本文へ

広汎性発達障害の年中息子との関わり方

レス12
(トピ主 4
041
笹団子
子供
トピタイトルどおりのご相談です。

3歳児健診までは特に問題なかったのですが、
保育園年少の終わり頃から集団生活への苦手さを
先生から指摘されるようになり、
市の発達相談・専門の医療機関への相談を経て
つい先日(年中4歳9カ月)広汎性発達障害との診断が降りました。
現在ST・OTのリハビリと定期診断を継続しています。

発達検査ではDQ116となっているのですが、
保育園では全体への声がけへの反応が弱く
個別声がけが必要な場面が多いそうです。
これまでは別の子の加配の先生が息子にも配慮をしてくれていたので、
年長に向けては改めて息子に対しての加配の先生を置いていただく方向で
保育園と調整しています。

いわゆる読み書き算盤のような学習能力は比較的高いと思うのですが
家でも
・あることに集中すると別のことが目に入らない
・何度注意されても繰り返すことがある(テレビに近づきすぎないとか)
ということが気になっています。

小児科の先生には、仮に能力が比較的高くても集団生活に適応できず
その能力を伸ばせないと本人も不幸なので、
周りが配慮しながら見守りましょうと言われています。
私も頭では理解できているのですが、下に乳児がいることもあり
あまり何度も同じ注意を繰り返していると
ついイライラしてしまい、自己嫌悪に陥ります。

同じようなお子さんをお持ちのお母様がいらっしゃいましたら、
気をつけていることや、こんなことをしたらすごく成長した等の
具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
当面は就学に向けてどう息子を支援すればよいか考えたいです。

ちなみに息子は慎重で優しく、暴力や暴言を振るったりなどの
問題行動はありませんが、とてもマイペースです。
友達にも興味があるみたいですが上手く輪に入ることができません。
それでも、素晴らしいところはたくさんあると思っています。

ランキング

レス

少しだけ先輩です

041
おばさん
息子も似たような感じでした。というか文面だけ見る限りほとんど一緒と言っていいかと思います。 年中から入学間際まで療育に通いました。「療育で治すとは思わないように、保育士のやり方を学ぶ、真似ぶ場です」と言われました。 結果として現在は小学校で普通級に通っています。入学前は悩みましたが、普通級で無理な段階で支援級にすると夫と決めました。 入学したとたん「化けた」と言ってもいいほどの変貌を遂げました。 保育士を無視していた子が率先的に教師の手伝いをし、授業で発言し、ひょうひょうとしていながら、友達に囲まれ、上級生からも可愛がられています。 それを母親である私の手柄だとは全く思いません。 ただ息子は息子が決めたように成長し、私はただそれをじっと見ていただけという感じです。 トピ主さんが見ているトピ主さんの息子さんのイメージは大変正しいと思います。 今は上手くあらわせていないだけで、あなたが知っている息子さんの素晴らしさはやがて自然と表にあらわれてきます。 息子さんがそうしよう、と決めたときにね。 専門家の方とうまく話し合いながら、お子さんの成長を楽しんでください。

あせらず、愛情もって育ててください

041
ここあ
 特別支援学校で勤務した経験があります。 発達障害と言っても個人差があるので一概に言えませんが、マイナス記憶が残りやすいので、なるべく叱らなくて、お母さんにもストレスがかからない方法で育ててあげてください。  例えば多くの発達障害のお子さんは曖昧な言葉を理解することが苦手です。悪くいうと空気が読めない。「TVに近づき過ぎない!」と言われても、どれくらいが近くなのか分かりません。なので「この線(家具)から後ろでTVは見ようね」などと、具体的で分かりやすいルールを作って伝えてあげてください。  他にも「人の話をしっかり聞く」と言うのではなく、「話をするから手を止めてお母さんの顔を見て」と言ってから話す・・・・など。  後は、挨拶や礼儀などしっかりできるようにして素直な子に育ててください。人から助けてもらわなければならない機会も多くなるかとは思いますが、人が手を差し伸べたくなる子は能力が高いかではなく、素直で一生懸命やろうとする子だと思います。「多くの人から愛される子」になれるよう、家庭の中でも「ひとりでできること」を増やし、具体的に認めて伸ばしていってください!

1年の頃は大変でした

🙂
スイミー
同じく、高機能広汎性発達障害を抱えた息子を持つ母です。 うちの子は小学3年生で、現在普通クラスに通っています。 小学1年生の頃~2年生の夏くらいまでは本当に大変で、先生にもご迷惑をかけました。 とにかく今やれる事は何でもやろう!と思い、本人も興味を持っていたので、療育の他に「サッカー」と「ボーイスカウト」と「体操教室(コチラは幼稚園時代からの継続)」と「学習塾」に通わせました。 それぞれの習い事で、お勉強以外にも、感覚統合・チームプレイ・五感を使った遊びを学び、且つ、人間関係でももまれ、ここ3年間でずいぶん成長しました。 結果、(多少の融通の効かなさは未だにありますが)担任の先生からは「いい意味で〇〇君(息子)の事が気にならなくなった。問題なく小学校生活を送っていますよ。」と、言ってもらえるようになりました。 これも全て、周りの方の手助けと理解があった上での事だと思っています。 ついつい親の方も臆病になりがちですが、どうしても駄目なら辞めさせればいいのだから。と腹をくくって、色々経験をさせるのもよいと思います。

続きです

041
ここあ
 ほかにも、小さい時に、「お手伝い」を沢山やらせるようにしてください。 身の回りの自立に繋がるのはもちろんですが、「仕事をやる→褒められる→家族の一員として認められる→自信に繋がる」ことになりますし、何より大人になった時に「体を使うことを厭わずに動く」という労働意識の基盤を作ることができます。 毎朝新聞をポストから取ってくる、とか毎日できる、分かりやすいものから始めると良いかもしれません。 丁寧に育てていけば、集中力が人より優れているところがある分、優れた才能が開花することもあると思います。

おばさんさま、レスありがとうございます。

041
笹団子 トピ主
同じようなお子さんがおられる方の経験談、大変参考になります。 息子さんはとてもよい環境で成長されているようで、 うちの子もそのようになればいいなと思いました。 先日の健診では、就学に関しては今の時点では 普通級で行けそうに思えるけど、場合によっては普通級と支援級 両方に籍を置く可能性もあるので 想定しておいてくださいと言われています。 私も夫も、必要であればもちろん支援級での配慮はいただきたいですが できれば普通級にも籍を置きで他の子とも交流させたいという意見です。 その点については年長の夏休み頃までの状況を見て 慎重に判断したいと考えています。 なまじ発達指数が比較的高いので、つい 「先生の言うことがちゃんと聞ければ言うことないのに・・・」 「怖気づかずにお友だちの輪に入ればいいのに・・・」 と欲が出てしまいます。 でも、不得意なこともあるのがこの子の個性であり、 広汎性発達障害という状態なんですよね。 これまでイライラして必要以上にきつく当たってしまう場面が多々あり、 息子はどれだけ辛かったろうと涙が出ます。 今からでも取り返せるでしょうか・・・

先を越された

041
カエル君
 ここあ様の>「お手伝い」を沢山やらせるようにしてください。    これは私も賛成。>>「仕事をやる→褒められる→家族の一員として認められる→自信に繋がる」・・・まさに先を越された感があります。  あと留意点、文章で気になったのは  >>・注意されても繰り返すことがある(テレビに近づきすぎないとか)  こういう事例の場合「へりくつ」対処した方がよいです。  うちの子もそうなんですが曖昧な表現が苦手、伝わりにくい所があります。  「近づくな」では無く『○○センチ離れろ』あるいは一定の長さの紐、棒を示して『これだけ離れろ』と具体的に判断できる指示を出す方がよいです。テレビの音ならリモコンで数字なり目盛りを具体的に指示する。  注意してもその後の行動が正しいのか改善がないのか本人は自覚できていませんので数字とかカード写真を活用することで「一致しているか、していないか」を自分で判定させる必要があります。  

トピ主です。レスありがとうございます!

041
笹団子 トピ主
ここあさま プロの方のアドバイス、とても参考になりました。 ありがとうございます! お手伝いは、ほぼ毎日夕食作りを一緒にやっています。 100均のおにぎり型で三角おにぎり、ウィンナーやお豆腐を 食事用のナイフ(包丁はちょっと危ないので)で切る等。 今は私が何も言わなくても自分で足りない食器を出したり 茹で上がったパスタをソースの入ったフライパンに移したりしていて 私がビックリすることも多いです。 忙しいときは正直鬱陶しいこともありますが、 こんなことも続けていった方がいいんですね! スイミーさま とても沢山の習いごとをされているんですね! 私が時短正社員で仕事をしているのであまり沢山の習いごとは ちょっと厳しいのですが、今は公文式に通っています。 まだ自律学習まで行けず先生がマンツーマンで見てくださっていますが 集団学習に移れたら小学校の予行演習にもなるかなと思っています。 この状態になってはじめて周囲の人が沢山支えてくださっていることに 気づかされました。 何より本人が一番辛いと思いますので、私ができることは 何でもやってみようと思います。 アドバイスありがとうございます!

思い出したことがあります

🙂
スイミー
うちの子も知能は高い方で、勉強も得意。それで余計に、(何でちょっとしたことにこだわって動けなくなっちゃうの!人の話が聞けないの!?)と、私自身がイライラしていた頃があります。 その頃は、息子のパニックがピークでした。 その頃を振り返って後日、「パニックになった時って、どんな感じなの?どうして欲しかったの?」と、息子に尋ねてみたことがあります。 そうしたら、「頭がグルグルして、その後、心もグルグルしてどうしたらいいのか分からなくなっていた。で、パニックになった後はお母さんに怒られるって思って、余計にどうしていいのか分からなくなった。本当は、怒るんじゃなくて、大丈夫だよって言って抱きしめて欲しかったよ」と、答えました。 当時の私はとにかくイライラして、叱りつけてばかりで、反省しました。 その後、褒める事を増やし、パニックになっても「仕方ないね~。」と、流すようになった所、少しづつですが本人のこだわりが和らぎ、今では滅多にパニックにもならなくなりました 本人を認めてあげるのって、とても大切みたいです。

トピ主です。スイミーさま

041
笹団子 トピ主
2度目のレスありがとうございます!とても参考になります。 うちも全く同じような状態かもしれません。 息子は周囲の大人のイライラを敏感に感じ取り、 イライラされると余計に固まってしまうようです。 当初は私も「言われて動かないのは甘やかしていたせいか?」と思い 厳しく叱責していました。 スイミーさまの息子さんのお話、心の中はそのようになっているんですね。 (それにしても、息子さん当時の自分の心情を言葉にできるなんて  すごいです!うらやましいです) 本当のことを言わせてください。息子が口頭指示に従えないとき 「また先生に注意される」「私の躾が悪いって思われる」という思いから 必要以上に厳しく叱ってしまっていました。 でもそれでは解決にならないというのが発達障害なのですよね。 スイミーさまの息子さんの話を聞き、改めてそう思いました。 余談ですが、診断が下りたときはやっぱりショックを受けました。 ですが「ああ、私の躾のせいじゃなかったんだ」と ちょっとほっとしたことも事実です。 周りが診断を知って本人に配慮してあげられるようになることが 発達障害診断の一番のメリットだと感じました。

同じです~!

🙂
スイミー
普通クラスに通っている事もあり、なかなか身近に息子の発達障害の事を言えるママ友達もおらず・・・。 そんな状態なので、お話が出来る事が嬉しくて、またまた出てきてしまいました。 私もトピ主さんと全く同じでした。私なんて、イライラがピークになった時に「お母さんに恥をかかせないで!」とまで息子に言ってしまった事があります・・。 今から思うと本当にひどい言葉ですが、当時は小学校に入ってからの周りの人の目が気になり余裕がなく、子どもの為と言うよりも私のために息子を叱り付けていました。 丁度昨日、担任の先生との定期的な話し合いの日でした。 手先が不器用な子なので、まだまだ片づけが苦手で落し物が多い。とか、給食時の食べこぼしがある。などの問題もあります(涙) けれどもこうやって先生と話し合い、それらに対しての対策を考える事が出来ました。 担任の先生や主治医の先生、習い事の先生方等、色々な方に頭を下げながらご協力をいただき、一緒に息子の事を考えていただく事によって、息子自身がより快適に過ごせる環境を作っていただけています。これが一番、息子のために私が出来る事なのかもしれません。

トピ主です。スイミーさまありがとうございます。

041
笹団子 トピ主
同じような境遇のお母さまのお話が聞けて私も嬉しいです。 周りのママさんに話をしたとしても、なまじ傍目が普通なので 「考えすぎだよ~」「うちも似たようなものよ」と言われ (全然違うと思うけど・・・)と思っても言えずにいるんですよね。 息子のような子にとって、周囲に理解してもらえずに 「何で皆と一緒にできないの?!」「我が儘な子!」 と叱られてしまうと本当に絶望的な気持ちになるだろうなと 今なら思えます。 確かに周囲には迷惑をかけていると思いますが、 発達障害の子は実は結構な割合で存在しているとか・・・ 周囲が理解してその子に寄り添い、 本人に快適な環境を作ってあげられることは本当に大切ですね。 そのために、事実を知るのは恐いけど やっぱり診断は必要なものだと思いました。 私もスイミーさまのようにがんばっていきたいと思います。 よろしければまたアドバイスいただけると嬉しいです。

お手伝いは毎日しているというのなら

041
カエル君
 お手伝いの→褒める。の次の段階は  『仕切らせる』ことです。お当番に近いです。  うちの児は比較的字が読めるのが早かったので人生ゲームを購入し、家族4人で参加。ゲームマスターをその児にさせていました。  役割分担に自覚を持たせたかったからです。  他にもカラオケ店に行った時は機械操作「係」をさせていました。(カラオケはゴニョゴニョしゃべるのを直すため腹式呼吸の練習と防音室なら迷惑が起きることもないであろうとの考え)  『自分は××の担当』と言う自覚が自信を持たせます。  トピ主さんのお子さんも『これはボクの担当だ』と言う自覚が育っているのでしょう。それを旨くコントロールできればハッピー。  自信があれば多少の期間お友達が少なくても何とか社会性は付いていきます。(仲間に入れなくても『今は自分の役割じゃない、出番でない』と考えられる)  ちなみに今は小学校高学年ですが最寄り駅の快速電車の時刻がわかるので『人間時刻表』と呼ばれそれなりに集団活動しています。親としては毎月時刻表を買わねばならないので(確かめないと気がすまない)チトつらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧