本文へ

誰が一番性格ブス?

レス47
(トピ主 1
041
スネ子
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 社内の忘年会での一コマです。 <登場人物> Aさん:女性、30代半ば、既婚 Bさん:女性、40代後半、未婚 Cさん:女性、40代前半、既婚 Dくん:男性、30代前半、未婚 Dくんが、他の営業マンと「俺、最近太ったんだよなー」と話をしていました。 近くに座っていたBさんが「私も、今が人生で一番太ってるのよ~」と、 Dくん達の話にカットインしました。 ※Bさんは登場人物の女性3人の中で一番痩せています。 世間一般から見ても間違いなく「痩せている女性」の部類です。 Bさんの「私太っている」発言は、女性同士の会話の中では時々耳にします。 そして「BさんはDくんに気がある」というのが社内おおよその見解です。 しかし、その場にいた誰もそのBさんの発言に直接返答はせず、 代わりにAさんが「でも、年取って痩せてると不健康に見えますよね」と 言いました。 Bさんは「だよね。痩せてるおばあちゃんより、太ってるおばあちゃんの方が 健康そうに見えるもんね。」と返しました。 Cさんは何も発言せず、その2人のやりとりを聞いていました。 ただ、心の中で 「ああ、Bさんは皆に"え?その細さでも一番太ってるの?" "そんなことないよ、痩せてるよ~"と言って欲しかったんだな」 「Aさんは、そんなBさんの下心を見透かして、わざと意地悪く "年取って痩せてると"なんて言い回しをアラフィフのBさんにしたんだな。 しかも気があると思われるDくんの前であえて。」 と、心理分析をして楽しんでいました。 皆さんは、この3人の女性の中で誰が一番性格ブスだと思いますか? 私は、ぶっちぎりでCさんだと思います!ちなみにCさんは私です(笑) この歪んだ心理分析、止めたいのに止められませんー!

ランキング

レス

そう?

💄
お局ちゃん
わたしはAとBが同程度に低級な感じがするだけですけどね。 Cの心のつぶやきは極一般的で、大体誰もが思う事ですね。Aも同じ様な思考回路を持っているからこそ、その発言になってる訳だし。 日頃からスタイル自慢で周りをイヤな気持ちにさせてるB。 日頃からBのその高慢が気に入らず、一矢報いたA。 何も言わずに誰にも働きかけず、その場に影響のないC。 ちょっと黒い感情で相手を卑しめたかったのはAだけど、日頃の仕返しだからね。Bは少々おバカさんなだけだわね。喜ばれない自慢を繰り返したり、そんな年下の男性狙いとか。笑 このトピ文には、特に性格ブスと言う程の登場人物は居ないですね。 本当の性格ブスは、表立って何か言ったりしないのよ。陰に回って人を陥れるウソの噂を流したりするんです。本気で怖い人間って居るもんですよ。そういうのを「ぶっちぎりの性格ブス」と言うんです。 トピ主の周りは平和です。 今年も平和なよい一年であります様に。

Cさんだわな

🐧
ぶっさ
だって憶測だけだもん。 しかもここでわざわざ皆に問う? Bさん、本当に人生で一番太ってるかもしれないしね。 AさんはD君をかばったのかもしれないし、Bさんを励ましたのかもしれない。

いいのよ

ヘムレン
心の中でだけなら何思っても。私もトピ主さん派です。

面白すぎ

🐤
ギブすん
ぶっち切りでAさんが性格ブスでしょう。Bさん、うんこの手の人はよくいますね。承認欲求高めな一見自虐に見せかけて賞賛を浴びたいみたいな。 トピ主さんは性格ブスではないですよ。8割の人は同じ事思っているはず。心の中で毒づいても吐き出さなければ被害者は出ないのですから。 ちなみにAさんは嫌いではないな。性格は?ですけど。Bさんは性格ブスではないけどめんどくさいなと思ってしまいます。

一番の意地悪はAさん

🐧
ペンギン
一番意地悪なのはCさん。 すみません、正直、そう思いました。

確かに!

🙂
なす
確かに、思っている事を隠さず言ったりするAさんやBさんに比べると、腹黒いことを思っているのに、良い人ぶって 何も言わず 自分が一番良い人の立場に立とうとしているCさんが一番 いやらしい性格かもしれませんね。

Cさん

041
なおりん
トピ主が書いているとおり、ぶっちぎりでCさんの性格と根性が悪いと思いました。 本当はやめる気など微塵もないのに、「やめたいのにやめられない」などと言うのは、保身アピールですか? 自らの思考を反省していたら、こんなトピ、たてないでしょ。

Cさんですね

🙂
のん
心の声はトピ主さんのものだとわかっていましたが、ぶっちぎりでトピ主さんです! AさんBさんの発言は、私は文面だけ見て特に意地悪な気持ちがあるとは思いませんでした。 強いて言えばBさんの発言が無神経、に分類されることはあるかもしれませんが、好きな人と会話したかっただけでしょ。 Aさんの発言は、太った太ったと気にしてる人がいたら私もフォローのつもりでそんなことを言うかも。そう言われて、BさんもAさんが自分より太ってると気づいて(それまでCさんと自分のこと以外何も考えていなかった)、これ以上自分の体型や「デブ」を否定するのはやめようと思って「そうよね」と返した。 っていう優しい世界の話かもしれないと私は思いますけどね…

Aさんは助け船を出してるんだと思います。

041
都市伝説
確かに、一番意地悪いのはCさんでしょうね(笑) 私とトピ主さんはお友達になれそうです。 ですが、トピ主さんの見解とは私の解釈はちょっと違います。 AさんはDさんに対して助け舟を出してるつもりなんじゃないでしょうか。 一回り以上年上の女性にアプローチされてるDさんは、まぁ彼が年上好きじゃない限り、迷惑とまで行かなくても対処には困ってるんじゃないでしょうか。 で、Aさんが今回も話に絡んできたBさんに「年齢考えなさい。Dさん困ってるじゃない」と暗に示してるんでしょう。 Bさんの話し相手になることでDさんが逃げる余地もできるわけですし。 やり方は意地悪いけど、AさんのはDさんに対する義侠心かな、と。

口に出してないなら問題ない。

🙂
関西民
内心でのつっこみまで判断基準にするなら、 もしかしたらD君かもしれないじゃん。 内心「ババアが関係ない会話に口はさんでくんなよな。 その体型で太ってるとか『太った』って言ってる俺へのイヤミかよ」 とか思ってるかもじゃん。

貴方が一番

🙂
mom
おめでとうございます、貴方が一番、優勝ですよ! そうやって、たわいもない世間話に言いがかりを作り、 あまつさえネットに投稿し誰が一番「性格ブス」かなどと 平気で問える貴方が一番、ぶっちぎりです!! よくこんなこと考えられますね。 >「BさんはDくんに気がある」というのが社内おおよその見解 >"そんなことないよ、痩せてるよ~"と言って欲しかった >「Aさんは、そんなBさんの下心を見透かして、わざと意地悪く >"年取って痩せてると"なんて言い回しをアラフィフのBさんにしたんだな。 >しかも気があると思われるDくんの前であえて。」 余程、暇で人間関係に波風を立てたいのか、今が幸せで無いのか、 Bさんが嫌いなのか、恋愛脳こじらせてますよ。日本語の受け取り方も変。 Bさんの「私も、今が人生で一番太ってるのよ~」発言は、 私太ってるのよ~ でなく、今が一番太っている ですよね? 前はもっと痩せていて、今が一番体重が多いと言っているだけなので、 別に痩せているよと言う必要も無いですよ、あえて返すなら 「へ~、もっとガリガリだったんだ?今の方が良いよ」では? で、Dさんのはただの感想、痩せすぎた老人より 多少ふくよかな方が、幸せそうに見えるのは普通。 Bさんの心を見透かしてというより、太ったと言うAさんに配慮したと 考えられます。人間の感情は貴方よりも複雑で深いのです。 で、貴方は思い違いと勘違いで、恋愛脳な妄想をしながら 黙って聞いていただけ? A,B,Dは揃って思ってますよ、 「Cさんって、人の話を口をゆがめてニヤニヤ聞いてるだけの変な人」ってね。 性格は顔に全部出てますよ、お気をつけて。 もう少し本を読んで、人間の感情の機微や深み、語彙も勉強しましょう 暇なら体を鍛えても良いですね。

あれま

💔
通りすがり
性格悪そうなのは主さんかCさんかな、と途中で思いましたが、そうですか同一人物なのですね。 納得です。

殆どがCさんタイプでは?

041
アラフォー世代
大半がCさん(トピ主さん)の対応をされると 思います。私もCさん対応派です。 そして、その場にいた全員が内心Cさんと同じ 事を思ったはず。 だけど大人の対応として敢えてスルーした のでしょう。 思っても口に出さないのは優しさとも思います。 敢えて口に出して、しかも嫌味な言葉を混ぜて 切り返すAさんが一番性格悪いですよ。 それに想像ですが、含み笑いを浮かべながら 発言したんじゃないかな?だとしたら最悪ー。 Bさんを持ち上げる必要はないけど、 敢えて口を出すなら「そうなんですねー」 くらいで無理に持ち上げたり話を広げる必要も ないんですから。

楽しそうな職場

みかげ
なんかうらやましい。 性格ブスではないですよ。 そりゃ黙ってたほうがいいに決まってる。

ごめんね

🐱
ぽち
誰が一番性格ブス?なんて、考えが出ること自体が性格ブスです。 誰しも よいところがあれば、悪いところもあり、それをうまくフォローするために、思ったことはそのまま口にしたりしませんよね。 ですから、Cさんが悪いとは考えることも、無意味です。 もっと前向きな視点でひとをみることをオススメします。

そうですね、

😉
わたしはEちゃん
私はEです。笑 Aさんのあとに Bさん全然太ってないじゃなーいっとBをきもちよーくおだてておき、 AさんとCさんと飲みに行った先で あの満足気な顔笑えたねー!!と ネタにします笑 わたしが一番性格悪いですね。笑 Bさんみたいな人は 小さい頃認めてもらえなかった反動が きてるのね~。誰かを下げることでしか 自分を上げられないような人だわ~。 マウント大好きなんだね~!と思います。

大丈夫ですよ(笑)

🐧
ペペ
C、トピ主さんは観察力があって、内面でどう思っても静かにする気遣いができた Aさん、嫌みを混ぜつつ、太ってるのは良いことのように相手を立てる気遣いができた 表面の振る舞いが良く、気遣いができるということは、人を惹き付ける力があるということです!結婚や育児に向いているということで、見事にお二人は結婚されていますよね! 大丈夫、お二人はとてもいい人です! …あれれ、内面ブスがここにも一人。(笑)

あー、私はBさんかな

🐤
うま
Bさんで。 まわりよりも痩せてるくせに「人生で一番太ってる」なんて言い回しでわざわざ痩せてるよーって言わせたい(だろう)発言は嫌いですねー。 そんな私は本当に太ってるのでBさんの罠にはまって「えー!どこがー!?痩せてるよー、うらやましい」って言ってしまいます… で後日、「あれってもしかして痩せてて良いでしょアピールだった?」とモヤモヤしそうです。

だれでもよろしい

🙂
うどん
太った、痩せた、などというどうでも良いことで 細々と策謀をし、他人からの思われかたに汲々と している人全員が、なんとも薄みっともないなと 思うのみです。 まったくどうでもよろしい話柄であって、そこに どんな思惑があろうとも、何が変わるわけでも ないし、仮になにかあったとして何なのでしょう。 そんな話に乗ってD君の心境が動くようなら、その D君も大した男ではありません。

そうかな?

🙂
おばさん
私はBさんの性格が一番ひねくれていると思いますね

三人ともやな人。

041
生姜
Aさんは普通の意地悪。 Bさんは自分の事だけの人。 Cさんは思い込みの人。 会社の宴会の時ぐらい楽しい話をするのが良い。 日頃のちょっとした軋轢や嫌なことを親睦することで 関係を良くする。宴会はそういう役目があるのです。 腹黒いのはいけません。

Aさん!この中で一番悪い子だな

😑
カナ
私は間違いなくCさんタイプだな 反省しなくてはいけないけど 感じちゃうものは止められない 空(クウ)を見つめるわー Dさんは気をつけて逃げなくてはいけない Bさんはいい加減にしなくてはいけない 以上です

Cさんはセーフ

🙂
40代主婦
Cさんは心の中で思っているだけで(掲示板以外では)言ってないのでセーフです。 社内で言ってたらアウト。 言ってたらCさんが一番性格ブスです。 実際にはCさんは言ってないので、私はBさんが一番性格ブスだと思います。 話を振られたわけでもないのに自分からカットインして自慢話にもっていったように見えます。 印象は以下の通りです。 Aさんはちょっと性格がキツイ人。 Bさんは性格がいやらしい人。 Cさんは人間観察好きな人。 Dくんは普通の人。

ここに書き込んだ人

🙂
匿名
勝手に人の心を想像をして公表する人 の人格のゆがみが恐ろしい こういう人が職場にいたら と考えると、恐怖でしかない

みんなかわいいよ

🐱
みんなかわいいよ。大丈夫大丈夫。 Dさんのアテレコはしないんですか。 オレまだアラサーだから太ったらヤバイよなー Bさんはアラフィフだし、Aさんは既婚で婚活終わってるし他人ごとだろうけどさー これ遠まわしに局3人に俺けなされてるって解釈でいいんだよね……? Cさんの沈黙が怖ぇよ……なんか意味ありげに生暖かい視線だし こういう男子は非モテか。 でもかわいいですよ。 性格ブサイクなら 「女性と一緒にされても」 「俺まだアラサーなんで」 と口に出して言っちゃうでしょうね。 モテ男子は、 「Bさんは痩せてますよー」 「男も年取って恰幅いいと貫禄出てかっこいいですもんね」 と話を合わせますかね。

性格ブスというか、意地悪なのはAさんですかね

🙂
箱入り娘
私がAさんタイプなんです。思わず言っちゃうんだよなぁ…(笑) そして、その嫌味に気づかないBさんみたいな人友達にいます。 で、そんなとき黙っている友だちはトピ主さんみたいに分析しているんですかね…だとしたら怖い!笑

心の中で思うのは自由ではないですか?

🙂
通りすがり
それくらい心の中で思うのはいいのでは? 私はAさんの発言が失礼とは思えませんでした。あくまで一般論を言ってるだけで。 私はBさんの、「だよね。痩せてるおばあちゃんより、太ってるおばあちゃんの方が健康そうに見えるもんね。」 との返答は見事だと思いますし、彼女がそこまで馬鹿とは思えません。 私なら見事に切り抜けたなと感心すると思います。 Bさんの太った痩せたの話は周りの女性をイライラさせているのは、わかります。 D君はBさんのことどう思ってるのでしょうか?そこが重要では?

はい

😑
あどるふ
 性格ブスは(お望みの様ですし)ぶっちぎりで貴女だと思います。  第三者から見ても そもそも盛り上がりようの無いメンツで開催された、  寒々しい飲み会の会話をわざわざアップして 「楽しんでいる」とまで言い切り、全員を貶めています。 そして、一番 頭が良くないのは 「でも、年取って痩せてると不健康に見えますよね」なんて失礼な事を言って 「私 上手い事言ってやった」とほくそ笑んでいるAさんでしょ。  自分もいい年のくせに、皆が義務で出席している飲み会で  年上女性にマウンティングしているという…。  知性も品性も労わりの気持ちも無くて最悪です。  こんな面白くない飲み会、盛り上げ役に徹する気概もないのに  出るの止めれば良いのに。  精神衛生上良くないでしょ。 

同意です

🐷
わたしもCさん
Cさんですね、でも私もCさんそのものですよ笑 なんならAさん、もっといってやれーーっ! くらいに思ってしまいます笑

Cさんです

通りすがり
Aさん、Bさん共にどのような意図でその会話になったのかは 本人に聞かないとわからない事です。 それをCさんが憶測で意地悪な見方をして、 情報操作した上で 誰が一番かって、、、 それを考えると Cさんが一番性格ブスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧