にいる事もないかなぁ~と思って。 余談ですが、私に近い上司もたまにお昼をともにしますが、Aさんが好みみたいで、コーヒーとかよくごちそうしています。昨日も「Bさん、何飲む?」とBさんに声を掛け、「Aさんは?」とそこまではいいのですが、持参していたコーヒーを飲んでいた私には「飲んでいるからいらないよね~」と2人にはしっかりごちそうして、結局私には何もなしでした。 負け惜しみではないけれど、自分から断るつもりだったから、いいのですが~。 ここまで来るとおばさんのひがみみたいになりそうなのでやめようと思いますが、やっぱり男性は若い未婚女性の方が好みかしら?長々と失礼しました。

ランキング

レス

確かに~

041
サーシャおばさん
40代主婦ですが、私も働いてた頃はお昼休みが苦手でした。 「ああ、昼休みのない会社に行きたい!!」みたいな。 トピ主さんの会社はお昼に外出出来ないのですか? 外出出来ても周囲に何もない場所なら意味ありませんが 私は出来るだけ周囲にデパートなどがある職場を選んでお昼は一人で外出してました。 お互い義理でずっと話すもの大変でしょうし 私なら「後はお若い人たちで」と、そ~っと席を外すかな。 大変でしょうが、待てば回路の日和もありますって。 この状態が永遠に続くわけではないと思って頑張って下さい。

ここまで来てしまってますね…

041
一枝花
読む限りにおいて、ひがんでるとしか思えませんでした… これからはそんな事意識もせずに、すらっと立ち去るのが スマートではないでしょうか? 若い女性に嫉妬心を燃やすより 自分の年齢に応じた魅力を自覚すれば良いと思うんですけどね。 男性はただの若い女性ではなく、魅力的な女性に弱いんです。

何もしなくて良い

041
あおべぇ
主さんの割って入るようなスペースがないので、何もしなくて良いと思う。

そうだと思います。

041
そりゃ
>若い未婚女性の方が好みかしら? そうだと思います。

社員食堂か何かですか?

えみり~
社食か何かなら、けっこう人も入れ替わり立ち替わりして、食べたら「お先に~」も普通にアリなんでは? 外のお店に食べに行った上でのシチュエーションなら、一人だけ先に帰るというのは違和感ありますが。 BさんがAさんと話が続いてるのはおっしゃるとおり、Aさんと共通の話題が多いから。 上司さんが2人だけにコーヒーを奢ったのはおっしゃるとおり、みぽりんさんが既にマイコーヒーを飲んでいたから。この場合みぽりんさんが上司の立場でも、やっぱり同じことをしませんか?別に深い意味はなく。 「ここまで来るとおばさんのひがみ」は賢明な判断だと思います。 ネガティブに思いこんで悶々としても、いいことないですよ。 人に嫌な気持ちを持ちそうなら、その前にサラッと流して深追いしないのも手だと思います。Aさん一人が同僚じゃないし。来るもの拒まず去る者追わずくらいの感覚でね。 なんとなく、トピ主様は笑い飛ばせる(ように努力することができる)人であるような印象を受けました。頑張ってくださいね。

客観的なご意見、ありがとうございました。

みぽりん トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございました。 挨拶程度の人と仕事上普通に話せるようになりたくて、ここずっと頑張って?来ましたが、やはり皆仲良くというわけにはいかないんだなぁ~と改めて思いました。 明日から食事中でも話が合いそうならその場にいればいいし、無理そうならさっと離席しようと思います。 試験も近いし、そちらを頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧